Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 362
Авторов: 0
Гостей: 362
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Элинор
Девушка стояла напротив окна. Пепельные волосы до пояса укрывали ее хрупкую фигуру. Он не любит заплетённую косу...
Пальцы рассеяно гладили серебряный браслет тонкой работы эльфийских мастеров.Его первый подарок, с которым она никогда не расставалась. По губам девушки скользнула легкая улыбка, но в глазах, устремлённых вдаль, отразилось беспокойство. Она всё никак не могла отвести взгляд от дороги, на которой уже давным-давно должен был показаться ее любимый. Словно завороженная она смотрела, как медленно падает из низких туч пушистый снег, вся жизнь которого – танец от неба до земли.
Он обещал, что к полудню будет дома, но скоро начнет смеркаться. Или это день сегодня такой пасмурный... Да и темнеет зимой слишком рано.
Она знала, что он не позволит себе вернуться домой, пока не исполнит задуманного. Её любимый боролся против той нечисти, которая все еще обитала в их родных землях. Он уходил из дома на рассвете, день за днём. Так будет пока не сгорит в костре последняя отравленная стрела... Этот миг скоро наступит, но чем ближе конец, тем злее становятся враги. Они стремятся отомстить...
Она отогнала дурные мысли. Еще рано. Нет причины тревожиться. Просто каждое мгновение, проведенное без него, кажется совершенно пустым.
Девушка заставила себя оторвать взгляд от окна и подошла к огромному золотисто-рыжему псу, в ожидании хозяина развалившемуся у очага. Она присела рядом, провела рукой по густой шерсти, от чего пёс лениво зажмурился и растянул пасть в блаженной улыбке.
- Обед совсем остынет... И все мои старания окажутся напрасны – пожаловалась девушка своему любимцу. Пес сочувственно вздохнул и положил голову на колени хозяйки, но тут же снова поднял и навострил уши. Скоро и девушка услышала отдалённый конский топот. Он всё приближался, и вот уже звонкое ржание раздалось под самым окном.
Глаза девушки засияли, она вскочила на ноги и бросилась к двери. Но еще быстрее навстречу своему хозяину, устремился заливаясь радостным лаем рыжий пес.
...Через несколько мгновений молодой темноволосый мужчина покрывал поцелуями лицо девушки, гладил шелковистые пепельные пряди, что плащом укрывали её хрупкие плечи.
Они стояли у крыльца, и всё не входили в дом, девушка сбивчиво и счастливо шептала, как скучала и ждала... он улыбался ей, слушал звук её голоса.
- Я расседлаю коня, - наконец сказал он, а сам не мог разомкнуть объятий, отвести взгляд от её лица.- Я так соскучился по тебе...
- А я ждала... ждала...
Казалось, весь мир наполнился теплым, нежным светом их любви.
Но неожиданно этот свет пронзила черная молния. Со стороны соснового бора, что начинался сразу за их домом, одна за другой полетели стрелы.
Еще не понимая, что произошло, мужчина вдруг почувствовал, что держит в объятиях безжизненно обмякшее тело своей возлюбленной.
В ее плечо вонзилась стрела.
- Не-е-ет!..
Крик невыносимой боли, разрезавший снежную тишину, внезапно оборвался... другая стрела так же нашла цель. Но собственной боли он не почувствовал, только внезапную слабость и смертельный холод.
Он сумел не уронить её, положил на снег.
Потом и его сознание заволокло пеленой, всё исчезло.
Остался только холод...


***
Девушка сидела напротив окна. Пепельные волосы были туго стянуты на затылке. Чтобы глаза, уставшие от долгой работы за компьютером, немного отдохнули, она смотрела на крупный, пушистый снег за окном. Если внимательно наблюдать за каждой снежинкой, изо всех сил стараться не потерять ее, убедить себя, что в жизни нет ничего важнее, можно хоть на мгновение перестать думать о нем. О том, что он так далеко, что даже если бы они и смогли встретиться, он никогда не будет с ней.
Знакомство через Интернет... письма...
Кто она ему? Зачем она ему, когда в его сердце другая... Он относится к ней снисходительно, как к маленькой, глупой девчонке. А она может часами просто смотреть на его фото, желая раствориться в холодных, серебристо-серых глазах... Девушка нервно смахнула со щеки непрошенные слезинки. В комнате было душно. Недолго думая, она распахнула дверь на балкон и с наслаждением вдохнула свежий морозный воздух...

Спустя месяц она умерла в больнице от воспаления легких, в момент, когда луч яркого зимнего солнца скользнул по ее лицу.


Всего несколькими минутами позже, за тысячи километров от того места, где освободилась её душа... Он сел за руль, включил зажигание, резко выжал педаль газа.
Молодой сероглазый мужчина опаздывал на работу.
Всегда внимательный на дороге, сегодня он изменил своему правилу и вел машину, разговаривая по мобильному телефону. Он говорил возбужденно, оспаривая в чем-то своего собеседника, не глядя на спидометр, прибавлял и прибавлял скорость.
Накануне была оттепель, но с утра подморозило. Возможно, в пылу спора он на мгновение выпустил руль... или просто обледенел асфальт на мосту - автомобиль занесло.. Мужчина отчаянно попытался справиться с управлением, чтобы не вылететь на встречную полосу изо всех сил вдавил педаль тормоза – это была ошибка из тех, что нельзя исправить. Он закрыл глаза, чтобы не оттягивать неизбежное. Почему-то именно сейчас вдруг вспомнил, что давно не писал ей. Время растянулось и замедлилось, в памяти возникли её слова: "Я буду ждать..." От кого она узнает о том, что случилось?.. Страшная слепая сила швырнула машину в сторону и смяла ее о бетонное ограждение, словно бумажную салфетку. Он не почувствовал боли... вообще ничего. Разве что странный холод.
Только одна мысль ещё оставалась: она будет ждать письма...


***
Снежные хлопья ложились на побледневшие щеки пепельноволосой девушки, таяли и стекали тоненькими ручейками по ее шее и волосам. Вдруг девушка пошевелилась. Не размыкая век, с трудом стерла слабой рукой талую воду с лица. Она не могла понять, что же произошло, но ее тело всё ещё было сковано холодной, покалывающей болью, которая, впрочем, постепенно уходила. Острая боль пульсировала только в плече. Стрела... надо выдернуть её. Она взялась за древко наконечник вошел не слишком глубоко и она с первого раза смогла вытащить стрелу из раны – платье на плече сейчас же пропиталось кровью.
Девушка медленно открыла глаза и снова зажмурила их, ослепленная белизной снега, потом с трудом приподнялась... Голова сильно кружилась и было больно смотреть на свет. К ней подбежал рыжий пес. Он не выражал свою радость так бурно, как при встрече с хозяином, ведь тот лежал на снегу безмолвный и неподвижный. Пёс прилёг рядом и осторожно положил голову на колени девушке, тихо поскуливая, будто молясь своему собачьему богу, чтобы никогда больше она не оставляла его вот так. Но она оттолкнула собаку и принялась судорожно ощупывать руками тело своего любимого. Он не шевелился.
Она лихорадочно старалась вспомнить, что произошло с ними... Это были отравленные стрелы! Конечно! Почему же тогда она очнулась? Рана её не опасна, но яд...
Девушка облегченно вздохнула. Значит она оказалась права! Несколько лет назад, когда началось Противостояние, эльфийские лекари уговаривали всех принимать травяные снадобья, которые должны были защитить от яда проклятых стрел.
А ведь он хотел покинуть эльфов, посмеивался над "травками и заклинаниями"! Он был воином, верил в силу своих рук и верный меч.
Противоядие помогло ей справиться с отравой. А он... Стрела, благодарение Небу! Лишь скользнула по его руке, оставив глубокую царапину. Почему же ее любимый до сих пор не пришел в себя, может быть, он не слушал её, пренебрегал советами эльфов?
- Очнись... пожалуйста, очнись, - повторяла она.
Он глубоко вздохнул и глухо застонал.
Девушка обхватила его руками, словно пытаясь защитить и не в силах больше сдерживаться, расплакалась, склонив голову ему на грудь. Она жадно прислушивалась к его дыханию, биению его сердца. Её собственная боль ничего не значила - не обращая внимание на раненное плечо, она счастлива улыбалась.
Вот он открыл глаза и нашел её дрожащую руку.
Пальцы их сплелись в нежном пожатии, взгляды встретились.
- Ты спасла нас... - Тихо прошептал он. – Ты подарила нам жизнь...

© Элинор, 09.08.2007 в 09:58
Свидетельство о публикации № 09082007095833-00034242
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют