Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
"KASHMIR"

У нее соболиные брови,
У нее неулыбчив рот,
Стан не то, чтобы очень строен,
Но идет она, как поет.

Посмотри на нее случайно
И забудешь, куда ты шел,
Враз скользящим шагом Нагайны,
Странной тайной заворожен.

Оглянется молнией строгой
И течет в городской толпе,
А тебе и надо немного,
Повлечет по ее тропе.

Зазвучат арабские бейты,
Их распевом накроет мир.
Запоют негромкие флейты,
Чей-то шепот скажет - Кашмир.

Не заметишь и не почуешь,
Как вплетет тебя в свой узор.
Ты калечишь или врачуешь,
Со зрачком вертикальным взор?

И дорога, как кобра в танце,
То свивается, то пряма.
То ли город-мираж открывается,
То ли музыка сводит с ума.

Пальмы, пыль, глазурь минаретов.
Над толпой из смуглых людей,
Не по-нынешнему одетых,
Торжествует дутар-чародей.

А она, за которой шел ты
Через страны и сквозь века,
А на ней покрывала из шелка,
И сама она как шелка.

Ни к чему любые вопросы,
Только спросишь - сколько ей лет?
Ведьма свесит пышные косы
И задумается в ответ.

Зазвенят над тобой мониста,
Позабудешь - спросил про что.
Вдруг ответит: - Мне тысяча триста.
Или, может - тысяча сто.

И едва заметные флейты
Разрастутся в пьянящий хор.
Соболиные брови, браслеты
И на щиколотках узор.

...Развернешься, шелка отбросив,
Вдруг потянет холодом в дверь.
И ты скажешь: - А разве - осень?
А какое число теперь?

Не запомнив ее ответа,
Заторопишься, как во сне.
Шевельнутся медленно веки,
Показав на дверцу в стене.

Гарь машин, бетонная роща,
Здравствуй, серость реальных дней.
...Глинобитные стены, площадь
И узор Кашмира над ней...

Побредешь по граду и миру,
Все сместилось на год, на два.
В паутине пыльной квартира
И нашел ее ты едва.

Ключ в кармане. Дом свой откроешь,
Вертикальный вспомнишь зрачок,
И, качаясь, с воем застонешь:
Что ж ты вытворил, дурачок...

18.08.2013

© Ольга Юнник, 18.08.2013 в 22:59
Свидетельство о публикации № 18082013225940-00341954
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,67 (голосов: 3)

Рецензии

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 19.08.2013 в 20:41
Боже, неужели нашлась на этом сайте девушка, которая хотя бы слышала об этом священном Граале: "Цеппелины"? А на вторую часть духу не хватило?
"Kashmir" – самая крутая вещь с этого альбома; конечно, чтобы соответствовать ей, надо пройти такой путь вместе с "LZ"! Однако за одно обращение к теме – мой риспект, Оля!
Вот Вам мой бейт:

"Есть девушки в селеньях русских –
Не хуже, чем в горах индусских!"

Напоследок расскажу Вам один секрет. Представьте себе, фронтмены группы Дж. и Боб – чистокровные… украинцы! В самом начале предпоследней песни альбома – "Black Country Woman" – отчётливо слышно, как Боб спрашивает на ридной мови: "Чи мы гралы, чи ни?", а Джимми ему отвечает: "Да, мы гралы, да-да…" (Вы можете сами послушать и убедиться!)
Только никому не рассказывайте. Будет большой скандал, если они узнают, что я разболтал…

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 20.08.2013 в 01:42
этот первый - цельный. как части классического произведения. второй на то и второй,  с другим характером:-)
а этот надо по кругу, по кругу, по кольцу, и Кашмир - в кольце - камень:-)  и в нем самом - круги.. кольца змей танцующих... нет, видимо, рассказать музыку невозможно:-) получается лишь рифмованная проза:-)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 20.08.2013 в 14:01
Самое главное забыла, у Роберта Планта сегодня - юбилей:-),  65 лет:-)

поздравляю тех, кто забредет сюда и увидит этот стих, написанный к знаменательной дате

Из Бургоса. Мемориальная страница
Да! Оля! Да!
Вот именно, что стихотворение - змеиными кольцами, как и "форма тела" (другого слова не подберу)" "Кашмира".
А мне, и Вы, может быть, уже просекли это, больше всего нравится группа....
А впрочем, угадайте, какая?
А я пока на б а л к о н . Курить, а не п е т ь.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.08.2013 в 12:34
Жестокосердная, ответьте! Жалко парня, Оля, он уже двое суток на балконе нервно курит, а надо-то было всего лишь спеть. Серенаду.
Хочу сделать свою ставку в предложенной игре "Guess who?" (кстати, рекомендую послушать одноимённую группу, раз уж здесь пошёл ликбез). Возможно, любителю змеиных колец нравится "Whitesnake"? В любом случае, Ковердейлище заслуживает внимания.
Кстати, Оля в песне "Кашмир" речь идёт о встрече с мудрыми старцами в пустыне и о желании путешественника во времени и пространстве ("I am a traveler of both time and space") снова найти их. Почему у Вас возникла ассоциация с танцующей наложницей и минаретами (!), мне лично, фанату "Цеппелинов" с 30-летним стажем, совершенно непонятно. Речь здесь о философии, о тайне, о вечном поиске человека, о том, что все мы – странники.
Извиняюсь за то, что влез в чужую рецу.

Из Бургоса. Мемориальная страница
Здравствуйте, Алексей. Диалог таки состоялся. В режиме ЛС мы с Олей разобрались, кто из поющих ближе всего Из Бургоса.
Кстати, намёком на это был и балкон (почти галерея) и поющий на нём (почему бы и не менестрель?). Короче, и Вы поняли, что Из Бургоса больше всего любит Jethro Tull времён его цветения (цветения, разумеется, JT? а не Из Бургоса:)).
Всего доброго.
Влад.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 25.08.2013 в 19:48
Отличный выбор! Я чувствовал, что для человека "Из Бургоса" "Whitesnake" простоваты будут. Каюсь, недооценил Вас, Влад!
Не обижайтесь, я только с добрыми намерениями.
Mungojerrie
Mungojerrie, 25.08.2013 в 21:46
Я - медиум. (закатывает глаза, говорит голосом Оли, изредка встряхивая стол)

"Алексей, извините, двое суток невежливо промолчала.

В настоящем зеппелиновском Кашмире слишком много тайн... и это тоже тайна, почему мне в танце кобры показали этот стих, да притом к юбилею, Планта, и почему вдруг Нагайна... я догадываюсь, но умолчу...

Слишком это все трансцендентально, слишком много магии.
А героиня стиха... хороша наложница... такая укусит, так укусит... у меня, кроме всего прочего, музыка вызвала в памяти ужастик детства "В городе змей"
Да, поиск  философия вечные тайны- Кашмир полон тайнами, это да...но текст - это программа, а сколько в музыке уровней? мой стих где-то на низшем уровне.
Не наложница это... шла по своим делам ведьма, ни о чем таком не думала...поле у нее такое, гравитационное...не виноватая она... и это герою минареты даром не нужны, а героиня дама восточная, ей полагается по пять раз на дню к минаретам обращаться   с глазурью или без...
И мудрые старцы там есть...на площади под минаретами... они очень мудрые, очень, они и смысл жизни постигли... путешественнику во времени смысл жизни нужен был - и один из смыслов он нашел!
И в другой раз он вновь ко ... старцам пойдет, ведь в тексте ясно сказано:

Я - странник во времени и пространстве,
Я ищу дорогу назад,
Туда, где я сидел с мудрыми старцами прекрасного племени,....
О, детка, отправимся вместе туда,
Давай отправимся вместе с тобой,
Отправимся вместе туда…
Где сказано, что не эта детка с ним отправилась?. или он за нею - искать смысл

извините за русский язык  

и уважаемый Алексей, главное не это!
Не знаю, как сознаться...болтливы мы, блондинки...
Услышала я мову - Чи мы гралы, чи ни - Гралы, гралы!! и приглушенно так хихикают - тож по-украински.
Не разболтать я не могу!!! Уже направо и налево всем рассказала!

Освоив первый Physical Graffiti, переварив Кашмир, увидев тяжелую, неюную Нагайну - перешла к солнечному, европейскому, ко второму граффити, он развеселый и славный, легкий.
Так впечатление у меня, что, когда Цеппелины с блеском отработали первый альбом и начало второго, они так сами от своей музыки впали в транс, что взяли да забыли - Чи гралы, чи ни!  

Второй альбом, там настроение, о котором слова Высоцкого, когда его спрашивали, ну как, много ли было народу на концерте, и он говорил: "Этт-та я. Народу было много!" , Знай наших!

p.s. Jethro Tull в процессе и Белая змея тоже не скроется! И я узнаю - а не угадаю, кто !
p.p.s. А почему нельзя отправить ремарку правильно... тоже тайна... "

(в изнеможении падает на стол, теряет сознание)

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 25.08.2013 в 23:01
Знаю, с медиумом шутки плохи.
И всё же скажу (язык мой - враг мой!) - не со всем согласен, но написано классно.
Чё ж ты сидел в засаде-то столько времени? Давно надо было помочь девушке, а то она уже оборотнем японским обернулась вокруг кувшина, а змеи всё нет!
Оля, а дальше всё будет гораздо интереснее! Раз уж вмешались потусторонние силы...
Иван Вересов
Иван Вересов, 22.08.2013 в 20:29
Группу я  никогда не слышал, но стихи очень хороши.

Это произведение рекомендуют