Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Панегирик местным властям, или Стоунхендж по-русски (Эссе)


Живут же люди в наших городах и весях! В глубинке иногда происходят настоящие чудеса! Вот, казалось бы, что удивительного может быть в муниципальной работе? От одного этого словосочетания веет тоской и рутиной. Но это мнение ошибочно. Хотите пример? Пожалуйста.
Попал мне по долгу службы недавно в руки один документ, который перевернул все мои представления о деятельности местных властей. Его название не обещало ничего необычного, хоть и отдавало немного маниловщиной: «Стратегическое развитие N...ского района до 2030 года». Однако уже вторая страница порадовала и одновременно заставила насторожиться: на ней после вводных слов о том, что «миссия района – «гармония во всём», был изображён разноцветный ромб с вписанным в него «гармоническим единством четырёх главных направлений, призванных обеспечить в ближайшей перспективе развитие района». «Представленная на схеме фигура, – говорится далее в тексте, – повторяет очертания одной из главных n...ских достопримечательностей – парка середины XIX века, создатели которого стремились сделать окружающее пространство как можно более гармоничным, чтобы те, кто в нём находится, получали заряд позитивной энергии». Вполне естественно, что после такого многообещающего вступления следует ожидать в скором времени «полной гармонизации» вписанных в волшебный ромб «направлений»: ЖКХ, производства, сельского хозяйства и пр. При этом совсем необязательно и даже глупо прикладывать реальные усилия для реализации намеченных планов и программ, главное уже сделано – они помещены в магический кристалл. (То, что эта «Стратегия...» будет провалена по всем пунктам, ясно уже сейчас – например, ни одно из запланированных «капитальных вложений» на 2011-12 годы до сих пор не реализовано.)

Впрочем, вышеприведённые замечания можно было бы списать на критический настрой автора данного эссе, через руки которого прошло немало документов, обещавших райские кущи на земле. Но стоит перевернуть пару страниц и становится понятно, что теперь придётся включить воображение на полную катушку. Например, во второй части «Стратегии...», в разделе «Развитие сельского туризма», о бывшем складе, ныне являющемся памятником архитектуры XIX века, говорится (уточню – дело происходит в центральной части России): «Здание находится на пересечении линий от Тибета (!) к Стоунхенджу (!!) и от Иерусалима (Гроб Господень) (!!!) к Полярной звезде (!!!!)». Предвкушая новые открытия, узнаём далее: «В оригинальном решении объёмно-планировочной композиции здания заложена древняя солярная символика, и оно обладает мощной энергетикой, положительно влияющей на здоровье». (Напомню: сооружение возведено в XIX веке и на протяжении двухсот лет использовалось как склад.)
Нам неведомо, что случилось с составителями этого служебного документа после изложения сухих цифр и показа различных графиков и схем в первой части, но во второй они явно решили развлечь заскучавшего было читателя по полной. Совершенно фантастическая презентация обычного склада, вобравшего в себя, как оказалось, всю силу тибетских монастырей, древнего друидского святилища и Гроба Господня и заодно служившего путеводной звездой морякам и космонавтам, логично дополняется соответствующим описанием населённого пункта, в котором это здание находится: «Расположение улиц напоминает славянские знаки, в которых закодировано мужское и женское начало. Фигуры, образованные улицами, символизируют укрепление брачных уз, создание счастливой семьи». И закольцовывает эту сакральную информацию возвращение к таинствам местного парка: «Пространство парка с высоты птичьего полёта символизирует старославянский символ плодородия и славянский знак равновесия и гармонии».
Согласитесь, никакого воображения самого талантливого писателя-фантаста не хватит, чтобы выдать такое фэнтези да ещё где – в сухом официальном документе! Глухая чёрная зависть терзает меня и мешает спокойно спать с тех пор, как я познакомился с n...ской «Стратегией развития». Хочется поселиться в этом районе навсегда, жить среди различных славянских и друидских символов, наблюдать за линиями от собственного крыльца до Полярной звезды и сочинять подобные удивительные проспекты, после прочтения которых у людей обязательно должна появиться ничем не оправданная уверенность в том, что всё у них будет хорошо...

P.S. Всё, возможно, так бы и было, если бы этими правильными, в общем-то, словами о «гармонии во всём» не прикрывалось бесконечное лицемерие наших властей, их полная неспособность сделать хоть что-то на благо своего народа и не ограниченное никакими рамками казнокрадство, за которое, кстати, в старые добрые времена можно было и лишиться головы.

P.P.S. Зато какая красотища в этих удивительных маленьких провинциальных городках России! Эх, если бы этой прекрасной землёй ещё и управляли люди с мозгами, совестью и душой…


© Алексей Сажин, 16.08.2013 в 21:11
Свидетельство о публикации № 16082013211103-00341766
Читателей произведения за все время — 163, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 17.08.2013 в 23:11
Из какого я роду-племени?
Кто родня по отцу? По матери?
Для чего мне из гиблой темени
Реки стелют туманы – скатерти?
Поле дразнится земляникою,
Умывает росою млечною,
Зазывают тропою дикою,
Птицы вольные, птицы вечные.
Жили об руку люди – соколы,
Знаю – жили, а нынче вывелись…
Только звёзды с луной за окнами,
Здравствуй полночь, ну вот и свиделись.
И идти мне с тобой до зарева,
И гадать – где окошко светится,
И писать мне с тобою заново
То, что в памяти еле теплится…
Мы язык позабыли соколов,
Стен и крыш посильней наставили,
А они нас вокруг да около,
Всё зовут окликая стаями.
Что имели – продали, прОпили,
Не хватились былого времени,
А с похмелья уже не вспомнили,
Из какого мы роду – племени

это все тот же Декстер, кстати - изгнан отсюда не знаю когда, за сильнейшее стихотворение с ненормативом, который, гляжу, тут везде и всюду.

Я еще не достала вас, уважаемый Алексей, своими всторженными примечаниями?:-)
Там, на Украине, не так заметно, как на юге Росии, где мы находимся и куда катимся еще дальше...
Лишь позволю себе немного ехидства о деградации, был такой год в истории, вроде 1570, или около того, можно уточнить, когда с дружеским визитом в Москву приехали иальянские монахи и привезли с собою acva vita, я бы на этом акцент все же сделала...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.08.2013 в 23:32
Ой, какое!...
Я уже высказывал своё восхищение поэзией Декстера. Он молодчина, передайте ему это! А то, что он не приемлет компромиссное существование, только поднимает его в моих глазах.
По поводу "живой воды"… Мне кажется, это примитивное представление о причинах деградации русского народа. Думаю, всё это случилось с нами задолго до 1429 года (по уточнённым данным)…
Спасибо, за отзыв и за Декстера!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Оля, а разве некто Декстер был на портале? Не помню такого. Можно ссылку на страницу, или точный ник, или хоть что-то?

За ненорматив тут могут выгнать только в том случае, если он в диалогах. В стихах же есть рубрика даже - "Стихи с ненормативной лексикой". И есть определённые правила относительно таких стихов. За единичный случай ненорматива, если он оправдан контекстом, никто тут никого выгонять не будет;)

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 24.08.2013 в 12:31
если надо, уточню год,  не позже 2008, когда отзовется. Был, страница удалена, этот стих живет на других сайтах.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
А меня это почему-то не удивляет. Наши люди из гоголевской глубинки (хоть месяц скачи в любую сторону, всё равно никуда не доскачешь) от скуки способны на такую фантазию, которая не то что иностранцу, но и соотечественнику из более-менее цивилизованных мест никогда и в голову не придёт. Вспоминаю хохму, как медведи строем маршировали по Нижнему перед пленными французами. Да и чувство юмора в провинции своеобразное. Мне кажется, местное начальство так развлекается. Шютка юмора.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.08.2013 в 21:26
Как думаете, чем это веселье закончится? Новым Гоголем? Новым Петром? Иваном Грозным, Сталиным? Жить, как говорится, всё веселее...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
А чего гадать то? Поживём - увидим. Возможно, новым Чингиз-ханом (бароном Унгерном) на основе буддистско-шаманистского православия. А может быть, марсианами зелёненькими. Наши шоумены обещают, что в любом случае скучно не будет.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.08.2013 в 22:45
"Наши шоумены обещают, что в любом случае скучно не будет".
Лучше не скажешь.
Асманов Александр
Асманов Александр, 22.08.2013 в 23:42
А мне нравится! В былые времена придирчивые цензоры сказали бы, что автор этого документа цинично дал понять читателю, что любые изменения в регионе возможны только при вмешательстве высших сил - а тогда и сарай может стать дворцом :)))))
В общем, хоть и завуалированная, но правда :)))))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.08.2013 в 21:23
Добрый вечер, Александр! Я обязательно передам авторам "Стратегии...", что их тайные замыслы давно раскрыты придирчивыми цензорами! О подобных документах града Глупова ещё Салтыков наш Щедрин писал: "Что касается до внутреннего их содержания, то оно по преимуществу фантастическое и по местам даже почти невероятное в наше просвещенное время, что нимало не устраняет их административно-воспитательного значения".
Вот только воз и ныне там, увы! Да и дворцы всё больше у них, а сараи – хоть и перспективные – у нас...
Весьма польщён вниманием лучшего критика портала!
Асманов Александр
Асманов Александр, 23.08.2013 в 21:29
Спасибо , Алексей. Думаю, что присвоенное Вами мне звание - несколько гипербола. "В стране слепых и кривой - король".
Мне приятно, что сама тема критики на сайте стала востребована, что почитаю своей мальской заслугой :) И горжусь ею :)))

Ну а вообще, мне кажется, именно такие формы воплощения официальных текстов дают повод к опитимистичному взгляду на будущее.... Может я и зря такой оптимист но я, представьте, люблю, когда маразм формы соответствует маразму содержания...
Единство стиля, знаете ли :)))

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.08.2013 в 22:29
"Он так долго ждал маразма, что не заметил его прихода".
А я вообще люблю наблюдать маразм властей во всех его проявлениях. На мой взгляд, это своеобразная форма скрытых в подсознании, латентных мечтаний занимающихся не совсем своим делом людей (точнее, цели их не соответствуют их высокому призванию служить народу), которые ищут выхода и время от времени его обязательно находят. Скучно просто воровать, вот фантазия и бьёт через край…
Асманов Александр
Асманов Александр, 23.08.2013 в 22:42
Вы романтик, Алексей. :))) Я куда более прагматичен. Когда дурак не стенсняется быть дураком - это грустно. Но когда дурак, не стесняющийся быть дураком, начинает искать перспективу в фантастике - это обнадеживает...

как-то так :)))

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.08.2013 в 22:50
В целом я Вашу мысль понял и согласен с Вами. Но всё же интересно, чем именно это обнадёживает?
Асманов Александр
Асманов Александр, 23.08.2013 в 23:09
НУ, понимаете, творчество вообще-то - штука опасная. "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Больше того, когда реальность совершенно прагматична и материальна, любое проявление творчества (в том числе и отсылка надежд и упований в сторону мистики) становится объектом насмешек и поругания. Но рано или поздно, столкнувшись с тупиковостью собственной жизни, прагматики начинают оперировать лексикой, аргументацией и ассоциативным рядом мистиков.  Выглядит это все на первых порах убого, но... "лиха беда начало..." :)

Это произведение рекомендуют