Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

День великой рыбалки (в диалогах двух идиотов) (Рассказ)


– Саня, здоров! Ещё не спишь? Как полчетвёртого?.. Слушай, я тут подумал – а не рвануть ли нам на выходных на рыбалку? Мне тут Серёга рассказывал про один интересный прудик, в селе Будёновка, что ли, километрах в восьми от наших дач. Там, говорит, и карп есть, и прочая серьёзная рыба, а главное – клёв сумасшедший!.. Не, давай на велосипедах, разомнём затёкшие члены, поболтаем по дороге... Да найдём! Дам тебе «внедорожник» племяша, у него целых двадцать семь скоростей, работает только одна, зато тормоза на всех пяти колёсах! Так что, в девять? А не рано? Да знаю, что чем раньше... Ну, договорились, в девять у меня!..

*     *     *
Riders on the storm… Всадники на механических конях в воображаемых чёрных плащах с кровавым подбоем... Крутим педали, заставляя Землю под нашими ногами вращаться. Двадцать семь скоростей вращения Земли! И только два человека у руля... Какая красотища вокруг! Бескрайние российские просторы, на небе ни облачка – вот оно, золото на голубом! Господи, какие дали! Тут же и Бельгия, и Голландия на одном таком поле поместятся, да ещё и Люксембургу место останется! Непостижимо!

*     *     *
– Старина, стань-ка вот здесь. Сниму на память... Теперь меня... Смотри, как получилось! И солнца лучик... А вот, видишь точку? Это же тот орёл, вон он летит!
– Откуда здесь орлы? Я думаю, это цапля!
– А она здесь откуда?
– Да с твоего ж пруда!
– Так, подожди... Вот, значит, трасса заканчивается... и дальше пошла грейдерная дорога…Вот по ней километра через четыре мы и вкатим прямо в Будёновку! Серёга сказал, мимо проехать невозможно!
– Поглядим... Хорошо велосипеды идут, а? Смотри, старенькие, а как по маслу – ни скрипа, ни хрипа!
– Не каркай!
– Тьфу-тьфу-тьфу!.. Кстати, я слышал, что особенно ценится утренний клёв, за ним по значению идёт вечерний, а мы как раз к обеду прибудем!
– Не, карась – рыба дневная...
– Ты ж говорил, карп?
– Ну... Карп не карп, а карась есть точно... Он у нас в любой луже водится...
– Что-то не слышу особого оптимизма!
– В любом случае, посидим, выпьем-закусим, покурим, поболтаем о том о сём... Мы что, за рыбой едем, что ли?
– Ты прав!.. А вокруг-то видок, а! Даже не верится, что может быть столько красоты в такой незатейливой простоте! Взгляни: просто поле, просто небо, а в какую картину всё складывается!
– Кстати, вон в стороне деревня какая-то. Заедем, спросим?
– Ты ж говорил, всё время прямо...
– Так, может, уже приехали! Прямо, пока не увидишь, понял? Вот, увидели!

*     *     *
– Бабушка, здравствуйте! Не подскажете, где тут у вас село Будёновка?
– Будёново, говоришь?
– Ага...
– Так это вам в ту сторону!
– Не по грейдеру?
– Нет-нет! Сюда! Килóметров пять – и вы в Будёнове!
– Ну спасибо, бабушка!
– Да не за что, внучки...

– ...Мне кажется, мы твои восемь километров уже давно отмотали...
– Может, ошибка в километраже... Ладно, ещё минут двадцать – и мы на месте!..

*     *     *
– Ну что? Где твой пруд?
– Сейчас спросим у кого-нить... Что-то одни бабульки попадаются...
– Вон впереди по курсу девчонка какая-то. Ничего так «задний мост», а? Девушка!.. Чего это она не оборачивается? Девушка! Простите, это Будёновка?
– Да, Будёново!
– А где тут у вас пруд?
– Какой пруд? У нас его отродясь не было!
– Как это?
– В смысле не было?
– А, так вам, наверно, Будёновка нужна?
– А это...
– А это Будёново!
– Ёксель!..
– Так это вам в другую сторону! Вот, сейчас повернёте направо и дальше по полю километров пять. Там стан увидите, а за ним – Будёновка.
– Понятно... Спасибо!

*     *     *
– Понял, чего она не сразу обернулась?
– Ага, а сзади в джинсах – семнадцатка! Ты её как обозвал девушкой, так ей приятно было ещё хотя бы секунд двадцать ей побыть!
– Как будто сзади подтяжку сделала!
– А спереди – не прошло!
– Денег не хватило!
– А может, кожи...

*     *     *
– Как думаешь, это похоже на стан?
– Это скорее какой-то хутор...
– Так, спрашиваем только у настоящих бабушек. Второй раз я такой метаморфозы не переживу!
– Надеешься, что теперь черёд бабушке превратиться в красавицу? Тогда уж безопаснее спросить у этого дедушки!.. Отец, нам Будёновка нужна, не подскажете?..
– Будёновка? На ставок едете?
– Точно!
– Так вы поворот проехали!
– ...! Да тут, в полях, поворотов этих!
– А вот я вам сейчас попроще объясню. Глядите: проедете назад килόметра четыре, там направо свернёте, затем прямо, прямо, пока не увидите посадку. За ней будет поворот налево, но не тот, что первый, а аккурат третий... Там ещё килόметра три – и будет ваша Будёновка!
– Э-э... Как это третий?
– Так там есть ещё поворот... Маленький... Но вы его не считайте, а повернёте аккурат на третьем...
– Ну спасибо!
– Счастливой вам дороги!..

*     *     *
– А глаза такие добрые-добрые... Ты что-нибудь понял?
– Понял, что один раз направо и один – налево, но не тот, что первый, и не тот, что второй, а аккурат третий! А вот что такое «Аккурат» – не понял... Или кто...
– Подожди, а направо-налево – с его стороны или с нашей? Он как стоял к дороге?
– А мы как?..

*     *     *
– Ещё километров семь, значит. А время-то поджимает! И ноги – тоже...
– Слушай, ну и понятия у них тут о пространстве – пять туда, четыре обратно... Мне кажется, мы этих самых килóметров уже пятьдесят накрутили, не меньше! Кстати, ты повороты считаешь?
– Какие, направо или налево? Часа три уже кружим, хоть считай, хоть не считай... Согласись, они все здесь странные какие-то, дед этот – ну точный леший! Запудрят мозги, и поминай как звали! И заметь – одни старики!
– Вымирает русское село!
– ...А та красавица, что прямо у нас на глазах из девушки в старуху превратилась? Жуть!
– А Будёновок тут у них сколько! Попробуй разберись! Может, повернём, пока не поздно?
– А куда поворачивать-то?
– Да, теперь у нас одна дорога – прямо в пруд...
– Типун тебе на язык!.. Гляди, крест какой-то!
– Ничего себе! Здоровенный... Посреди чистого поля – что бы это значило?
– Каюк! Видать, мы здесь не первые...
– Только этого нам не хватало! Тормознём... «Ищите и обрящите!» Шутники! Действительно, каюк. Ни имён, ни кем установлен, ни по какому поводу...
– «А тут до города одна дорога!»
– Смешно... О, гляди, кажется, распадок какой-то... Похоже, что за той лесополосой должна быть вода! Слава тебе, Господи!.. Помолись, говорю, грешник! Ты что, не понял, что это помощь свыше?..

*     *     *
– Вот тебе и вода... И помощь...
– Интересно, откуда здесь люди? Хутор – не хутор... Как они здесь живут? Вокруг ни души, до ближайшей деревни километров сто... Ладно, постой здесь с велосипедами, я сам схожу...
– ...Ну что?
– Не знают они ничего, давай быстрей отсюда... Собак видал?
– Похоже, «кавказцы»... И не привязаны?!
– А я о чём! Он ей говорит: «Альма, нельзя!», а она на меня... А ты видел, у того, что повыше, топор какой в руках? Чёрт его знает, чем они тут занимаются!
– Может, бандиты?
– А что?! А это их хаза... Замочили кого-нибудь и концы здесь прячут. Кто в чистом поле искать-то будет?
– Нас?
– А что с нас взять? Пару старых велосипедов да бутылку водки?
– С нас ничего, а с других... Видишь, их машины нос к носу стоят, дверцы раскрыты... Кровь смывают!
– И не их это машины вовсе!
– Давай, жми на педали! Зачем им лишние свидетели? Мы тут пошутили, а они там сейчас и правда людей на куски рубят... и думают, что с нами делать!

*     *     *
– Слава богу, всё когда-нибудь кончается!
– Зато мы с тобой от страха такую тягу дали – километров пять одним рывком точно сделали!
– Однако три часа дня! Ты обещал, что к десяти уже по карасю вытащим...
– Так к десяти и вытащим! Вечера... А что это там впереди виднеется? Ты видишь? Вода!!! О, славное озеро графства Будёновка, Будёновкшир! Вот ты какое!
– Погоди радоваться, вдруг окажется, что это торфяные болота штата Нью-Будёново?
– А мы сейчас у той бабульки спросим...
– Скорее, у очередной ведьмы...
– Бабуля, это Будёновка?
– Она самая, сынок! А вы никак на ставок наш?
– Ага. Как там, ловят рыбу?
– Да в прошлом годе была, хорошую удили!
– А в этом как же?
– В этом не знаю, дед мой хворает, на рыбалку не ходит...

*     *     *
– Ну, наконец-то добрались! А ты понял, в чём наша ошибка?
– Ну?
– Мы искали пруд, а надо было искать ставок!
– Ладно, где станем? У деревьев или...
– Солнце печёт, давай под деревьями, а там поглядим.
– А если запутаемся? Будешь закидывать – и за ветку?
– С чего это я запутаюсь?..

*     *     *
– Придётся лезть на дерево, так не достанешь... Надо же, как закрутило! Слава богу, поплавок хоть цел и крючок на месте...
– Я ж говорил! Пошли на ту сторону...
– А там зато камыши!
– Так камыши это тебе не деревья, как ты за них зацепишься?..

*     *     *
– Чёрт, придётся раздеваться.
– Да отрывай, есть же запасные крючки!
– Нет, не могу, это удочка соседа, он мне за свой кованый крючок голову оторвёт... Кто бы мог подумать, что за камыш можно так зацепиться, а? Брр... Вода холодная... Ключи здесь, что ли?
– Всё, пошли туда, где нет ни камышей, ни деревьев, с третьей попытки, глядишь, усядемся...

*     *     *
– Ну и где твой «сумасшедший» клёв?
– Во-первых, он не мой, а Серёгин, а во-вторых, надо подождать, пока они макуху съедят.
– Так ты их приманивал или накормил? Они теперь тем более клевать не станут... Слушай, а что это мы всё время то «их», то «они», как будто боимся вслух назвать эту рыбу по имени?
– Тише ты, эта хитрая тварь только и ждёт нашей ошибки...
– Какой ещё ошибки?
– Любой! Вот скажи, ты ей доверяешь?
– Кому, рыбе?.. А с чего мне ей доверять?
– То-то. Помню, один священник писал, что «рыба – ускользающее и сверкающее существо, которое никому не удалось поймать, но которое многие, по их словам, видели». Это я у Борхеса вычитал.
– Это точно, рассказов о ней много...
– Легенд! Но вот ты, например, видел хоть одну?
– Конечно!
– Когда?
– Ну... В детстве...
– А ты уверен, что это была именно она?
– Ты прав, старина, я понял: всё в мире – иллюзия... Может, и не было никогда никакой рыбы! Но, в любом случае, я слышал от стариков, которые не читали твоего Борхеса, что рыба тишину любит...

*     *     *
– Впрочем, оно и лучше, что не клюёт. Есть время подумать...
– Слушай анекдот!
– Ты ж сказал, нужна тишина...
– А я негромко. Короче, поехали два рыбака... Стой!.. Видел? Оп-оп-оп-оп... Неплохо!
– Сразу видно, что ты оптимист!
– Это почему?
– Ну, если то, что тебе попалось (а это, возможно, представитель самого маленького из известных науке видов карася речного серебряного), неплохо, то что же тогда плохо? Кстати, на что взял?
– Ага, завидуешь! Вроде на червя...
– Что значит «вроде»?
– Да он сожрал его всего!.. Смотри – и у тебя клюёт!
– Где?
– Так поплавка-то нет! Тяни, говорю!
– ...Ни хр... Ни... Ни хрена себе!
– Держи!
– Подожди!
– О...
– Свою убери!..
– Не дёргай сильно!
– Сам знаю!
– Дай ему глотнуть... воздуха!
– Не мешай!..
– Медленно подтягивай!
– Пусть устанет немного!
– Так, так... Держи... Теперь подводи...
– Удочка как согнулась!..
– Выдержит! А вот леска...
– Не каркай...
– Молчу...
– Сачок есть?
– Откуда?!
– А как же...
– Попробуй чуть-чуть приподнять...
– Угу...
– Подтягивай поближе, а я за жабры...
– Тяжёлый какой!
– Давай-давай!
– Ну!..
– Ещё немного! Оп!.. Ой... А!.. Ну... Твою...
– Чёрт...
– ...!
– ...!!
– ...!!!
– Ну и хрен с ним!
– А жаль, в руках был...
– И крючок кованый, сволочь, утащил! Сосед убьёт...

*     *     *
– Ну что, за рыбалку?
– Давай!
– ...Всё-таки денёк сегодня, да?
– Да, славно порыбачили!
– Надо собираться, а то скоро темнеть начнёт. Нам ещё пилить и пилить!
– И опять мимо «мясников» ехать!
– Не напоминай!
– Спасибо, тебе, брат, за сегодняшний день!
– И тебе, старина, тоже. Прекрасно провели время! А карпа твоего здоровенного жаль... Ничего, мы ещё за ним вернёмся!
– Обязательно! Надо же соседу его кованый крючок вернуть!..


© Алексей Сажин, 10.08.2013 в 11:01
Свидетельство о публикации № 10082013110100-00341290
Читателей произведения за все время — 122, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 11.08.2013 в 00:38
ну до чего же всегда проза Алексея Сажина отчетлива, как хорошего сорта яблоко с ветки! свежа, сочна, неторопливо добра:-)
спасибо за очередную радость!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.08.2013 в 15:20
Спасибо Вам, Оля, что не экономите на мне добрые слова!

Это произведение рекомендуют