Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

День великой рыбалки (в диалогах двух идиотов) (Рассказ)


– Саня, здоров! Ещё не спишь? Как полчетвёртого?.. Слушай, я тут подумал – а не рвануть ли нам на выходных на рыбалку? Мне тут Серёга рассказывал про один интересный прудик, в селе Будёновка, что ли, километрах в восьми от наших дач. Там, говорит, и карп есть, и прочая серьёзная рыба, а главное – клёв сумасшедший!.. Не, давай на велосипедах, разомнём затёкшие члены, поболтаем по дороге... Да найдём! Дам тебе «внедорожник» племяша, у него целых двадцать семь скоростей, работает только одна, зато тормоза на всех пяти колёсах! Так что, в девять? А не рано? Да знаю, что чем раньше... Ну, договорились, в девять у меня!..

*     *     *
Riders on the storm… Всадники на механических конях в воображаемых чёрных плащах с кровавым подбоем... Крутим педали, заставляя Землю под нашими ногами вращаться. Двадцать семь скоростей вращения Земли! И только два человека у руля... Какая красотища вокруг! Бескрайние российские просторы, на небе ни облачка – вот оно, золото на голубом! Господи, какие дали! Тут же и Бельгия, и Голландия на одном таком поле поместятся, да ещё и Люксембургу место останется! Непостижимо!

*     *     *
– Старина, стань-ка вот здесь. Сниму на память... Теперь меня... Смотри, как получилось! И солнца лучик... А вот, видишь точку? Это же тот орёл, вон он летит!
– Откуда здесь орлы? Я думаю, это цапля!
– А она здесь откуда?
– Да с твоего ж пруда!
– Так, подожди... Вот, значит, трасса заканчивается... и дальше пошла грейдерная дорога…Вот по ней километра через четыре мы и вкатим прямо в Будёновку! Серёга сказал, мимо проехать невозможно!
– Поглядим... Хорошо велосипеды идут, а? Смотри, старенькие, а как по маслу – ни скрипа, ни хрипа!
– Не каркай!
– Тьфу-тьфу-тьфу!.. Кстати, я слышал, что особенно ценится утренний клёв, за ним по значению идёт вечерний, а мы как раз к обеду прибудем!
– Не, карась – рыба дневная...
– Ты ж говорил, карп?
– Ну... Карп не карп, а карась есть точно... Он у нас в любой луже водится...
– Что-то не слышу особого оптимизма!
– В любом случае, посидим, выпьем-закусим, покурим, поболтаем о том о сём... Мы что, за рыбой едем, что ли?
– Ты прав!.. А вокруг-то видок, а! Даже не верится, что может быть столько красоты в такой незатейливой простоте! Взгляни: просто поле, просто небо, а в какую картину всё складывается!
– Кстати, вон в стороне деревня какая-то. Заедем, спросим?
– Ты ж говорил, всё время прямо...
– Так, может, уже приехали! Прямо, пока не увидишь, понял? Вот, увидели!

*     *     *
– Бабушка, здравствуйте! Не подскажете, где тут у вас село Будёновка?
– Будёново, говоришь?
– Ага...
– Так это вам в ту сторону!
– Не по грейдеру?
– Нет-нет! Сюда! Килóметров пять – и вы в Будёнове!
– Ну спасибо, бабушка!
– Да не за что, внучки...

– ...Мне кажется, мы твои восемь километров уже давно отмотали...
– Может, ошибка в километраже... Ладно, ещё минут двадцать – и мы на месте!..

*     *     *
– Ну что? Где твой пруд?
– Сейчас спросим у кого-нить... Что-то одни бабульки попадаются...
– Вон впереди по курсу девчонка какая-то. Ничего так «задний мост», а? Девушка!.. Чего это она не оборачивается? Девушка! Простите, это Будёновка?
– Да, Будёново!
– А где тут у вас пруд?
– Какой пруд? У нас его отродясь не было!
– Как это?
– В смысле не было?
– А, так вам, наверно, Будёновка нужна?
– А это...
– А это Будёново!
– Ёксель!..
– Так это вам в другую сторону! Вот, сейчас повернёте направо и дальше по полю километров пять. Там стан увидите, а за ним – Будёновка.
– Понятно... Спасибо!

*     *     *
– Понял, чего она не сразу обернулась?
– Ага, а сзади в джинсах – семнадцатка! Ты её как обозвал девушкой, так ей приятно было ещё хотя бы секунд двадцать ей побыть!
– Как будто сзади подтяжку сделала!
– А спереди – не прошло!
– Денег не хватило!
– А может, кожи...

*     *     *
– Как думаешь, это похоже на стан?
– Это скорее какой-то хутор...
– Так, спрашиваем только у настоящих бабушек. Второй раз я такой метаморфозы не переживу!
– Надеешься, что теперь черёд бабушке превратиться в красавицу? Тогда уж безопаснее спросить у этого дедушки!.. Отец, нам Будёновка нужна, не подскажете?..
– Будёновка? На ставок едете?
– Точно!
– Так вы поворот проехали!
– ...! Да тут, в полях, поворотов этих!
– А вот я вам сейчас попроще объясню. Глядите: проедете назад килόметра четыре, там направо свернёте, затем прямо, прямо, пока не увидите посадку. За ней будет поворот налево, но не тот, что первый, а аккурат третий... Там ещё килόметра три – и будет ваша Будёновка!
– Э-э... Как это третий?
– Так там есть ещё поворот... Маленький... Но вы его не считайте, а повернёте аккурат на третьем...
– Ну спасибо!
– Счастливой вам дороги!..

*     *     *
– А глаза такие добрые-добрые... Ты что-нибудь понял?
– Понял, что один раз направо и один – налево, но не тот, что первый, и не тот, что второй, а аккурат третий! А вот что такое «Аккурат» – не понял... Или кто...
– Подожди, а направо-налево – с его стороны или с нашей? Он как стоял к дороге?
– А мы как?..

*     *     *
– Ещё километров семь, значит. А время-то поджимает! И ноги – тоже...
– Слушай, ну и понятия у них тут о пространстве – пять туда, четыре обратно... Мне кажется, мы этих самых килóметров уже пятьдесят накрутили, не меньше! Кстати, ты повороты считаешь?
– Какие, направо или налево? Часа три уже кружим, хоть считай, хоть не считай... Согласись, они все здесь странные какие-то, дед этот – ну точный леший! Запудрят мозги, и поминай как звали! И заметь – одни старики!
– Вымирает русское село!
– ...А та красавица, что прямо у нас на глазах из девушки в старуху превратилась? Жуть!
– А Будёновок тут у них сколько! Попробуй разберись! Может, повернём, пока не поздно?
– А куда поворачивать-то?
– Да, теперь у нас одна дорога – прямо в пруд...
– Типун тебе на язык!.. Гляди, крест какой-то!
– Ничего себе! Здоровенный... Посреди чистого поля – что бы это значило?
– Каюк! Видать, мы здесь не первые...
– Только этого нам не хватало! Тормознём... «Ищите и обрящите!» Шутники! Действительно, каюк. Ни имён, ни кем установлен, ни по какому поводу...
– «А тут до города одна дорога!»
– Смешно... О, гляди, кажется, распадок какой-то... Похоже, что за той лесополосой должна быть вода! Слава тебе, Господи!.. Помолись, говорю, грешник! Ты что, не понял, что это помощь свыше?..

*     *     *
– Вот тебе и вода... И помощь...
– Интересно, откуда здесь люди? Хутор – не хутор... Как они здесь живут? Вокруг ни души, до ближайшей деревни километров сто... Ладно, постой здесь с велосипедами, я сам схожу...
– ...Ну что?
– Не знают они ничего, давай быстрей отсюда... Собак видал?
– Похоже, «кавказцы»... И не привязаны?!
– А я о чём! Он ей говорит: «Альма, нельзя!», а она на меня... А ты видел, у того, что повыше, топор какой в руках? Чёрт его знает, чем они тут занимаются!
– Может, бандиты?
– А что?! А это их хаза... Замочили кого-нибудь и концы здесь прячут. Кто в чистом поле искать-то будет?
– Нас?
– А что с нас взять? Пару старых велосипедов да бутылку водки?
– С нас ничего, а с других... Видишь, их машины нос к носу стоят, дверцы раскрыты... Кровь смывают!
– И не их это машины вовсе!
– Давай, жми на педали! Зачем им лишние свидетели? Мы тут пошутили, а они там сейчас и правда людей на куски рубят... и думают, что с нами делать!

*     *     *
– Слава богу, всё когда-нибудь кончается!
– Зато мы с тобой от страха такую тягу дали – километров пять одним рывком точно сделали!
– Однако три часа дня! Ты обещал, что к десяти уже по карасю вытащим...
– Так к десяти и вытащим! Вечера... А что это там впереди виднеется? Ты видишь? Вода!!! О, славное озеро графства Будёновка, Будёновкшир! Вот ты какое!
– Погоди радоваться, вдруг окажется, что это торфяные болота штата Нью-Будёново?
– А мы сейчас у той бабульки спросим...
– Скорее, у очередной ведьмы...
– Бабуля, это Будёновка?
– Она самая, сынок! А вы никак на ставок наш?
– Ага. Как там, ловят рыбу?
– Да в прошлом годе была, хорошую удили!
– А в этом как же?
– В этом не знаю, дед мой хворает, на рыбалку не ходит...

*     *     *
– Ну, наконец-то добрались! А ты понял, в чём наша ошибка?
– Ну?
– Мы искали пруд, а надо было искать ставок!
– Ладно, где станем? У деревьев или...
– Солнце печёт, давай под деревьями, а там поглядим.
– А если запутаемся? Будешь закидывать – и за ветку?
– С чего это я запутаюсь?..

*     *     *
– Придётся лезть на дерево, так не достанешь... Надо же, как закрутило! Слава богу, поплавок хоть цел и крючок на месте...
– Я ж говорил! Пошли на ту сторону...
– А там зато камыши!
– Так камыши это тебе не деревья, как ты за них зацепишься?..

*     *     *
– Чёрт, придётся раздеваться.
– Да отрывай, есть же запасные крючки!
– Нет, не могу, это удочка соседа, он мне за свой кованый крючок голову оторвёт... Кто бы мог подумать, что за камыш можно так зацепиться, а? Брр... Вода холодная... Ключи здесь, что ли?
– Всё, пошли туда, где нет ни камышей, ни деревьев, с третьей попытки, глядишь, усядемся...

*     *     *
– Ну и где твой «сумасшедший» клёв?
– Во-первых, он не мой, а Серёгин, а во-вторых, надо подождать, пока они макуху съедят.
– Так ты их приманивал или накормил? Они теперь тем более клевать не станут... Слушай, а что это мы всё время то «их», то «они», как будто боимся вслух назвать эту рыбу по имени?
– Тише ты, эта хитрая тварь только и ждёт нашей ошибки...
– Какой ещё ошибки?
– Любой! Вот скажи, ты ей доверяешь?
– Кому, рыбе?.. А с чего мне ей доверять?
– То-то. Помню, один священник писал, что «рыба – ускользающее и сверкающее существо, которое никому не удалось поймать, но которое многие, по их словам, видели». Это я у Борхеса вычитал.
– Это точно, рассказов о ней много...
– Легенд! Но вот ты, например, видел хоть одну?
– Конечно!
– Когда?
– Ну... В детстве...
– А ты уверен, что это была именно она?
– Ты прав, старина, я понял: всё в мире – иллюзия... Может, и не было никогда никакой рыбы! Но, в любом случае, я слышал от стариков, которые не читали твоего Борхеса, что рыба тишину любит...

*     *     *
– Впрочем, оно и лучше, что не клюёт. Есть время подумать...
– Слушай анекдот!
– Ты ж сказал, нужна тишина...
– А я негромко. Короче, поехали два рыбака... Стой!.. Видел? Оп-оп-оп-оп... Неплохо!
– Сразу видно, что ты оптимист!
– Это почему?
– Ну, если то, что тебе попалось (а это, возможно, представитель самого маленького из известных науке видов карася речного серебряного), неплохо, то что же тогда плохо? Кстати, на что взял?
– Ага, завидуешь! Вроде на червя...
– Что значит «вроде»?
– Да он сожрал его всего!.. Смотри – и у тебя клюёт!
– Где?
– Так поплавка-то нет! Тяни, говорю!
– ...Ни хр... Ни... Ни хрена себе!
– Держи!
– Подожди!
– О...
– Свою убери!..
– Не дёргай сильно!
– Сам знаю!
– Дай ему глотнуть... воздуха!
– Не мешай!..
– Медленно подтягивай!
– Пусть устанет немного!
– Так, так... Держи... Теперь подводи...
– Удочка как согнулась!..
– Выдержит! А вот леска...
– Не каркай...
– Молчу...
– Сачок есть?
– Откуда?!
– А как же...
– Попробуй чуть-чуть приподнять...
– Угу...
– Подтягивай поближе, а я за жабры...
– Тяжёлый какой!
– Давай-давай!
– Ну!..
– Ещё немного! Оп!.. Ой... А!.. Ну... Твою...
– Чёрт...
– ...!
– ...!!
– ...!!!
– Ну и хрен с ним!
– А жаль, в руках был...
– И крючок кованый, сволочь, утащил! Сосед убьёт...

*     *     *
– Ну что, за рыбалку?
– Давай!
– ...Всё-таки денёк сегодня, да?
– Да, славно порыбачили!
– Надо собираться, а то скоро темнеть начнёт. Нам ещё пилить и пилить!
– И опять мимо «мясников» ехать!
– Не напоминай!
– Спасибо, тебе, брат, за сегодняшний день!
– И тебе, старина, тоже. Прекрасно провели время! А карпа твоего здоровенного жаль... Ничего, мы ещё за ним вернёмся!
– Обязательно! Надо же соседу его кованый крючок вернуть!..


© Алексей Сажин, 10.08.2013 в 11:01
Свидетельство о публикации № 10082013110100-00341290
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 11.08.2013 в 00:38
ну до чего же всегда проза Алексея Сажина отчетлива, как хорошего сорта яблоко с ветки! свежа, сочна, неторопливо добра:-)
спасибо за очередную радость!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.08.2013 в 15:20
Спасибо Вам, Оля, что не экономите на мне добрые слова!

Это произведение рекомендуют