Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

100 слов в защиту пошлости. Манифест общества пошлых поэтов Шапокляк (Литературные конкурсы)

Автор: Эротосфен
100 слов в защиту пошлости
Манифест Литобъединения Общества пошлых поэтов “Шапокляк”

1. Слово "трахнуть" - изобретение гнусавых переводчиков видео. Секс, пошлость и рок-н-ролл - что могло быть хуже для настоящего комсомольца, строителя коммунизма. С чем боролись большевики? - с пошлостью и мещанством, с самой жизнеспособной прослойкой общества. Победив пошлость и мещанство, они тут же доложили о построении коммунизма в первой его фазе. Но они жестоко ошибались, поскольку всё это заложено в наших генах.
Нашим поведением управляет закон самосохранения и воспроизведения.

2. Пошлость - это защитная реакция организма на стресс;
- на сексуальные домогательства женщин;
- на отсутствие оных для женщин;
- на бардак в работе или в стране;
- на неурядицы в быту.
Пошлость - это юмор полов, снятие преград в общении.
Пошлость - это сексуальная мотивация.

3. Любой комплимент - есть пошлость, поскольку в нем содержаться намеки сексуального характера.
Анекдоты - практически на 100% пошлость.
Пошлый - не равнозначно плохому, чаше всего это шутка, двусмысленность.
Пошляк - читай остряк, весельчак.
Пошлить - шутить, прикалываться, кадрить.
Пошло - прикольно, смешно, сексуально.
Шапокляк - ну очень пошлая дама.
Пошел ты! - приветствие пошляка.
Пошлейший - уважительная приставка к известному пошляку.
Оплошность - еще один повод придумать пошлость.

В тоже время не нужно смешивать нормальную пошлость и туалетный юмор, которым грешит современный кинематограф.

4. О роли пошлости в кино, литературе и живописи.

Вспомним для начала голливудские хиты: “Дамы любят горячее” с Мэрелин Манро, "Тутси" с Дастином Хоффманом - обе эти комедии, построенные на переодевание в женское платье - пошлость в квадрате. Если не согласны - переоденьтесь завтра в платье вашей сестры или подруги и сообщите мне о ваших впечатлениях. В этом же ряду находится наша советская комедия  "Здравствуйте, я - Ваша тетя".

" Свидание вслепую" с Брюссом Уиллесом и Ким Бейсингер и наша "С легким паром" - комедии перепоя - пошлость в кубе. Когда смотрел в первый раз, чувствовал себя крайне неловко в шкуре главного героя, но потом привык и готов уже смотреть бесконечно. Кто не согласен - напейтесь до потери пульса и ломитесь в чужую квартиру. Потом поделитесь своими впечатлениями с милиционерами.
Мопассан, Золя, Гашек, Зощенко, Аверченко, Марти Ларни, Вудхус, Сологуб (роман "Мелкий бес") в литературе - вот лучшие  образчики пошлости в литературе.

5. Настоящие пошляки не сквернословят, не терроризируют женщин и не спамят в подъездах.
Пошляки-поэты имеют право публиковаться на Литсовете, Стихире и Графоманав.нет и в журнале "Работница и крестьянка".
Пошляки имеют право на памятник при жизни, но за собственный счёт.
Пошляки имеют право на три оплеухи в день от двух разных женщин, если они его не используют в течении суток, то пощечины капитализируются.
Пошляки не открывают бутылки с пивом зубами,  если рядом имеются очаровательные официантки.
Пошляки не отрыгивают при еде, а медленно переваривают её, как коровы.
В ссоре пошляки не нападают первыми, а ждут когда противник сам выйдет на скользкое место.
Настоящие пошляки не уступают женщинам в общественном транспорте, поскольку едут всегда стоя.
Пошляки не спят со всеми женщинами без разбору, но используют для этого правила пикапа.
Пошляки никогда не говорят "сейчас перезвоню", если звонок входящий.
Пошляки не смотрят новостные программы на полный желудок, но могут вспомнить все постановления партии и правительства, если их к этому принудить.
На работе пошляки - никогда не вырывают инициативу из рук, но добиваются для всех равного поощрения.
Самая большая пошлость - это сказать незнакомой даме - "я вас хочу, но не буду". А даме - "Я вас не помню, Михаил"
Пошлая дама никогда не опуститься до применения пощечин, если есть другие методы убеждения, как-то сумка, зонт, газовый баллончик или муж подруги.
Пошлые дамы в постели пользуются преимуществом при обгоне.
Пошляки в постели используют правило буравчика.
Пошлость - лучшее средство для похудения.
Пошлость - лучшее средство против облысения.
Пошлость - в прошлом плохо, в будущем это, как второй язык или акции Газпрома.
Пошлый политик - популярный (ушлый) политик, кандидат в кандидаты.
Пошлость в экономике - бдить свои интересы, случать быков с коровами.
Пошлость в эфире - это не то, о чем вы все думаете, а глубокая мотивация к половой жизни,Человек без полового воспитания вряд ли станет полноценным пошляком.

6. Классики о пошлости:
“Пошлость есть совершенная удовлетворенность, довольство и даже веселье от плоскости небытия, окончательное выбрасывание на поверхность. Пошлость и есть этот мир, окончательно забывший об ином мире и почувствовавший довольство.” Н. Бердяев О назначении человека».

В западной культуре отсутствует  напрочь понятие «пошлость”, если слово перевести на английский язык, а за тем обратно переводчик Promt выдает «Банальность”

Как утверждает Набоков : «Таких слов, таких понятий и образов, какие создала Россия, не было в других странах, — и часто он доходил до косноязычия, до нервного смеха, пытаясь объяснить иноземцу, что такое „оскомина"» или „пошлость"» (В.Набоков. «Подвиг»)

Приглашаю вас присоединиться к Лито "Общество пошлых поэтов Шапокляк":
Вступить можно здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/load_lit/
Страничка ЛиТО:
http://www.grafomanam.net/poems/author/lsh/

Версия 1.2.

© Эротосфен, 07.08.2007 в 08:34
Свидетельство о публикации № 07082007083401-00034056
Читателей произведения за все время — 10791, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
>Шапокляк - ну очень пошлая дама.

Готов вступится за честь Дамы. Старуху так назвали в мультике дабы подчеркнуть, что она такая же древняя как и одноименный девайс.

ШАПОКЛЯ'К, а, м. [фр. chapeau claque]. Складная шляпа-цилиндр на пружинах

;)

Эротосфен
Эротосфен, 09.08.2007 в 15:29
Ваша эрудиция меня всегда восхищала, барон.
пошляк [М) - шапокляк [Ж} созвучны, согласитесь )
А как вы назовете пошлую даму одним словом, без мата конечно?))
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Обратимся к В.И. Далю:
«Пошлость» - в издании «Толкового словаря русского языка» В.И. Даля нет определения именно этого слова, есть только определения слов «пошлый» и «пошлятина»:
«Пошлый» - 1) стар. - давний, стародавний, что исстари ведется; старинный, древний, исконный, споконный. 2) ныне: избитый, общеизвестный и надокучливый, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный.
«Пошлятина» - все пошлое и площадное.

Определения, данные словарем Даля, наталкивают меня на мысль о том, что слово «пошлость» произошло от слова «пойти»: 1) от истока, исстари (в прежнем значении этого слова); 2) пойти по площадям, из уст в уста, стать достоянием общественности (в его нынешнем понимании).

Отсюда:
1) Что такое пошлый анекдот? – 1) анекдот «с бородой»; 2) анекдот, пользующийся успехом у публики, передающийся из уст в уста.
2) Что такое пошлая женщина? – 1) настоящая женщина (женщина, как она должна быть); 2) площадная дама, потаскуха, та о которой скажут «пошла по рукам».
3) Что такое пошлые отношения? – 1) традиционные отношения; 2) отношения, потерявшие свой интимный характер, ставшие достоянием общественности.

Ну а пошляк в [Ж]- будет просто - пошлячка... ;)

Эротосфен
Эротосфен, 10.08.2007 в 08:19
Да я тоже внимательно изучал данный вопрос и есть на то все основания говорить, что слово пошлость в прошлом не имело столь негативной оценки, если бы взялись бы написание аргументированной статьи это было бы весьма полезно для становления Лито.
Вот к примеру интерсная цитата:
Тем не менее, у Даля, датчанина, лютеранина, слово «пошлость» оказалось под словом «пошлина», что, конечно, очень по-евангельски. Но на самом деле здесь, видимо, древний церковнославянский корень от слова «прошлое», «ходить». Наверное, в современном русском языке адекватное слово «заезженный», «исхоженный», «затоптанный», «замусоленный». То есть что-то, что пошло в толпу. В романских языках Европы, в английском и так далее, этому соответствует слово «вульгарный», слову «простонародный», то есть то, что противостоит аристократическому. В современном же русском, не скажу, языке, но в быту слово «пошлость» ассоциируется, прежде всего, с сексом. И, наверное, через это проще всего к нему подступить для начала. Потому что именно там, где источник жизни, где источник любви, где источник человеческого счастья и смысла человеческого бытия, именно там, где самое интимное, там и самое пошлое.
Полный текст здесь:
http://www.krotov.info/yakov/3_vera/3_radio/20060223.htm
Эротосфен
Эротосфен, 10.08.2007 в 11:56
Поправка: если бы ВЫ взялись бы за написание статьи
Левенталь
Левенталь, 13.08.2007 в 20:23
Возьмите меня в Шляпокаки!
Эротосфен
Эротосфен, 14.08.2007 в 08:18
Поздравляю вас со вступлением в Лито!
Дерзайте, если есть идеи и предложения, пишите.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Я тоже куда-нибудь хочу! Ну, в смысле....сунуться!
Эротосфен
Эротосфен, 20.06.2008 в 11:50
Прошу пани!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
У мну глазоньки разззззбежались:) Не могу выбрать :(
А что насчёт конкурса - тут что-то вроде намечалось?
Эротосфен
Эротосфен, 23.06.2008 в 08:40
Вступить можно здесь (со странички литобъединения):
http://www.grafomanov.net/poems/load_lit/
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А что вступившие делают?
Эротосфен
Эротосфен, 24.06.2008 в 15:54
Трудно придумать что-нибудь эдакое :)
Эротосфен
Эротосфен, 24.06.2008 в 15:56
Никакой общественной нагрузки, могу успокоить, полная свобода творчества :)
Оксана Картельян (Каркуша)
Ну да, ну да... я так и предполагала...

Это произведение рекомендуют