Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Свою профессию она выбрала лет эдак в десять или в одиннадцать. Сразу и бесповоротно. Впрочем, новостью это не было ни для нее самой, ни для мамы с папой. Всяческих птичек, выпавших из гнезда, котят в лишаях и щенят с поломанными лапками Стаська таскала домой еще тогда, когда сама под стол пешком ходила. Приносила и пыталась лечить. Взрослые, конечно, отбирали у девчонки «живую игрушку» и лечили ее сами. Стася смотрела и мотала на ус. Потом начала оказывать зверушкам квалифицированную первую медпомощь самостоятельно. И на кого такая пойдет учиться, если не на доктора Айболита?

После восьмого класса Стася, конечно, поступила в ветеринарный техникум. Подружки пугали: «Загонят тебя в деревню к черту на кулички — и будешь там всю жизнь коровам температуру мерить...» Стасю такая перспектива не страшила: «В деревне тоже люди живут. А коровы очень милые животные. У них глаза красивые...»
В общем, получила наша Станислава диплом. Красный, между прочим. Могла бы в институт податься, но ей не терпелось начать взрослую жизнь, применить на практике приобретенные знания и умения.

Ни в какую глухую деревню начинающего ветеринара, вопреки всем страшилкам, не загнали. Наоборот, направили работать в Волгоград. Областной центр показался ей после родной Нехаевки слишком большим и шумным. Бывать-то она, конечно, в Волгограде и раньше бывала, но каждый раз недолго — день-два и всё. А теперь жить здесь надо, привыкать к цивилизации.
Стася вместе с подружкой-землячкой, подавшейся в город на заработки, снимала комнатку — вдвоем выходило дешевле платить за жилье. С хозяйкой – типичной бабулей-«божьим одуванчиком», они ладили прекрасно. Время от времени к бабуле захаживал внук, молоденький милиционер. Когда он пришел первый раз, девчонки немножко оробели: решили, что это по их душу — прописаны-то они в общежитии. Но когда недоразумение разъяснилось, стали смотреть на гостя другими глазами. Парень симпатичный, приветливый. Чем черт не шутит, может, потенциальный жених?

Так оно, собственно говоря, и получилось. Первый месяц Миша (так звали милиционера) оказывал знаки внимания обеим постоялицам. Потом остановил свой выбор на Стасе. Подружка тем временем нашла себе другого ухажера, так что все обошлось без ревности и без обид.
Спустя еще месячишко-другой Михаил сделал девушке предложение, и они подали заявление в загс.

Воспитания Стася была строгого, жениха держала на расстоянии: до свадьбы, дескать, ни-ни! Только целовать себя разрешала. Миша распалялся, но терпел.
И вот, когда от бракосочетания невесту отделяли всего какие-то две недели, произошла у нее очень странная встреча...

Сидела Стася в своей ветлечебнице, принимала посетителей с хворыми собачками, котиками, попугайчиками... Осматривала, ставила диагнозы, назначала лечение. Входит парень незнакомый, за пазухой дымчатую кошку держит. Ухо у кошки надорвано.
— Посмотрите, девушка, что с ней? Ест плохо, вот похудела сильно... Да еще поранили ее где-то...

Взглянула Стася на бедное животное — и сердце кровью облилось: как же можно домашнего питомца до такого состояния довести?! Явная дистрофия, ушная чесотка, блохи кишмя кишат, глазки гноятся... Гневно принялась отчитывать парня. А тот, казалось, только этого и ждал. Смотрит на юную фельдшерицу и улыбается. И вроде бы даже совсем не слышит, что она говорит ему. Исчерпав все свое красноречие, Стася тоже уставилась на посетителя, прожигая его сердитым взглядом. А тот ей и отвечает:
— Вы знаете, это не моя кошка.
— А чья же?
— Понятия не имею. Бродячая, наверно. Я ее около киоска подобрал. Только что. Кстати, меня зовут Владислав. Можно Влад. А вы — Станислава, я знаю. Так что мыс вами почти тёзки.

Следующая фраза возникла не то  из анекдота, не то из плохого кино:
— Что вы делаете сегодня вечером?

Стася рассмеялась:
— Молодой человек, это вас не должно волновать. У меня все вечера заняты. И вообще, я скоро замуж выхожу.
— Это я тоже знаю. И жениха вашего видел. Только вы с ним не будете счастливы. Одумайтесь, пока не поздно.
— Господи, вам-то какое дело? Что вы вмешиваетесь в чужую жизнь?
— Я не вмешиваюсь. Я вас люблю...

Владислав оказался по профессии шофером. В тот период он водил маршрутку. И когда Стася закончила работу, у входа в ветлечебницу ее ждала «Газель».
— Садитесь, я вас подвезу. Не бойтесь, ради бога, вам ничто не угрожает.

Голос у парня добрый, глаза честные. Поверила. Села в кабину. Раскрыла было рот, чтобы назвать адрес, но Влад сам произнес его. Еще раз удивил.
По дороге выяснилось, что на этой самой маршрутке она, только-только приехав в Волгоград, добиралась от вокзала к общежитию, где ей предстояло прописаться после техникума. Еще тогда Владислав ее заприметил. И все это время, оказывается, наблюдал за ней издали. Узнал, где она начала работать, где комнатку сняла, с кем встречается. А подойти и познакомиться поближе — не решался. Комплексовал. По внешним-то данным он сильно проигрывал Мише-милиционеру... И лишь когда прослышал, что Стася замуж собралась, спохватился: «Надо что-то делать! Я же ее потеряю!»

Возле дома они распрощались уже по-дружески. Даже на «ты» перешли незаметно. А утром знакомая маршрутка вновь стояла у подъезда. Так появилось у Стаси нечто вроде персонального автомобиля. Как говорится, пустячок, а приятно. Льстит самолюбию.

Однако дни бегут, свадьба приближается. Миша кольца купил, зал в ресторане заказал, с родителями познакомил. Будущая свекровь встретила радушно, кажется, одобрила сыновний выбор. А этот Владик... Ну, повздыхает немножко и успокоится. Другую найдет.

Влад, между тем, каждый день спрашивал:
— Ну как, не передумала еще за своего мента выходить?
— Не надейся! — со смехом отвечала Стася, принимая все это за какую-то игру.
— Я тебя прямо со свадьбы украду, — обещал Владислав.
— Попробуй! — И снова хохот...

...Со свадьбы он ее не украл. Но попытка была. За день до бракосочетания встретил он опять Стасю после работы, но повез не домой, как обычно, а в тот самый загс:
—Сейчас ты порвешь свое заявление, и мы напишем новое. На днях я уезжаю в Германию. Работу нашел— иномарки перегонять. Через месяц вернусь и поженимся.

Только тут до Стаси дошло, что все у парня всерьез, что не врал он и не шутил, когда говорил про любовь. Перешла и сама на серьезный тон. Объяснила, что любит другого и отказываться от него не намерена.

— Вот увидишь, не будет тебе с ним счастья, — сказал на прощание Влад и уехал.

Свадьбу они с Михаилом отгуляли как положено: весело, с шумом, с обильными возлияниями и даже драками — как же без этого. Поселились у его родителей. К концу медового месяца Стася начала замечать, что муж частенько приходит с работы навеселе. И поводы, главное, всегда уважительные: дело раскрыли, вора задержали, успешную операцию провели... Попробовала сказать Михаилу, что отметить успех можно и без спиртного. Чаю с тортом попить, например. Тот поднял супругу на смех:
— Это же уголовный розыск, а не детский сад! У нас, милая моя, настоящие мужики работают.
Свекровь тоже встала на сторону сына. Стася сдалась. Она еще чувствовала себя счастливой, и если вспоминала о шофере Владике, то лишь затем, чтобы мысленно сказать ему: «Видишь, как ты был не прав...»

Спустя еще несколько месяцев понадобилось Стасе съездить домой в Нехаевку. Школьная подруга родила, пригласила на крестины своей девочки. Муж надулся. Свекровь тоже кривилась и бурчала, однако согласие на поездку дала. Стася взяла пару отгулов на работе, подгадав так, чтобы они присоединились к последующим выходным, и начала собираться. Хотелось привезти подарки домой — и подруге, и маме с папой, и братишке. Чтобы потратить на это часть зарплаты, пришлось выдержать еще один неприятный разговор с мужем и свекровью:
— Мало того, что ты зарабатываешь гроши, так и те норовишь выдрать из семейного бюджета. Чтобы это было первый и последний раз!

С тяжелым сердцем Стася шла по улице к автобусной остановке: предстояло ехать на рынок, на рынке все дешевле, подарки она купит лучше там, чем в магазине. Рядом притормозил «пазик», приглашающе распахнул дверцы, и смутно знакомый голос окликнул ее по имени. Влад!
Они обнялись, как старые друзья. Стася сказала, что долго разговаривать не может: надо торопиться на рынок, потом на автовокзал…
-- Садись,подвезем! - предложил Владислав.
За рулем на сей раз был не он сам, а незнакомый мужчина, оказавшийся к тому же хозяином автобуса и приятелем Влада.

По дороге, естественно, разговорились, как и в первый раз. Владислав выяснил, что хочет купить на рынке Стася. Когда подъехали, из авто6усa он ее не выпустил. Вышел один, строго-настрого запретив приятелю открывать пленнице двери. Стася и ругалась, и умоляла, и плакала — безрезультатно. Через полчаса появился Влад, нагруженный покупками. Купил все в точности, как хотела Стася. Даже не перепутал марку и тон импортной помады, что мама заказывала. Стася опешила:
— Сколько я тебе должна?
— Нисколько. Это подарки. Куда тебя теперь отвезти?
— На автовокзал.
— А потом?
— А потом я куплю билет и в Нехаевку поеду, я же тебе говорила.
—Так. Никакого тебе автовокзала и никаких билетов. Со мной поедешь.

Тут уже начал «возбухать» приятель:
— Мы так не договаривались! Меня жена дома ждет!
— Нет проблем! Дай мне свой ПАЗ на несколько дней попользоваться. Верну в целости и сохранности.
— А гаишники тормознут, документы спросят?
— А я не буду правила нарушать. Может, не тормознут.

На том и порешили. Отвезли домой хозяина автобуса и двинули прямиком в Нехаевку. Дорога долгая, можно было бы о многом переговорить, но Влад больше молчал. Спросил только:
— Ну как семейная жизнь?
— Лучше всех! — соврала Стася.
— Знаю, что лучше всех. Запиши мой телефон и адрес. Будет невмоготу — звони и приходи.
В Нехаевке Влад не остался. Договорился, когда везти Стасю домой, и отправился по каким-то своим делам.

Мужу она, конечно, по возвращении ничего не сказала. И сэкономленные деньги спрятала подальше, чтобы избежать расспросов. А Влад вскоре исчез с горизонта. Наверное, опять куда-то за границу умотал иномарки перегонять…
Объявился он лишь через год. Встретил Стасю на пороге детской консультации, куда она пришла, прижимая к груди спеленутого трехмесячного малыша. Выглядела она далеко не лучшим образом: малыш болел, у Стаси пропало молоко, на хорошие смеси денег не было, а от дешевых у ребенка расстраивался желудок. Заметил Владислав и темные круги у нее под глазами, и первые морщины... Задал все тот же вопрос:
— Ну как семейная жизнь?
Стася расплакалась. Надоело ей уже хорохориться, изображая счастливую супругу. Рассказала все без утайки. Михаил пьет все больше и все чаще. Дослужился в милиции до старшего лейтенанта и — бац! — выгнали за пьянку. Охранником устроился — тоже выгнали. Сидит дома, злой и хмурый. А вчера на жену руку поднял. Первый раз в жизни. Ударил несильно, но ведь это только начало...

Влад не стал ей напоминать о собственном пророчестве. Только спросил:
— У тебя документы с собой? Ну, паспорт, там, метрика на ребенка...
— С собой.
— Не возвращайся к мужу. Пойдем ко мне. Потом развод оформишь. И ни за какими вещами туда не ходи. Всё купим.

...В прихожей о ноги Стаси потерлась дымчатая кошка с пушистом хвостом беспородная, но ухоженная. Была бы вообще красавица, если бы не надорванное, очевидно, в какой-то давней переделке ухо. «Узнаешь? — усмехнулся Влад. - Та самая. Я ee домой забрал.
Захныкал сынишка. Стася засуетилась, чтобы поменять ему подгузник. Распеленала ребенка на диване, успокоила и отчетливо — в который уже раз! — разглядела, как он похож на своего отца...
— Нет, Владик. Не могу я его сейчас бросить. Ему очень плохо. Прости…

Прошел еще год. Михаил скакал с одной работы на другую, нигде не задерживаясь более месяца. Пить он так и не бросил. Плюс к тому вошёл во вкус семейных разборок: нередко Стася сидела дома в синяках, стыдясь выйти из подъезда. Наконец после очередной разборки она отыскала в серванте старую записную книжку и набрала номер Влада. Ответил незнакомый женский голос. Стася положила трубку на место. Через день повторила попытку, потом еще раз и еще. Все тот же голос! Женился? Переехал?
Последний раз. Пятый. Голос в трубке ласково произнес:
— Стася, это вы?
— Да, я. А как вы догадались?
— Влад сейчас в командировке. С вами говорит его мама. Я все про вас знаю. Сын рассказывал. Он все еще ждет вас. Но его терпение не бесконечно. Завтра он приедет. Позвоните, если вы решились.

На другой день Михаил долго просил у Стаси прощения за все свои художества, клялся самыми страшными клятвами, что больше никогда ни капли... И она поверила, не подозревая, что уже через полгода благоверный свои клятвы забудет и все пойдет по тому же кругу.

...Развелись они, когда сын начал ходить в детский сад, а Стася получила возможность вернуться на работу. Влад больше не напоминал о себе. Позвонив ему однажды, Стася опять услышала в трубке женский голос, но уже другой, молодой. А потом к ней в ветлечебницу пришла миловидная дама с пушистой дымчатой кошкой на руках.
Стася прикоснулась к надорванному уху животного:
— Что с киской?
— Киска здорова. Но у моей дочери тяжелая форма аллергии на кошачью шерсть. Усыпить — это ведь гуманнее, чем просто выбросить на улицу?..
— Гуманнее... — прошептала Стася. Надела перчатки и взяла в руки
шприц...

2003

Свидетельство о публикации № 06082007135844-00034023
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Корочкина Анна
Корочкина Анна, 11.09.2007 в 16:54
жизнь есть жизнь и обидно , что такая нерешительность порой сопровождает нас на всем её протяжении. Зацепили своим рассказом.

Спасибо
А К

Александр Клименок
Да, из цикла непростые житейские истории.

Несколько покоробили слова мамы о небесконечности терепения сына. Словно он крест некоей обязаловки несет.
Кроме того, в последнем абзаце хорошо бы разделить логически телефонный звонок и визит дамы с кошкой. А то создается впечатление, что одно вытекает из другого.

не то | из анекдота - посмотрите, тут подправить надо.

Неха-евку - и тут.

Счастливо.

Лина Гай (Галина Александровна Г.)
Спасибо, Александр, за внимательное прочтение. Фиговины  в виде черточек остались после сканирования текста: не все, оказывается, вычистила. Уже слазила в редактуру, удалила лишнее.

А то, что мама сказала... Ну что ж делать, из песни слова не выкинешь. Так было в реальной истории, которая легла в основу.
С теплом

Александр Клименок
Отображение жизни - штука тонкая. Не хотите почитать по этому поводу?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/30668/

Это произведение рекомендуют