Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 435
Авторов: 0 Гостей: 435
Поиск по порталу
|
Автор: Ирина Чубенко Сергеева
Довелось мне побывать этим летом в нескольких любопытных местах, но обо всем по порядку. Не очень жалую прозу, однако не написать о том, что видела - нет ну никакой возможности))) Итак, поехали.
Занесло меня сначала на Яровое. Нет, ну а чо, водичка соленая, вроде как полезна. Есстесна, люблю активный отдых, на кой ляд меня понесло на это место до сих пор остается загадкой. До активных туров я еще доберусь по ходу повествования, а пока прелюдия. Ехать на Яровое нужно 10 часов, автобус без кондиционера и поездка практически без остановок, улавливаете всю прелесть ситуации?))) Климатическая зона напоминает степь, за окнами занюханные деревушки, затем неухоженный Славгород, ну да ладно, доехали весело. Значит так, Яровое - маленький городок, обойти который можно в течении часа, скучно там оказалось до жути. Остановилась я в гостинице "Русь", благо бар там имеется. В этом городишке народ пропадает на двух причалах - 42-ом и 22-ом. Сервис, надо отдать должное, там на уровне, НО... плавать нет никакой возможности, потому что вода ну ооооочень соленая и тебя как пробку выталкивает на поверхность. Мало того, если вода попадает в глаз, то хочется орать и материться, ясно по какой причине. Ага, значит народ там ходит по воде и болтается на поверхности как кусочки дерева или еще чего, упс) По мере высыхания этой прелести на коже появляется налет из крупиц соли и такой, что весь загар, который удалось получить чудесным образом белеет и чешется. Оттакота. Слава те оспаде душ функционирует. Добавим еще тот факт, что посетители сего курорта активно мажутся грязью, представляете картину? Черно-белые чунги-чанги с кристаллическим налетом - то еще зрелище, хехех. Вот так и носится народ от озера до душевых и пивных заведений. На четвертый день я взвыла от скуки, ибо кроме пляжа там ходить НЕКУДА, ну если не считать бассейн, где можно попрыгать с вышки. Удивило то, что цены там низкие до беспредела, только кому от этого легче? Проторчав 5 дней на пляже, а вечера в кабаке я с великой радостью сдунула оттудва. И вот тут начинается полнейший экстрим, именно то, что "доктор прописал". На юге Телецкого озера, есть кемпинг "Карагай", вот туда и держала я путь, ибо север Телецкого и все активные там были пройдены не единожды. Ехать до Иогача, где нас ждал теплоход нужно 8 часов, с автобусом та же лабудень, ну мы привычные, чё. Потом на теплоходе 5 часов с заездом на водопад Корбу, итого мы имеем 13 часов дороги. Прибыли, уро!!! Песчаная коса около кемпинга радовала глаз, погода удалась чудная и это были единственные прелести на данный момент. Теплоход помахал ручкой и свалил под звуки сирен на неделю. На югах Телецкого 2 базы - "Карагай" и "Алтын-Туу", есть еще палаточный лагерь "Палундра", где обитает в летний период блюз/рок группа "Седьмая модель", которая дает концерты, на нем мы тоже побывали на седьмой день прибывания там. Однако, давайте по порядку. Итак в кемпинге царила пионерская система. Завтраки, обеды и ужины обозначались гонгом, то есть стучанием в какую-то железяку до звона в ушах. Домики (одно название, аха) имели в наличии кровать, стол и всё. Свет включался только по утрам с 8 до 9 и вечерам с 6 до 12, но это никого не останавливало))) Местный директор, ну надо отдать должное, очень компетентный управленец и журналист с кандидатской степенью, имеющий дар интересного рассказчика и гида заведовал экстрим экскурсионной программой. Кемпинг вмещал в себя 38 человек. Начались веселые будни. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Нам нужно было определиться куда, как и сколько мест мы будем посещать. Люди попались интересные, спортивные, целеустремленные и мы быстро сдружились. В этот день мы вдоволь повисели на пляже и погуляли в баре. Кстати, там ежедневно топилась баня, с парилкой, после которой я, Наташка и Дана завели традицию бегать в озеро в полотенцах. От зрителей, естессна, отбоя не было, такшта радовали народ ежевечерне раза по три))) Кроме нашей троицы смельчаков не было, а и похрен как-то. ДЕНЬ ВТОРОЙ. С утреца, завели катер и отправились по озеру на водопады горы Алтын-Туу, добрались до водопада Ачелман, что в восьми километрах от берега, прошлепали влегкую путь, когда добрались до противоположного берега, до которого добираться нужно было только на катере и умудряться на попасть под волны низовки, полуденки и верховки, кои дуют там безостановочно. Затем нужно было подниматься по крутому склону горы, непроходимой тайге до водопада 40 грехов или девичьи слезы примерно минут 40. Вадим- директор базы сказал, что это нам не силам, а нас было пятеро: я, Ксюха с Женькой(молодая пара), Вовчик и сам Вадик. ХА!!! Дуля с маслом. Полезла первая, как паучиха, пришлось цепляться периодами и руками и ногами и умудряться на съехать по камням, скользким от воды. Вадик действительно прифигел, но то ли еще будет. Солнце палило нещадно (по приезде вернулась шоколадного цвета). Добравшись до верха, трижды залезала в ледяную воду, смывала грехи ткскзть))) Женька с Ксюхой не рискнули. Ага, залезть то залезла, а слазить? Кроссы не одела, на мне были тапки - не шагу назад - называются. Тэкс, чо делать? Снимаю это безобразие, одежду узлом и вперед!!! Тем же макаром) Веселуха полная. Проторчали мы там часа четыре. Вернулись на базу, полчаса на отдых и поперли на водопад Муз, который был в часе ходьбы по горному, крутому, каменистому склону от базы. Звездец и ахтунг. Чувствовала себя горной козой или овцой))) Но оно того стоило, красивейшее место, благо клещей не было, а вот комаров - охохо. Теперь чихала я на городских москитов, покормили в общем эту летучую братию на славу. Скалистый водопад был чудесен. С его вершин спускалось несколько рек, в нижнем течении образующих еще несколько каскадных водопадов. Вернулась поздно вечером, посидела в баре, традиционно поныряла в озеро, в платке (но когда он намокал, зрелище открывалось интересное, ага) Пообщалась с партнером по будущему рафтингу и завалилась спать. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Поход на сутки в полевых условиях с рафтингом по Чулышману, Чульче, посещение "каменных грибов" - останцев , которые похожи на монументальные колонны. Отправление было в 8 утра на катерах до слияния Телецкого и Чулышмана, затем на машине по долине Чулышмана 4 часа до места сплава, мимо Балыхчи и местных достопримечательностей. Живут в тех краях преимущественно алтайцы, народец тот еще, но это долгая и особая история, могу рассказать на досуге, только напомните. Там царят свои законы и кодекс, вернее полное его отсутствие как таковое. Но об этом позже. Весело живут в общем, на грани. Итак, рафт у нас был на 12 человек, но сплавлялись девять человек, включая меня и Влада, мы сидели на корме. Мне, кто бы сомневался, опять выпала "честь" сидеть на руле, управлять и табанить рафтом. Итак, надув рафт и банки, мы с Владом (очень интересный партнер, год жил в тайге один и побывал во многих местах, в том числе на Кубе, всевозможных горах и прочее, но это тоже отдельная история и здесь есть много что рассказать) дали инструкции на случай выпадения из рафта, если кильнемся(пороги четверочка, но серьезные, а на Чульче - вообще труба дело, там не каждый пройдет), поведения и команды. Тут в подробности не вдаюсь, знающие люди знают - правый, левый борта и другие. Отчалили. Я, забывши выложить телефон, успешно его улила водой, ибо на нас не было ни одной сухой нитки, в общем мобила приказала долго жить и успешно утопла. Благо симку мне удалось спасти (по приезде я купила себе мобилу галакси, что к лучшему соответственно). Сплав был сложный и запоминающийся. Влад сорвал голос, ибо матюгался как черт, остальные были бледными, как моль и с непривычки многие мучались впоследствии болью в руках. Команды: "Суши весла" или "прогулочный шаг" практически не было, всем приходилось выкладываться по полной в этой "игре с судьбой". Сложнее всего пришлось нам с Владом ибо мы были в паре и управление рафтом, а также жизни людей напрямую зависели от нас. Сплавлялись мы долго. По прибытии полезли на отвесные горные тропы, усыпанные скалистыми образованиями, чтобы добраться до "каменных грибов". Пекло, жара, час ходьбы, половина народу, итак немногочисленного, сошли с дистанции, добрались немногие. После часовой спуск и ужин на костре и прочие прелести. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Поход к водопаду Учар, который находится на реке Чульча, это один из крупнейших водопадов на материке Евразия. Водопад многокаскадный, с многочисленными огромными скалами в русле, в переводе Учар - "Неприступный". Высота падения воды 160 метров, водопад находится в 10 километрах от устья реки. Тропа идет вдоль глубокого каньона. Водопад Учар до сих пор остается труднодоступным и редко посещаемым местом, ибо идти по отвесному склону, узким трпопам и прочим прелестям более 4 часов. Был случай, что девушка вошла в ступор перед страхом оступиться на отвесной скале и перенести ее или помочь ей не было никакой возможности, иначе улетели бы в пропасть. Пришлось вспомнить всех ее родственников и ближних и дальних и тех, которых вообще не было. Бедные уши девушки, она никогда не слышала такого отборного мата, но выхода НЕ БЫЛО на тот момент, мозг понимал у нее, что надо идти, а руки, ноги отказали и... это страшно на самом деле. Обошлось, слава Богу, многие не дошли и вернулись. Водопад был великолепен, но шум был такой, что не слышно соседа. Захотите взглянуть на него, пошукайте в гугле или Яндексе. НО увидеть его вживую... ради этого стоит жить. На обратном пути нас застал дождь, тропа была опасна для жизни, но нужно было идти, на нас не было ни одной сухой нитки. Ночевали в палатках, весь поход занял почти двое суток. Экстрима хапнули более чем... ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Ближе к вечеру мы отправились впятером на кордон Беле. Он находится на высокой террасе Телецкого озера - самое теплое место в Сибири. В Беле находится уникальный фруктовый сад, там же памятник тюркского народа "каменная баба", датируемый 4-7 веком нашей эры. Корячится туда около 40 минут, тропы аховые, дыхалка сбоит местами, но великолепная природа и сады стоят этого. Телефон, как уже было упомянуто, утоп, такшта фоток сделать не удалось. Кстати в 50 км от Беле находится обитель Агафьи Лыковой, но это тоже другая история. Живут на Беле 18 постоянных жителей, территория огромна, часто можно встретить медведя, рассомаху, кабаргу и других обитателей тайги, также огромных сапсанов. Были мы там часа четыре. ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Посетили сероводородный источник и Таёжный аил в урочище Чири. Там живет семья легендарного Н. П. Смирнова, который прожил там более 70 лет и развел замечательные сады - дубы, яблони, абрикосы, орех манжурский и др. Причем сам возил с противоположного берега землю, очень трудолюбивая семья строгих правил. У него было 17 детей, кстати там могила его, жены и дочери. Это тоже длинная и особая история. В урочище мы смотрели заповедные берега залива Кыга. Интересное местечко. Вечером, собственными силами мы организовали что-то типа концерта, танцы, песни, пляски, костры. Танцуют все!!!))) Финал этого действа не помню ужо))) Утрирую канеш, но погуляли на славу. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Отдыхали на песчаной косе, посетили сувенирку и вечером похреначили на концерт группы "Седьмая модель" Солист группы Владимир виртуозно владеет электрогитарой, Данил - барабанами, а вот тексты, за исключением 2 вещей оставляют желать лучшего на мой взгляд. Но удовольствие получили, как раз в тему пришел теплоход с разливным пивом. Опустошили оба бара. На утро пришел теплоход, наша группа отчалила, но обещала вернуться на следующий год. Админ Ольга и персонал провожали нас "капелью". Отдых удался. А вот дорога преподнесла нам сюрпризы... но это совсем другая история. А с вами была я, любительница экстрима и прочих прелестей -ИриNа- На фото - водопад Муз. Фото авторское
© Ирина Чубенко Сергеева, 20.07.2013 в 18:36
Свидетельство о публикации № 20072013183652-00339511
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Сергей Щеглов (мемориальная страница), 14.11.2013 в 17:03
!!!
Сергей Щеглов (мемориальная страница),
14.11.2013 в 17:04
К у л а д а...
…пирамиды хранят души черных и светлых шаманов, в ритуальных кругах леденящую ужасом смерть, Идол Каменной Бабы суровей суровых курганов охраняет безмолвно священную древнюю твердь… координаты Идола Каменной Бабы: …тут и там по долине в звенящем до страха покое координаты одного из Кругов Смерти: …в окружающих скалах изъеденных временем глыбах …есть ещё кое-что, кое-где, но о том не скажу я,
Ирина Чубенко Сергеева,
14.11.2013 в 17:08
Была на Беле и видела эту бабу каменную, думала она достаточной величины, а оказалось - малипусенькая такая, с полметра и только. Но яблочные сады там очень даже. Катрены понравились своей краткостью и точностью. Ничего так себе вы у меня погуляли)
Это произведение рекомендуют |