После долгой ночной прогулки Мартовскому Коту очень хотелось спать. Поэтому он пришёл в старинный парк, в самый укромный его уголок, где на берегу небольшого пруда росла старая липа. Кот забрался на дерево, удобно устроился на толстой ветке и уснул. Ни солнце, пробивающееся сквозь листву, ни майская птичья разноголосица ему нисколько не мешали.
Но только уже через час Кота разбудили. Взъерошенный и очень нахальный воробей сел на ветку прямо перед кошачьим носом и чирикнул. Хочешь, не хочешь, а проснешься.
Кот приоткрыл один глаз и взглянул на Воробья.
- А ты отчаянный, - сказал он птахе.
- Не пугай пуганного, - насупился Воробей, - Я тебя третий день ищу по всему городу. Еле нашёл!
- Зачем же я тебе понадобился? - широко зевнул Кот.
- Старый Сказочник сильно заболел, - тихо сказал Воробей, - Совсем зачах...
- Что же ты так долго меня искал?! - воскликнул Кот и спрыгнул со своей высокой ветки прямо на землю.
Мартовский Кот так быстро нёсся по улицам, перескакивая через лужи и уворачиваясь от прохожих, что Воробей едва поспевал за ним. Наконец они добрались до старого дома в три этажа, украшенного лепниной. Одно из окон на последнем этаже, под самой крышей, было открыто. Прямо перед ним, на ветвях дерева висела аккуратная кормушка для птиц, сделанная из обычной картонной коробки.
В несколько прыжков Кот взобрался на дерево к самому окну и прыгнул в окно. Следом за ним взлетел на подоконник запыхавшийся Воробей.
Они увидели небольшую полупустую комнату. Сразу возле окна стоял тяжёлый тёмный стол, на нём лежало несколько потрёпанных тетрадей, ручка и карандаш. Пахло лекарствами. А сам хозяин комнаты лежал на кровати, завернувшись в клетчатый плед. Он был стар и сед, и он болел.
- Как хорошо, что ты пришёл! – обрадовался Сказочник, увидев Кота, - Я так рад тебя видеть!
Тогда Кот забрался к нему на кровать, лёг под бок и громко замурлыкал.
- Ну что же ты, Сказочник, - мурчал Мартовский Кот, - Разве можно болеть, когда весна? Разве можно грустить, когда Солнце? Когда в городе – первая зелень, а ветер пахнет морем и дальними странствиями? Ведь это самое время писать сказки: добрые и светлые, какие только ты умеешь! Ведь это время сочинять истории, от которых у людей будет тепло на душе. Ты же мудрый и добрый, ты не должен поддаваться хандре!
- Как всё-таки хорошо, что ты пришёл, - пробормотал старик, засыпая, - Теперь всё наладится.
- Выходи, - сказал Кот Воробью, прячущемуся за шторой, когда Сказочник уснул, - Что же ты за эти три дня не сумел подарить ему хоть сколько-нибудь радости? Ведь ему только это и было нужно: немного радости и добрая душа рядом, чтобы не быть одному.
- Да разве я могу? – ответил Воробей, - Кто я? Всего лишь маленькая птица… Какая от меня радость? То ли дело – ты! Кот, да ещё и не простой – Мартовский!
- Нет никакой разницы: большая ты птица или маленькая, да и вообще, птица ты или кто другой, - возразил ему Кот, - Если тебе не всё равно, что с ним будет, и если ты хочешь ему помочь – ты можешь многое. Будь с ним рядом, прилетай к нему на окно, чирикай, бери еду с ладони…Даже этого будет достаточно, чтобы развеять его тоску.
- Ну, если ты думаешь, что я справлюсь… - неуверенно проговорил Воробей, - Тогда я, конечно, постараюсь.
- Ты справишься, - заявил Кот, - Когда он проснётся, он будет здоров. А дальше – я доверяю тебе заботу о нём. Хотя, конечно, я обязательно буду заглядывать к нему и к тебе в гости.
Через полчаса Кот ушёл. Старый Сказочник спал – спокойно и безмятежно. А на подоконнике открытого в весну окна сидел маленький взъерошенный воробей.