Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Вы ищите причину неудобства? Шипы мешают, обнимая розу? Всяк полнота – для каждого по росту, Мне непонятен Бенедикт Спиноза. Вам снятся утешение иль слава? Быть может, вам «признание» - заноза? А я иду – хоть влево, хоть направо, И непонятен Бенедикт Спиноза. Вы знаете исторью спинозизма? «Один в другого смотрится угрозой…». Не торопитесь шлёпать силлогизмы Пока не ясен Бенедикт Спиноза.
Свидетельство о публикации № 10072013131254-00338485
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 4.
Оценки
Рецензии
Силлогизм для того и существует, чтобы Бенедикт Спиноза прояснился :)
...Когда я был таким же непросвещённым..., тоже так же думал...!:)) Рад, Влад, твоим интенциям!,
Это стихо, Валь, кроме того, что интересно по смыслу (сразу захотелось почитать Спинозу, хоть это и незаконное желание в отпуске:)) - но и безупречно по форме. "Один в другого смотрится угрозой.."? Хм.
Спасибо, Ира!! А эта мысль Спинозы звучит более развёрнуто так, цитата: ""Каждый стремится, что бы все жили, как он, и так как все этого желают, что все одинаково служат друг другу препятствием и, желая того, чтобы все их хвалили или любили, становятся друг для друга предметом ненависти" = я эту мысль "упаковал" короче!)) И побежал...по абрису незнания!)),
опечатался:)) : ...ТО все одинаково служат друг другу препятствием ..),
Какая мысль:) Даже в рамках литературного сайта она очень даже жизнеспособна)
... Ира! Несколько блёсток Спинозизма в отпускной мёд (цитата из статьи Антонио Негри, если пожелаешь дам ссылку, это «Логос» за 2007): Аргументация завершается, без тени двусмысленности, теоремой : «Чем больше какая-либо вещь имеет совершенства, тем больше она действует и тем меньше страдает; и наоборот, чем больше она действует, тем она совершеннее». Время могущества, таким образом, образуется вечностью, поскольку образующее действие коренится в присутствии. Предполагаемая здесь вечность указана как результат, горизонт утверждения действия. Время есть полнота любви. Хайдеггерианскому ничто соответствует спинозистская полно- та, или, скорее, парадокс вечности, полноты мира настоящего, сияние единичности. Понятие современности сожжено любовью.
Одно понял точно - что есть ещё один человек, как минимум, которому тоже непонятен этот самый Бенедикт! Будьмо!!
Да, Лёня, можно уже стол накрывать - для непонимающих Спинозу!! Будьмо!,
неплохо бы спросить его, Спинозу: Вы для чего писали эту прозу? Фиилософам выкручивать мозги? Темно им здесь, и не видать ни зги. И он бы усмехнулся и сказал: - Темно, когда на улице гроза. Но в черных тучах молнии разят И освещают мир - не весь подряд:-)
Да, Ольга, Ваша правда = философия, в том числе и Спинозы, есть модус Света...!)) Спасибо!,
Это произведение рекомендуют
|