Шёл снег… Медленно кружились белые пушистые снежинки, падали на землю… Было время предвечерних сумерек, удивительное и странное: ещё не темно, но уже не светло. Фонари не горели, и снег, лежащий во дворах казался серым, чуть темнее неба. А небо висело низко, тяжело наваливалось на город, и было одинакового цвета - куда ни глянь. В городе была зима.
А Домовёнок сидел на краю крыши, прямо над проспектом, и грустил. Внизу светились окна и витрины, шумели автомобили, и ярко сияли их фары. И в этих окнах, и в витринах, и на уличных ёлках – сверкали и мигали разноцветные гирлянды. Ведь до Нового года оставалась всего неделя.
Словом, было удивительное, волшебное время: за неделю до Нового года, за несколько минут до наступления настоящих сумерек, время, когда день закончился, но вечер ещё не начался, и ещё не зажглись фонари.
А Домовёнок - грустил. Он пришёл на эту крышу, как только пошёл снег, когда было совсем светло. Оставил свою маленькую, уютную каморку и поднялся наверх по давно заброшенной узкой лесенке. Осторожно добрался до самого края крыши и сел там, свесив ножки вниз. Так и сидел уже целый час, печально вздыхая.
Всё это время за Домовёнком наблюдал огромный Мартовский Кот. Кот был чёрен, как трубочист, и, наверное, именно поэтому прятался за печной трубой. Наконец, Кот не выдержал и, мягко ступая по запорошенной снегом кровле, подошёл к Домовёнку. Сел рядом с ним и обернулся пушистым хвостом.
Они посидели минутку молча, и Домовёнок спросил Кота:
- Сейчас же не март... Разве место Мартовским Котам в декабре?
Кот снисходительно глянул на него левым глазом, жёлтым, как полная Луна, и насмешливо прищурил правый.
- Разве место Домовым на крыше? - сказал он в ответ.
Домовёнок только вздохнул. Они помолчали ещё минутку, и Кот спросил:
- А почему ты грустишь? Сидишь на крыше в такое волшебное время, когда день закончился, а вечер не наступил, и грустишь?
Домовёнок снова вздохнул и начал объяснять:
- Понимаешь... Вот скоро будет Новый Год. У людей, и не только у них, будет праздник: подарки, гости, веселье... Но самое главное: будут чудеса, вся эта неделя для них - время самых настоящих чудес. А у меня? У меня это будет уже 534-й новый год, но ни разу со мной не случилось чуда!
- Как это?! - возмущённо подскочил Кот, - А я?! Ну-ка, посмотри на меня!
И Мартовский Кот, распушив хвост, начал крутиться перед Домовёнком, показываясь ему с разных боков. Его глаза горели огнём, а на чёрной роскошной шубке белыми звёздочками светились снежинки.
- Ну, разве я не чудесен? - спросил Кот, - Разве я - не Чудо?
- Конечно, ты - Чудо, - восхищённо согласился Домовёнок, - Самое настоящее!
- Ну вот, - удовлетворённо сказал Кот, - И я с тобой случилось!
-Да, - ответил Домовёнок, - Ты прав!
- Кроме того, - заметил Кот, - Я весьма редкое чудо. Не всем так везёт, как тебе сегодня.
И Кот снова сел рядом с Домовёнком на краю крыши. Перед ними лежал город, ждущий новогодних чудес, и в этом городе зажигались фонари.