Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...........................................................

Из цикла "Непридуманные истории"

        Нет, это был не сон. Детская мечта Андрея исполнить ноктюрн Шопена на сцене Большого театра стала реальностью. Еще учась в музыкальной школе, а затем в Институте им. Гнесиных, он представлял, как однажды выйдет на сцену главного театра страны и, сев за рояль, сыграет ноктюрн своего любимого композитора. Андрей играл по памяти… с закрытыми глазами, лишь изредка открывая их, чтобы посмотреть в зал. Движения пальцев были механическими, казалось, что музыкант совершенно не думает о том, на какие клавиши они опустятся в следующую секунду. «Вот он  этот миг, ради которого я жил», - подумал Андрей и горько улыбнулся.
- Эй, ты, Бетховен, – раздался голос из зрительного зала, – ты не забыл, зачем сюда пришел?
        Пианист перестал играть и опустил крышку рояля.
- Развелось артистов, как тараканов, – продолжал тот же голос.
- Да пусть парнишка доиграет, – послышалось из правительственной ложи.
- Вовчик, это тебя что ль на классику потянуло? – не унимался недовольный зритель, вглядываясь в правительственную ложу.
- А хотя бы и меня. Где ты еще, Михалыч, услышишь такое исполнение?
- По телевизору, - ответил ворчун.
        Во время этого диалога Андрей сидел неподвижно. Нечто подобное он предвидел. Музыкант не ждал ни аплодисментов, ни цветов и в душе благодарил Вовчика.
На сцене появился мужчина и подошел к Андрею.
- Андрюха, – сказал он достаточно громко, - заканчивай концерт и пошарь по карманам. Подозреваю, что мои пассатижи у тебя.
        Если бы все это слышал человек, не знающий о ремонтных работах, он решил бы, что попал не в Большой театр, а в Театр абсурда.
- Возьми, Валерка, – произнес музыкант, протягивая напарнику инструмент.
- Пошли работать, – строго сказал напарник. - Нам еще два кабеля в оркестровую яму надо «пробросить».
- Мужики, - послышался голос Михалыча, - давайте посерьезнее. Мало мне Вовчика, который второй день не может отциклевать пол в правительственной ложе, так еще ты со своей пианинной. Смотри, Андрюха, чтобы никаких концертов!
- Не волнуйтесь, Геннадий Михайлович. Больше это не повторится, – крикнул бригадиру Андрей.
        Он побрел за Валеркой, всматриваясь в зрительный зал, где несколько бригад выполняли отделочные работы.  Андрей шел и думал о том, что сломанный десять лет назад палец  указал ему «дорогу в жизнь», что все его мечты были перечеркнуты из-за лихачества на мопеде, что, если бы не тот день, он мог бы исполнять ноктюрн на сцене Большого не в спецовке, а из зала раздавились бы не упреки, а аплодисменты.  А сегодня… Сегодня сбылась его мечта. Андрей оглянулся и посмотрел на рояль.  «Больше этого не повторится», - прошептал он еще раз и стал разматывать кабель.

...........................................................

© Алексей Котельников, 04.07.2013 в 21:49
Свидетельство о публикации № 04072013214940-00337862
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Недавно познакомилась с Вашим стихотворением "Ленинградский метроном", а теперь с прозой - "Ноктюрном" и... Вы меня покорили окончательно!
Забираю Вас в "Избранные", чтобы иметь возможность постоянно наслаждаться и другими Вашими творениями.
 Ваша новая поклонница.
Алексей Котельников
Ну вот, вогнали старого, больного человека в краску:) Галка, спасибо Вам огромное!!!

С признательностью,

Николай Прокофьев
Николай Прокофьев, 03.11.2013 в 10:24
Лёша, браво! Прочитал эту вещь впервые и безоговорочно её признал.
Алексей Котельников
А я думал, что ты это уже читал... Спасибо большущее, Коля!!!
(вижу, что ты не там написал коммент: наведи курсор на дату и время коммента и удали (редактируй); самогО недавно научили) :)
Николай Прокофьев
Николай Прокофьев, 03.11.2013 в 10:57
Я вчера таким способом десяток рецензий написал, а они оказались ответами и где-то застряли. Разобрался только сегодня, но вчерашние уже не найду, а главное - на них не обратят внимание авторы. Жаль, буду учиться )))
Олег "guslik" Слободянюк
Отличный Ноктюрн!
Ни одного лишнего слова.
  С уважением,  Олег
Алексей Котельников
Спасибо большое!

С признательностью,


Это произведение рекомендуют