Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 140
Авторов: 0
Гостей: 140
|
Моим критикам Запеленав окно в портьере, Чтоб звезды не глазели монстрами, – Садится за шедевр Сальери, Но музыка приходит к Моцарту. Сальери зол и безысходен. Он курит снадобья заморские, Но так уж в мире происходит, Что лирика приходит к Моцарту. Жена с любовником – на Крите, А впрочем, ну ее, безмозглую! Он – сноб, эстет, педант и критик, Но женщины приходят к Моцарту. Он пишет: «Ваш кумир – капризен: В нем строя нет – одни эмоции! Вы – зомби! Вас берут харизмой!», – Но публика приходит к Моцарту. Он уничтожит скандалиста, А заодно – и страсть, и молодость. Окно разбито. Звезды – близко… Но Боженька приходит к Моцарту. 10 июля 2011 г.
Свидетельство о публикации № 04072013121859-00337798
Читателей произведения за все время — 450, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Замечательный стих, Евгения!! А вот "адресность" - по-моему - излишня; Моцарт и его "критики" - не тема Моцарта:)) Уютного дня!)),
Моцарт был свободен...И в музыке и в чувствах...а Сальери лишен этой свободы. Чудный стих...Спасибо Вам))
"Боженька" из общего строя выбивается... Слишком по-детски...
Может быть, Бог-Творец? :^)
Бог-творец слишком по графомански()..и творец-лишнее слово в этом произведении. Уверена.
...а если бы "Но Божий глас приходит к Моцарту." да кабы Евгения сюда зашла-заходила. Стихотворение с жаждою забрал в избранные.
Да можно и: "Но Бог всегда приходит к Моцарту." В смысле - именно к нему, и ни к кому другому.
Спасибо, уважаемая Нвгения, за чудный стих! Только не совсем понятно, при чем здесь критики. И что касается Боженьки - он Моцарта никогда и не покидал. просится какое-то другое слово, синоним вечности. С уважением - Николай
Приятно порадовала совершенно иная интерпретация затасканной темы. даже неожиданно. С такой ноты к моцарту и сольери никто не подходил, как мне кажется) Единственное, что корябнуло -Боженька.. не потому, что религиозное, а потому, что показалось стилистически чужеродным.. но это только мои ощущения. За стихотворение 5+
да..прочитала отзыв Николы Важского, и мне тоже кажется, что какой то синоним вечности- самое уместное) ..извините за совет, которого не просили)
Рефрен понравился. Своеобразно и интересно. Хотя противопоставление Моцарта и Сольери стало уже настолько избитым местом в литературе. Особенно самодеятельной... Ну пусть. Здесь, мне показалось, что уж слишком оно глобально. И звезды монстры, и жену любовник увез, (Не на Моцарта ли намек? :) Не понял, как можно запеленать окно портьерой. Что обвить вокруг? А стены не помешают? И концовка слабая получилась: Он уничтожит скандалиста, при чем тут скандалист? На ресторан намек? Может быть, соперника или недоброжелателя? А заодно – и страсть, и молодость. Это совсем непонятно. Почему заодно? Скандалист молод и страстен, что он, поразив его, и все сопутствующее к нулю сведет? Так выходит. Окно разбито. Звезды – близко… Ну в другом контексте может быть и ничего бы было. Но Боженька приходит к Моцарту. Почему "но"? Я не уловил внутренней связи между этими строками. Звезды-монстры близко. Это с точки зрения музыкального творчества хорошо или плохо? Ну и слово "Боженька" тут не вписывается. Если о великом то Бог. А если о чем-то мелком и забавном, но хорошем, тогда, конечно, Боженька. Но в целом стих произвел приятное впечатление. Немножко бы еще над ним подумать...
Помню это стихотворение в Вашем прочтении. И другие тоже... Рада всрече и на этом сайте.
А Вы уверены, что достоверно изобразили Антонио Сальери?
Несомненная удача. А посвящение излишне. Много им чести. Разве что, взять "критиков" в кавычки. Понятно, почему оценщики взбесились. В фильме "Тень" была интересная фраза: "В нашем королевстве все людоеды работают оценщиками в ломбардах". А чтобы некоторые товарищи не понимали слишком буквально, имена нарицательные писать с маленькой буквы. Боженька никакого отторжения не вызвал. Когда сальери сиганёт в окошко, Боженька придёт не к нему, а к моцарту.
Теснятся флейты и гобои Под париком его взлохмаченным. А Бог приходит к ним обоим, Не попрекая неудачами. Стуится лунная дорога - Плыви без компаса и лоции. Но там, где Моцарт видит Бога, Сальери видит только Моцарта.
Это произведение рекомендуют
|