Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вычитывая, вчитываем смыслы… (Лирика / философская)

По абрису книги «Назидательные речи из сада Возвращения к Сущему» Сюй Сюэмо (1522 – 1594), обладателя высшего учёного знания – «цзиньши».


Вычитывая, вчитываем смыслы…
А как их, друг, по жизни воплощать
Тебе решать. А Сюй Сюэмо – цзиньши –
Поможет полусферы щекотать,
Коль не хватаешься соломинки судьбы,
И не плывёшь клоакою «надменность»,
И против  лжи удерживаешь верность,
И благодарность есть твои дары.

Душна, тесна бегущая толпа,
И аромат густой гуляет комом,-
Шаг в сторону – просторная тропа,
Где ветерок насыщенный озоном,
Коль ты под зависть не вложил процент,
И искренность твоя совпала с долгом,
И ты идёшь легко поступком добрым,
И режиссер себя любой из сцен…

Да, впрочем, мудрость книжная суха,-
Она живёт, привившись, на руках.

Вычитывая, вчитываем смыслы.

© Валентин Багинский, 04.07.2013 в 09:34
Свидетельство о публикации № 04072013093417-00337767
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 06.07.2013 в 18:02
Ясненько, нужно будет прочитать))) Иногда неплохо к чему-то умному приобщиться...
Валентин Багинский
Да, Лёня, этика...- "гвоздь современной программы..."!) Я периодически перевожу этики иные на наши языки...!
Дякую,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...да, Валентин, собственная "режиссура" - главное в жизни и чем она искренней и правдивей, (по Станиславскому именно так оно и есть):)), тем удачнее будет "сыграна" твоя "роль" в жизни, а "книжная мудрость"?.. - мы же "прошлым" питаемся, а оно всё в книгах: "Вычитывая, вчитываем смыслы" и здесь я с твоей "сухостью" не согласен, а в остальном, (и что особенно важно), душе действительно "тесно" в толпе, поэтому что? - ДАЧА и свежий воздух!..:))))))
Валентин Багинский
Да, Геннадию, ты правильно учуял)): "вычитывая - вчитываем смысл" мысль из современной мыслительной ойкумены), а остальное - переложение некоторых мыслей Сюй Сюэмо! - что б он был здоров!!))= полифония мне здесь необходима - что бы "времена связать" как бы...!)// а я на эти выходные дачу пропустил, благодаря чему чуть не задохнулся ночью от бетона...спека жары висит непроницаемо..., но - через 10-ть дней на Южный Буг рулю: есть два свободных посадочных места в "лодке": бери свою ДАЧУ с собой...и поехали!!:))

Это произведение рекомендуют