Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Коммуналки (Оборотка на „Коммуналка на ордынке“ М.Полячек) (Оборотка (экспромт, ответ))

http://www.grafomanam.net/poem/310559

Может, странные мы,
Но порою пронзительно жалко
Исчезающий мир
Общежития и коммуналки.
Там, где детство прошло
Наше в комнатах узких и вздорных,
Где с добром вместе зло
Уживалось в одних коридорах,
Где лекарство - рассол
И оконные рамы со стоном,
Где из супа мосол
Доставался лишь самым достойным,
Где хоть смейся, хоть плачь,
Но тяни на червонец неделю,
Где на двор - рваный мяч
И один на всю улицу велик,
Где не стыдно заплат,
Где богатство – стеклянная тара,
Где из слов чаще мат,
А на лицах налипла усталость,
Где зачитан до дыр
Том Дюма, не в Кремле ещё Брежнев,
И вся жизнь впереди,
И ещё не погасла надежда.


© Мангупли Леонид, 01.07.2013 в 14:29
Свидетельство о публикации № 01072013142936-00337505
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Валентин Багинский
Да, Лёня..., накатило...! Достойное дополнение и продолжение первоисточника. У меня сегодня "сухой" день..., а с тобой и до нарушения режима так можно дойти!)))
Ну Да Будьмо!! За коммуналки и общаги, откуда мы родом! //кстати, я когда-то пытался поставить такой вопрос: почему советская - культивируемая - коммунальная жизнь...не породила коллективизм..., а что-то вывернутое индивидуалистично-эгоистичное...?! Этот вопрос - только после третьей можно обсуждать!))/,
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.07.2013 в 17:47
Шо тут скажешь?!!!! Будьмо!!
Ирина Акс
Ирина Акс, 08.08.2013 в 03:03
Леонид, поправьте пожалуйста одну мелочь:

Большой толковый словарь
МОСОЛ, -сла; мн. мослы, -ов; м. Разг.
1.
Отчётливо видная, выступающая из-под кожи кость. Мослы, обтянутые кожей. Мослы торчат у кого-л. Удариться мослом. Мослы хрустят.
2.
Большая толстая кость без мяса или с остатками мяса. Обглоданные мослы. Бросить м. собаке.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EC%EE%F1%EE%EB

А вот масёл - по-моему в природе не существует...

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 08.08.2013 в 10:29
Спасибо!! И как это я такое тиснул ?!!...щас исправлю))))
Галка Сороко-Вороно
Какая "живая" коммуналка! Поздравляю с первым местом!
Рада, что отыскала этот стиш, а то не было времени посмотреть конкурс Полячека, потом прочла про первое место, а когда собралась почитать, все со странички убрали...
Стих действительно "в яблочко".
 С улыбкой, Галя.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.08.2013 в 23:19
Спасибо, Галочка! А в коммуналках и общагах я таки не один десяток лет прожил, потому наверное и получилось что-то))) Всего хорошего!!
Из Бургоса. Мемориальная страница
Да, мы, действительно, дышим в унисон.И при этом пишем так, как и надо писать, - по разному.
И знаете, когда оглядываешься т у д а сквозь прозрачный лёд Георгия Иванова (это я только что ст-ние "натворил", "Ученики" называется), то какой чудесной Вселенной выглядит наше коммунальчество-общежительство сквозь грани этого аристократа ( в лучшем смысле слова). Вот.А у меня далеко не всё кристально в воспроизведение. Но позыв и посыл к нему - к воспроизведению - всегда кристален. А начнёшь и закончишь - намутив. Но я могу Вам посоветовать мало кому известного нашего современника (сейчас он - Там и среди его современников и Данте и тот же Георгий Иванов) Дениса Новикова. Не поленитесь найти его в сети. Вот у него - страшное сияние жуткого алмаза нашего бытия, сияние, лишённое исторически одноразового пафоса. У него пафос - интимный, с которым только и можно по библейски разговаривать с Богом. В контексте этой реплики я, пожалуй, наворотил громкости. Но , может быть, она приведёт Вас к Новикову или напомнит о Иванове, хотя я уверен что кому-кому, а Вам напоминать о нём - излишне, наверное и без напоминания он - в узком кругу Ваших попутчиков на этой terra poesie. И извините  меня за дотошность моего ответа на Ваше такое тёплое письмо.
Влад.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 29.08.2013 в 22:56
Спасибо за визит и за подарок! - уже не вытерпел и кинул глазом. Что тут скажешь - да, это замечательно и, действительно, очень напоминает стиль Георгия Иванова...обязательно вчитаюсь, как следует. Всего хорошего!!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 17.11.2013 в 20:45
Этой жизни коммунальной я не застала. Однако дух времени передан удивительно точно. Мастерство не пропьешь и растратишь)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 17.11.2013 в 23:09
Возможно, это не так уж и плохо, что не застала, многое в том коммунальном прошлом было интересно для исследователей, но не очень-то приятным для обитателей, а хватало ещё и просто откровенной грязи, иногда даже странно самому от того, что вспоминается всё-таки больше хорошее. Очевидно это защитная реакция организма...
Спасибочки за визит!!
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 15.08.2014 в 23:30
А наши коммуналки живее всех живых - и до Брежнева, и после Горбачева прекрасно себя чувствуют))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 16.08.2014 в 01:01
К сожалению!! Моя старшая сестра, к примеру, до сих пор живёт в коммуналке...
Спасибочки!!

Это произведение рекомендуют