Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Цыганская жадность к пространствам (Лирика / философская)

Цыганская жадность к пространствам, внезапным и пестрым.
Сорочья привязанность к солнцу, безделью и блеску.
Как в детстве, все кажется праздничным свежим и острым.
А память- как известь, готовая впитывать фреску.

И я, будто скряга в несметно богатом сезаме,
Дрожащими пальцами в сумку пихаю алмазы.
Скольжу по нарядному миру шальными глазами,
Пытаясь сияньем залить взбудораженный разум.

Одна панорама беспечно сменяет другую.
Как жалко оставить на завтра  и малую малость!
И я будто скряга безумно, угрюмо тоскую:
Как много осталось… Кому же все это досталось!

© Генчикмахер Марина, 02.08.2007 в 03:03
Свидетельство о публикации № 02082007030340-00033635
Читателей произведения за все время — 873, полученных рецензий — 16.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Ицхак Скородинский
Какое название! В сети  - это половина успеха.
Генчикмахер Марина
Как и первые строки стихотворения... но вторая половина куда труднее: не уронить впечатление от первой...
С теплом,
Марина

Морева Евгения
Морева Евгения, 03.08.2007 в 21:16
Марина, с удовольствием почитала Ваши стихи. Вы интересно, ярко пишите. И этот стих тоже понравился. Вот только в третьей строке второго куплета, мне кажется, сбой: читается "шалЫми глазами", но ведь правильно "шАлыми". Или это опечатка, и должно быть "шальными глазами"?
С теплом и уважением,
Генчикмахер Марина
Елена, большое Вам спасибо за добые слова! Опечатку я уже исправила. Всегда буду рада Вашим комментариям.
С теплом,
Марина

Бывший автор
Бывший автор, 05.08.2007 в 09:33
Во-первых, логин Ваш вызывает и направляет. :-)
Стих чудесный. Усомнился в слове "шАлыми" - не "шальными" ли? Ударение-то...
Искренне Ваш
Генчикмахер Марина
Борис, огромное спасибо! Мой «логин» - это мои имя и фамилия. Очень рада, что с ними у Вас связаны приятные впечатления от стихотворений! А слово действительно «шальными». Я уже исправила. Еще раз, большое спасибо!
С теплом,
Марина
Бывший автор
Бывший автор, 06.08.2007 в 09:02
Дорогая Марина!
Простите великодушно невежду. Так вот по недоразумению хорошие люди иногда расходятся во взглядах! Мне никогда не пршло бы в голову обсуждать фамилии и имена людей. Во всяком случае, без знакомства предварительного. Я про те латинские буквы - magenchik, кажется - они появились где-то, когда я читал-листал Ваши стихи.
С уважением
Генчикмахер Марина
Борис, я и не думала ни о чем плохом! А «магенчик» я просто составила из начальных букв имени и фамилии. Но Вы мне скорее польстили, сказав, что этот логин подводит Вас к чему-то интересному для Вас... А для автора-это лучшая похвала. Я была бы лишъ рада, если бы все вокруг были бы такими «невеждами»!
С теплом,
Марина

Бывший автор
Бывший автор, 06.08.2007 в 15:18
Ужас! Простите, ума не хватило подумать. Сейчас смешно, а тогда нервничал.
А ведь когда-то в слова любимая игра была. Из слова "электростанция" я 150 слов писал, мама 400... Ну, а "Маген Давид адом" у нас тут шастают порой с диким воем. Чаще, слава Богу, к больным, чем...
В полном восторге
Александр Мальцев (SadnessCurer)
Очаровательно! Неповторимый стиль - каждый куплет как будто написан новым автором, каждый куплет - своеобразная миниатюра, отдельный мир... Впечатляет.
Генчикмахер Марина
Большое спасибо за благожелательный отзыв!
С теплом и уважением,
Марина
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Ваш стряга великолепен!
С низким поклоном
Ингуш
Генчикмахер Марина
Ответный поклон от «скряги»!
С теплом,
Марина

Гостева Елена
Гостева Елена, 14.09.2007 в 17:56
Марина, великолепное стихотворение! Столь оно насыщено образами, мыслями, чувствами, что диву даешься - как это всё ты смогла вместить в 12 строк? Молодец, ты - мастер!

с теплом, Лена

Генчикмахер Марина
Леночка, спасибо! Я сама считаю это стихотворение одним из лучших, мною написанных.
С теплом и уважением,
Марина

Ирина Акс
Ирина Акс, 24.01.2008 в 16:07
Марина, маленькое замечание:
А память, как известь, готовая впитывать фреску
либо "А память - как известь, готовая впитывать фреску",
либо "А память, как известь, готова впитывать фреску", твой вариант пунктуации несколько сбивает с толку.

Ну и концовка: "кому же все это достанется" было бы круче... и понятнее...  

Генчикмахер Марина
Ириш, большое спасибо, я уже исправила пунктуацию!
С теплом,
Марина
Татьяна Проскурина (ПесТня)
диво.
Генчикмахер Марина
Таня, спасибо Вам большое!
С теплом,
Марина

Таня Кузнецова
Таня Кузнецова, 12.02.2008 в 09:21
Да, блестяще. Удалось сформулировать это ощущение, да так, что сидишь и завидуешь: ну почему это не я написала? :)
Генчикмахер Марина
Таня, спасибо Вам большое! Я тоже часто думаю, читая Ваши стихи: почему не я написала...
С теплом,
Марина


Александр Карпенко
Очень "детские", в хорошем смысле, стихи. Восторженные и непосредственные.
Генчикмахер Марина
Александр, большое спасибо! Мне очень дороги Ваши добрые комментарии: Вы, обычно искренни.
С теплом,
Марина

Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 13.02.2008 в 16:35
И я такая же скряга...время от времени :)
Спасибо, Мариночка, порадовали.
С теплом,
Надя
Генчикмахер Марина
Спасибо большое, Наденька, я уже давно заметила, что у нас очень много общего! С теплом,
Марина

Левенталь
Левенталь, 13.02.2008 в 22:35
Маришка, люблю я твои стихи! И на Рифме это уже комментила. Да, да, это я, левенталь. И давай уже хватит вежливо выкать? Перечитала ещё раз: Господи, до чего же ты талантлива! Прямо елей на душу!
Генчикмахер Марина
Большое спасибо! Конечно, на «ты»!
С теплом,
Марина
Гуркова Анна
Гуркова Анна, 19.02.2008 в 08:25
Спасибо. Яркое стихотворение, хорошо переданы эмоции. Сильное стихотворение с сильной концовкой.
Генчикмахер Марина
Анна, большое спасибо за добрые слова!
Очень рада знакомству с Вами!
С теплом,
Марина

Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 21.02.2008 в 16:26
Вот так же и я думал, только не выразил - опередила! С теплой улыбкой Вик
Генчикмахер Марина
Виктор, огромное спасибо!
С теплом,
Марина

Александр Елисеев (илайша)
Ах,как хорошо!Блеск,Марина,просто блеск!
Восторг и восторг!Ура!
Покорённый А.Е.
Генчикмахер Марина
Сашенька, спасибо большущее!
Вам это стихотворение по душе?
Оно мне когда-то очень нравилось...
Теперь я редко пишу по-настоящему...
С теплом,
Марина
ГЕМ
ГЕМ, 15.10.2008 в 01:41
Очень ёмко: жадность к жизни сегодня, только сегодня! А что там завтра будет, кто знает...
Цыганская же  она или какая другая... не суть важно.
Пусть цыганская.
Ст.Ст.

Генчикмахер Марина
Спасибо огромное, Стен!
Всегда рада, когда Вы заглядываете ко мне на страничку и одобряете что-то!
С теплом,
Марина

Это произведение рекомендуют