Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 245
Авторов: 0
Гостей: 245
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Хорчур. Камни, насыпанные богом." (Рассказ)

Автор: 1972
- Все собрал?- Саша вопрошающе посмотрел на хиленький, полупустой походный рюкзак своего товарища.
- На неделю же едем.
- Да не беспокойся ты так.- Макс положил телефон в карман и одел лямку рюкзака на плечо.
- Все по списку. Спички, нож, консервы, тарелка, кружка и все такое.
- А билеты купил?
- Да купил, заходи уже, а то без нас уедет.
- А тент взял?
- Саня, ты меня доканать решил? - Макс втолкнул в тамбур электрички сомневающегося Сашу, и бубнящий женский голос произнес: "Следующая станция - Первая Речка. Осторожно двери закрываются".
Целый месяц они готовились к этому событию: Саша старательно собирал вещи, до дыр протирая туристические форумы в интернете, а Макс, тем временем, поправлял свое шаткое учебное положение, до позднего вечера пропадая то в университете, то на факультативах.
И сейчас, когда они наконец-то вырвались из города на природу, Сашу не покидало навязчивое, свербящее чувство, возникающее обычно тогда, когда человек забывает что-то важное.
Макс уже достал плеер, надел наушники и закрыл глаза, собираясь поспать.
- Макс... Макс! - Саша начал трясти друга за плечо. - Слушай а...
- Отстань, Сань!
Дорога предстояла долгая, и от безделья Саша достал планшетный компьютер, чтобы еще раз ознакомиться с многочисленными таинственными историями и легендами, насквозь пронизывающими то место, куда они сейчас направляются.
Ливадийская гора, Хорчур, или как ее еще называют Пидан - одно из самых красивых и загадочных мест  Приморья. Саша уже больше года собирался выехать туда, но возможность предоставилась только сейчас. Белая женщина, блуждающие огни, ведьмин камень - вот то, что будоражило его воображение, заставляя ворочаться ночами. В течение всего года он видел во снах как снимает на фото разных призраков, бродит по многочисленным лабиринтам, как он единственный находит ведьмин камень и расшифровывает письмена на глазах изумленных ученых и академиков.
Вот и сейчас, в сотый раз пролистывая фотографии многочисленных экспедиций, Саша задумался как бы было бы здорово, найти там что-нибудь интересное и таинственное, например, легендарного человека-летучую мышь, который пронзительно кричит по ночам у самого подножия горы, приводя в ужас всех несчастных туристов, проводящих там ночь.
- Сань, вставай, приехали.
- Что?- Саша открыл глаза, Макс быстро наматывал провод от наушников на плеер.
- Все приехали. Лукьяновка. Нам же здесь выходить?
- Да.- Саша в страхе схватился за дорогущий гаджет, лежащий все там же на коленях.- Я что уснул что ли?
Макс улыбнулся.
- Ага. Да все нормально, я все равно не спал всю дорогу. Саша положил планшет в рюкзак и вышел в тамбур. Людей в вагоне осталось немного. Несколько бабушек и дедушек с сумками, заполненными картошкой, луком, цветами и саженцами, повсеместно торчащими из пакетов. Сколько раз он уже замечал, что такие бабушки, в отличие от дедушек, нередко встречающиеся не только в электричках, но и в автобусах, завидев друг друга, как будто сразу становились хорошими знакомыми и тут же, кротко обменявшись приветственными речами, принимались обсуждать все наболевшие проблемы в стране: от строительства детских садов до стоимости лекарств в аптеках; от очередей в поликлиниках, до коррупции на всех уровнях власти, старательно вплетая в эти темы все, что они за последнее время прочитали на страницах "желтой прессы".
Саша задумался, а ведь он тоже со временем станет старше, его лицо покроется морщинами, работа и семейная жизнь займут главенствующую роль в его жизни и в один переломный момент он выйдет на пенсию, сядет в плетеное кресло перед телевизором, оденет очки, включит футбол или возьмет газету и предастся своей главной и последней радости в жизни - праздному безделью. Изредка Саша будет выходить во двор, чтобы сыграть со своими старыми друзьями в домино и выпить немного пива.
Сигаретный запах защекотал ноздри, струя дыма ударила прямо в лицо, прервав размышления о старости, Саша снял очки и потер глаза.
- Э молодой, чё выходим? - прямо на него смотрел здоровенный детина почти двухметрового роста в клетчатой рубашке, лыжной шапке и армейским вещмешком за спиной, к которому узлом была привязана гитара. Позади него стояла целая компания подвыпивших "туристов", то и дело передающих друг другу двух литровую бутылку с пивом.
- Ты чё оглох, очкастый?- бугай подошел ближе, но между ним и Сашей, тут же встал Макс.
- Выходим, выходим, ребят. Вы отдыхать приехали?- Макс улыбнулся, разряжая накалившуюся обстановку.
- Ну, не работать же,- вся компания рассмеялась, и двери электрички распахнулись перед перроном с единственной, проржавевшей до дыр, табличкой-указателем: "Лукьяновка."
Компания свернула влево и пошла вдоль путей, а Макс достал из кармана сигарету и во весь голос крикнул им в след:
- Руссо туристо, облико аморале!
Бугай, очевидно приняв это как напутствие, помахал рукой и, кинув в ближайшие кусты пустую бутылку из под пива, крикнул Максу в ответ:
- Аморале! Аморале!
Макс сделал сильную затяжку, сел на рюкзак.
- Ну, сейчас покурим и пойдем.
Саша сел рядом, рассматривая виднеющиеся напротив перрона вершины "Воробьиных гор", и удовлетворенно заключил:
- Красиво тут. Не зря поехали.
- Сейчас три часа, ну полдня идти, Сань, давай перекусим?- они только отошли от станции и вышли на узкую тропу, ведущую прямиком в палаточный лагерь.
- Нет. Палатку поставим, там и перекусим. Саша любовался природой и наслаждался чистейшим воздухом, а Макс всю дорогу, громко ругаясь, то и дело пытался поймать сеть на телефоне. Очень скоро, пройдя по устью высохшей реки, они дошли и до самой Лукьяновки.
- Ого, смотри круто!- Макс встал напротив большой избы, построенной из деревянного сруба.
- Фотай!- Макс перелез через изгородь и облокотился на стену, Саша достал фотоаппарат и сделал снимок.
- Ну, все, пошли.
- Да подожди, давай еще возле двери,- Макс прошел боком вдоль дома и остановился на крыльце, взявшись за ручку тяжелой резной двери, делая вид, что открывает ее.
- Готов? Давай. Раз! Два! Три! - на счет три, дверь распахнулась с такой силой, что Макс не удержался и слетел с крыльца, распластавшись около ограды. Из дома выбежал бородатый старик с ружьем наперевес.
- Ироды! Какого лешего вам здесь понадобилось?- испуганный Макс подпрыгнул на ноги и бросился бежать, словно олимпиец, с разбега перемахнув через ограду.
Саша кинулся бежать за ним.
А старик, прокричав им в след еще с десяток добротных ругательств, опустил ружье и направился назад к двери.
- Еще и ручку отломали, сволочуги, чтоб вам пусто было!
Макс упал на траву, переводя дыхание. Саша присел рядом.
- Черт. Вот и ходи после такого с тобой в поход, да он меня чуть не застрелил!
Только сейчас Саша обратил внимание на предмет, зажатый в руке Макса.
- Это что?
Макс разжал руку, на ладони лежал круглый резной деревянный барашек, покрытый узорами.
- Боевой трофей, - отшутился Макс, - ручка, оторвалась видать, когда этот сумасшедший выскочил.
Макс махнул рукой, и барашек, сделав несколько оборотов в воздухе, упал на дорогу.
Саша встал и, подняв ручку с дороги, отряхнул ее и положил в свой рюкзак.
- На обратном пути занесем.
- Ага, умереть хочешь?- Макс поднялся и похромал по дороге.
- Черт, ногу подвернул.
- А ты больше по огородам лазь, так и без головы останешься,- Саша улыбнулся, но Макс шутку не оценил.
- Да пошел ты.
Вскоре за деревьями замелькали первые палатки. Макс обрадовался и, подтянув лямки, поспешил вперед:
- Ну, наконец-то лагерь!
Лагерь на самом деле оказался огромной поляной, заполненной палатками всех цветов и размеров: от маленьких одноместных, до больших палаточных домиков, соединенных общими проходами.
Саша не без усилий нашел свободное место, в забитом до отказа лагере, и, бросив на землю рюкзак, принялся распаковывать свою старую советскую брезентовую палатку.
Когда Саша был еще совсем маленьким, отец, кандидат в мастера спорта по туризму, Леонид Васильевич Беренцев, рассказывал малышу Сашке, как проводил в этой палатке долгие ночи, борясь со снегопадами, проливными ливнями, невыносимой жарой и штормовыми ветрами. Один на один с природой, в неравном поединке!- Говорил он, гордо поднимая голову.
«Один на один с природой, в неравном поединке!»- Повторял во дворе Сашка, стоя на пеньке, перед восхищенными друзьями.
- Один на один с природой…- шепнул он и сейчас.
- Что ты там мямлишь?
Саша обернулся, позади него на пригорке, стоял Макс в компании мужчины лет сорока, одетого в замазанную сажей матроску и обрезанные джинсовые шорты.
- Сань, знакомься, это Игорь, приятель отца, он тут уже месяц, так что поможет если что.
Игорь улыбнулся и, обменявшись рукопожатиями с Сашей, отошел к костру соседней палатки.
- Макс, ну не стой столбом, уже полшестого, я есть хочу, давай уже лагерь разобьем и поужинаем?
- Игорь сказал, что под палатку нужно веток натаскать, а то промерзнем ночью, как собаки.
Саша открыл карман рюкзака и достал нож.
- Ну, я за ветками тогда.
- Давай. Я палатку распакую.
Часам к девяти начало темнеть, солнце постепенно скрывалось за горизонт. Саша бросил колышек под ноги и лег на землю, окончательно выбившись из сил.
Макс задумчиво курил рядом с основательно покосившейся на один бок палаткой.
- Может его вон туда загнать? Или вон тот, первый вытащить?
Уже несколько часов незадачливые туристы пытались поставить палатку, но хитрая советская материя не поддавалась неопытным рукам, натягиваясь то в одну, то в другую сторону и изображая при этом феноменальные чудеса авангардизма, вызывала дикий смех у всего лагеря. Попытался закончить эти мучения Игорь, который прослезившись от смеха и полностью заполнив память своей видео камеры, предложил им свою помощь, но к своему удивлению, получил решительный отказ.
- Мы с ней как-нибудь сами!- крикнул Макс, игнорируя все Сашины протесты, Игорь удивленно пожал плечами и отошел в сторону.
- Ой, да тут две минуты работы осталось, сейчас поставим! Куда нам спешить, да, Сань?- весело подбадривал друга Макс.
Промучившись еще около получаса, Саша отступил и развел огонь. Палатка так и не приобрела желаемой формы, но теперь передняя ее часть значительно прогибалась вперед, а задняя - уходила куда-то влево.
Макс достал из рюкзака банку тушенки, открыл ее ножом, и поставил прямо на горящие ветки.
Саша молча смотрел на огонь, мысленно планируя завтрашний день. Завтра они должны поставить палатку, натянуть тент и прогуляться по окрестностям, чтобы иметь хоть какое-то общее представление о месте, в котором они находятся. Макс подкинул несколько сучков в костер.
К огню подсело еще два человека: Игорь и крепко слаженный мужчина в очках.
- Максим, это Петр Николаевич, - он был с твоим отцом в том походе,- Петр Николаевич, - это Максим Феклистов - сын Максима.
- Аа! Феклистов! Туризм у вас в крови, молодой человек... И смею заметить, передается он, именно по отцовской линии.
Петр Николаевич кротко улыбнулся, смущенному Максу, поправил очки и повернулся к Саше:
- А вас как зовут, молодой человек?
- Я - Александр Беренцев.
- Уж не сын ли вы...?
- Да, я сын Леонида Васильевича Беренцева.
Петр Николаевич ударил себя ладонью по лбу и крикнул:
- Беренцев! С Феклистовым за одним костром! Ведь есть на свете чудеса! Вот она, Игорь, разница поколений!
- Ну что ж, приятно познакомиться, Беренцев-младший!
Петр Николаевич достал из маленькой сумочки, прикрепленной к поясу, бумажный пакет наполненный зефиром. И достав из пачки один мягкий, присыпанный сверху сахарной пудрой кусочек зефира, нанизал его на тонкий, деревянный прутик.
- Ну, угощайтесь, молодые люди. Берите! Жарьте! Игорь, чего сел столбом, передай Саше зефир! Но предупреждаю - хуже сигарет! Я как взял попробовать лет пять назад, у американцев, все отвыкнуть никак не могу!
Пакет опустел, и воздух вокруг наполнился ароматом слегка поджаренного сахара. Все с аппетитом ели дымящийся зефир, кроме Максима, который отказался от сладкого, и за обе щеки уплетал разогретую тушенку.
Петр Николаевич задумчиво посмотрел на Макса.
- Просто копия отца, а он как раз твоего возраста был, когда пропал.
- Пропал? Как пропал?- удивленно переспросил Саша.
Вот так и пропал, как люди пропадают,- ответил за Макса Петр Николаевич, - был человек - нет человека. Мы с ним в поход пошли сюда, на Пидан, он тогда помню, все храбрился: "Я клад найду!", "лабиринт найду!", "пещеры найду!", видимо, так и не нашел. А Пидан знал весь, как свои пять пальцев, оббегал от закутка до закутка. И вот, вечером собрались отрядом на перекличку, я по списку кричу: "Феклистов!", нет его. Я громче: "Феклистов!", не отозвался, обыскали весь лагерь, нет нигде. Помню, я его так и прождал перед костром всю ночь. Утром искать пошли. Через неделю тут и МЧСники были, и военные, и местные -  все искали. К зиме остановили поиски. Остались здесь только я, Игорь, и твой, Саша, отец. Хотя друзьями они, прямо так скажем, не были, скорей соперники. Во всем друг друга превзойти пытались, везде мерились кто лучше, дальше, больше... Да всё я не о том... Даже тело не нашли, как сквозь землю провалился.
Петр Николаевич замолчал. Вопросов больше, ни у кого из присутствующих не возникало. Макс молча курил, Петр Николаевич дожевывал последний кусочек зефира, Саша, лежа на пригорке, молча смотрел на бесконечное количество ярчайших звезд, в ночном небе над Ливадийским перешейком. В ночном небе, раскинувшемся яркими, смазанными точками самых разных, а может даже населенных другими людьми планет, разноцветных звезд и даже целых галактик, хаотично разбросанных перед его глазами. Саша представил: как было бы здорово, все-таки стать космонавтом! Первопроходцем, в миры, полные опасностей и головокружительных приключений. Где он - герой Александр, борется с инопланетными существами, спасает целые народы от различных опасностей... Макс сел рядом и поднял вверх голову:
- Красотища! В городе такого не увидишь!
Саша устало кивнул головой:
- А луна-то, смотри как низко! Как будто, вот-вот упадет на голову!
Макс зевнул и лег, подложив рюкзак под голову. Игорь и Петр Николаевич уже ушли зажигать фонарь, символично расположенный в центре лагеря, а два закадычных друга, чьи отцы во время своей молодости были непримиримыми соперниками, так и уснули на пригорке, под бескрайним звездным небом.
           Саша проснулся от дикого, истошного вопля, испуганно озираясь по сторонам. Из соседних палаток повыскакивали испуганные и заспанные туристы. Было еще совсем раннее утро, и только начинало светать. Саша потянулся, разминая затекшее тело, и тут же в ужасе отскочил в сторону, потому что крик на этот раз, раздался всего в нескольких метрах от него. Мимо Саши стремительно пронесся отряд вооруженных молодых людей, во главе которых бежал Петр Николаевич.
- Медведь!- возбужденно кричал один из вооруженных людей,- я вам точно говорю медведь!
Отряд исчез в зарослях кустарника, все замерли в ожидании выстрелов, но уже спустя несколько минут охотники вернулись назад, еле сдерживаясь от хохота, сопровождая до смерти напуганного Макса.
- Так вот он какой - медведь!- крикнул кто-то из туристов, оставшихся в лагере и все, без исключения, залились дружным смехом.
- Нет!- крикнул Петр Николаевич с абсолютно серьезным выражением лица. Смех мгновенно прекратился и сменился недоумением.
- Медведь имел место быть!- сказав это, он разжал руки, и из его ладони выпрыгнул маленький, напуганный бурундук, который тут же кинулся через весь лагерь в сторону леса. Охотники попадали от хохота, держась за животы, а сгорающий от стыда Макс, сопровождаемый всеобщим смехом, молча пополз в палатку.
Спустя несколько минут, после того как все вволю посмеявшись разошлись кто куда, Саша взялся собирать рюкзак к предстоящему походу. История с "медведем" как-то чрезвычайно быстро забылась. Расходясь назад по своим палаткам, люди, уже позабыв про Макса, продолжили говорить о своих делах. Кто-то пересказывал сладкий, прерванный сон. Недовольный сосед, палатка которого стояла совсем рядом с Сашиной, орал благим матом на весь лагерь, что отпущенный бурундук должен был быть казнен, за то, что именно он, сгрыз его новенький, походный рюкзак. Игорь тоже уже стоял перед входом в свою палатку, громко рассказывая небольшому отряду новичков, какой тропой им нужно пройти к вершине, чтобы увидеть "Стену Пидана".
Саша сел и прислушался.
- Значит, левым берете через хвойник, там пятнадцать метров вниз по склону и тропка будет, вот по ней никуда не сворачивая нужно и идти, идти...
- А вы НЛО видели, Игорь Сергеевич?
Игорь выпятил грудь и горделиво улыбнувшись, начал свой рассказ:
- Ну, были мы тут почти в первый раз...а мелкие еще такие... Я, да Ленька Беренцев, ночью сидим у костра, байки травим и тут все как в фильме, вспышка!- Игорь развел руками вокруг себя.- Зеленый свет! Ленька упал, я его хватаю, камни летят, бьют! Гул стоит невыносимый! Я думаю всё, приплыли!
Саша сосредоточился, стараясь максимально точно запомнить эту историю, чтобы пересказать ее по приезду отцу, но Игорь стал говорить слишком тихо, и вскоре стало совершенно невозможно что-либо расслышать. Из палатки показалась голова Макса.
- Доброе утро, медведь!- весело крикнул Саша, и Макс тут же швырнул левый ботинок прямо в плечо обидчика.
- Эй, снайпер ворошиловский! Еще бы чуть-чуть и очки разбил! Аккуратнее будь.
Макс допрыгал до костра на одной ноге и присел на маленькую, оставленную вчерашним вечером Петром Николаевичем, деревянную табуретку.
Саша кинул Максу ботинок:
- Как нога?
- Распухла, даже обуться не могу. Сань знаешь, иди один, а я пока тут с лагерем разберусь, а? Палатка, тент, ужин сделаю и все такое... А завтра вместе пойдем, ты же вернешься к вечеру?
- Ну да, я туда, да назад, прошмыгнусь, интересно же,- в рюкзак упала последняя банка тушенки, лямки натянулись и Саша, попрощавшись с Максом, пошел по случайно подсказанному Игорем маршруту,- по тропинке сквозь редкий пролесок.
По дороге Сашу обогнали четверо туристов, одетых в одинаковые яркие оранжевые куртки, с выцветшей надписью "Монт  Бланк". Один из них повернулся к Саше и, улыбнувшись, крикнул: "Хелло!"
Саша тоже решил проявить вежливость и помахал в ответ рукой, но иностранные путешественники уже скрылись за очередным крутым подъемом извилистой, горной тропинки. Саша шел довольно медленно, но уже мысленно составил ряд вопросов, которые он хотел бы задать американцам при их следующей встрече. Во-первых, нужно спросить, как им у нас в России и нравится ли им Русская природа. Стоило бы еще сразу заверить их, что он не пьет водку, не носит ушанку и не держит дома медведя-балалаечника. От этой мысли настроение Саши поднялось, и увесистый рюкзак за его спиной теперь уже не так сильно давил на плечи. Саша наслаждался горной природой и свежим воздухом, а несколько раз ему даже встретилась целая семья бурундуков и он, конечно же, останавливался, чтобы кинуть животным немного хлеба, а заодно и попытаться взять кого-нибудь из них на руки, но, завидев человеческую ладонь, испуганные бурундуки безвозвратно удирали в ближайшие кусты. Так прошла почти вся первая половина дня и, добравшись до деревянного указателя, с прибитой пластиковой бутылкой вместо стрелки, Саша сел на землю возле старого кострища и, собрав сухих веток, принялся разводить костер. Пламя быстро разгорелось и Саша, не без удовольствия, принялся открывать тушенку и жарить сосиски, нанизывая их на единственный, прихваченный с соседского мангала шампур. Основательно подкрепившись, Саша лег на спину, прикрыв лицо от яркого солнечного света козырьком кепки. В детстве отец всегда говорил ему, что после обеда необходимо дать еде утрамбоваться, а поэтому лучше посидеть и спокойно почитать книжку или полистать журнал, пока пища не переварится, а в ногах не появится спортивная легкость.
Но ощущение желаемой легкости все не приходило, за полдня он прошел значительное расстояние и поэтому сейчас, когда он прилег отдохнуть, ступни ныли, а икры были невыносимо напряжены. Саша постарался закрыть глаза и расслабиться, где-то вдалеке послышалось стрекотание незнакомой ему птицы, лес шумел в такт его дыханию, совсем рядом раздался знакомый голос:
- Эй, Беренцев, ты что, поспать прилег?
Над его лицом нависла гримаса улыбающегося Макса, Саша приподнялся и протер очки.
- Как ты меня догнал? Я же в половине дня ходьбы от лагеря.
- Да ерунда! Тут час прямого ходу, не знаю, какими кругами ты ходишь.
Саше вдруг стало стыдно за свою медлительность, а Макс стоял перед ним, упершись руками в бока, пытаясь изобразить позу победителя. Саша собрал пустые банки из-под тушенки в рюкзак и затушил костер.
- Ну, пошли наверх?
Макс задумчиво посмотрел на Сашу и осторожно спросил:
- Слушай, а ты еще не находил никаких пещер?
- Нет!- Сашу действительно удивило то, что Макс, так скептически относящийся к походу, вдруг стал интересоваться пещерами.
- Тогда на перегонки к моей! Я-то нашел!- сказав это, Макс развернулся и побежал от тропинки в самую глубь леса. Дважды Сашу просить не пришлось, он ведь приехал за приключениями, и было бы грешно сейчас проигнорировать находку Макса и мирно отправиться к вершине горы. Поэтому промедлив не больше секунды, Саша побежал за ним. Несмотря на подвернутую ногу, Макс бежал как олимпиец, и очень скоро Саша заметно от него отстал и перешел на шаг. Через несколько минут Саша достиг точки назначения, где Макс во всю уже вырывал заросли гигантского дикого папоротника. Саша отдышался и спросил:
- Нога все, зажила уже что ли? Или ты симулировал?
- Почему, болит... Ну не так сильно, как утром,- ответил Макс.
Через несколько секунд, между зарослями, показалось небольшое отверстие в земле.
Макс откинул последний куст папоротника и принялся увлеченно рыть землю руками, очень скоро дыра стала доступна для входа человеку средней комплекции и Макс, протолкнув ногой внутрь пещеры большой ком земли, перевернулся на живот, и нырнул внутрь. Саша подбежал к норе и крикнул:
- Макс!
- Все в порядке! Спускайся!
Саша закрепил рюкзак, достал из кармана китайский фонарик и на коленках заполз внутрь.
Пещера представляла собой довольно просторный коридор, потолок которого был повсеместно подперт толстыми, деревянными сваями. Саша огорчился, прекрасно понимая тот факт, что эта пещера сделана руками человека. Но Макса наоборот она приводила в восторг.
- Саня смотри! Тут что-то намалевано!- Макс водил рукой по стене, сплошь покрытой непонятными, странными рисунками.
Саша достал телефон и перевел камеру в ночной режим. Вспышка озарила всё пространство пещеры, и Макс прикрыл руками глаза.
- Черт, предупреждать надо, так и ослепнуть недолго!
Саша просмотрел снимок, Макс, водящий рукой по стене, закрывал обширную часть изображения. Саша сделал еще несколько фотографий, но уже без Макса и убрал телефон в карман.
- Все, Макс, пойдем. Дойдем до лагеря и вернемся сюда завтра с Петром Николаевичем, или с Игорем.
- Завтра?- Макс крикнул так сильно, что где-то вдалеке осыпались камни.
- Что значит завтра?- продолжил он полушепотом.- А если сокровища? Так себе заберем, а так, делиться придется! Видно же, что тут уже лет сто никого не было!
- Ну да, - согласился Саша и коснулся ближайшей к себе деревянной сваи, рукой. Потревоженная часть сваи осыпалась на пол, превратившись в пыль.- А то и больше.
Макс улыбнулся и уверенно пошагал вперед по коридору.
- Ну, свети, Индиана Джонс! Нас ждет большой сундук индейского золота!
Саша осторожно пошел следом за Максом, ветхие сваи не внушали ему особого доверия, а поэтому после каждого своего шага он останавливался, на секунду прислушиваясь, не послышится ли ему звук падения далекого камня, или треск осыпающейся сваи. Очень скоро коридор раздвоился и, отдохнув с минуту, друзья твердо решили идти только в левую сторону, чтобы не запутаться на обратном пути, когда они будут искать выход. Коридор оказался очень длинным, рисунки на стенах здесь уже слегка смыло водой, но, в целом, они были нанесены качественно, и поэтому вспышка телефона Саши не прекращала сверкать, ни на секунду. Спустя полчаса непрерывной ходьбы, Макс решил сделать перерыв, Саша рисовал на экране телефона карту, отмечая красными линиями все многочисленные развилки, которые они прошли.
Макс достал из пачки сигарету и закурил.
- Сань, а сколько раз мы свернули уже?
- Не знаю, но точно больше пятнадцати.
Макс встал, и, потушив окурок, отряхнул штаны от осевшей на них пыли.
- Ну, пошли, что сидеть-то.
Саша понял, что сбился в подсчете количества развилок, и страх постепенно начал закрадываться внутрь, спертый вековой воздух начал давить, закружилась голова.
- Все, Макс, разворачиваемся. Мы тут уже часа два ходим, надо в лагерь вернуться до темноты, иначе заблудимся.
Саша одел рюкзак на плечи и пошел в обратном направлении, Макс, хоть и остался недоволен таким исходом приключения, но послушно поплелся за ним. Через несколько минут Саша остановился настолько резко, что Макс налетел на него всем телом и тут же отпрянул назад. Фонарь выпал из ослабшей руки и скользнул лучом по резной каменной колонне, Саша упал на колени.
- Ну, все, заблудились.
        Колонна при более внимательном рассмотрении оказалась вовсе не колонной, а статуей, изображающей воина, сидящего верхом на коне. Проход за статуей оказался завален огромными булыжниками, которые уже давно покрылись мхом.
- Сань, давай вернемся назад, туда, где сидели в последний раз? Мы ведь смогли сюда зайти, правильно? Значит, и выйти сможем! Ай да пошли!
Макс поднял, сидящего у подножия статуи, Сашу за руку, и они направились назад к месту своего последнего привала. Пещера, по которой они шли до статуи, теперь перестала быть узкой и извилистой, деревянные подпорки пропали, но зато на их месте появились, местами треснувшие и покрытые плесенью, каменные колонны. Коридор больше не раздваивался, но расширялся и увеличивался настолько, что луч фонаря постепенно перестал дотягиваться до стен и потолка. Саша уверенно шел вперед, а Макс, как слепой котенок, держался обеими руками за лямку Сашиного рюкзака, вздрагивая от испуга при каждом малейшем шорохе.
- Жуть какая! Никаких больше походов! Ты меня слышишь, Санин - Сусанин? Никуда!
Саша напряженно молчал. Где-то неподалеку капала вода, а воздух перестал давить и стал заметно свежее.
- Впереди выход! Я чувствую!- Саша ускорил шаг, но Макс остановился и резко дернул Сашу  за рюкзак, настолько сильно, что лямка хрустнула и чуть не оторвалась, а Саша, сделав несколько шагов назад, споткнулся и растянулся на полу.
- Ты сдурел что ли? Идиот! Я чуть не убился!
- Тихо, смотри!- Саша повернул фонарь в направлении руки Макса, луч света уперся в бесконечно высокую стену, покрытую хаотично нанесенными маленькими символами солнца.
- С ума сойти!- Саша достал телефон, чтобы сделать снимок, вспышка озарила помещение, маленькие солнца залились невыносимо ярким светом, Саша упал на колени, прикрывая глаза руками, где-то рядом, крича во все горло, упал Макс. Помещение заполнилось множеством голосов, настолько громких, что звуки сливались в один, вызывающий невыносимую боль, гул. Саша схватил Макса за куртку и, прижав товарища к себе, пополз на спине в сторону, стараясь отползти как можно дальше от этой зловещей стены. Животный страх за собственную жизнь и жизнь друга заставлял его двигаться вперед, несмотря на то, что каждое движение вызывало приступ сильнейшей боли. Саша кричал и задыхался. Постепенно звуки смолкли, и свет начал тускнеть. Саша смог приоткрыть один глаз. Все плыло, маленькие солнца, наполняясь множеством цветов, отрывались от стены и падали на пол, разбрызгивая тонкие, золотые капли, Саша лег на живот и попытался встать на колени, голова закружилась, и он оперся на руку чтобы не упасть. Тонкие золотые ручейки расплывались по комнате и уже добрались до его колен, Макс тяжело дышал рядом с ним, но был без сознания. Колени начало невыносимо жечь, попытка встать в полный рост не увенчалась успехом, ноги подкосились и, простояв несколько секунд, он со всего маху рухнул лицом в жгучую золотую лужу.
- Нужно уходить,- Саша пришел в себя, всем телом ощущая приятную прохладу, расходящуюся волнами по телу. Но, открыв глаза, он снова оказался в темноте пещеры. Макс сидел рядом с ним, освещая лучом фонаря ближайшую к себе стену.
- Нужно немедленно уходить,- снова произнес Макс и засмеялся; вся стена была покрыта маленькими разноцветными изображениями звездного неба. Саша встал на ноги и осмотрелся. Солнечная стена была довольно далеко, а это значило, что сейчас они находились на противоположном ей краю комнаты. Саша взял из руки Макса фонарик и посветил вокруг себя. Теперь они находились на берегу небольшого водоема, примыкающего вплотную к стене. Саша провел лучом фонаря по черной глади воды и чуть не вскрикнул от радости, совсем возле берега лежал свежий, слегка пожелтевший кленовый лист.
- Макс, мы спасены! Я нашел выход!- Саша подбежал к Максу, чтобы обнять и приободрить друга, но Макс резко толкнул его и забился в угол, испуганно озираясь по сторонам.
- Они сказали, что отпустят только одного! Только одного отпустят! А ты хотел потревожить спящее солнце и уйти? Нет, тебе не сбежать, я слишком долго ждал этого шанса! Теперь ты, Беренцев, будешь ждать рассвета! Десятилетиями одиночества! Дай мне уйти! Я должен уйти сегодня! Я!
Макс хрипел, стоя на коленях, маленькие звезды за его спиной начали переливаться всеми цветами радуги, медленно нарастая, возвращался гул множества голосов. Времени почти не оставалось, Саша откинул в сторону фонарь, взвалил кричащего Макса на плечи, и с разбега прыгнул в озеро, погружаясь с головой в ледяную, черную бездну.
    - Хелп хим! Плиз хелп хим! Хей ю! Хелп!
Саша очнулся от холода, пробирающего его насквозь, одновременно с этим, согревая себя мыслью, что он видит настоящий солнечный свет, а значит, находится вне стен зловещей пещеры. Мимо проносились незнакомые люди в белых халатах и военной форме, всюду сверкали мигалки специальных машин МЧС. Все, что он сейчас видел перед собой, это несколько людей в ярких, оранжевых куртках с надписью "Монт Бланк" на спине, уносящих его на носилках от берега реки в сторону лагеря. Навстречу бежал Игорь, который, перехватив носилки, тут же начал задавать вопросы:
- Саша! Где ты был? Мы тебя уже неделю ищем!
- Макс! Где Макс?
- В лагере Макс! И все время там был!
- Как? А пещера?
- Какая пещера?
Саша молча опустил голову на подушку и, окончательно обессилев, провалился в сон.
Вечером Саша ,уже осмотренный врачами и выспавшийся, сидел перед костром и уплетал жареный зефир вместе с Максом, Игорем, американцами, Петром Николаевичем и отцом, который примчался в лагерь сразу после того, как его известили о пропаже сына. Лагерь этой ночью был практически пуст из-за ажиотажа, который поднялся после того, как Саша прилюдно рассказал свою историю, подтвердив ее правдивость десятком фотографий. Петр Николаевич незамедлительно отправился в то место, о котором упомянул Саша, но ни малейших следов существования пещеры он там не обнаружил. Десятки ученых умов приморья уже начали биться над расшифровкой символов, запечатленных на фотографиях, которые достались им с флеш-карты Сашиного телефона. Но все, что на данный момент было известно, это то, что символы, изображенные на стенах, имели принадлежность к языку Чжурчженей – народу, повсеместно населявшему когда-то всю территорию приморского края. Ближе к восьми часам, когда все окончательно распрощались, Саша уже сидел на заднем сидении отцовской машины. Рядом беззаботно сопел, окончательно измотанный поисками, Макс. Отец напряженно смотрел на дорогу, в этот момент Саша почувствовал странное грызущее чувство вины за все неприятности, которые он нечаянно умудрялся принести. Вины перед Максом, перед отцом, перед Петром Николаевичем, перед Игорем.
- Так, значит, ты видел отца Максима? А мы с ним знаешь, как-то не особо ладили, да и вообще заносчивый парень был,- отец улыбнулся Саше в зеркало.
Сашу словно пробило холодным потом:
- А почему ты решил, что это его отец?
- Ой, Сань ну брось на той фотке, где ты снял его на фоне древних каракулей, он водит рукой по стене. А на руке часы "Командирские", так я ему с четырнадцати лет завидовал черной завистью, пока он не того...
- А он ничего, смелый парень,- Саша улыбнулся и отвернулся к окну. До города оставалось еще часов шесть, лесные массивы плавно сменялись фабричными пейзажами дымящих труб. Машину подкинуло на кочке и рюкзак, лежащий на коленях Макса, перевернулся на пол, рассыпая все остатки их туристических пожиток под Сашины ноги.
Саша наклонился вниз, поднял рюкзак и, застыв на несколько секунд от удивления, незаметно положил во внутренний карман куртки маленького деревянного барашка.
© 1972, 14.06.2013 в 12:48
Свидетельство о публикации № 14062013124843-00335760
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют