Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


(Из серии «Исторические мистификации»)

Пушкину не везло во всём. Долгие поиски работы увенчались сомнительным успехом. Идея с юнкерством в очередной раз провалилась. Друзья не могли воспринимать его без мундира и прокатили с двадцать пятым годом. А история с керном? После неё ни один издатель не брался за публикацию его стихов. И знаменитое «Я помню чудное мгновенье», осенившее его при разметке кернером одной из деталей в слесарне родового имения, так и не нашло своего читателя.
И вот теперь это нелепое назначение — заведующим лицейским хозяйством в Царское село!
Молокососы-лицеисты сразу прозвали его французом — не могли простить Пушкину неудачной попытки протолкнуть французское сукно для пришивки ушек на фуражки.
А предложенный им фасон галифе преподавательскому составу? Державин бегал по всему лицею в ярости. «Где этот сукин сын Пушкин? — орал он на всё заведение, тщетно пытаясь найти на новых штанах несуществующий гульфик. — Пока он кропает свои стишки…» (Говорят, именно в этот момент страдающего недержанием патриарха русской словесности хватил апоплексический удар.)
Возможно, старая рана с юнкерством сказалась и здесь. И если бы не физрук Кюхельбекер, спрятавший друга в спортзале… Словом, до стихов ли было бедолаге?
«Ничего, вы меня ещё узнаете!» — злорадствовал в поэте завхоз. «Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой…» — грустно вторил ему поэт в завхозе. Драма раздвоения личности была налицо.
И когда поставщик Дантес в очередной раз кинул его с товаром, чаша переполнилась. «Я застрелю его прямо на складе!» — решил Пушкин и стал подбирать оружие.
Выследить Дантеса было делом плёвым — он часто обмывал свои делишки в кабаке «У чёрной реки».
Пушкин был решителен и неумолим. «Пусть завхоз из меня не вышел, но буду тем любезен я народу…» — и тут вдруг он остановился. «Классная фраза!» — подумал поэт и достал из кармана неиспользованные накладные на сукно. И быстро-быстро стал писать на их обороте своим размашистым почерком: «Я памятник себе воздвиг…» Ну и так далее.
На радость Отечеству и всем почитателям высокого слога поэт всё-таки победил завхоза. А этот Ж... Дантес, сволочь, через год…
Но это уже совсем другая история.


Мой обожаемый Пушкин!
Прости меня за эту глупую шутку, ты ведь всегда всё понимал!
С днём рождения, Сергеич!

Твой А. Сажин

© Алексей Сажин, 06.06.2013 в 21:35
Свидетельство о публикации № 06062013213554-00334902
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 10.06.2013 в 21:56
в тебе алексей, неудивительным образом уживаются два человека...один с чувством юмора, другой без оного... такая V в психологии называется, больным самолюбием, сам страдаю, но не до такой степени как у вас, милостивый государь...
что не хватает в этой работе...литгер, просто обязан потрепать саньку за бакенбарды, и добавить: - Шура, держи краба, без обидонов...
а тем временем, наташа шашни завела с царём...
господин пушкин, прекурив с дантесом, решил своим гением весь мир удивить...по проэкту "чёрная речка", коля саша и дантес, и наверно вяземский, устраивают театр, и пушкин якобы гибнет...его хоронят, тайно, было мало народу... и тут появляется во франции шурка дюма... который пишет романы...и вдруг выходит "учитель фехтования", там о декабристах...но дюма никогда не был в россии, откуда же он знает о таких тонких делах восстания?..которые может знать только непосредственный участник заварухи... так вот, есть версия, что пушкин дожил свои дни во франции...
ты представляешь если это правда...смотрел передачу в ютубе, там профессора давали пресс-конференцию, и самое интересное с русскими фамилиями...
что ваша светлость на это может думать?..
первое что приходит в голову, бред... но там такие умы, и вроде не первое апреля...ведь действительно натаха не ходила на могилу мужа... этот любовный узел нужно было как-то рубать... с натуры, нет ни одного портрета а.с., кроме детского медальона, но малыш там не похож на пушкина которого мы знаем, а вот сходство с дюмой - есть, тот тоже был смуглым...так самое главное! они сделали текстологический анализ, и признали что "учителя ф..." могла написать рука нашего гения...
короче, нужно заново перечитать всё по пушкину, и посмотреть глазами этой версии, интересно...
собрание пушкина так до конца и не издано насколько я знаю...
вот такие пироги...а ты говоришь два человека, тут такое наворотили...
есть конечно подозрение, бъют по самому дорогому, что есть у русской нации, тоже версия... во блин времена, мозги хрен соберёшь...
ну бывай...лихом не поминай, я уже говорил...спасибо за отзыв по "голому"...выскочило по следам одного разговора, писал как в трансе, а что за форма, не пойму...
фамильярно ты как-то с александр сергеевичем...хотя нормально, имеем право...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 10.06.2013 в 22:23
Саня, вот тебя ещё один человек с днём рождения поздравил!
Это наш, с Графов, я тебе о нём говорил...
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 11.06.2013 в 05:34
и это бывает...
навязчивые разговоры с несуществующим...
как услышите ответы, на поставленные вами вопросы, жду вас милостивый государь на "новой", в шестой палате, мне как раз не хватает напарника для игры в "дурака"...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.06.2013 в 08:38
Ну что ж, в "дурака" так в "дурака".
Олег "guslik" Слободянюк
Мой любимый Сажин! Прости за то, что я сейчас напишу...

   Ну как мог это неуч, преподаватель до мозга....  Вот так, похабно и  безобразно...  да с таким текстом...   Пипец!!!!  Ой, щас кто-то прочитает....   Да, ну КАК так можно????

     Да можно, ребята.
  Поцелуйте дома жену, подметите пол и накормите собаку - вот тогда ВСЁ можно.
  Только немножко....
  а вдруг скажут.....

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 20.12.2014 в 18:09
Да мне вон Вовка напихал. Нельзя, говорит, так с классиком. Похоже, говорит, на раздвоение глубоко приболевшей личности...
А между прочим, я лично знаю одного очень известного поэта, который свои первые стихи писал на оборотной стороне накладных. И работал он завхозом! Это теперь он книжки выпускает со своими стихами...
Олег "guslik" Слободянюк
Вчера меня утром ранним, когда я безответственно бежал, стрмеглав., короче, самозабвенно - встретил дядя Грицько. И спитав (спросил): - Туда?   Я головой киваю....
Он: - Навищо ( зачем ) ?
Я  - мовчки (молчком).

         Утром я его вспомнил.....

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 20.12.2014 в 18:23
Так ты ещё и по утрам бегаешь? Достойно!
Олег "guslik" Слободянюк
Бегаю по настроению.

Это произведение рекомендуют