Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 125
Авторов: 0
Гостей: 125
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Я беззащитен перед миром,
Моя душа обнажена,
Не знаю, где берутся силы,
Чтоб жить, очнувшись ото сна.

Меня тревожит и пугает
Бесцеремонность бытия.
И хоть я в жизнь, как все, играю,
Но роль шута – не для меня.

Я не для этих игрищ создан,
Иные цели движут мной...
Лишь в одиночестве – покой
И мысль: а вдруг ещё не поздно

Всё изменить? Но никогда,
Наверно, это не случится,
И одинокая звезда
Мне в душу скорбную стучится.

Она вещает по утрам:
«Всё принимай как данность свыше
И знай, что тщетно смысла ищешь,
Доверившись бунтарским снам!»

Я знаю, знаю: смысла нет.
И глупым снам давно не верю.
Мне остаётся тратить время
И ждать, пока погаснет свет,
Пока погаснет жизни свет...

© Алексей Сажин, 03.06.2013 в 20:20
Свидетельство о публикации № 03062013202024-00334654
Читателей произведения за все время — 305, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Виталий Брот
Виталий Брот, 06.06.2013 в 10:36
Не знаю, кто Вам предоставил поэтическое убежище, Алексей, но по-любому это не самое завидное ПМЖ на свете. Да, инициировать в три часа ночи какое-то дело либо слишком поздно, либо слишком рано – это правда. Ну и что? Колоколам тоже иногда удаётся пораскачивать звонарём! А тут всего лишь бесцеремонность бытия… Мож, попытаться реэмигрировать-таки? Хотя бы на остаток жизни. )))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.06.2013 в 12:24
Реэмигрировать в бесцеремонность? Да и "остаток жизни" звучит весьма оптимистично.
Спасибо за отзыв, Виталий!
Виталий Брот
Виталий Брот, 06.06.2013 в 16:32
Я не об этом, Алексей. Бесцеремонность и так Вас уже окружает - и переезжать никуда не надо. ))) Откуда у мужчин в расцвете мудрости и сил берётся такое пораженческое настроение ("Всё изменить? Я знаю, это не случится") - вот что меня всегда интересовало. И речь даже не о Вас - вообще обо всех представителях сильного пола. )))

А остаток жизни бывает разным... Для меня в одинаковой степени оптимистично звучат и семьдесят лет, и пять. Тут уж как повезёт. Не нам решать. :)

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.06.2013 в 22:23
В скобках замечу, Виталий, что это всё-таки стихотворение-настроение.

На самом деле очень сложная тема – "пораженческие настроения". Моё поколение пережило столько "берлинских стен", больших и маленьких, возведённых и разрушенных, столько лживых обещаний, потерь и разочарований, что немудрено и растеряться. Или растерять себя, свой оптимизм и уверенность. На наших глазах крушились, казалось, незыблемые авторитеты, у нас отняли нашу страну, взамен подарив новую, в красивой обёртке, только с непонятным содержимым (я сейчас не о вечной и священной России, надеюсь, Вы меня понимаете). Не все сумели приспособиться к новой жизни, кто-то спрятался в панцирь, кто-то – в песок, а у кого-то вырос жирок и толстый зад. Слава Богу, очень многие при этом, хоть и тоже растерялись, но сумели сохранить себя, остались людьми, Человеками. Вам, представителю следующего за нами поколения, наверное, сложно понять, как это – когда отняли всё (пусть и не самое лучшее) и не дали ничего.
Разумеется, не стоит из-за этого впадать в мизантропию и пессимизм, не мы выбираем времена и всё такое. Но ещё совсем недавно я сам искренне радовался всему новому и считал всё советское туфтой. Однако посмотрите вокруг – неужели Вы не видите, что СЕЙЧАС творится в стране? Тот же Салтыков-Щедрин, к примеру, с его сатирой на старорежимные порядки – просто наивный ребёнок.
Знаете, мне бабушка сказала как-то: «У нас было светлое будущее, а у вас – светлое прошлое». Я с ней сначала поспорил, а потом думаю – а ведь она права!
Конечно, и Вы правы. Надо жить, строить, отстаивать, любить, рожать…
С уважением,

Виталий Брот
Виталий Брот, 07.06.2013 в 09:36
Я всегда исхожу из простого принципа, Алексей: ничто так не украшает жизнь, как её признаки. И неважно, кто к какому поколению принадлежит. Важно другое: ВСЁ – это когда под портретом вторая надпись появляется. Пока её там нет – ничего ещё не потеряно. )))
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.06.2013 в 20:48
А знаешь ли, мы все же будем жить,
такими, как мы родились, такими,
как наши имена  - в них нить
до сущности божественной, а имя -

не что иное, как судьба и знак,
как то, чего достигнем в этой жизни,
а будет ли другая? Я никак
не допускаю, правда, этой мысли,

но ты – раз веришь – верь, ведь жить тепло,
раз все тебе расписано по нотам,
и ты не знаешь, как живут – назло,
и не проснешься с этой мыслью ночью

21.05.2013

если имя означает - "защитник", то так человек и живет. Удач и лучших дней!

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.06.2013 в 22:21
Оля, благодарю за пожелание и добрые слова!

Замечу – знаю, что такое боль,
И ночи напролёт не сплю, бывает часто...
Но если вижу – свет пришёл с тобой,
То говорю тебе: спасибо за участье!

Людмила Шум
Людмила Шум, 25.06.2013 в 09:39
Я уже поняла, Алеша: когда ты в сплине - ты пишешь в рифму))) Мы все приходим (как, впрочем, и уходим) обнаженными. Потом в процессе напяливаем на себя всякую мишуру, но нутро то все-равно не изменишь, оно ранимое и чувствует все. Всех посещают минуты бунтарства и жажада свободы от всего, а иногда хочется спрятаться и стать амебой... Так, что вполне понятное стихотворение. Не все же шашками размахивать))) И что-то мне подсказывает, что ты любишь сны, особенно глупые))) хотя и не веришь...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.06.2013 в 22:53
Люда, ты, как всегда, видишь меня насквозь! Заметь, насколько я расширил диапазон твоей профессиональной деятельности: от моего психоаналитика (помнишь, в "Весёлых вопросах") до рентгенолога!
Удивительно, но это стихотворение с простым и понятным посылом далеко не всеми воспринимается так, как задумал автор. Неужели только меня посещают такие мысли и пугает порой, как ребёнка, бесцеремонность этого cruel world’а? (Кстати, посмотри, как любительница англ. языка, сколько подходящих к теме значений у слова cruel!)
А насчёт снов – я же в снах живу!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 09.07.2013 в 22:55
Последний катрен - наповальный!..
Ну, и вот, для, хотя бы, полуулыбки:
~  
давно премудростью сражён

лирический герой, растратчик

невыносимо злых времён,

оставив только сон в заначке,

надеюсь - не последний сон?!:

пусть на заре увидит он

сквозь нимб рассвета как сквозь дым  

мир, беззащитный перед ним  

...

С юльнаивлучшими!,

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 10.07.2013 в 06:40
Старче хорошо сказал:-) Но, перечитывая этот стих, вижу, что он еще довольно оптимистичен...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 10.07.2013 в 12:41
Спасибо большое за участие, Борис! Мне приятно Ваше внимание. И экспромт замечательный! "Мир, беззащитный перед ним…" Хорошо сказано. Помните, у Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир – однажды он прогнётся под нас!"
А насчёт полуулыбки – да мы можем улыбнуться и во весь рот! Жизнь такая разная, и хохотать она заставляет до слёз, и переживать до трагедии.

С ответными пожеланиями добра, А. Сажин.

Оля, согласен с Вами. Старче хорошо сказал. А оптимизм заканчивается только под гробовой доской. И то знающие люди намекали, что часто только под ней он и начинается!

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 12.07.2013 в 00:53
Ну. раз так пошло. и ЛГ от Автора отличен без обид, рискую присовокупить и дидактическое окончание, после запятой:
~  ~  ~  ...,
свою ответственность почует  
и, неудач красу тасуя,  
тоску не поминает всуе  
 :)

С юдьнаивлучшими!,

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 12.07.2013 в 11:00
ЛГ, если что, проведёт со своим автором убедительную беседу по поводу разного рода обид.
А ответственности нам сейчас, мне кажется, всем не хватает - и за страну, и за себя, и за то, что происходит вокруг нас.

С уважением,

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 12.07.2013 в 20:15
Удачи! :)

Прошу извинить за ночную опечатку! (читать "л" а не "д"!)

С юльнаивлучшими!,

Николь Аверина
Николь Аверина, 11.07.2013 в 20:59
Не хотела писать, но возвращаюсь к этим стихам уже не первый раз. Пессимизм - явление временное...Но вот отсутствие смысла...Неужели Вы, действительно, думаете, что ВСЁ, что крутится и вертится с невероятной точностью, придумано и создано случайно...Всё продумано до мелочей и только ради того, чтобы мы размножались и уходили...Этого просто не может быть. Это люди настолько глупы, что не понимают самого главного - во всём должен быть и есть смысл. Это человек совершает бессмысленные поступки, делает бессмысленную работу и бессмысленно  тратит своё время...В природе этого нет и быть не может. А мы - все разные…
Возможно, что я чего-то не поняла и стихи не об этом...
И как ответ  Вам, Алексей, мои мысли…
http://www.grafomanam.net/poem/318463
С уважением, Ольга.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.07.2013 в 22:04
У Вас есть однозначные ответы на все эти вопросы, Оля?
Почему-то вспомнились размышления Ромашова перед дуэлью в "Поединке" Куприна. О свече-жизни, помните? Неужели только на миг вспыхнет в вечной тьме и сразу погаснет? И то, как его убеждал Назанский, что жизнь прекрасна, даже если тебя переехал поезд.
Но стих всё-таки не совсем о смысле, не только о нём. Скорее о жестокости этого мира, о том, что многое в нём устроено не совсем так, как нам хотелось бы. Детские такие мысли…
Спасибо!
Николь Аверина
Николь Аверина, 11.07.2013 в 22:29
Да я поняла, Алексей, что не только о нём...Просто цапануло больше. А то, что устроено не так, в этом только человек виновен. Однозначных ответов, конечно, нет. Но не может такого быть, чтобы жизнь человеческая была бессмысленна...
Если так, тогда оправдано всё: и войны, и зло, и агрессия, и обман...Чего стараться то - всё равно умрём, не думаем ни о чём и живём в своё удовольствие...Зачем живём? Во всём должен быть смысл...Я уверена в этом. Это моё мнение, и только...
А мысли не детские, просто обо всём этом уже с ранних лет начинаешь задумываться и продолжаешь думать всю жизнь.
Истина - это аксиома, требующая доказательств, время изложения и понимания которых - вся жизнь...Это я давненько написала, лет 15 назад и всё ещё продолжаю думать...
Так что - думаем...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.07.2013 в 22:51
Хорошо же Вы обо мне думаете...
Ничего не оправдано! И каждый ответит за всё, что совершил в своей жизни, за любую мелочь. Даже за этот наш разговор мы с Вами ответим, каждый по-своему.
Виновен? Да!
И всё же - в чём смысл?
Николь Аверина
Николь Аверина, 12.07.2013 в 17:18
Именно хорошо, Алексей...и без кавычек. Очень сомневаюсь, что Вы тратите и прожигаете её, да и ждать, когда погаснет свет - это не Ваш удел.
А смысл? Я уже говорила, что я просто уверена, что он есть.
Надо просто представить, что всё во Вселенной, как и она сама, развивалось и развивается по чьей-то разумной воле и что наша жизнь нужна для воплощения замысла Творца.
По одной из теорий наш опыт и знания нужны Ему для дальнейшего построения Вселенной, которая постоянно расширяется. Звёзды - их количество увеличивается с молниеносной быстротой...
А знать достоверно - не может никто. Но если мыслить логически - это вполне возможно.
Самосовершенствование...во всём. У меня это плохо получается, но я ещё барахтаюсь и ждать конца вовсе не собираюсь, хотя мне далеко за...
Только с уважение и теплом, Ольга.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 12.07.2013 в 22:43
Во всём с Вами согласен.
Удачи Вам, Оля, всё ещё впереди!
И что-то мне подсказывает, что ТАМ будет ещё интереснее...
С ответными чувствами,
Ася Святогор
Ася Святогор, 21.02.2014 в 09:44
Алексей, трогательные стихи. Я уверена, у Вас прекрасная душа. Вполне с Вами согласна, что "Всё принимай как данность свыше…", но почему Вы считаете, что "смысла нет…". Может быть, он просто скрыт, а жизнь нам дана для того, чтобы его найти. Гармонии, Любви и Веры Вам…
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.02.2014 в 20:18
Благодарю Вас, Ася. Насчёт скрывающегося от нас смысла, пожалуй, соглашусь с Вами.
Мои пожелания Вам аналогичны Вашим. Пусть всего у Вас будет вдвойне!
Валентин Багинский
"Меня тревожит и пугает
Бесцеремонность бытия." ! - меня, Алексей, это утверждение "обрадовало"!)) Значит, Вы с самим Бытие на "ты"!?? А мне видится что "я" и Бытие категории разновеликие...)) Думаю, что находиться в фарватере иррационализма "массового сознания" не самая продуктивная установка ...для КОГО? Интеллектуала? Человека "творческого труда"?...)))
Бодрого Разума!!)),
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.02.2014 в 20:19
Валентин, Вы поняли посыл стихотворения с точностью до наоборот. Не я с бытием, а бытие со мной на "ты", оно бесцеремонно вмешивается в мою жизнь, точнее в жизнь моего ЛГ, что его "тревожит и пугает". Здесь речь не о превосходстве над бытием, а о "раздавленности" его могуществом.
Впрочем, я тоже совершенно не понимаю Ваше творчество, так что мы квиты))))
Валентин Багинский
Алексей, "квиты" - не то слово в этом контексте - именно потому, что я понял то что Вы написали. Я не пишу рецензий, если не понимаю написанного. Читатель - первичная фигура понимания. Вы не понимаете что-то...из прочитанного у меня?? Что не поняли??? Озвучайте - вслух. // у вас есть загадки в письме?? Покажите - какой ваш текст мне непонятен. Спасибо - априори,
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.02.2014 в 20:37
Пожалуйста - апостериори.
Олег "guslik" Слободянюк
Не понимаю некоторых рецензентов в излишне серьёзном копании смысла этого стихотворения. Песенный жанр имеет свою специфику, и ЛГ полностью ей соответствует.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.02.2014 в 21:51
Спасибо, Олег. Да пусть копают, может, что и для себя накопают))
Вивея
Вивея, 16.12.2014 в 07:40
Мне кажется что жизнь человека это не миг между прошлым и будущем,а вся совокупность его светлых и мрачных дней,побед и ошибок,уж сколько кому отведено.И мне кажется что история нашей планеты это тоже совокупность всех времен до конца.И наша эпоха -только часть великого,ужасного и неделимого.Мы живем в невероятно удивительное время когда даже маленький человечный поступок вызывает слёзы умиления,потому что этот поступок чаще всего уже не проявление народной культуры или воспитания,а результат тяжёлого и мучительного противостояния злу захлебнувшему человечество.
Мне очень близко это чувство о котором Вы пишете,оно много раз посещало меня как только мой возраст вступил в сознательный.И я ещё тогда решила для себя что если этот поезд-жизнь едет бессмысленно и бесцельно,то пожалуй я сойду,а если смысл есть,то всё можно перетерпеть.Позже поняла -смысл есть,но осмысливать его пожалуй придётся до конца своих дней,но этого достаточно чтоб всё терпеть,для меня по крайней мере.
Во всех своих личных или общественных проблемах,неудачах,нестроениях и бедах я успокаиваю себя словами апостола Петра:"... небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят... Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда."
Не знаю что подразумевал апостол под словом "мы",но я подразумеваю всё человечество в целом.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.12.2014 в 21:28
Блестящий коммент! Практически готовое эссе.
У меня вопрос к Петру: а можно ли на пепелище построить что-либо? Можно ли ожидать нового неба там, где рухнет старое? Сколько интересного ждёт нас всех, как много удивительных открытий! Скорее бы...
Вивея
Вивея, 18.12.2014 в 05:55
Я не Пётр,но думаю ответ очень прост: если Бог есть то всё возможно,если нет,то ошибался и Петр.Поживем увидим.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Алексей... в нашей беззащитности, наверное и наша сила, мы же... парадоксальны...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 10.01.2015 в 14:22
Да, пожалуй, Геннадий. Человек вообще весьма противоречивое и парадоксальное существо. Тем он и интересен!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Как раз сейчас я очень понимаю это настроение.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.01.2015 в 13:04
Оххх... Ничего, прорвёмся!

Это произведение рекомендуют