Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Однажды я была на дежурстве. Сидела у себя в кабинете оставив двери открытыми. Пока обращений больных не было, я позволяла себе отдыхать. Напротив моего кабинета находились палаты, где больные лежали по четыре человека. Был полдень. Поскольку по выходным посетителей впускали в два часа, они уже в коридоре появлялись по несколько человек.  Я увидела, как один высокий, здоровый мужчина лет 30-35 зашел в комнату. Там лежал один пожилой мужчина лет 80-ти. Он был моим больным. Кроме него в палате были еще трое.
   Зайдя в палату, молодой человек поздоровался со всеми и подошел к пожилому больному. Оказывается, он был его сыном. Остальные  больные в знак уважения вышли в коридор, оставив их наедине. Было лето. Нестерпимая жара не давала дышать. Поскольку в палатах не было кондиционеров, окна и двери оставляли открытыми. И благодаря этому, я по не своей воли, была свидетельницей их разговора. Молодой человек обращался к отцу:
   -Здравствуй старик! Как живется? Выписываться не собираешься?
   -О милый мой. Сынок, добро пожаловать к себе домой.
   Старик встал и обнял своего сына.
   -Наверное, ты вернулся навсегда и собираешься жить у себя в селе. Ведь ты даже на похороны своей матери не успел приехать. Слава Богу, ты жив и здоров. С семьей приехал? Детей тоже привел? Если бы ты знал, как мне не терпится повидаться с ними. Их обнять, посадить на колени и рассказать про все-все.
   -Ну ладно! Старик, у меня нет времени. Мне не до сказок. Я приехал один и завтра улетаю.
   -О, сыночек. Зря ты, потратив столько денег, приехал сюда, чтобы навестить меня. Ведь уже мне хорошо. Слава Богу, дня через 3-4 меня выписывать будут.
   -Старик! Помнишь у нас был халы(большой ворсистый ковер) – мамин джехиз(приданное) примерно двухсотлетней давности?
   -Да, помню. Он еще у нас в гостиной украшает стены. Смотря на него, мне кажется окружен весенними цветами в поле и даже чувствую легкий весенний ветерок. Вижу свою молодость, вижу твою маму и счастливые дни, которые больше не вернутся.
   -Ну ладно, старик. Не читай мне мораль. Гони ключи. Я дал слово своему шефу подарить наш ковер.
   -Ты что? Как ты смеешь это просить? Этот ковер для меня бесценен. Никто не в состоянии заплатить за него. Он имеет для меня не столько материальную сколько моральную ценность. Что ты хочешь, забирай, но только этот ковер не трогай.
   -Не вынуждай меня делать тебе больно. Еще поблагодари меня за то, что я не продаю дом и не отправляю тебя в дом престарелых.
   Услышав это, старик задрожал со страха.
   -О, милый мой. О, единственный мой. Что ты несешь? Помилуй, Господи.
   -Не нужны мне твои молитвы. Посмотри, если не отдашь ключи, я прыгну через забор, сломаю дверь и заберу то, что мне нужно.
   -Ты что? Я не позволю людям смеяться над нами. На, бери ключи, возьми что тебе надо, все равно все мое имущество принадлежит тебе. После моей смерти ты мой единственный наследник.
   Получив ключи, он отвернулся и не попрощавшись вышел с палаты.
   Я была потрясена увиденной мною картиной. Вышла в коридор, сделала обход, когда вернулась к себе, увидела, как этот пожилой человек радостно говорит о своем сыне соседям по палате.
   -Знаете ли вы, сын мой уже свыше десяти лет, живет за границей. Там у него семья.     Имеет свою фирму. Состоятельный человек. Узнав о моей болезни, не вытерпел, приехал навестить меня, и говорит:
   -Пап, выздоравливай. Я тебя здесь не оставлю. Заберу к себе, и как следует позабочусь о тебе.
   Но я отказался. Говорю:
   -Нет, мне в гурбете(эмиграция) не жить. Я люблю свою родину. Ну и как мне оставить могилу твоей мамы без присмотра.
   Внезапно наши взгляды встретились, а он прекратил свою речь и опустил голову...
   Будь проклят Шайтан! Да простит Аллах всех нас грешных!
                                                    Гёвхар Антига.
© Гёвхар Антига, 23.05.2013 в 09:45
Свидетельство о публикации № 23052013094551-00333604
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют