Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Домовой с Обводного канала (Стихи о войне)

Тихий, скромный, в меру старомодный, сам ничей, но всем соседям свой, жил да был в квартире на Обводном пожилой ученый домовой. Не замечен ни в единой ссоре, в Новый год не напивался пьян, в длинном коммунальном коридоре угловой облюбовал чулан, вечерком участвовал в беседе... Но такие начались дела: на войну ушли одни соседи, а к другим война сама пришла. Девять комнат, и везде — живые, но и холод с голодом — везде...
По законам дома домовые — те, кому спасать своих людей. Холод, братцы, это не игрушка, но растопка в печку есть у них (и откуда в этой комнатушке отыскалось столько толстых книг?) Хорошо, помог хотя бы этим, но еще забота велика: ведь в квартире женщины и дети. Детям мало хлебного пайка. Это дело делать надо рано — вот и встал пораньше старичок, вынул из скрипучего дивана маленький заветный сундучок. И бомбежка, знать, не напугала, вон пошел по улице вперед: домовых с Обводного канала никакая бомба не берет. Детям надо хлеба и картошки — обменяем по своей цене: вот они, серебряные ложки, вот часы, исправные вполне... В дом пришел к обеду, как обычно: «Все живые? Значит, хорошо». Положил у комнаты добычу и неслышно в свой чулан пошел. Вышла в коридор соседка Верка и таращит радостно глаза: не была бы Верка пионерка, точно бы сказала — чудеса...
...Домовой справлялся понемногу, тем — продуктов, а вон тем — тепла. А потом легла по льду дорога, и людей машина увезла. Предложили ехать домовому, только отказался домовой: «Ничего, — сказал, — останусь дома. Дом — он тоже должен быть живой...».
Вот письмо прислал, что всё в порядке, дом стоит, и сам он невредим...
Я вас познакомлю с ним, ребятки: приезжайте все, как победим!
Свидетельство о публикации № 15052013090451-00332884
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 4,94 (голосов: 16)

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.05.2013 в 08:38
Хорошо написано, о таком страшном времени по-доброму. Спасибо.
Галка Сороко-Вороно
 Какой близкий и живой Ваш Домовой!
Совершенно блестящая вещь! Забираю на память, чтобы перечитывать самой и показывать близким и друзьям... Это надо иметь у себя.
 
Дом Астрели
Дом Астрели, 16.05.2013 в 18:05
отлично!
добрая и щемящая сказка о страшном времени.
она у вас живая и тёплая получилась.
Юлия Звездина
Юлия Звездина, 16.05.2013 в 19:51
Замечательно! Тепло и сердечно - о страшном времени, которое превращено в подобие сказки для детей и взрослых, с оптимизмом - победим, конечно. С таким домовым!
Александр Журба
Александр Журба, 16.05.2013 в 20:37
После прочтения ТАКИХ стихов жить хочется! Спасибо!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Очень проникновенное стихотворение. Интересно, а что здесь не понравилось Галине Емельяновой? Случайно, по ошибке меньше 5 технически нельзя поставить. Я бы, например, оставил рецензию, если бы мне что-то резануло, да так, что я не мог бы пройти мимо.
Sall Славик/оf-1
Sall Славик/оf-1, 30.10.2018 в 00:04
Интересная форма, сюжет и тема стихотворения.Спасибо.
Алексей Котельников
Конечно, оценка - это личное мнение читателя, но, по-моему, ТАКИЕ Стихи не заслуживают "4". Проще промолчать, но ведь надо повыпендиваться, выделить себя из общего числа читателей. А Вам, автор, СПАСИБО ЗА НАСТОЯЩЕЕ!

Это произведение рекомендуют