Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

отрывки из дневника и мною написанных писем (Лирика / гражданская)

Автор: Nagornaja Lidija

***
Привет!

Несколько лет назад в историческом музее и диараме Днепропетровска проходил фестиваль музеев, участников было удивительно много со всей Украины, в т.ч. Музей завода Петровского. С таким фанатизмом и весьма содержательно нам с Г.  рассказывала о заводе их экскурсовод, немолодая дама...

И вот сеогдня, несмотря на смертельную жару этих дней, даже недель, мы с Г. «отвели» себя в тот музей (пр.Калинина, 67). Даже не ожидали солидности и грамотности построения экспозиции!!!

Теперь там будет и стендик, посвященный твоему папе. Я им оставила все его документы, касающиеся завода, и кое что военное и до его работы на Петровке, что рассказывает о их бывшем, да еще и довоенном, инженере!

И в дипломе твоей мамы указана тема дипломной работы, выполненной для з-да Петровского, они взяли и ее диплом.

Со всего этого сделают ксерокопии, в т.ч. Цветные с документов, потом нам их, разумеется возвратят.

Они с таким энтузиазмом вызвались к этому, ты бы получила массу радости и гордости!!!

Мы отдали документы для копирования без твоего ведома, заранее будучи в уверенности в твоем согласии. Мы увидели стендики, отведенные конкретным людям. Их не так много, но на них  экскурсоводы обращают особое, поразительно почтительное внимание.

Да, когда будут нам возвращать подлинники, мы им передадим список наград твоего отца за участие в войне...

В этот музей, довольно большой, как не странно, постоянно кто-то приходит: школы и учебные заведения, каждый, кто устраивается на завод на работу, люди «с улицы», буквально, шли мимо, увидели солидную надпись над красивой дверью, и заходят.


***

Привет! Ты же знаешь, что Днепропетровск — самое маленькое селение на всей земле — весь город спит под одним одеялом.

В музей периодически заходит, прогуливаясь — рядом живут, пара пенсионеров, чтобы и молодость вспомнить и со смотрительницами пообщаться... Недвно зашли, те им похвастались, что уже сделали для музея копии документов Пастернака...

-  Это бывший нач.цеха водоснабжения?! Когда я пришел на завод,он меня оформлял к себе на работу!!!

И кинулись они рассматривать документы, да вспоминать... Вот так-то!!!

И это при том, что на момент нашей встречи, смотрительницы музея, две дамы лет семидесяти, этой фамилии среди работников завода им.Петровского даже не слышали. А теперь вместе с другими людьми рассматривают документы, вспоминают этого незаурядного человека, повяляются те, уже пенсионеры, кто его помнит, и помнит благодарно, со своей ранней трудовой юности!

                        СТРАННАЯ    КОЛЛЕКЦИЯ

       Каждый Человек проживает целую жизнь. Проживают все по разному, каждый — свою. Но жизнь любого — это его единственная, а потому чрезвычайно важная, необыкновенная, интересная именно своей неповторимостью, наполненная именно ее событиями, а потому, самыми незаурядными и необходимо важными...

       Человек уходит...
       Остаются его близкие, их дети и внуки...
       А потом приходит время, когда имя Человека стирается...

       А поскольку события собственной жизни единственно оригинальны и важны, Человек оставляет о ней, о жизни какие-то памятки: записи, фотографии, документы, значки, сувениры... Но это все — иллюстрации его жизненных моментов, и, кажется только его.

        А., став пенсонеркой, начала страдать от одиночества: родителей уже нет в живых, дочь — в Австралии, похоже полность поглащена какой-то формой депрессии, в результате которой прежде любящая дочь-подруга категорически не хочет общаться с матерью и отцом (родители расстались в ее первые школьные годы), с ранее очень близкими родственниками...
       Результатом страдания стал  брак А. в Бельгии, где она сразу начала интересно работать по професси. Через лет пять — вдовство...
       Раз в год на несколько дней приезжает в родной город проплатить квитанции за квартиру и пообщаться с немногими близкими ей людьми.

        В один из приездов протянула мне пачку связанных писем и открыток:

- Это мама зачем-то сохраняла хлам, как завязала ленточкой, так они и лежат в шкафу. Может, пригодится  для твоей коллекции. Признаться, не понимаю я этого... Правда, в детстве, как и все, собирала фотографии артистов. Кстати, вот тебе альбом — выбросить рука не поднимается. А, вообще-то, когда выходила из дома и взяла его для тебя, начала просматривать и такие глубокие оспоминания начали вылезать из памяти!!! Совсем даже не связанные с тем артистом, а явились картинки: с кем из подружек выбирали... в каком магизине...  с кем обменяла... кто подарил... Так уже одетая и просидела с альбомом полтора часа! Кажется, начала понимать взрослых коллекционеров!

- Так может, развяжем старенькую ленточку, бантик от твоей мамы?
Просмотришь. Там же и для тебя написано: и в открытках, и в письмах.

- Ой, нет!!!

       Так же, в один из приездов,  когда я посетила ее, протянула мне папину толстую папку на завязочках: старую, бумажную, закрываюшуюся со всех четырех сторон листа,  с тканевыми и дермантиновыми вставками.

- На, может что-то возьмешь в свою коллекцию документов, если нет — выброси. Я как-то ее приоткрыла... Можешь  и письма почитать, уже все равно никого из адресантов давным-давно нет в живых.

© Nagornaja Lidija, 11.05.2013 в 08:29
Свидетельство о публикации № 11052013082912-00332478
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют