Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс авторского чтения и декламации "ПАМЯТИ ПОЭТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ" (Литературные конкурсы)

Автор: МедиаЛитО
Дорогие друзья!

Представляем Вашему вниманию
конкурс авторского чтения и декламации "ПАМЯТИ ПОЭТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ"

[img size=500]http://s02.yapfiles.ru/files/612054/58640334_1062273.jpg[/img]

Две даты - 22 июня и 9 мая. И четыре страшных года между ними. Много написано и сказано о той войне. И ещё больше - не сказано и не написано теми, кто погиб на полях Великой Отечественной. Они могли писать романы, пьесы, комедии и сказки. Стихи и поэмы. Но их нет. Только память о них и стихи - те, которые остались. Те, которые они успели написать...

Этот конкурс будет посвящён поэтам, павшим в Великую Отечественную. Поэтам-фронтовикам, выжившим после той войны. И самой войне - самой кровавой в истории человечества.

В конкурсе будет две номинации:
- Декламация (чтение стихов поэтов-фронтовиков и поэтов, погибших на войне)
- Авторское чтение (чтение своих стихов о войне).

В номинации "Декламация" тема стихов может быть любой - многие поэты не успели написать о войне - погибли, оставив после себя стихи о мирной жизни...

Приём стихов на конкурс начнётся 9 мая, закончится 22 июня.

Консультации по техническим вопросам, связанным с аудиофайлами, ЗДЕСЬ

ПРАВИЛА КОНКУРСА (в соответствии с Правилами проведения конкурсов МедиаЛитО):

1. В конкурсе могут принимать участие зарегистрированные на портале Графоманам.нет авторы, чье имя (псевдоним) соответствует правилам портала.
2. Принимаются произведения, опубликованные на сайте Графоманам.нет, раскрывающие заявленную тему конкурса и сопровождающиеся встроенным плеером с записью конкурсного стихотворения, прочтённого участником конкурса.
3. Каждый участник имеет право участвовать в ДВУХ номинациях: "Декламация" и "Авторское чтение". В каждой номинации принимается до ДВУХ произведений от каждого участника. Т.е. максимальное количество произведений от одного участника - четыре.
Объём каждого стихотворения не более 40 строк.
4. Запись может быть оформлена дополнительным звуковым сопровождением – музыкой, звуковыми эффектами. Но звуковые элементы не должны заглушать Ваш голос.
5. Заявка на участие в конкурсе размещается в рецензии к этому манифесту и должна содержать:
- номинация конкурса;
- автор произведения;
- название произведения;
- ссылку на произведение на страничке участника;
- текст произведения  
6. До начала голосования автор может заявить о замене поданных на конкурс стихотворений и предоставить другое в виде ремарки к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
7. На конкурс не принимаются произведения низкого художественного уровня, провокационного характера или содержащие ненормативную лексику. Раскрытие заявленной темы - обязательно!
Решение об отклонении стихотворения принимают ведущие конкурса. Решение ведущих окончательное, обжалованию не подлежит.
8. Результаты конкурса определяются голосованием жюри, участников и читателей.
Подробные правила и условия голосования будут обозначены в соответствующей рецензии после окончания набора заявок.

ЖЮРИ КОНКУРСА:
Сахара
Татьяна Погодина (Сатори Ив)

ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА:
1 место - 700 графобаллов,
2 место - 500 графобаллов,
3 место - 300 графобаллов.
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
Приём заявок: с 9 мая до 22 июня 2013 г.(до 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве)
Голосование с 23 июня по 29 июня 2013г.(до 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве)
Награждение - 30 июня 2013г.

Всем участникам - доброго эфира, хорошего настроения и звучания!

Ведущие конкурса - Анна Галанина и Татьяна Юрьевская.

© МедиаЛитО, 08.05.2013 в 22:58
Свидетельство о публикации № 08052013225847-00332340
Читателей произведения за все время — 782, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 08.05.2013 в 23:31
ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕЦЕНЗИЯ
для вопросов к ведущим, технических вопросов и обсуждений.
Анна Галанина
Анна Галанина, 08.05.2013 в 23:34
глазок))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 09.05.2013 в 00:32
Одобряю и поддерживаю - морально-политически и техподдержкой!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 09.05.2013 в 00:53
Здесь)
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 09.05.2013 в 23:00
Всем привет.

С Праздником Победы!

У меня вопрос: у меня есть стихотворение не непосредственно о войне, но всё же о ней – подойдёт ли это стихотворение к данному конкурсу?

http://www.grafomanam.net/poem/312050

Спасибо.

Анна Галанина
Анна Галанина, 09.05.2013 в 23:28
Яков, ваше стихотворение о войне - у меня в этом нет сомнений.
И ваша заявка принята. Удачи вам в конкурсе!:)
Анна Галанина
Анна Галанина, 09.05.2013 в 23:29
Ой, прошу прощения - зарапортовалась! Разместите своё стихотворение отдельной рецензией - и я его приму:)
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 12.05.2013 в 08:37
Привет, дорогие мои!
Замечательная тема...
Спасибо за неё...
Приду обязательно...
Жаль только, что есть ограничения по количеству строк - иногда не уместиться в 40 строк :-)))
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 12.05.2013 в 08:46
Люда, в номинации "Декламация" у ведущих рука не поднимется не принять стихи поэтов-фронтовиков, если будет превышение заявленного конкурсного объёма в 40 строк... Вот в авторском чтении мы бум строже:))
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 12.05.2013 в 08:48
п.с. Да, и мы тебя ждём!:)
это забыла подписаться Анна Галанина))
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 19.05.2013 в 17:10
Интересно ... время идёт, а декламаторы выжидают чего-то? :) Лично у меня процесс ))) медлителен (хотя сдвинулся уже), только вот своих стихов такой тематики кажись нет
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 19.05.2013 в 17:42
Время ещё есть, Павел...
Думаю, все желающие придут...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается :-)))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 19.05.2013 в 17:53
Павел, так и у меня нет, да и не будет, лучше "подстрочники" переводить, чем зарифмовывать рассказы дедов (сержанту Кудрявцеву Д.И., кавалеру ордена Кр. Звезды, уде 93, но... ходит, по нужде, в основном, но ходит). А вот подекламировать - спасибо ведущим нужно сказать. Вот достал с полки бумажного Доризо. Уххх... на форзаце - живой автограф. Отца нет уже на этом свете, откуда автограф - не узнать, но то, что Н. Доризо любил в центре Ростова раздаривать свои книжки и автографы - исторический факт. Достаю след. книжку - В Ефремов, военный лётчик. В двух кварталах живёт член СП, военный лётчик. Прочитал - здорово. Блин, в конце книжки  - биография - 1930 г.р., не над Германией летал В. Ефремов....


Давайте продлим конкурс до августа, у меня книжек от фронтовиков, настоящих, бумажных, ещё дохрена. Ведь стоит всю полку перечитать, чтобы выбрать 2 стихотворения))

Павел Мангупский
Павел Мангупский, 19.05.2013 в 18:55
со всем согласен, но вот продлевать (затягивать) всё же не стоит, по мне так и этот срок великоват
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 19.05.2013 в 19:01
Шучю. Дочитаю. Подекламирую. Вот только кажется, что "навзрыд" или "на взрыв" декламировать нам не стоит.

Богатому кажется: бедному проще.
Живому кажется: мёртвому легче.
А бедный и мёртвый голы и босы,
и тонны земли давят на плечи.

Они завидуют богатым,
которые завидуют бедным.

Эта самая зависть
вызывает такую ненависть,
что даже камень на братской могиле
приподнимается, словно дышит.

Б. Слуцкий

Анна Галанина
Анна Галанина, 19.05.2013 в 19:20
Андрей, продлевать уж точно не будем. Практика показывает, что продление участников не добавляет - но отбивает интерес к конкурсу у уже имеющихся.
У конкурса есть сроки, их и будем выдерживать, никого не торопя. Не та тема, чтобы суетиться. И не те сроки, чтобы их сдвигать.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 19.05.2013 в 19:51
Анна, я начинаю за тебя переживать!

То - Якову - "Вашазаявка принята" - хотя и не было заявки, то пишите в личку, если есть что (типа, кроме пустозвонства ничё нету у эрудированных граждан), то не продлим конкурс с полутора мясяцев до двух с половиной. Вот те жалко, что ли? Ведь для ветеранов стараемся, за Родину, ну давай на полгодика, а?

Аня, спокойсвия тебе и радости! Я выше написал, что благодарен за конкурс. Улыбнись! Не надо так натянуто. Вот теперь - классно!

Анна Галанина
Анна Галанина, 19.05.2013 в 20:35
Андрюша, спокойствие всем нам не помешает. Всё хорошо - уже давно:)
Но конкурсам - конкурсово, личкам - личково. А конкурс приурочен к 2-м датам, если ты заметил: 9 мая и 22 июня. Поэтому перенос сроков невозможен по сути, да и не вижу причин.
Вот как-то так, и не более чем:))
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 29.05.2013 в 08:11
Хм! (( Второй день под своей рецей ремарку не могу вставить - сайт выдаёт ошибку на целую страницу. Что это?
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 29.05.2013 в 08:19
Всё, уже получилось ))) путём перевода текста из вордовского формата в txt-ешный. А вообще, сайт имеет кучу технических недостатков.
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 10.05.2013 в 23:10
Авторское чтение

Яков Сапожник

Молить прощеньe – вот ваш крест

http://www.grafomanam.net/poem/312050

Как смеют немцы возмущаться:
"Советский воин груб был, вор.
Калечил судьбы, отнял счастье".
Сегодня ставят им в укор:

"В дворянских замках воровали
И женщин силой брали, ах!"...
Забыли, значит, как сжигали
Детей живьём. Рождая страх,

Солдаты Вермахта, когда-то,
Забыв про Бога и про честь,
Себя "прославили" в Гестапо.
Тех "ратных" подвигов не счесть.

Я не напомню вам евреев –
Решался мастерски вопрос,
Как уничтожить их скорее...
В лицо вам плюну – Холокост!

Да как посмели вы бесчестить,
Потомки Гитлера, SS,
Тех, кто погиб, пропал без вести?...
Молить прощеньe – вот ваш крест!

Май 13, 2010

Анна Галанина
Анна Галанина, 11.05.2013 в 14:25
Яков, ваша заявка принята в номинацию "Авторское чтение" - стихи о войне.
Удачи в конкурсе!:)
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 17.05.2013 в 03:04
Декламация

Нина Онищенко

*** (без названия)

http://www.grafomanam.net/poem/312938

                  *   *   *
Я в плену, в чужом краю далёком.
Дни идут печальной чередой.
Далеко отсюда, на востоке,
Милый край и отчий дом родной.

Часто снятся мне родные лица,
Голубые милого глаза.
Отчий дом и поле наше снится
Слышу, мчится, близких голоса.

Снится мне, как мать моя в тревоге
На закате вышла за плетень
И глядит на дальнюю дорогу.
Не мелькнет ли дорогая тень?

И завидую я вольным птицам,
Облакам, плывущим на восток, -
Там моя родимая столица,
Там живёт советский мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает.
Кто умеет пламенно любить,
Тот придёт - я верю в это, знаю, -
Чтоб оковы рабские разбить.

© Нина Онищенко. Гамбург, 1943г. Лагерь.

Яков Сапожник
Яков Сапожник, 18.05.2013 в 01:59
Авторское чтение

Яков Сапожник

Блокадная зима

http://www.grafomanam.net/poem/258973

Бредёт он медленно по снегу.
Плетьми стегает ветер злой,
Да осы белые всё лезут,
Впиваясь, каждая, иглой.

Не по размеру телогрейка,
Замотан в старенький платок.
Худые валенки.  Скорей бы
Дойти до места. Изнемог.

В руках верёвка – тащит сани.
Конца дороги не видать.
Вокруг молчание развалин...
В последний путь везёт он мать...

Март 07, 2010

Анна Галанина
Анна Галанина, 18.05.2013 в 16:09
Яков, оба стихотворения приняты - в номинацию "Декламация" стихотворение Нины Онищенко, и в номинацию "Авторское чтение" ваша Блокадная зима.
Удачи в конкурсе!
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 21.05.2013 в 20:07
Декламация

"Ну что с того, что я там был ..." (стихотворение Юрия Левитанского)

http://www.grafomanam.net/poem/313316

Ну что с того, что я там был.
Я был давно. Я все забыл.
Не помню дней. Не помню дат.
Ни тех форсированных рек.
(Я неопознанный солдат.
Я рядовой. Я имярек.
Я меткой пули недолет.
Я лед кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лед —
я в нем, как мушка в янтаре.)
Но что с того, что я там был.
Я все избыл. Я все забыл.
Не помню дат. Не помню дней.
Названий вспомнить не могу.
(Я топот загнанных коней.
Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня.
Я бой на дальнем рубеже.
Я пламя Вечного огня
и пламя гильзы в блиндаже.)
Но что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл.
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне —
она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
дрожит на скулах у меня.
(Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от той зимы, от тех снегов.
И с той землей, и с той зимой
уже меня не разлучить,
до тех снегов, где вам уже
моих следов не различить.)
Но что с того, что я там был!..

Анна Галанина
Анна Галанина, 21.05.2013 в 23:05
Павел, спасибо вам за Левитанского! И за фотографию... Вообще, мне кажется, что было бы правильно участникам в заявках размещать фотографии поэтов-фронтовиков и даты их жизни - хотя бы... Как вам кажется?
Заявка ваша принята. Удачи в конкурсе!
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 22.05.2013 в 06:40
Да. Это, как минимум, познавательно, да и в любом случае правильно.
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 29.05.2013 в 08:17
Вторая декламация
"Электронная сказка" (автор - Вадим Шефнер)

http://www.grafomanam.net/poem/313966

Скромная звезда печали
Смотрится в мое окно.
Всё, о чем мы умолчали,—
Всё ей ведомо давно.

Всё, чем это сердце бьется,
Всё, о чем забыть хочу,
Прямо к ней передается
По незримому лучу.

Там я взвешен и исчислен,
Спрограммирован дотла,
Там мои читают мысли,
Знают все мои дела.

Там в хрустальных коридорах
Крылья белые шуршат,
У светящихся приборов
Там дежурные не спят.

Из иного измеренья,
Из холодного огня
Ангел долгого терпенья
Грустно смотрит на меня.

Может, скоро в дали дальней,
Сверив час и сверив год,
Он с улыбкою прощальной
Кнопку черную нажмет.

* * *

Автор стихотворения - фронтовик поэт, прозаик, фантаст Вадим Сергеевич Шефнер (1914 — 2002, кто из любителей фантастики не читал - рекомендую, совершенно оригинальный стиль)
Музыка - Михаил Ананьин (мой товарищ)

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 29.05.2013 в 16:07
Оффтопиком)

Шефнер прекрасен)

Павел Мангупский
Павел Мангупский, 29.05.2013 в 18:47
Точно! ))) такооой самобытный автор!
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 01.06.2013 в 21:05
Павел, спасибо огромное за Шефнера! И за рассказ о нём - хорошо бы его открыли те, кто его не знает...
Ваша заявка принята в номинацию "Декламация". Удачи в конкурсе!
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 01.06.2013 в 21:05
это была Анна Галанина))
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 24.05.2013 в 15:09
http://www.grafomanam.net/poem/313541

Иосиф Уткин. "Лампа"

Лампы неуверенное пламя.
Непогодь играет на трубе.
Ласковыми, нежными руками
Память прикасается к тебе.

К изголовью тихому постели
Сердце направляет свой полет.
Фронтовая музыка метели
О тебе мне, милая, поет.

Ничего любовь не позабыла,
Прежнему по-прежнему верна:
Ранила ее, но не убила
И не искалечила война.

Помню всё: и голос твой, и руки,
Каждый звук минувших помню дней!
В мягком свете грусти и разлуки
Прошлое дороже и видней.

За войну мы только стали ближе,
Ласковей. Прямей. И оттого
Сквозь метель войны, мой друг, я вижу
Встречи нашей нежной торжество.

Оттого и лампы этой пламя
Для меня так ласково горит,
И метель знакомыми словами
О любви так нежно говорит...

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 24.05.2013 в 15:11
Авторская декламация

http://www.grafomanam.net/poem/313543

"Прости"

Ты прорастаешь юною травою…
Ты с каждым Маем светишь зеленей,
Далёкий мальчик, вышедший из боя –
И не пришедший в мир победных дней…

И отчего вина тревожит душу?
И отчего не спится по ночам?
И отчего я не могу не слушать,
Как дождь струится молча по плечам –

А ты его не чувствуешь… И смотрят
Твои глаза сквозь влагу в синеву
Застывшим криком… Птицею в полёте…
Грядущим маем… Днём, где я живу…

Легко забытый многими… И тенью
Последних строчек – тихие слова…
Далёкий мальчик, я прошу прощенья
За то, что ты –
Лишь
Майская трава…

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 01.06.2013 в 21:10
Люда, только сейчас смогла прослушать - были проблемы с компом.
Спасибо тебе за Уткина! Прекрасный поэт. Был и мог бы быть...
Твои заявки приняты в 2 номинации: "Декламация" и "Авторское чтение". И у тебя ещё 2 заявки в запасе - ждём:) Удачи в конкурсе!

Анна Галанина

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 05.06.2013 в 16:24
Весна... Сорок пятый...

http://www.grafomanam.net/poem/314611

.........................«…кровь из раны заструилась,
...........................Я в крови его умылась…»
.......................   Муса Джалиль "Красная ромашка"

…И было небо синее, густое...
Мир отогретый, краски расплескав,
Делился светлой, щедрой красотою
Своих оживших, выстраданных трав...

В пурпурный шепот макового шёлка
Был луг весенний празднично одет...
И незаметно было – странно только -
Что у ромашек
Тоже алый цвет...

... А он, раскинув руки, словно крылья,
Лежал в цветах – как будто охватить
Пытался мир – в единственном усильи
Спасти мгновенья тающую нить...

Не удержать серебряную птицу
Людской Судьбы на лезвии меча...
И вытекала жизнь из-под ключицы -
Чуть-чуть пониже левого плеча...

Игрался ветер русыми кудрями...
Внутри зрачков тонула тишина –
Её костра невидимое пламя,
Замкнув кольцо, истаяло до дна...

И становилась кожа восковою,
Уже вернув тепло в земную стынь...
........................................................................
Нет, он не стал...
И не был он героем...
Мальчишка просто. В форме.
Чей-то
с ы н . . .

Звучит композиция Александра Сафонкина

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 05.06.2013 в 16:25
"Ты должна!"

http://www.grafomanam.net/poem/314610

Стихотворение Юлии ДРУНИНОЙ (10.05.1-24 - 21.11. 1991)

Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть "Не смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит...

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 05.06.2013 в 16:27
"Ты должна"

http://www.grafomanam.net/poem/314610

Стихотворение Юлии ДРУНИНОЙ (10.05.1-24 - 21.11. 1991)

Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть "Не смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит...

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 05.06.2013 в 16:32
Ну, что опять за ерунда на сайте...

Не могу добавить туда, куда нужно - ремаркой к стихотворению Иосифа Уткина...
Юлия Друнина - в "Декламацию" само собой...

Быть может, что-то из Админов может хотя бы убрать второе размещение стихотворения Друниной... Я уж не говорю о том, чтоб разместить его в нужном месте...

Анна Галанина
Анна Галанина, 22.06.2013 в 11:30
Люда, только сейчас смогла прослушать - была в командировках.
Оба стихотворения приняты - Друнина в "декламацию", а Весна - в "авторское".
Удачи в конкурсе!:)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 17.06.2013 в 00:25
Разжалование сержанта

Декламация стихотворения К. Я. Ваншенкина (1925 — 2012) - http://www.grafomanam.net/poem/315816

В минуты эти роковые
Забыв пути своих забав,
Разжалованный в рядовые
За самоволку и за баб, –

Кто он сержантам и старшинам,
Чьим наставлениям не внял,
И тем солдатикам безвинным,
Которых сам вчера гонял?

В мгновенье ока обезличен,
Торчит пред всеми напоказ
И в строй встаёт уже без лычек,
Комбата выслушав приказ.

Война ещё на середине,
И что с ним будет впереди?
Дожди такие зарядили,
Что и господь не приведи.

Опять команда прозвучала,
Дорогу новую суля.
И – служба с самого начала
Пошла. Но только не с нуля.

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 21.06.2013 в 17:55
Эх, Андрей, не могу принять. На работе стоит запрет на прослушку аудио.

Аннушка, ты игде?))

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 21.06.2013 в 19:05
Аннушкин дом пустоты полон... Этот удивительный человек сначала улыбался, а потом протягивал руку. Он просто бесподобный. Примите, не обижайте меня...
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.06.2013 в 10:07
Нашла возможность)

Принято в "Декламацию"

Анна Галанина
Анна Галанина, 22.06.2013 в 11:34
Андрей, вот уж в точку насчёт "дом пустоты полон" - не вылазила из командировок, и даже чуть до твоего Ростова не добралась)) Только сейчас могу прослушать. Благо, Таня приняла - так что дом с хозяйкой.
Тебе ещё 3 работы можно подать - ждём. До конца дня:))
Удачи тебе в конкурсе!:)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.06.2013 в 10:17
В авторское чтение

Сорок первый

http://www.grafomanam.net/poem/316448

Не разбирая заслуг и льгот,
Прочь беспощадно содрав коросту,
Шел по земле сорок первый год,
Криво шинель подогнав по росту.
Вряд ли понятно кому из нас,
Видевшим войны в кино в партере,
Как ждали сводку, боясь узнать,
Что же за город еще потерян.
Как за кошмаром насущных тем
Вновь забывали про сон и отдых,
Как, постепенно сбавляя темп,
Вязли в сугробах стальные орды.
Как, собирая страну из крох,
Сделано, создано было сколько.
Как на морозе дымилась кровь
И застывала непрочной коркой.
Может, удастся вместить с трудом
Дни и недели в короткий очерк…
Только громады кирпичных домн
Даже на миг не смыкали очи.
Вряд ли хоть кто-то из тех семей,
Принявших груз неподъемных тягот,
Просто мечтая, представить смел
Знамя, поднятое над Рейхстагом.

Анна Галанина
Анна Галанина, 22.06.2013 в 11:37
Тань, принято в "Декламацию".
Тебе до конца дня ещё 3 работы подать можно - ждём:)
И удачи в конкурсе, напарница!:)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.06.2013 в 12:34
Держи не-свое

Давид Самойлов "Сороковые"

http://www.grafomanam.net/poem/316459

Сороковые, роковые,
    Военные и фронтовые,
    Где извещенья похоронные
    И перестуки эшелонные.
    Гудят накатанные рельсы.
    Просторно. Холодно. Высоко.
    И погорельцы, погорельцы
    Кочуют с запада к востоку...
    А это я на полустанке,
    В своей замурзанной ушанке,
    Где звездочка не уставная,
    А вырезанная из банки.
    Да, это я на белом свете,
    Худой, веселый и задорный.
    И у меня табак в кисете,
    И у меня мундштук наборный.
    И я с девчонкой балагурю,
    И больше нужного хромаю.
    И пайку надвое ломаю,
    И все на свете понимаю.
    Как это было! Как совпало --
    Война, беда, мечта и юность!
    И это все в меня запало
    И лишь потом во мне очнулось!..
    Сороковые, роковые,
    Свинцовые, пороховые!..
    Война гуляет по России,
    А мы такие молодые!

Анна Галанина
Анна Галанина, 22.06.2013 в 19:46
Таня, принято в "Декламацию". Спасибо тебе за Самойлова!
И удачи в конкурсе!:)
Анна Галанина
Анна Галанина, 22.06.2013 в 19:49
В номинацию "декламация"
http://www.grafomanam.net/poem/316505


Павел Коган (1918-1942).
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
(из романа в стихах)

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

(1940-1941)

Анна Галанина
Анна Галанина, 22.06.2013 в 19:51
В номинацию "декламация"
http://www.grafomanam.net/poem/316506

Георгий Суворов (1919-1944)

***
Мы тоскуем и скорбим,
Слезы льем от боли...
Черный ворон, черный дым,
Выжженное поле...

А за гарью, словно снег,
Ландыши без края...
Рухнул наземь человек -
Приняла родная.

Беспокойная мечта,
Не сдержать живую...
Землю милую уста
Мертвые целуют.

И уходит тишина...
Ветер бьет крылатый.
Белых ландышей волна
Плещет над солдатом.

Анна Галанина
Анна Галанина, 22.06.2013 в 19:54
В номинацию "авторское чтение"

дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030

Дыхания хватало на ура,
а силы на «вперёд» и «сдали Оршу».
А больше ни на что. Ничто не больше,
чем прошлое, убитое вчера.

Тогда колонна беженцев ползла,
бежала, разрывалась от снарядов,
и смерть была везде, а лес – не рядом…
А после - кто живой, кто опоздал...
Сиреневые жилы у детей –
у маменькиных баловней вчерашних -
а их терзали вороны на пашне,
и рядом спали матери… Не те,
что гладили тихонько синяки
и пели колыбельные устало.
Убитые. Их смоет снегом талым,
и вырастут в глазницах васильки.

Но это через годы... А пока
/до выдоха: «до дна», - за «взяли Прагу!»/
живой мальчишка собирал ватагу
друзей, глядящих слепо в облака.

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.06.2013 в 23:40
Принято, напарница))

Понеслась)

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 22.06.2013 в 23:45
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС ЗАВЕРШЁН.
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 23.06.2013 в 11:32
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Голосование проводится в соответствии с Правилами проведения конкурсов МедиаЛито.
В голосовании могут принимать участие любые авторы портала.
Форма голосования - ШОРТ-ЛИСТ, размещённый под этой рецензией. В шорт-листе должен быть указан, как минимум, номер понравившегося произведения.
Голосование со страниц клонов запрещено.
Победители, не принявшие участие в голосовании, не награждаются.

За 1, 2, 3 место в шорт-листах жюри начисляется соответственно 7, 5, 3 балла.
За голос участника или читателя начисляется 1 балл.
Участники голосования могут поставить одну работу на 1 место, что даст выбранной работе дополнительно 1 балл.
Победители конкурса будут определяться по суммарному количеству баллов, набранных ими в результате голосования.

Поскольку ни в одной номинации не набралось 10 работ, то ВСЕ работы, поданные на конкурс (независимо от заявленной номинации), будут оцениваться по одному критерию - "декламация". Все работы, поданные на конкурс, будут представлены для голосования одним общим списком.
Количество итоговых призовых мест конкурса - ДВА.


СПИСОК УЧАСТНИКОВ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ:

1. Яков Сапожник-авторское чтение. "Молить прощеньe – вот ваш крест" http://www.grafomanam.net/poem/312050
2. Яков Сапожник-декламация. Нина Онищенко *** http://www.grafomanam.net/poem/312938
3. Яков Сапожник-авторское чтение. "Блокадная зима" http://www.grafomanam.net/poem/258973
4. Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..." http://www.grafomanam.net/poem/313316
5. Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966
6. Людмила Клёнова-декламация. Иосиф Уткин "Лампа" http://www.grafomanam.net/poem/313541
7. Людмила Клёнова-авторское чтение. "Прости" http://www.grafomanam.net/poem/313543
8. Людмила Клёнова-авторское чтение. "Весна... Сорок пятый..." http://www.grafomanam.net/poem/314611
9. Людмила Клёнова-декламация. Юлия Друнина "Ты должна!" http://www.grafomanam.net/poem/314610
10. Андрей Бычков-декламация. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816
11. Татьяна Юрьевская-авторское чтение. "Сорок первый" http://www.grafomanam.net/poem/316448
12. Татьяна Юрьевская-декламация. Давид Самойлов "Сороковые" http://www.grafomanam.net/poem/316459
13. Анна Галанина-декламация. Павел Коган "Лирическое отступление" http://www.grafomanam.net/poem/316505
14. Анна Галанина-декламация. Георгий Суворов *** http://www.grafomanam.net/poem/316506
15. Анна Галанина-авторское чтение. "дыхания хватало на ура" http://www.grafomanam.net/poem/297030

Количество произведений в шорт-листе: минимум - 3, максимум - 5.
Голосование проводится до 29 июня 2013г до 24:00 по мск.
Подведение итогов и награждение 30 июня - 1 июля 2013г.

Анна Галанина
Анна Галанина, 23.06.2013 в 11:43
глазок ведущего))
Анна Галанина
Анна Галанина, 23.06.2013 в 11:43
глазок ведущего))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 24.06.2013 в 08:32
3. Яков Сапожник-авторское чтение. "Блокадная зима"http://www.grafomanam.net/poem/258973
4. Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..."http://www.grafomanam.net/poem/313316
9. Людмила Клёнова-декламация. Юлия Друнина "Ты должна!"http://www.grafomanam.net/poem/314610
12. Татьяна Юрьевская-декламация. Давид Самойлов
14. Анна Галанина-декламация. Георгий Суворов ***http://www.grafomanam.net/poem/316506

Доброго всем окончения конкурса, если в военных конкурсах подно найти доброе((

Анна Галанина
Анна Галанина, 25.06.2013 в 15:13
3. Яков Сапожник-авторское чтение. "Блокадная зима" http://www.grafomanam.net/poem/258973
4. Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..." http://www.grafomanam.net/poem/313316
5. Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966 - 1 МЕСТО
9. Людмила Клёнова-декламация. Юлия Друнина "Ты должна!" http://www.grafomanam.net/poem/314610
12. Татьяна Юрьевская-декламация. Давид Самойлов "Сороковые" http://www.grafomanam.net/poem/316459

Если бы можно было, дала бы Павлу Мангупскому два первых места... Удивительное попадание в тему, без рисовки и самолюбования. Очень живое чтение - по-настоящему живое. Не академическое, возможно, но за голосом Павла слышались (и увиделись!) авторы - фронтовики... Больше ни у кого не было такого резонанса, да простят меня участники. Всем вам огромное спасибо! Очень жаль, что прочитано так мало стихов павших поэтов... Места - фигня на самом деле. Главное было - вспомнить о них, о павших...
Спасибо всем!

Анна Галанина
Анна Галанина, 25.06.2013 в 15:16
п.с. Конечно, вспомнить не только павших поэтов, а поэтов-фронтовиков вообще... Но мне очень жалко мальчиков, не написавших, не успевших, свои главные стихи.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 26.06.2013 в 21:49
Big brother Счетная комиссия has watch you))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 28.06.2013 в 16:29
от меня

4. Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..."
5. Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966
9. Людмила Клёнова-декламация. Юлия Друнина "Ты должна!"
10. Андрей Бычков-декламация. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816
13. Анна Галанина-декламация. Павел Коган "Лирическое отступление" http://www.grafomanam.net/poem/316505

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 29.06.2013 в 10:51
4. Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..." http://www.grafomanam.net/poem/313316
5. Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966
10. Андрей Бычков-декламация. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816
12. Татьяна Юрьевская-декламация. Давид Самойлов "Сороковые" http://www.grafomanam.net/poem/316459
14. Анна Галанина-декламация. Георгий Суворов *** http://www.grafomanam.net/poem/316506
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 29.06.2013 в 12:49
10. Андрей Бычков-декламация. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816
11. Татьяна Юрьевская-авторское чтение. "Сорок первый" http://www.grafomanam.net/poem/316448
13. Анна Галанина-декламация. Павел Коган "Лирическое отступление" http://www.grafomanam.net/poem/316505
9. Людмила Клёнова-декламация. Юлия Друнина "Ты должна!" http://www.grafomanam.net/poem/314610
14. Анна Галанина-декламация. Георгий Суворов *** http://www.grafomanam.net/poem/316506
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 30.06.2013 в 09:09
Голосование продляется до получения всех шорт-листов жюри.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.07.2013 в 08:59
Голосование окончено.
Результаты во второй половине дня повешу)

Всем огромное спасибо)

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.07.2013 в 16:06
Шорт-листы судей


Сахара

Я хочу это всем участникам сказать - вы молодцы неимоверные просто. Провела с Вами это время, так эмоционально насыщенно, что иногда и за неделю не выпадает...
Тема трудная, чувствуется, что каждый через  сердце эти строчки пропускал, и, было бы по честному назначить 15 первых мест. Жалко, что нельзя.
Получилось так:

3. Яков Сапожник-авторское чтение. "Блокадная зима"  - 3 место

5. Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" - 1 место

8. Людмила Клёнова-авторское чтение. "Весна... Сорок пятый..." - 1 место

11. Татьяна Юрьевская-авторское чтение. "Сорок первый" - 1 место

13. Анна Галанина-декламация. Павел Коган "Лирическое отступление" - 1 место


Татьяна Погодина (Сатори Ив.)

У меня вот что получилось:

1. 10. Андрей Бычков. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816
2. 4. Павел Мангупский. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..." http://www.grafomanam.net/poem/313316
2. 12. Татьяна Юрьевская. Давид Самойлов "Сороковые" http://www.grafomanam.net/poem/316459
3. 5. Павел Мангупский. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966
3. 13. Анна Галанина. Павел Коган "Лирическое отступление" http://www.grafomanam.net/poem/316505

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.07.2013 в 16:16
Итог:

Плюсик перед фамилией говорит о том, что участник голосовал:

1. Яков Сапожник-авторское чтение. "Молить прощеньe – вот ваш крест" http://www.grafomanam.net/poem/312050 - 0+0=0
2. Яков Сапожник-декламация. Нина Онищенко *** http://www.grafomanam.net/poem/312938 - 0+0=0
3. Яков Сапожник-авторское чтение. "Блокадная зима" http://www.grafomanam.net/poem/258973 - 1+1+3=5
+4. Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..." http://www.grafomanam.net/poem/313316 - 1+1+1+1+5+1=10
+5. Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966 - 1+1+2+3+7+1=15 - 1-е место
+6. Людмила Клёнова-декламация. Иосиф Уткин "Лампа" http://www.grafomanam.net/poem/313541 - 0+0=1
+7. Людмила Клёнова-авторское чтение. "Прости" http://www.grafomanam.net/poem/313543 - 1+1=2
+8. Людмила Клёнова-авторское чтение. "Весна... Сорок пятый..." http://www.grafomanam.net/poem/314611 - 7+1=8
+9. Людмила Клёнова-декламация. Юлия Друнина "Ты должна!" http://www.grafomanam.net/poem/314610 - 1+1+1+1=4
+10. Андрей Бычков-декламация. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816 - 1+1+1+7+1=11
+11. Татьяна Юрьевская-авторское чтение. "Сорок первый" http://www.grafomanam.net/poem/316448 - 1+7+1=9
+12. Татьяна Юрьевская-декламация. Давид Самойлов "Сороковые" http://www.grafomanam.net/poem/316459 - 1+1+1+5+1=9
+13. Анна Галанина-декламация. Павел Коган "Лирическое отступление" http://www.grafomanam.net/poem/316505 - 1+1+3+7+1=13 - 2-е место
14. Анна Галанина-декламация. Георгий Суворов *** http://www.grafomanam.net/poem/316506 - 1+1+1+1=4
15. Анна Галанина-авторское чтение. "дыхания хватало на ура" http://www.grafomanam.net/poem/297030 - 0+1=1

Поздравляем Павла и Анну!

Анна Галанина
Анна Галанина, 01.07.2013 в 18:26
Павел, поздравляю! Горжусь тем, что оказалась с вами в числе призёров. Действительно неожиданно - уверена была, что победят две ваши работы.

И всем-всем участникам - огромное спасибо за то, что помогли нам всем вспомнить поэтов, защищавших Родину. Пусть их стихи живут. Они достойны этого.

Работы, занявшие первые 5 мест, войдут, как всегда, в хит-парад МедиаЛито. Только надо будет немного подождать - лето, отпуска, цейтноты и форс-мажоры:))

Ещё раз всем огромное спасибо!

Награждение победителей завтра.

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 01.07.2013 в 18:31
Поздравляю победителей!
И всем спасибо!
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 01.07.2013 в 19:48
Спасибо! )
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 01.07.2013 в 20:19
Всем спасибо.

Ура победителям!

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 02.07.2013 в 19:18
Баллы переведены:
Павел Мангупский - 700 баллов (за 1 место)
Анна Галанина - 500 баллов (за 2 место).
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 02.07.2013 в 19:26
По итогам конкурса в хит-парад МедиаЛито войдут следующие произведения участников:

1 место - Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966
2 место - Анна Галанина-декламация. Павел Коган "Лирическое отступление" http://www.grafomanam.net/poem/316505
3 место - Андрей Бычков-декламация. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816
4 место - Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..." http://www.grafomanam.net/poem/313316
5 место - Татьяна Юрьевская-авторское чтение. "Сорок первый" http://www.grafomanam.net/poem/316448
и Татьяна Юрьевская-декламация. Давид Самойлов "Сороковые" http://www.grafomanam.net/poem/316459

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 02.07.2013 в 19:31
И дополнительно. Ожидается обзор работ, представленных на конкурс. О нём будет сообщено дополнительно - так же, как и об авторе обзора. Пока это сюрприз как для нас, так и для автора обзора:))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 03.07.2013 в 08:24
Сапасибо организаторам, и всем за добрую компанию. Модлоцы - победители!
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 04.07.2013 в 08:34
И наконец, настала пора огласить имя того, кто подготовит обзор прошедшего конкурса.
Это - победитель редакторского конкурса рецензий и стихотворений в номинации "рецензии" (по условиям награждений редакторского конкурса http://www.grafomanam.net/poem/317553), Венена Петровская.
Венена, от души поздравляем Вас с победой и с интересом ждём ваш обзор!

Анна Галанина

Вeнена Петровская
Вeнена Петровская, 04.07.2013 в 11:50
Здравствуйте  все!
Боюсь  вас   разочаровать.
Простите,  если  что…Честно  всё  прослушала  по  два  раза.

1 .Яков Сапожник
1. Яков Сапожник-авторское чтение. "Молить прощеньe – вот ваш крест" http://www.grafomanam.net/poem/312050
2. Яков Сапожник-декламация. Нина Онищенко
http://www.grafomanam.net/poem/312938
3. Яков Сапожник-авторское чтение. "Блокадная зима" http://www.grafomanam.net/poem/258973
При   прослушивании  декламации     и    при     просмотре   подборки   стихотворений,  представленных  Яковом,   убеждаешься,  что  тема  войны для   конкурсанта  очень  важна.  Другое  дело  - качество  декламации. Не   всегда    интонирование велось  на  должном   уровне. Хотя были  попытки    передать  речь   фашистскую  при   помощи  акцента. И  пафос  гневный, думаю,   к  лицу лишь первому из   прочитанных  стихотворений.
Сам  текст первого  авторского стихотворения(  с точки  зрения грамматики) несовершенен .Много  выпирающих  углов   смысловой( и  логической)  сумятицы.То  об  одном, то  о другом, плюс    изобилие  закавыченности (  прямая  речь, переносное  значение) не  для  такого  замысла,  не  для  такой  темы. ИМХО. Рифмы  есть  очень  хорошие: (когда-то /гестапо)
Стихотворение  Нины   Онищенко(второе  по  счёту   в  подборке)  прочитано   хорошо,  в  соответствии   с предполагаемым   характером ЛГ. Несколько  не  удалось   интонирование печали,  грусти.
Качества   самого  стихотворения(как  и  всех  не  авторских далее) не  касаюсь.
Третье   в  подборке(  авторское)    прочитано  отлично.По   крайней  мере,  при   прослушивании стихотворения  явно  вырисовывалась   картина,   представленная  автором. Передан характер .
Однако  качественный   уровень  поэтики хромает:  неоправданные  инверсии, парцелляция. К  примеру: Бредёт он медленно по снегу.
Плетьми стегает ветер злой…Он  бредёт и  он   стегает? Скорей  всего, ветер злой   стегает   мальчика   плетьми…Винительный падеж   пресловутый может ориентировать на  недопонимание. Падеж этот требует  осторожности.

2.Павел Мангупский
1. Павел Мангупский-декламация. Юрий Левитанский "Ну что с того, что я там был ..." http://www.grafomanam.net/poem/313316
2. Павел Мангупский-декламация. Вадим Шефнер "Электронная сказка" http://www.grafomanam.net/poem/313966

Обожаю Левитанского, сама готовила   к  конкурсу чтецов это   стихотворение с  ребятами…
Респект  за  выбор.И  чтение хорошо.
Но  я  всё-таки сторонница  читать  это   стихотворение без  вмешательства со   стороны даже музыки,  каким бы  великолепным инструментом для   человеческих эмоций  она  ни  являлась . Потому   что   стихотворение  покаянное,   медитативное…Оно  для  меня- в  тишине.
Для   второго (Кушнер   «скромная  звезда  печали»…)- музыка  не  враг. Только  бы   чуть  потише. Фоном. Не действующим лицом.
Чтобы   чтение   автора не торопилось за  музыкой.

3.Людмила  Клёнова
1. Людмила Клёнова-декламация. Иосиф Уткин "Лампа" http://www.grafomanam.net/poem/313541
2. Людмила Клёнова-авторское чтение. "Прости" http://www.grafomanam.net/poem/313543
3. Людмила Клёнова-авторское чтение. "Весна... Сорок пятый..." http://www.grafomanam.net/poem/314611
4. Людмила Клёнова-декламация. Юлия Друнина "Ты должна!" http://www.grafomanam.net/poem/314610

Декламация Людмилы Клёновой  понравилась. Некоторая  нарочито замедленная  манера  чтения предполагает театральное   начало  и, на  мой взгляд,  не снижает  впечатления .
Музыкальный   фон, на   котором  идёт   чтение одного   из   стихотворений , подан очень  умно, поскольку    негромок  и соответствует  характеру   произведения.
 Авторские   стихотворения   интересны  по  решению. Читая  их,
ассоциативно   выхожу   на  известное   всем Твардовского: «   я  знаю,  никакой  моей  вины…».Это      чувство  вины  не  покидает людей  нескольких поколений.Общая   горечь.Тема   прощения  и  покаяния присуща человеку  разумному…Немного смущает  ,   что  ЛГ  говорит  и  думает не  от  лица  всего  народа. Твардовский не  отрывает себя от  остальных.Его  «я» -  общее  .
А  здесь  «Легко забытый многими»…  Многие  забыли,  а я нет…Не  хочется,  чтобы  так.
 Что  касается   поэтики: автор отдаёт  предпочтение стилистическим   фигурам   анафоры,    часто   употребляет фигуру   умолчания.  Бросаются  в  глаза  недочёты   : (юною, травою, птицею)
Второе(авторское)  считаю удачной  вариацией  той  же  темы.  Мотив   смерти и  в  первом  ,  и   во  втором выходят   на   философский   уровень.
Не нравится    « игрался   ветер».  Частица «ся» лишняя.

4.Андрей  Бычков
Андрей Бычков-декламация. Константин Ваншенкин "Разжалование сержанта" http://www.grafomanam.net/poem/315816
 Андрей Бычков-  чтец  порадовал  приятным   тембром,  чуть   ироничной
интонацией ( имеет  право  и  такое  прочтение) и  проникновением  в  подтекст конкретной ситуации.


5.Татьяна Юрьевская

1. Татьяна Юрьевская-авторское чтение. "Сорок первый" http://www.grafomanam.net/poem/316448
2. Татьяна Юрьевская-декламация. Давид Самойлов "Сороковые" http://www.grafomanam.net/poem/316459

Чтение  жёсткое, хлёсткое. Излишне   выделена  голосом   анафора  «как». Перебор, т.к.  анафора  уже   выполнила свою выразительную   функцию. И, пожалуй, всё. Да,  ещё несколько  моментов…при  чтении    использован  вариант  другой .т.е.  некоторые  слова  прочитаны  иначе.
Стихотворение(авторское)  представляет войну в   образе   раненого  бойца. Прекрасный   замысел.
С множества ран ободрав коросту,
Шел по земле сорок первый год.
Благое метафорическое   начало ,  к   сожалению ,  теряется  среди дальнейших   мотивов   и   образов.  ЛГ  размышляет о понимании тягот   войны   нынешним  поколением ,о  том,  «Как, собирая страну из крох,
Сделано, создано было сколько?».
Автор пытается   сказать  о  многом,но это  ,на  мой  взгляд,  только  мешает ему.ИМХО.
Не получается
«вместить с трудом
Дни и недели в короткий очерк»…


Д.Самойлов  же  прочитан очень  впечатляюще.

6.Галанина Анна
1. Анна Галанина-декламация. Павел Коган "Лирическое отступление" http://www.grafomanam.net/poem/316505
2. Анна Галанина-декламация. Георгий Суворов *** http://www.grafomanam.net/poem/316506
3. Анна Галанина-авторское чтение. "дыхания хватало на ура" http://www.grafomanam.net/poem/297030


Очень  понравилось, как   читает Галанина Анна.  Интонирование,  проникновение  в глубину  лирического  пространства, умение задеть за   живое.
Великолепен  подбор стихотворений… и значимость   этой работы неоспорима.
Авторское  стихотворение- до  мурашек. Хочется  читать и   читать. Но  это   отдельный  разговор.
(прошлое,  убитое  вчера,  в глазницах  васильки и  т.п . ) образы  супер. Думаю, не оставляют  равнодушных.
 Всё,  выдохлась.
С огромным  уважением ко  всем  конкурсантам, Венена  Петровская.

Анна Галанина
Анна Галанина, 04.07.2013 в 15:44
Венена, спасибо огромное за обзор! У Вас всё получилось:)
Приходите к нам в МедиаЛито - и не только на обзоры, но просто участником конкурсов. Будем Вас ждать:)

Это произведение рекомендуют