Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лаврентий Берия. «Я был батальонный разведчик...» (А.Охрименко) (Статьи)

Автор: Ma Leo
ГЛАВА ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БИОГРАФИИ Лаврентия Берия

Очередная неясность в непростой жизни Л.Берия – это начало его службы в ЧК. Ни он сам, ни его поклонники, ни его враги – никто! – не объясняет нам того, каким образом Л.Берия оказался в АзЧК в феврале 1921 года. Придётся нам выяснять это самим.

Напомним, что:
· до апреля 1920 года Берия болтался в Баку;
· в апреле 1920 года – написал он в своей совсекретной анкете - стал уполномоченным военной разведки XI Красной армии Кавказского фронта;
· в мае 1920 года уполномоченный информотдела  регистрода-XI Л.Берия был заслан в Грузию, где его быстро разоблачила меньшевистская контрразведка и посадила в тюрьму;
· в конце июня 1920 года Берия был экстрадирован из Грузии в Баку и там был арестован АзЧК.
· в июле 1920 года Берия сидел в подвале АзЧК, обвинённый в измене.

Детали службы Берия в военной разведке (регистроде) XI армии захватывают дух – поэтому, присмотримся к ним повнимательнее.

Вот что пишет о своей службе в регистроде-XI в своей совсекретной анкете от 23 октября 1923 года начальник Секретно-Оперативной Части и Зам.Председателя ГрузЧК товарищ Л.П.Берия:
«...С первых же дней после Апрельского переворота в Азербайджане краевым комитетом компартии(большевиков) от регистрода 11 Кавказского фронта при РВС 11-й армии командируюсь в Грузию для подпольной зарубежной работы в качестве уполномоченного. В Тифлисе связываюсь с краевым комитетом в лице тов. Амаяка Назаретяна, раскидываю сеть резидентов в Грузии и Армении, устанавливаю связь со штабами грузинской армии и гвардии, регулярно посылаю курьеров в регистрод города Баку. В Тифлисе меня арестовывают вместе с Центральным Комитетом Грузии, но согласно переговорам Г. Стуруа с Ноем Жордания освобождают всех с предложением в 3-дневный срок покинуть Грузию. Однако мне удается остаться, поступив под псевдонимом Лакербая на службу в представительство РСФСР к товарищу Кирову, к тому времени приехавшему в город Тифлис. В мае 1920 года я выезжаю в Баку в регистрод за получением директив в связи с заключением мирного договора с Грузией, но на обратном пути в Тифлис меня арестовывают по телеграмме Ноя Рамишвили и доставляют в Тифлис, откуда, несмотря на хлопоты товарища Кирова, направляют в Кутаисскую тюрьму. Июнь и июль месяцы 1920 года я нахожусь в заключении, только после четырех с половиной дней голодовки, объявленной политзаключенными, меня этапным порядком высылают в Азербайджан. По прибытии (август 1920 года) меня ЦК РКП затребовал из армии и назначил управляющим делами ЦК Азербайджана...» (Сухомлинов А.В., М., ДЕТЕКТИВ-ПРЕСС, 2004).

Проверим, не наврал ли товарищ Берия «родной партии и органам» и в этой своей анкете? Наврал!

Ложь №1. Л.Берия пишет: «...после Апрельского переворота в Азербайджане краевым комитетом компартии (большевиков) от регистрода 11 Кавказского фронта при РВС 11-й армии командируюсь в Грузию...». Но:
· в это время Кавказский краевой комитет(ККК) РКП(б) работал в Тифлисе в подполье и связь с ним центральных партийных органов поддерживалась через резидентуры военной разведки Кавказского фронта и разведки ВЧК в Грузии. То есть, ККК не имел ни права, ни возможности командования разведчиками;
· правильная запись должна быть такой: «…регистрода при РВС 11-й армии Кавказского фронта…». И это не «цепляние к словам» - у РВС Кавказского фронта был свой регистрод, который командовал подчинёнными ему регистродами частей и соединений, в том числе – и  регистродом-XI;
· товарищ А.Назаретян, как следует из его карточки партучёта,  в «краевом комитете» - т.е. в ККК РКП(б) – в 1920 году не  состоял, а, значит, и «связываться в его лице с краевым комитетом» Л.Берия не мог.
При хорошем знании русского языка военный разведчик и чекист Л.Берия  путает даты, организации и лица. Как же он, страдая этой дурной привычкой, писал свои разведдонесения, которые «посылал с курьерами»?

«...И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!..»  - небескорыстно хвастался перед дамами Хлестаков задолго до товарища Л.Берия.

Ложь №2.
· Назаретян,  Амаяк Маркарович [17(29).11.1889 - 30.10.1937], участник революционного движения в России, советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в Тбилиси в семье купца. С 1909 учился на юридическом факультете Петербургского университета; в 1911 арестован, выслан в Тбилиси, эмигрировал в Женеву, где работал в большевистской организации. С 1913 вёл работу в России. В 1917-18 член Тифлисского комитета и Кавказского краевого комитета партии. С апреля 1918 нарком труда, заместитель председателя СНК Терской республики. В 1919 один из организаторов партизанских отрядов в Грузии. В 1920-22 член и секретарь Кавказского бюро ЦК РКП (б), член Ревкома Грузии, затем ЦК КП (б) Грузии. В 1922-1923 заведующий бюро Секретариата ЦК РКП (б), одновременно работал в редакции «Правды». В 1924-30 секретарь Закавказского крайкома ВКП (б), одновременно председатель ЦКК - РКИ ЗСФСР. В 1931-34 член коллегии НК РКИ СССР. Делегат 11-го, 13-15-го и 17-го съездов партии; на 13-15-м съездах избирался членом ЦКК и её Президиума, на 17-м - член Комиссии советского контроля.(Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.)
· Выдержка из протокола допроса Л.П.Берия Генпрокурором СССР Р.Руденко 16 июля 1953 г.: «Вам оглашается выдержка из показаний бывшего резидента Кавказского фронта Нечаева: «Хочу еще сказать, что в то время органы разведупра не рекомендовали своим работникам связываться с подпольными партийными организациями, и уж во всяком случае, такая связь не могла быть поручена таким второстепенным разведработникам, каким был сотрудник регистрода ΧΙ армии Л. П. Берия. Связь с Закавказским краевым комитетом была, насколько мне известно, поручена только мне как резиденту (окружному) регистрода Кав[казского] фронта. При моих встречах тогда с М. Цхакая, Назаретяном, Туманяном я не слышал от них, чтобы кто-либо из других разведработников был с ними связан, хотя они знали, что я - представитель фронта». (Протокол допроса Берия №9 от от 16 июля 1953 г., «Политбюро и дело Берия. Сборник документов», Под общей ред. О. Б. Мозохина. - М.: Кучково поле», 2012).

Подведём черту: товарищ Амаяк Назаретян был членом Кавказского крайкома РКП(б) не в 1920 году, а в 1917-18 годах. В 1920-22 годах А.М.Назаретян был секретарём Кавбюро ЦК РКП(б). Но и без этих фактов «связываться» с ним агент информотдела регистрода-XI Л.Берия никак не мог - мелок был чином.

Мог ли начальник Секретно-Оперативной Части и Зам.Пред.ГрузЧК Л.Берия в 1923 году перепутать Кавказский крайком, упразднённый 20 мая 1920 года, с Кавбюро, существовавшим с 8 апреля 1920 года по февраль 1922 года? Теоретически мог. Но практически это означает, что он был:
· никудышным начальником Секретно-Оперативного Отдела и Зампредом АзЧК,
· никчемным  начальником Секретно-Оперативной Части и Зампредом ГрузЧК,
· политически неграмотным  большевиком,
совершенно не разбиравшимся в руководящих органах «родной» партии, которым он прямо подчинялся.

А уж военным разведчиком он был совсем никаким: какой там «раскидываю сеть резидентов в Грузии и Армении, устанавливаю связь со штабами грузинской армии и гвардии, регулярно посылаю курьеров», если он путался «в двух соснах» местных парторганов РКП(б)?!

Ложь №3. Л.Берия пишет в анкете: «В Тифлисе меня арестовывают вместе с Центральным Комитетом Грузии, но согласно переговорам Г.Стуруа с Ноем Жордания освобождают всех с предложением в 3-дневный срок покинуть Грузию. Однако мне удается остаться, поступив под псевдонимом Лакербая на службу в представительство РСФСР к товарищу Кирову, к тому времени приехавшему в город Тифлис. В мае 1920 года я выезжаю в Баку в регистрод...». Разъясним тут, что:
· Никакого «Центрального Комитета Грузии» в апреле 1920 года в Грузии не было и, соответственно, никто этот «ЦК» не арестовывал;
· ЦК КП Грузии был создан вместо упразднённого  грузРевкома только в 1922 году;
· В апреле 1920 года и вообще при меньшевиках в Грузии не арестовывались ни ЦК какой-либо партии, ни действовавший в подполье грузРевком – арестовавались только некоторые члены грузРевкома;
· Никаких переговоров Г.Стуруа с Н.Жордания в хрониках не зарегистрировано;
· В апреле 1920 года ни С.М.Кирова, ни полпредства РСФСР в Грузии не было и, значит, Л.Берия не мог поступить туда на службу - ни под псевдонимом «Лакербая» и никак вообще;
· И «хлопотать» за арестованного Л.Берия в мае 1920 года С.Киров также не мог по той же причине – не было его в Тифлисе в это время;
· И, наконец - С.М.Киров был назначен советским полпредом в Тифлисе 29 мая 1920 года, но к обязанностям полпреда приступил только в начале июня 1920 года (Кирилина А., «Неизвестный Киров», СПб., «Издательский Дом «Нева», 2001; М., ОЛМА-ПРЕСС, 2002).

Ложь №4. «...Июнь и июль месяцы 1920 года я нахожусь в заключении...» - пишет Л.Берия в своей анкете. Это как бы  правда, но только перевранная: в июне 1920 года он сидел ещё в Кутаисской тюрьме у грузинских меньшевиков как разоблачённый агент большевиков, а в июле 1920 года он сидел уже в подвале АзЧК у большевиков – как изменник.

Ложь №5. Особенно интересно то, что о своём непосредственном начальнике, о  резиденте Регистрода-ХI в Тифлисе в 1920-21 годах  товарище М.Б.Карском(Краковском) (Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012) агент Л.Берия даже не вспоминает. Ничего не зная ни об окружном резиденте Кавфронта Нечаеве, ни о резиденте Регистрода-ХI Карском, агент информотдела регистрода-ХI Л.Берия в анкете самоназначил себя «уполномоченным», не указав – кем же он был уполномочен и кому подчинялся, если не резидентам регистрода ХI армии и регистрода Кавказского фронта.

Ложь №6. А ведь должности такой - «уполномоченный» - в 1920 году в штатах регистрационных отделов частей и соединений РККА не было. И агентурной разведкой занимались оперативные (агентурные) отделы регистродов фронтов и армий, а никак не информационные, в котором служил агент Л.Берия.

Отдадим должное таланту лгуна Л.Берия – такое количество вранья в десяти строчках текста совсекретной анкеты смог бы  уместить далеко не каждый. А если мы сравним россказни Л.Берия из его  анкеты от 23 октября 1923 года, заполненной в ГрузЧК, с баснями из его  же анкеты от 10 февраля 1922 года, заполненной в АзЧК, то убедимся, что уже тогда Л.Берия был крайне опасным для ЧК-КП(б) лжецом.

И назовём вещи своими именами: то, что мы в нашем тексте называем ложью, на языке разведки называется дезинформацией. В данном случае, Л.П.Берия дезинформировал ЧК-КП(б), то есть совершил враждебное им деяние и воинское преступление – предательство совершил. Которое каралось расстрелом.

© Ma Leo, 06.05.2013 в 23:57
Свидетельство о публикации № 06052013235739-00332183
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 27.05.2023 в 09:39
Интересно, информативно.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют