Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Международный поэтический конкурс «Диалог» (Литературные конкурсы)


 
Уважаемые Авторы!
 
На портале Графоманам.Нет начинается
Международный поэтический конкурс «Диалог»
памяти Михаила Полячека

 
 
Последний романтик
 
Последний романтик  галантен, приветлив и сед.
При встрече он ручки целует девицам и дамам.
Он тщательно выбрит, по собственной моде одет.
И как бы спина ни болела, он держится прямо.
Он очень наивен,  поэтому часто смешон.
О нем распускают незлые нелепые слухи.
Спроси, как дела  -- он ответит, что всё хорошо,
Отсыпав последнюю мелочь убогой старухе.
Весь вечер он Пушкина может читать наизусть.
Считают его… - как бы это помягче..? – чуть странным.
Он лишь улыбнется:
                                  «Ну что ж, говорят – ну и пусть…»
И стрелки на брюках подёрнув, прильнет к фортепьяно.
Полжизни – психушки, Лефортово, лесоповал,
Общение – замкнутый круг: вертухаи, бандиты.
И как не сломался, как выжил, на что уповал
Не то что забыто, но в памяти прочно закрыто.
Он верит на слово, и собственным верен словам.
Его не изменят ни беды, ни мода, ни годы.
Средь нас, озверело шагающих по головам, -
Живой раритет, человек не из волчьей породы.

Михаил Полячек
   
В декабре 2012 года ушел из жизни замечательный московский поэт Михаил Полячек.
На его Интернет-страницах появилось множество прощальных комментариев под стихами: те, кто знал и любил его творчество, так выразили свою скорбь и соболезнования его родным. Спустя какое-то время новые комментарии перестали появляться: вседь по негласным правилам Инет-этикета отзывы под стихами – это записки автору, такой вот особый жанр «личного послания». Только очень наивные необразованные девочки пишут в комментарии, к примеру, к стихам Якова Полонского: «молодец, Яша, ты – настоящий поэт». Большинство читают стихи ушедших поэтов молча...
   
И выходит, я прожил всю жизнь, - для чего же еще? –
Чтобы кто-то когда-то кому-то прочел эти строки.
И не вспомнил об авторе, просто бы – взял и прочел.
Но ведь стихи остались жить!

Михаил Полячек
   
Диалог между поэтом и его читателем не может и не должен оборваться со смертью поэта; это было бы слишком несправедливо...
 
Идею этого конкурса мы обсудили с дочкой Михаила. Илона Полячек поддержала нас и разместила на странице отца много стихов, которых там раньше не было. Если этот мемориальный конкурс удастся (а мы очень на это надеемся) – рассчитываем сделать его традиционным и таким образом отдавать дань памяти тем, кто уже никогда не ответит на наши рецензии и комментарии.
 
 
Организационный Комитет Конкурса:
 
Ведущий конкурса – Марина Генчикмахер
 
 
Условия конкурса:
 
На конкурс принимаются стихи-отклики, которые на этом сайте относятся к жанру «оборотки».
 
От одного автора – до 3-х произведений, объемом – не более оригинала каждое.
 
Конкурсные произведения - комментариями к этому сообщению – в следующем виде:
Полностью – стихотворение Михаила Полячека + ссылка на это стихотворение на его странице.
Ваше стихотворение-оборотка + ссылка на Ваше стихотворение на Вашей странице.
 
ВНИМАНИЕ! ПРОВЕРЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ССЫЛКИ!!!
 
Мастера Мастер-класса и члены РедСовета участвуют на общих основаниях.
 
Не допускается участие произведений, содержащих ненормативную лексику или имеющих оскорбительный характер. Не допускаются к публикации тексты, содержание которых запрещено законодательствами РФ или Украины.
 
 
Сроки проведения конкурса:
 
Прием работ – 4 мая по 1 июля (включительно).
Голосование - 1 июля по 13 июля (включительно)
Итоги конкурса будут объявлены 14 июля
 
 
Жюри конкурса:
 
Алексей Порошин
Ян Бруштейн
Михаил Пучковский
Артем Сенчило
Елена Рышкова
 
 
Критерии судейства:
 
Оцениваются:
- литературные достоинства стихотворения-отклика
- соответствие отклика стихотворению Михаила Полячека, «диалоговость», целостность впечатления от получившегося нового произведения, состоящего из двух стихотворений.
 
 
Призы и награды:
 
1. От портала Графоманам.нет –
 
Первое место - 5000 Графо-баллов
Второе место – 3000 Графо-баллов
Третье место – 1000 Графо-баллов
 
Авторы, занявшие первые три места, будут анонсированы на Главную страницу портала, объявлены на Форуме и на Доске Почета.
Четвертое и Пятое место награждаются 500 Графо-баллами, а также объявляются на Форуме и на Доске Почета.
Возможны дополнительные награды, о чём будет объявлено по ходу Конкурса
 
2. От журнала «Встречи» (Чита) – обзорная статья и публикации (по выбору главного редактора Галии Ахметовой)
 
3. От проекта «Орлита» - обзорная статья и публикации (по выбору редакции)
 
4. От проекта «Интеллигент» - обзорная статья и публикации (по выбору редакции)
 
 
Примечание: для участия в конкурсе зарегистрируйтесь на портале Графоманам.Нет, прием работ по e-mail не предусмотрен.
 
Подача работы на Конкурс означает, что Автор ознакомился с правилами проведения Конкурса и принимает их.
 
 
С уважением,
администрация портала Графоманам.Нет
 
 
Огромная просьба: в теме не флудить! Лишние ремарки будут удаляться. Все вопросы, пожелания, отзывы отправляем в личку
соответствующему автору, ведущему или его помощнику. Надеемся на ваше понимание.

 
Хорошего вам Конкурса!
 
 
 
Свидетельство о публикации № 21042013092123-00330719
Читателей произведения за все время — 1289, полученных рецензий — 24.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

mrMischief (Михаил Степанов)
Он был смешон и до нельзя наивен,
Не верил в сплетни, что о нём плели.
Ну, типа: что его живот от пива,
И поросли стихи его в пыли.

Он был седой, приветлив и галантен.
Он нежно ручки дамам целовал.
Не получал при этом много грантов...
Но вдруг посмертно встал на пьедестал.

Он после смерти - гений и мессия,
Но раньше был - профан и графоман.
Что делать, такова Россия.
Пока ты жив, то жизнь твоя - изъян.

Генчикмахер Марина
Михаил, здравствуйте!
Добавьте, пожалуйста, ссылку на свое стихотворение, и стихотворение Михаила Полячека, вызвавшее Ваш отклик и ссылку на это стихотворение Михаила Полячека на его странице.
С уважением,
Марина
Левенталь
Левенталь, 30.04.2013 в 19:01
Мы милостей ждём от сезонов,
Как будто повинен сезон
В том, что вопреки всем резонам
Наполнен грозой горизонт.
Мы ждём, как спасения свыше,
Проснувшийся голос весны.
Когда все дождинки на крыше
Так речитативно-честны.
К нам осень приходит с дарами,
Которых заслужено ждём –
И яблоки лягут мирами
В ладони совместно с дождём.
Когда внесезонная стужа
Ножом иссекает парчу
природы –
Всего-то и нужно:
Плечом прислониться к плечу.
http://www.grafomanam.net/poem/311536
Оборотка на "Похолодание в апреле"
Левенталь
Левенталь, 03.05.2013 в 09:37
Прошу прощения - неправильно оформила заявку:


Стемнело и похолодало, -
Апрель на себя не похож.
Блестит обнаженным металлом
Дождя угрожающий нож,

Готовый ударить под сердце,
Готовый под ребра пырнуть...
Да только куда же мне деться?
Авось, пронесет как-нибудь.

От этих бандитских нападок
Одним только душу лечу:
Дыханье почувствовать рядом,
Плечом прикоснуться к плечу.

Теперь остановка за малым:
Мужайся, надейся и жди.
Не страшно, что похолодало,
Всё лето еще впереди.

Любовь и надежда и вера
Нас снова возьмут в кабалу,
Когда затанцует под ветром
Листва на осеннем балу.
http://www.grafomanam.net/poem/310528

Мы милостей ждём от сезонов,
Как будто повинен сезон
В том, что вопреки всем резонам
Наполнен грозой горизонт.
Мы ждём, как спасения свыше,
Проснувшийся голос весны.
Когда все дождинки на крыше
Так речитативно-честны.
К нам осень приходит с дарами,
Которых заслужено ждём –
И яблоки лягут мирами
В ладони совместно с дождём.
Когда внесезонная стужа
Ножом иссекает парчу
природы –
Всего-то и нужно:
Плечом прислониться к плечу.
http://www.grafomanam.net/poem/311536

Надеюсь, теперь всё в порядке?

Генчикмахер Марина
Спасибо, Наташа!
Все правильно.
Принято.
Лола Ува
Лола Ува, 30.04.2013 в 21:04
Плач Галатеи - Михаил Полячек
Куда же ты сбежал, Пигмалион?
Что значит – «ты меня совсем достала»?!
Ведь ты, мерзавец, клялся, что влюблен!
А я и так довольствовалась малым,

Всего-то лишь просила по утрам
В постель подать мне кофе с круассаном,
А вечером – журфикс и ресторан,
Сам приучил к хорошим ресторанам.

Не требовала даже Мерседес,
Довольствовалась простенькой Тойотой.
И не моя вина, что ты залез
В долги…
Возьми заказ и заработай!

И не кричи, что тема не твоя,
Что, мол, для вдохновенья стимул нужен…
И уж коль скоро ты меня сваял,
То будь любезен стать достойным мужем.

* * *
И это называется жена?
Признаюсь между нами, мужиками:
В постели – словно мрамор холодна,
И в споре неуступчива, как камень.

И всё-то ей не то, и всё не так,
Я глупости ее не в силах слушать.
Какой же я, о боги, был дурак,
Когда я вас молил вдохнуть ей душу!

http://www.grafomanam.net/poem/306816


Галатея не плачет

Что тебе, милый мой, мраморность не по вкусу?..
(А восхищался ведь, и воспевал в стихах...)
Надо отдать тебе должное  - ты искусен
в резке по камню. В постели, увы, - не ах!..
Вечно без денег, и к быту неприспособлен, -
мир ограничен пределами мастерской.
Ну и зачем же мне толстенький лысый гоблин,
ищущий, блин, вдохновение день-деньской?..
Вырезал, выпросил душу, назвал женою.
Думала - стерпится, слюбится, как-нибудь...
Мне не хватило терпения. Нет, не ною.
А собираюсь в Америку. В Голливуд.

http://www.grafomanam.net/poem/311540

Генчикмахер Марина
Спасибо, Лола!
Принято.
ВладимИр
ВладимИр, 03.05.2013 в 06:37
Перехватит горло ночной порой,
Седина в голову - бес в ребро.
У него, у беса, игры хитры,
Что-то мне невесело от той игры.
Мне припасть бы только (душу отдам!)
К молодым и теплым твоим губам,
Но в морозы голого не греет дым -
Седина в голову - жди беды,
На песочке желтеньком замки не строй.
Мне твоя молодость - нож под ребро.
Ножевая рана - хороша игра...
Помереть - рано. Присмиреть пора.
Генчикмахер Марина
Владимир,здравствуйте!
Добавьте, пожалуйста, ссылку на свое стихотворение, и стихотворение Михаила Полячека, вызвавшее Ваш отклик и ссылку на это стихотворение Михаила Полячека на его странице.
С уважением,
Марина


ВладимИр
ВладимИр, 04.05.2013 в 13:15
http://www.grafomanam.net/poem/301244
ВладимИр
ВладимИр, 04.05.2013 в 13:17
http://www.grafomanam.net/poem/301244
Сергей Тарасов
Сергей Тарасов, 03.05.2013 в 11:34
ВИНО ИЗ КАРМЕЗАНА

В. Листову

Из открытого окна
Тянет ветреным апрелем.
Кармезанского вина
Выпьем – и не захмелеем.

После первого глотка
Мы уже неотделимы
От ведущих сквозь века
Улиц Иерусалима.

И еще один глоток
Обласкает наше горло –
Мы впадем в людской поток,
Затопивший старый город.

На Голгофу, - а потом,
Молчаливых слез не пряча,
Мы придем и ткнемся лбом
Покаянно – в Стену плача.

Чтобы душу уберечь,
Вопреки любым канонам
Мы осмелились зажечь
Семисвечник пред иконой.

Наш удел – меж трех  эпох,
Двух религий, двух отечеств.
Да простит нам строгий Бог
Этот самый семисвечник.

У последнего глотка
Вкус и смысл совсем особый.
Это славно, что пока
Мы с тобою живы оба,

Хоть лысеет голова,
И слабеет наше тело…
А за окнами – Москва.
И бутылка опустела.

                            1 апреля 2000 г.
http://www.grafomanam.net/poem/311756

Генчикмахер Марина
Лев, здравствуйте!
Добавьте, пожалуйста,  стихотворение Михаила Полячека, вызвавшее Ваш отклик и ссылку на его стихотворение на его странице.
С уважением,
Марина


Сергей Тарасов
Сергей Тарасов, 04.05.2013 в 10:51
http://www.grafomanam.net/poem/47360
Михаил Полячек
ВИНО ИЗ КАРМЕЗАНА

В. Листову

Из открытого окна
Тянет ветреным апрелем.
Кармезанского вина
Выпьем – и не захмелеем.

После первого глотка
Мы уже неотделимы
От ведущих сквозь века
Улиц Иерусалима.

И еще один глоток
Обласкает наше горло –
Мы впадем в людской поток,
Затопивший старый город.

На Голгофу, - а потом,
Молчаливых слез не пряча,
Мы придем и ткнемся лбом
Покаянно – в Стену плача.

Чтобы душу уберечь,
Вопреки любым канонам
Мы осмелились зажечь
Семисвечник пред иконой.

Наш удел – меж трех  эпох,
Двух религий, двух отечеств.
Да простит нам строгий Бог
Этот самый семисвечник.

У последнего глотка
Вкус и смысл совсем особый.
Это славно, что пока
Мы с тобою живы оба,

Хоть лысеет голова,
И слабеет наше тело…
А за окнами – Москва.
И бутылка опустела.

                           1 апреля 2000 г.
http://www.grafomanam.net/poem/311756

Лев Вьюжин (3.05.2013 г. в 11:34)

Генчикмахер Марина
Лев, спасибо!
Принято.
Алекс Кодис
Алекс Кодис, 03.05.2013 в 14:05
Лилит

Скорей всего не Еву Змей
Познаньем соблазнил -
Адама завлекла змея
По имени Лилит.
Вот почему душа болит,
Не радует семья,
Бежит он из последних сил
За проклятой, за ней.

http://www.grafomanam.net/poem/310920

Лилит

Лилит - змея распутного начала,
И Еву и Адама соблазняла.
Вот так согласно Библии любви
Втроем сбежать они смогли.
А на Земле теперь, и это знает даже школьник,
Случается порой любовный треугольник.

http://www.grafomanam.net/poem/311772


Генчикмахер Марина
Алекс, спасибо!
Принято.
Алексей Ирреальный
http://www.grafomanam.net/poem/310543

Засыпает дорогу снег - Михаил Полячек

Засыпает дорогу снег…
Засыпаю… И в полусне
Вновь и вновь приходят ко мне
Все, кого обидел когда-то.
- Я не думал… Я не хотел…
Слишком много свалилось дел…
Я пытался, но не успел, -
Объясняю я виновато.
А они стоят и молчат,
И никто не рубит с плеча,
И никто не бьёт сгоряча,
Лишь глядят на меня печально.
Кто далёко, кого уж нет,
Но держать я должен ответ
И за боль причиненных бед,
И за слово, и за молчанье.
Я зажмурюсь, свернусь клубком,
Заскулю побитым щенком…
Как безжалостно, глубоко
Ранит совесть, достав до сердца.
Засыпаю… И горько мне
Признаваться в своей вине…
Засыпает дорогу снег,-
И ни в яви, и ни во сне
Никуда той боли не деться.

http://www.grafomanam.net/poem/311842

Ночь подхватит вину...

Гудит февральский ветер за окном -
и в душу фуги траурные рвутся.
Сегодня мне не лакомиться сном,
заткну рыданья наволочкой куцей.
Они ушли из жизни не вчера -
их звёзды стали искорками в дали.
Теперь один встречаю вечера,
укрывшись в кресле выношенной шалью.
Любил ли крепко? Часто обижал? -
буравит совесть сердце неустанно,
как будто сотни выброшенных жал
вошли в одну трепещущую рану.
Просить прощенья нужно у живых:
за глупый шаг, за каждое "отстаньте".
Февральский ветер в форточке затих,
не рвёт на шторе вылинявший кантик.
Я буду долго слушать тишину
и нюхать свежесть выпавшего снега...
Подхватит ночь скулящую вину.
Пришлёт рассвет целительную негу.

Генчикмахер Марина
Алексей, спасибо!
Принято.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 04.05.2013 в 13:15
http://www.grafomanam.net/poem/306837

НЕКЛАССИЧЕСКИЙ СОНЕТ - Михаил Полячек

Так быстро кончился роман!
А впрочем, что же здесь плохого?
Как видно, от сердечных ран
Давным-давно я застрахован.
Ни едких слов, ни горьких слёз,
Ни озлобления, тем боле.
Конец романа мне принес
Лишь избавление от боли.
Похоже, я себя изжил.
Устало сердце, кровь остыла.
Я ощущаю, как из жил
Сочатся жизненные силы.
Возможно, я тебя любил.
Возможно, ты меня любила.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Забудь
Меня и все, что было связано со мной.
Твой путь
К иным домам, иным друзьям, любви иной.
Лови
Мгновенье слышать голос ветра, не дыша.
И никогда не упускай последний шанс
Любви.
Во всё, что было и чего не может быть
Поверь.
Теперь
Ничто не в силах изменить твоей судьбы.
Пусть жизнь твоя напоминает череду
Удач.
Лишь в день, когда я с миром распрощаюсь и уйду,
Поплачь.

http://www.grafomanam.net/poem/311848
Памяти Михаила Полячека

Так быстро кончился роман!...
Похоже, я себя изжил...
                           М.Полячек

Кончается любой роман…
И с Жизнью наш роман не вечен,
Кто б ни был ты – хоть Дон Жуан –
Разрыв с любимой обеспечен.
Живи естественно, без поз,
Без озлобления, тем боле,
Чтоб эпилог тебе принес
Лишь избавление от боли.
Чтоб если ты себя изжил,
Настало время Жизнь итожить,
Сказав ей: «Я тебя любил»,
Услышать: «И тебя я тоже».

Генчикмахер Марина
Зиновий, спасибо!
Принято.
Славицкий Илья (Oldboy)
Самокритичное - Михаил Полячек (Мемориальная страница)

http://www.grafomanam.net/poem/306518

Настоящий поэт – от Бога,
Он миры стихами творит,
А мои стихи – как изжога,
Прорываются изнутри.
Поздней ночью, неутомимо,
Сигаретный глотая дым,
Я пишу о себе, любимом,
И о тех, кто мною любим.
Вдохновенье долбит по темени,
Так что дыбом встает кровать…
Обвиняют меня в мелкотемье,
Но на это мне наплевать.

Оборотка? Ну, вроде того...

Настоящий поэт – от Бога.
Он такового готов натворить
Что другому по жизни много.
Впрочем, мне ли Вам говорить?

Разбавляя коньячной влагой
Беспокойный ночной покой,
Я скребу до утра бумагу,
Потому что анамнез такой.

А накатится вдохновенье
В виде сонной к утру жены –
И закончится стихотворенье.

Музы нам для того даны!

http://www.grafomanam.net/poem/311905

Славицкий Илья (Oldboy)

Голгофа - Михаил Полячек (Мемориальная страница)

http://www.grafomanam.net/poem/310511

1.
Кто из круга вырвется,
Трудно с тем.
Распинают выкреста
На кресте:
Поубавь, мол, резвости,
Не дури!
Что же ты, обрезанный,
Натворил?!
Проторил дороженьку
Ко кресту...
Боже ты мой, Боженька...
Гвоздей перестук...
Голова упрямая,
Терн колюч.
Хлещет ливень каменный
Не из туч,
Покарать отступника
Рад народ, -
Бей его, Исусика,
И весь жидовский род!
(Вовсе без понятия
В суете:
Где жиды, где братия
Во Христе.)
...................
Что же ты все рыскаешь,
Судьбу кляня,
Глупая российская
Жидовня?
Ты молись, чтоб сжалился
И помог
Бог ассимиляции -
Мудрый Бог.
...Распинают выкреста
На кресте.
Как из круга вырваться
Этих тем?
2.
Простите меня, если можете, я вас прошу!
Я был неуклюж, но обидеть вас я не хотел.
К чему эти толпы, и это смятенье и шум?
Как все это странно при свойственной вам доброте.
Не вы ли вчера, пожалев бессловесную тварь,
Голодной собаке бросали куски со стола.
Но утром, когда прозвучал зычный зов естества,
Вас вовсе не жалость к подножью креста привела.
Вам сладостен ужас, пронзающий до потрохов
В мгновенье соприкосновенья гвоздей и костей.
И, значит, я вас соблазняю смертельным грехом:
На муку чужую глазея, забыть о своей.
Оставьте сомненья, бросайте поленья в костер, -
Щекочет вам души и уши мой жалобный крик...
И руку прощенья над нами с креста распростер
Сын Божий, и он же - некающийся еретик.
Ты, камень, вбей крик в мой орущий
распахнутый рот.
Ты, жадное пламя, избитое тело лижи.
Прощенье, как мщенье настигнет вас, но не убьет.
Несите свой крест на Голгофу –
свою бесполезную жизнь.


Голгофа?

Пусть будет так. Это не ответ, потому, что на такие вопросы нет ответов. Не оборотка.
Продолжение пути...  

1

Нет он не плакал на кресте и не просил прощенья
У тех, кто около, и тех, кто в далеке.
Он пить хотел, и гвоздь зудел в руке,
Кричала плоть - он не желал отмщенья.

Что он шептал полуоткрытым ртом
И век распувших диафрагму сузив?
Он знал про все и не питал иллюзий
О том, что сбудется и скоро и потом.

Один из них. Он был таким же сам,
И есть пока. И будет, до рассвета.
Не верят. Чуда ждут. Хлебов. Он знает это.
А он – слова в замену чудесам.

Царя бы им, что по живому режет,
И кровь рекой чтоб веру утверждать,
Им в униженьи будет благодать...

Он понял их, но он остался прежним.
И отдал все, что только смог отдать.
И потому – жива еще надежда.
 
2

Собирались лодыри
На урок,
Только слышат лодыри
Говорок.

В нежидовском городе –
Два жида
Вот такая в городе
Ерунда.

Что, – сказали лодыри –
За мурня!
Ходят мимо нехристи
Среди дня!

Заплатить пейсатые,
Нам должны
За Христа распятого
Без вины.

Сняли ранцы лодыри,
Подустав,
Побивая нехристей
За Христа.

Проходил по улице
Умный кот,
Видит, куча лодырей
Слабых бьёт.

– Замяукать что ли мне
Закричть
Только в морду больно ведь -
Бьют с плеча.

Отвернулся в сторону
И молчком,
Мол всем лиха поровну
Испокон.

.................

Я, возможно, выдумал
Весь сюжет.
Только в доле жидовой
Правды нет.

Вот такая в городе
Ерунда.
Как из круга вырваться
Навсегда?

...Жизнь давно исполнилась
Вечных тем,
Потому и вспомнилось
О Христе.

http://www.grafomanam.net/poem/311906

Генчикмахер Марина
Илья, спасибо!
Принято.
Эрлинде (мемориальная страница)
Сияние севера (Осень на Тунгуске)
http://www.grafomanam.net/poem/310539

Первое августа жмётся к домам и дымам.
Осень на Север утрами пришла голубыми.
Тёплое солнце с Тунгуски сгоняет туман
Медленно, нежно,-
так платье снимают с любимой.

Слышишь, любимая? Осень стоит под окном.
Юная осень. Пока ещё тёплая осень.
Скоро Тунгуску накроет ледком, как стеклом,
Кутаясь в шубы, тепла и пощады запросим.

Ветер набросится, листья срывая с ветвей.
Белая крупка посыплется наземь...
Рядом с тобой, возле сонной улыбки твоей
Я согреваюсь, теплом запасаюсь на зиму.

Слишком недолгое время отпущено нам:
Осень пришла. И зима уже неотвратима.
Будет, что будет.
С Тунгуски уходит туман
Медленно, долго...
Пора просыпаться, любимая.

Север
http://www.grafomanam.net/poem/311907

Где-то на юге шумят тополя и дубы,
Здесь только хвойные иглы от века до века.
Здесь даже лето не видело летней тропы
С пышной травой, поглощающей след человека.

Север. Лишь небо - высокое, словно печаль...
Нас он не любит, вернее, он к нам равнодушен,-
Вот и Тунгуска от нас убегает, и даль
Всё холоднее, и катера голос простужен...

Чем он щемит, чем на сердце так сладко болит,
Север,- какие он струны в душе задевает?
Нету ответа. Лишь ветер над речкой шумит -
Знать, прилетел баргузин из байкальского края...

Если б на север пойти, и идти, и идти,
Долго по тундре идти, к океану стремиться,
Если бы север не грыз человека в пути,
Если б простором его надышаться, напиться,

Берестяной эвенкийский увидеть бы чум,
В нём отдохнуть - и опять в ледяные просторы...
Тихо и молча прощаюсь... а сердцем - кричу.
И улетаю. В далёкий ухоженный город.

Эрлинде (мемориальная страница)
Вторую мою оборотку, на другое стихотворение, система почему-то не принимает. Я печатаю, а вместо стихов возникает надпись: "Вы уже рецензировали это призведение и не можете оставлять дополнительных рецензий." Что это?! Я же даю ссылку на другое стихотворение! Попробую напечатать в ремарке, а не в рецензии.

Бессонница в ночь полнолуния - Михаил Полячек
http://www.grafomanam.net/poem/306500

Ни журавля, ни крошечной синицы
Не приманил я и не удержал.
Любимые мне перестали сниться,
И этого мне, право, очень жаль.

Бессонница - единственная гостья
Является без зова по ночам...
Я черпаю упрямо полной горстью
Песок из пересохшего ручья,

И застревают в пересохшей глотке
Ненужных слов колючие комки...
Путь предстоит нелёгкий, но короткий
До берега
той
медленной
реки.

И вскорости, когда отсыпят в урну
Под именем моим безвестный прах,
На выброс обрекут макулатуру:
Что радости в нечитанных стихах?

Потом излечит время все печали,
И облик мой изгладится почти...
Меня при жизни дети не читали,
И после жизни вряд ли будут чтить.


К той медленной реке... - Эрлинде
http://www.grafomanam.net/poem/311932

За журавлём я в небо убегала,
Не думая, что в небе не живут,
Его то призывала, то искала,
То журавлиный меряла маршрут
Своими торопливыми шагами,
И вместо снов стихи являлись мне,
Ложились, обнимаясь с журавлями,
Такие безмятежные во сне...

Мне тоже в путь, постойте, подождите,
Я так боюсь той медленной реки,
Где нет стихов, а значит нет укрытий
В безмолвии, где глушатся шаги...

А время - нет, печали не излечит,
Вы знаете, печали все за мной
Пойдут. Печалям будет легче,
Они всегда клубятся за спиной.
Мы даже журавля искали вместе,
И по реке нам тоже вместе плыть,-
Они и я - мы в том престранном месте
Соединимся с Вами, может быть...

 

Генчикмахер Марина
Эрлинде, система в принципе не принимает более одной рецензии, независимо от правил конкурса. И Вы пришли к абсолютно верному решению, опубликовав второй диалог в виде ремарки к первому.
Большое спасибо, приняты оба.
:0)
И буду исренне рада третьему.
Эрлинде (мемориальная страница)
Эта осень - моя...
http://www.grafomanam.net/poem/310928

Эта осень - моя.
Это мой листопад-листокрут
На маршрутах моих
В день минувший, прошедший, вчерашний,
Где деревья стоят,
Охраняя запущенный пруд.
Городские огни -
Ожерелье прудов Патриарших.

Телефонный звонок,
Ломкий голос, лишающий сна...
Тёплый солнечный луч,
Не буди меня ночью ненастной,
Не сбивай меня с ног,
Не сбивай меня с толку, весна,
Ожиданьем не мучь,
Не преследуй надеждой напрасной.

Это - осень моя.
Я не знаю, что будет весной -
То ли боль, то ли бред,
То ли ветер, мой пепел кружащий...
А деревья стоят,
Их осенний наряд расписной
Отражён в серебре
Неизменных прудов Патриарших.


Эта осень...
http://www.grafomanam.net/poem/312159

Я ещё подожду.
Эта осень ещё не моя.
Этот город другой,
Не пруды здесь - бессчётные реки.
И богини в саду,
Обнажённые, грустно стоят,
Словно этой зимой
Их от взглядов закроют навеки.

На плечах их сейчас
И на гипсовых белых кудрях
Ярко-жёлтый венок,
Пёстрый плащ из кленовых ладошек.
И пока не погас
Тёплый луч на садовых скамьях,
И пока не промок
Нежный шорох садовых дорожек...

Это правда, весна
Может только дразнить и манить.
Исчерпали до дна
Мы пустые её обещанья.
И лежим мы без сна,
И пытаемся осень любить,
Потому что она
Так похожа на наши терзанья...

Но о грустном - нельзя.
Эта осень ещё не моя.
Этот город - другой,
И каналы, и реки... А впрочем,
Вдоль по жизни скользя,
Представляю ли, знаю ли я
Тот великий покой,
Тот, который нам муза пророчит?

Генчикмахер Марина
Эрлинде, спасибо!
Принято.
Вадик Дегурский
Вадик Дегурский, 06.05.2013 в 11:15

Последний романтик

Последний романтик  галантен, приветлив и сед.
При встрече он ручки целует девицам и дамам.
Он тщательно выбрит, по собственной моде одет.
И как бы спина ни болела, он держится прямо.
Он очень наивен,  поэтому часто смешон.
О нем распускают незлые нелепые слухи.
Спроси, как дела  -- он ответит, что всё хорошо,
Отсыпав последнюю мелочь убогой старухе.
Весь вечер он Пушкина может читать наизусть.
Считают его… - как бы это помягче..? – чуть странным.
Он лишь улыбнется:
                                 «Ну что ж, говорят – ну и пусть…»
И стрелки на брюках подёрнув, прильнет к фортепьяно.
Полжизни – психушки, Лефортово, лесоповал,
Общение – замкнутый круг: вертухаи, бандиты.
И как не сломался, как выжил, на что уповал
Не то что забыто, но в памяти прочно закрыто.
Он верит на слово, и собственным верен словам.
Его не изменят ни беды, ни мода, ни годы.
Средь нас, озверело шагающих по головам, -
Живой раритет, человек не из волчьей породы.
Михаил Полячек
  http://www.grafomanam.net/poem/311986
Генчикмахер Марина
Романтик лишенный иллюзий лишь ты
Целуешь забытое жаркое пламя
Все шепчешь кому то о вечной любви
Разбитыми ею до крови губами

Любовь стекленеет в словах как в кристаллах
И делает счастье граненым, возможным
Танцует душа в теле мрачного зала
Любовь с ней как повод забыть безнадежность
-----------------------------------------------
Вадик, спасибо!
Принято.

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 08.05.2013 в 19:54
Безразмерные хокку - Михаил Полячек
http://www.grafomanam.net/poem/47425

ПРО ОПТИМИЗМ
О, как тепло и призывно
Светят в промозглой ночи
Окна больничного морга!

ПРО МЕДИЦИНУ
Умные руки врача
Движеньем привычным и четким
Прячут банкноту в карман.

ПРО ПЕРЕВОДЧИКОВ
Что-то евреи в России совсем обнаглели,
Русскими буквами пишут, ловя азиатский мотив.
Скоро китайцы придут.

ПРО СВЕРХЗАДАЧУ
Хокку пытаюсь писать.
Но из-за лишнего веса не умещаюсь в размер.
Видимо, надо худеть.

Не хокку - Владимир(ufoclub)
http://www.grafomanam.net/poem/312178

О МОРГЕ.
Стучимся мы в двери и души людей,
Рук колотушки разбив до локтей.
... а в морге и те, и другие открыты всегда.

           
О ВРАЧЕ.
Пройдя весь путь до белого халата,
Узнал он цену клятве Гиппократа
... и на проценты от неё живёт.

           
О РОССИИ.
Умом не понять и трудно  поверить:
Ей снова мешают -  и снова евреи,
... хотя и китайцев полно.

           
О ПРОРОКЕ.
Смеялись: мол, слово его - мотылёк,
Зато после смерти назвали: "Пророк".
... нам речи ушедших гораздо весомей.

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 08.05.2013 в 21:11
Прошу прощения - в последнем пропущено слово:

О ПРОРОКЕ.
Смеялись: мол, слово его - мотылёк,
Зато после смерти назвали: "Пророк".
... нам кажутся речи ушедших гораздо весомей.

Генчикмахер Марина
Владимир, спасибо!
Принято.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 21.06.2013 в 13:26
Стихи всмятку - Михаил Полячек

http://www.grafomanam.net/poem/310534

...И вот уже меня не веселят
Капели звон и птиц разноголосье.
Меня весной взяла за горло осень:
Пришла пора подсчитывать цыплят.

Легко сказать, что, мол, пришла пора,
Повырастали желтые комочки,
Солидные, упитанные квочки
Давно несутся по чужим дворам.

Чего-то, видно, я недоглядел:
Весна - и сразу осень? Где же лето?!
А солнце пышным пористым омлетом
Восходит на чужой сковороде...


Про поэтов и пародистов

http://www.grafomanam.net/poem/314785

Гурманы поэтических омлетов
Водой слегка разбавят пару строк,
А мне в глазунье нового сюжета
Соринка снова мучает желток.

У них -  рука к перу, перо к бумаге -
И грядки слов бегут за горизонт,
А я весь день в просоленной рубахе,
Пером сапаю строчек огород.

Посеят "вечное" и скосят без заминки -  
Глядишь народу опиум готов,
А у меня опять ни маковой росинки
И строчки в сорняках ненужных слов.

Нет, не выходит из меня поэта.
Ну и плевать! Начну, назло судьбе,
Плести венки пародий и памфлетов,
Чужие дегустируя омлеты
В "пародистой" своей сковороде.

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 19.05.2013 в 22:43
Экс на "Похолодание в апреле" Михаил Полячек
http://www.grafomanam.net/poem/310528

Стемнело и похолодало, -
Апрель на себя не похож.
Блестит обнаженным металлом
Дождя угрожающий нож,

Готовый ударить под сердце,
Готовый под ребра пырнуть...
Да только куда же мне деться?
Авось, пронесет как-нибудь.

От этих бандитских нападок
Одним только душу лечу:
Дыханье почувствовать рядом,
Плечом прикоснуться к плечу.

Теперь остановка за малым:
Мужайся, надейся и жди.
Не страшно, что похолодало,
Всё лето еще впереди.

Любовь и надежда и вера
Нас снова возьмут в кабалу,
Когда затанцует под ветром
Листва на осеннем балу.
_______
Судьбы исцеляющий скальпель
http://www.grafomanam.net/poem/313162

Весна ливнеградовым жалом насквозь  пронизала меня.
Черёмухово задрожало пространство, хрустально звеня.
Вокруг - изумрудь. Терпкий запах рождения трав и цветов.
Кинжальность игольчатых лапок сомнений и муторность снов.
Жестокая танговость ветра колышет вершины дерев.
Оправой подснежнику - ретро листвы, кружевно замерев.
На волнах бурливой погоды душа - словно щепка в реке.
Песчинкой в ладони природы заходится сердце в тоске.
Мартобре-апрель стылым маем сменился. Гисметеовраль
вещает о солнечном рае, далёком, как Божий Грааль.
Судьбы исцеляющий скальпель...
___
Одна... 
Лунный диск - алычой.
Пью горечь прозрения капель.
Ну где ж ты, родное плечо?

Генчикмахер Марина
Ирина, спасибо!
Принято.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 28.06.2013 в 23:45
Эта осень - моя...
http://www.grafomanam.net/poem/310928

Эта осень - моя.
Это мой листопад-листокрут
На маршрутах моих
В день минувший, прошедший, вчерашний,
Где деревья стоят,
Охраняя запущенный пруд.
Городские огни -
Ожерелье прудов Патриарших.

Телефонный звонок,
Ломкий голос, лишающий сна...
Тёплый солнечный луч,
Не буди меня ночью ненастной,
Не сбивай меня с ног,
Не сбивай меня с толку, весна,
Ожиданьем не мучь,
Не преследуй надеждой напрасной.

Это - осень моя.
Я не знаю, что будет весной -
То ли боль, то ли бред,
То ли ветер, мой пепел кружащий...
А деревья стоят,
Их осенний наряд расписной
Отражён в серебре
Неизменных прудов Патриарших

Скоро осень, мой друг
http://www.grafomanam.net/poem/317061

Скоро осень, мой друг,
та, что ждёт нас с тобой впереди.
Ярко-рыжим костром,
разгораясь, зажгутся аллеи.
И окончится вдруг
боль, что давит сегодня в груди.
Станет светлым наш дом,
что тревогой сегодня болеет.

Телефонных звонков
перестанет пугать канитель.
Солнце тёплых лучей -
лета бабьего - щедро подарит.
И небесный покров
нас излечит от прошлых потерь,
миллионом свечей
вспыхнут ночью вселенские дали.

Скоро осень, мой друг.
А за нею - в полгода зима.
Ветер. Вьюга. Мороз.
Так уютно семьёй у камина...
За окном - полукруг
желтолунья, пурги кутерьма.
Ты - до деда дорос.
Я - до бабушки деток от сына.

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 29.06.2013 в 19:43

Засыпает дорогу снег - Михаил Полячек
http://www.grafomanam.net/poem/310543

Засыпает дорогу снег…
Засыпаю… И в полусне
Вновь и вновь приходят ко мне
Все, кого обидел когда-то.
- Я не думал… Я не хотел…
Слишком много свалилось дел…
Я пытался, но не успел, -
Объясняю я виновато.
А они стоят и молчат, 
И никто не рубит с плеча,
И никто не бьёт сгоряча,
Лишь глядят на меня печально.
Кто далёко, кого уж нет,
Но держать я должен ответ
И за боль причиненных бед,
И за слово, и за молчанье.
Я зажмурюсь, свернусь клубком,
Заскулю побитым щенком…
Как безжалостно, глубоко
Ранит совесть, достав до сердца.
Засыпаю… И горько мне
Признаваться в своей вине…
Засыпает дорогу снег,-
И ни в яви, и ни во сне
Никуда той боли не деться.
_______
Отпускать бесконечно-жаль маму-сновиденье
http://www.grafomanam.net/poem/317144
.
Снова май гимн поёт весне.
Только что-то не спится мне.
Тихим шёпотом в полусне
милый голос мамы.
День рождения на носу.
Утром солнышко пьёт росу.
Расставания крест несу...
Он тяжёлый самый...

Третий год мамы рядом нет.
Иногда от неё привет
зыбкой встречей пронзит рассвет
перед пробужденьем.
За окном розовеет даль.
Сердце сдавливает печаль.
Отпускать бесконечно-жаль
маму-сновиденье.

Лепестково пуржит весна.
Жизнь, что мамою мне дана,
вырвет душу из сказки сна,
вбросит в бой реала.
И закружит винил забот,
понедельников и суббот.
Мир, где голос родной живёт,
память прятать стала.

Литературный Редактор
Спасибо, Ирина!
Принято.
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 21.05.2013 в 12:34
http://www.grafomanam.net/poem/310501

Михаил Полячек БЕС ТЕБЯ

*
Бросила цветы, как мусор, -
у порога.
и уснула,
стала такая строгая недотрога.
А я хотел бы спросить:
ты, случайно, не в курсе,
что нам дано от беса,
а что от Бога?

Я пытаюсь понять,
каким ветром
тебя занесло на мою планету?

*
Когда краснея и потупя взор,
Ты скажешь мне: «останемся друзьями!» -
Я вспомню все, что было между нами,
Но слова не скажу тебе в укор.

Любимая уходит – что за диво?
Случаются удары побольней…
Я просто пожелаю быть счастливой,
А в день печальный – вспомнить обо мне.

*
Просто беда!
Без тебя
в меня вселяется бес тебя.
Теребя
телефонные провода,
самокопанием
доводя себя
до точки кипения,
разрываясь на части,
с нетерпением жду, когда
пение мобильного аппарата
возвестит, что ты
возвратилась обратно, -
тоскуя, волнуясь, любя…
Невероятно!
Но это и есть счастье…


http://www.grafomanam.net/poem/313275

БЕЗ ТЕБЯ

Каким ветром меня занесло
На планету твою, ты спросил.
Ты всегда удивлялся
ветрам и ладоням
Женских рук…
Отчего
Сиротлив без цветов подоконник?
В тишине только всхлип мой, и то –
Недозвук.
Ты спросил: что от беса в тебе? Что от Бога?
Не знаю...
Я ответы теряю, когда растворяюсь в тебе...
Мне так хочется просто прожить,
Забывая
что и как, почему и зачем...
Я могла бы, конечно, ответить, сознаться:
На ладони твоей – лучик- меридиан,
Что-то в строчках стихов,
чтобы мне захотелось остаться,
Чтоб хотелось смешаться
С землёй – без тебя...

Генчикмахер Марина
Katerina, spasibo!
Prinqto.
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 25.05.2013 в 23:53
Когда, закончив путь земной,
Уйду с неведомым на встречу,
Не надо плакать надо мной:
Ничто не вечно под луной,
И я не вечен.

http://www.grafomanam.net/poem/306494

Поэта проводи без слез,
И только так, а не иначе.
А стих, написанный всерьез,
Среди иных молитв и просьб
Запиской ляжет в Стену Плача.

"Оборотка" не ради награды, вне конкурса )

Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 27.05.2013 в 14:05
На конкурс - в дополнение к оборотке Льва Вьюжина на ВИНО ИЗ КАРМЕЗАНА -
два ответа на первую часть с той же страницы "Москва-Иерусалим-Москва".
Объем не превосходит оригинал.

ПАСЫНОК

Картавый, долгоносый, маленький,
И всё юлит, всё ловит взгляд:
- За что вы гневаетесь, маменька?
Скажите, в чем я виноват?
А что ему ответит мачеха?
Уж потому она права,
Что вот ведь -
                пасынок и пащенок
Такие схожие слова!
И как тут, право, сладишь с нервами,
Когда не ладится семья,
Родная дочь блядует с неграми
И вечно пьяны сыновья
, -
Она бы, может, полюбила
Убогого иль дурачка,
А этот ей вдвойне постылый:
Чистюля, умник, выскочка,
Поди, подлец, не даром ластится,
За сладким тянется куском...
И, опрокинутый пинком,
Выкатывается на лестницу
...
Прибит, обруган бранью матерной, -
А все растет, а все живет.
А он другой не знает матери,
Он эту матерью зовет,
И ею проклятый и преданный,
Себя не понимая сам,
Он все заглядывает преданно
В ее холодные глаза...
…И обретя родню и родину,
И жизнь по новому начав,
О ней, нетрезвой и уродливой,
Он будет плакать по ночам.
                            1984.

http://www.grafomanam.net/poem/47360

***

ПРУТИК

Не рассеян в рассеянии, собран весь,
Ибо мир враждебен вокруг,
Обретая с иными прочность и вес,
Не суди своих ближних, друг!
Не осилить, по прутику не сломать
В необидной той тесноте...
Но нельзя из мачехи сделать мать,
Ненавидя ее детей!

http://www.grafomanam.net/poem/313853

СВЕРЧОК

Стремление к богатству и успеху
В изгнании лелеять не устань,
Зашей в кармане черную прореху,
И наполняй, покуда держит ткань.
Считай, что избран - потому и изгнан,
Води по скрипке Вечности смычком
Столь постоянно временной Отчизны,
Что сам себя сочтешь без укоризны
Ее запечным маленьким сверчком

http://www.grafomanam.net/poem/313852

Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 28.05.2013 в 00:20
Послесловие - Михаил Полячек

Забудь
Меня и все, что было связано со мной.
Твой путь
К иным домам, иным друзьям, любви иной.
Лови
Мгновенье слышать голос ветра, не дыша.
И никогда не упускай последний шанс
Любви.
Во всё, что было и чего не может быть
Поверь.
Теперь
Ничто не в силах изменить твоей судьбы.
Пусть жизнь твоя напоминает череду
Удач.
Лишь в день, когда я с миром распрощаюсь и уйду,
Поплачь.

http://www.grafomanam.net/poem/306473

СЛОВА РАЗЛУК

Как ни мудри, слова никчемны
Мои.
Есть у разлук свои законы,
Но и
Сбиваясь на закономерность
Крылом
Не залечить умерших нервов
Излом.
Мир уходящих их зовущим
Так чужд,
Как пустоши - шумящим кущам
Из чувств,
И перехваченные ветром
Слова -
Как тень, что, встретившись со светом,
Мертва.

http://www.grafomanam.net/poem/313931

Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 29.05.2013 в 21:18
Вместо двух стихов ПРУТИК и СВЕРЧОК на ПАСЫНОК http://www.grafomanam.net/poem/47360
Михаила Полячека можно предложить вот это, также звучащее как ответ (хотя писалось и не с этой целью):

Про муравьишку (по мотивам Виталия Бианки)

Помнишь, читали книжку
Про муравьишку?

Солнце садилось
В край пушистой опушки.
Мошки в реке затеяли постирушки.
В быстрой воде большая рыба водилась.

Водишься с кем ты,
Боготворишь кого ты -
Всё выметает вечера жесткий веник.
К ночи вот-вот закроется муравейник,
Мир закрывает снов безмятежных квоты.

Хрущ и жучок-блошачок,
Паук-сенокосец,
Ловкий кузнечик,
Проворная водомерка -
К ним толерантным быть потребна примерка.
Только ли муравьи - народ-богоносец?

Эта тварюга - хуже самарянина,
Слопает и не охнет, час неровенек!
Но преклонилась, и подставляет спину,
И муравья несет в родной муравейник.

http://www.grafomanam.net/poem/314073

С уважением, Владимир.

Литературный Редактор
Владимир, спасибо!
Принято.
Виталий Айхалов
Виталий Айхалов, 31.05.2013 в 17:03
http://www.grafomanam.net/poem/310936

Пышнокудрая молодость, требовательная и нежная...
Автор: Михаил Полячек (Мемориальная страница)

Жанр: Стихи, не вошедшие в рубрики
Дата публикации: 24.04.2013

Пышнокудрая молодость,
                требовательная и нежная,
Нас покинула. Шлейф ее легкого платья
                    и не пытайся ловить.
К нам является зрелость -
    дама, достойная всяческого уважения,
Но, увы, не вызывающая любви.

О ушедшее счастье мятых штанов
                      и дырявых ботинок!
О свобода захлебываться словами
                   и по улицам колесить!
О минувшее, сгинувшее, неповторимое
Время хлебных фургонов,
              бездомных влюбленных
   и пролетающих мимо свободных такси...

Не вернуть. Не вернуться.
                Что было - давно отгорело.
Длинноногая юность
                щедра не для нас на призы.
А у нашей постели склоняется пресная зрелость
И таблетки опостылевшей мудрости
                     нам заталкивает под язык.

http://www.grafomanam.net/poem/314228

Вот уж зрелости локон седой
                      поредел, норовит распрямиться.
Обживаешься в старости,
                словно в халате с чужого плеча.
И, чего-то боясь,
                поневоле захочешь чему-то учиться
Вспоминая - прощаться,
                    и всё забывая - прощать.

Серебро седины-
              невеликая лепта в убогом наследстве.
Груз болячек, обид и потерь
               и грехов свежесрубленый крест.
Аппенинцы правЫ:
               стариков убивать нужно в детстве,
Что б не портили воздух и жизнь ни себе,
                ни другим поколениям next.

Безмятежного детства качели
                 бесстрашно взлетают над лесом.
Озабоченна юность проблемой устройства миров
                 и избытком прыщей.
А душа, молодая как Бог,
                 улыбаясь, глядит с интересом
Сквозь окошки над сеткой морщин
                 стариковских очей.

http://www.grafomanam.net/poem/47796

ПОЗИЦИЯ
Автор: Михаил Полячек (Мемориальная страница)

Жанр: стихи о любви
Дата публикации: 27.02.2008

С трибуны вождь  свое долдонил,
И мир вздымался на дыбы.
А я, припав к твоей ладони,
Пью линию своей судьбы.

Гремят проклятья из эфира,
Газеты нагоняют страх.
А я читаю судьбы мира
В твоих  распахнутых глазах.

Предотвратят разгул кровавый,            
Спасут все сущее вокруг
Лишь этих губ изгиб лукавый,
Лишь нежность этих слабых рук.

http://www.grafomanam.net/poem/314226

Обидчивая баба

Живёшь, поёшь - беспечный, словно кочет,
Не ведая, что и в мороз и в зной
Политики недремлющие очи
Всё время наблюдают за тобой.

Любимой изливаешь свою душу,
И никого на триста вёрст вокруг.
Политики всеслышащие уши
Запеленгуют каждый шаг и звук.

Но вскачь летишь по кочкам и ухабам,
Когда начнёт сурово вразумлять
Политика - обидчивая баба,
И ей вниманье надо уделять.

http://www.grafomanam.net/poem/310543

Засыпает дорогу снег
Автор: Михаил Полячек (Мемориальная страница)

Жанр: Стихи, не вошедшие в рубрики
Дата публикации: 19.04.2013

Засыпает дорогу снег…
Засыпаю… И в полусне
Вновь и вновь приходят ко мне
Все, кого обидел когда-то.
- Я не думал… Я не хотел…
Слишком много свалилось дел…
Я пытался, но не успел, -
Объясняю я виновато.

А они стоят и молчат,
И никто не рубит с плеча,
И никто не бьёт сгоряча,
Лишь глядят на меня печально.
Кто далёко, кого уж нет,
Но держать я должен ответ
И за боль причиненных бед,
И за слово, и за молчанье.

Я зажмурюсь, свернусь клубком,
Заскулю побитым щенком…
Как безжалостно, глубоко
Ранит совесть, достав до сердца.
Засыпаю… И горько мне
Признаваться в своей вине…
Засыпает дорогу снег,-
И ни в яви, и ни во сне
Никуда той боли не деться.

http://www.grafomanam.net/poem/314225

Старость

Догорает листвы пожар.
Доживает, скулит душа.
С громом лопнул воздушный шар
Дождевого серого неба.
И забвения бес опять
Будет прятать, хитрить и лгать,
С дивной лёгкостью превращать
Всё,что было со мною - в небыль.

А в окне, как и в сердце - тьма.
Поскорей бы пришла зима
И набросила на дома
Одеянья из белой кожи.
Старость - это привычный ад...
Всё, что было...тому назад:
Недосказанность, слово, взгляд -
Ничего изменить не можешь.

Литературный Редактор
Виталий, спасибо!
Принято.
Виталий Брот
Виталий Брот, 10.06.2013 в 22:19
***

Когда, закончив путь земной,
Уйду с неведомым на встречу,
Не надо плакать надо мной:
Ничто не вечно под луной,
И я не вечен.

http://www.grafomanam.net/poem/306494

О, Смерть, попутчик наш кошерный,
Какой же ты блестящий врач
И чудодейственный решебник
Любых прижизненных задач!

http://www.grafomanam.net/poem/312235


Старики

Склад воспоминаний и болезней,
Старики смешны и бесполезны,
Да и что с них взять, со стариков?
Впрочем, что могли - давно уж взяли,
Не спеша узлов понавязали,
Им осталось - пара пустяков:
Жалобы, упреки, укоризны...
Словно дети малые, капризны,
Всё суются не в свои дела.
А дела как сажа, брат, бела -
Подрастают собственные дети,
Происходит черт-те что на свете,
Некуда деваться от долгов,
Тут уж не до жиру, быть бы живу
И совсем не к месту и не в жилу
Вечное ворчанье стариков, -
Что-то про высокие материи,
Что-то про моральные потери,-
Как они от жизни далеки...
...Сироты вы наши, старики.

http://www.grafomanam.net/poem/310935


Вы снова прошли мимо стариков?
Прошли, не удостоив даже взглядом?
Прошли, не подарив с улыбкой слов
«Скажите, вам помочь ничем не надо?»
Бывает… Эра лютых скоростей,
IT-патриархат, дефолт, неврозы…
Но в мире есть гран-при и посильней,
Чем все эти девайсы или «Форбсы»!
Вернитесь! Подарите себя им!
На день пускай, на часик… На минутку!
И вы навек останетесь детьми,
Пока сердца их рядом биться будут.

http://www.grafomanam.net/poem/312705


И я скажу

...И я скажу, сглотнув горячий
Застрявший в горле горький ком:
С прекрасной госпожой Удачей
Я только шапочно знаком.
Она меня не осеняла
Своим спасительным крылом,
Когда мне в драках попадало
И ни за что, и поделом,
Она меня не возводила
В свой ослепительный чертог.
Но все же рядом проходила,
Ее лицо я видеть мог
И мог смотреть остолбенело
Ей вслед - с галерки на балет...
Но ей-то было что за дело
До тех, кто ей глазел вослед?
И лишь однажды в детстве, помню
(А может выдумал? И зря!..),
Удача провела ладонью
По спутанным моим кудрям,
И долго тем прикосновеньем
Я жил, влюблен и окрылен...
Холодный ветер. Дождь осенний.
Ведет дорога под уклон.
Пора очнуться, оглядеться
И запахнуть промокший плащ.
В мои ли годы помнить детство?
В мои ли годы ждать удач?
Гримасу под ухмылкой спрячу,
Слизну слезинку языком.
С прекрасной госпожой Удачей,
Признаться, не был я знаком.
                                               
http://www.grafomanam.net/poem/310530


То вкривь, то вкось, то в лоб, то по лбу;
Не жизнь – бюджетное кино!
Летают шансы мимо, зло
Бомбя калёным пеплом годы,
А мне о счастье всё (о вечном!)
Псалмы скандирует мечта…
Да, Гегель жив, а Гоголь прав:
«Кругом – борьба!».
«Противоречий» -
Им вторил я, за хвост и гриву
Фортуну силясь ухватить,
Но та, наращивая прыть,
Едва дала взглянуть ей в спину.
Постой, ершистая! Нет м’очи -
Не ждут, не верят, не везёт!
Войди хотя бы в поворот,
Навстречу если гнать не хочешь
И глянь скорей в мои ладони:
Ты видишь пальцы - хоть один?
Нем’а! Годков минувших сплин
Их стёр на паперти под корень,
Да так, что бунт подняли нервы:
С тобою взяв единый старт,
Какого чёрта жизнь, упав
Сто раз, на финиш мчится первой?
И пусть не худший из финалов
Как-будто – б’ез вести уйти,
Христом прошу: ну обгони
Её хоть раз-то!
За-кли-наю!

http://www.grafomanam.net/poem/310699

Генчикмахер Марина
Виталий, спасибо!
Принято.
Жаноль Алексанж Виовит
Засыпает дорогу снег…
Засыпаю… И в полусне
Вновь и вновь приходят ко мне
Все, кого обидел когда-то.
- Я не думал… Я не хотел…
Слишком много свалилось дел…
Я пытался, но не успел, -
Объясняю я виновато.
А они стоят и молчат,
И никто не рубит с плеча,
И никто не бьёт сгоряча,
Лишь глядят на меня печально.
Кто далёко, кого уж нет,
Но держать я должен ответ
И за боль причиненных бед,
И за слово, и за молчанье.
Я зажмурюсь, свернусь клубком,
Заскулю побитым щенком…
Как безжалостно, глубоко
Ранит совесть, достав до сердца.
Засыпаю… И горько мне
Признаваться в своей вине…
Засыпает дорогу снег,-
И ни в яви, и ни во сне
Никуда той боли не деться.
http://www.grafomanam.net/poem/310543
.
Облачась в неземной покой,
шебурша вековой травой,
я иду по дороге той,
вдоль обочин, укрытых снегом.
Я ступаю, но – нет следов,
на бигбордах из облаков
различаю обрывки снов,
а в груди – неземная нега.

Всё, что зиждется на песке,
нелегко удержать в руке.
Кто я, где я, отправлен кем
в этот город, висящий в небе?
Здесь не надо любить, чтоб жить,
здесь не надо болеть, чтоб выть,
здесь не надо дышать, чтоб быть,
и в ответ не дышать, чтоб не быть.

Слово здесь не имеет вес,
и поэтов не сыщешь здесь,
что доносят умам бог весть
что на ум им спадёт от бога.
Что сума? Теребит плечо,
давит плоть, только боль – не в счёт,
если кровь из груди течёт,
и спадает тяжёлой тогой.

Можешь мерить её, носить!
Не пугает, что в красном синь,
и не слышно «эй, гой еси»,
и не видно ни зги, ни дале,
что гортань твоя – неба ток,
что висок твой – кости кусок,
что земля не лежит у ног?
Так куда же тебя заслали?

Как решиться додуматься:
грешен сын, мать грешна, отца
распинают, как подлеца
за грехи? Так куда же боле?
Надевай свой венок, иди,
помни, праведный зорко бдит,
чтоб во впалой твоей груди
поместилось поболе боли!
.
http://www.grafomanam.net/poem/315092

Генчикмахер Марина
Спасибо, Жаноль!
Принято.
сэр Джон
сэр Джон , 15.06.2013 в 19:53
Михаил Полячек «Похолодание в апреле»
http://www.grafomanam.net/poem/310528

Стемнело и похолодало, -
Апрель на себя не похож.
Блестит обнаженным металлом
Дождя угрожающий нож,

Готовый ударить под сердце,
Готовый под ребра пырнуть...
Да только куда же мне деться?
Авось, пронесет как-нибудь.

От этих бандитских нападок
Одним только душу лечу:
Дыханье почувствовать рядом,
Плечом прикоснуться к плечу.

Теперь остановка за малым:
Мужайся, надейся и жди.
Не страшно, что похолодало,
Всё лето еще впереди.

Любовь и надежда и вера
Нас снова возьмут в кабалу,
Когда затанцует под ветром
Листва на осеннем балу.


__________
Апрельский побег
http://www.grafomanam.net/poem/315708


Дождь серый – совсем не угроза
Для тех, кто бессоннице рад,
Чей марш по апрелю – не поза.
А лишь неуклюжий парад

Оплёванных зло ощущений,
Сбежавших из зоны беды,
Где плечи тепличных затмений
Всё лгут. И гремят сапоги

Готовых на грязь вертухаев,
Хранящих предательства строй,
Чью ненависть смрадных дыханий,
Не смоешь, апрельской водой…

Побег изначально незначим,
Ведь вера, надежда, любовь –
Не звёзды в пути на удачу,
А лики Костлявой самой.

Генчикмахер Марина
Иван, спасибо!
Принято.
сэр Джон
сэр Джон , 21.06.2013 в 19:56
Спасибо, Марина! :)
Евгений Капустин
Евгений Капустин, 29.06.2013 в 18:27
Михаил Полячек
Притча об Истинном Боге

Уверовав, что мир погряз во лжи,
Он посох взял и вышел на дорогу.
Одет в лохмотья, подаяньем жив,
Искал он только Истинного Бога.

Шел по горам, пустыням и морям,
Его хлестали дождь, и снег, и ветер.
С надеждою входил он в каждый храм,
Но Бога ни в одном из них не встретил.

Устал он и уснул. И видит сон:
Людской поток, поющий гимн хвалебный.
И он потоком этим унесен
К дороге, что ведет от Храма – в небо.

Спросил он, удивленный: «Не пойму,
Зачем мы здесь? И почему так много?»
И радостно ответили ему:
«Пришли поздравить с днем рожденья Бога!»

Из храма, из распахнутых ворот
Под звук фанфар величественно вышли
Кого богами почитал народ,
С блестящей свитой и в одеждах пышных.

Был каждый почитаем и любим
И над людскими душами всевластен.
И каждый звал последовать за ним, -
За вечной жизнью и безмерным счастьем.

И люди, разделенные в  стада,
Бежали каждый за своим кумиром, -
Так, словно бы пронесся по рядам
Могучий вихрь…

                       И воссиял над миром
Венец творца. Но - никого кругом,.
Лишь только по дороге опустелой
Бредет старик. Без свиты. Босиком.
Седобородый. И в одежде белой.

И понял путник…
                    «Ты – единый Бог!
Но почему, скажи, во всей Вселенной
Ты неприметен так и одинок?!»
Он вопросил, коленопреклоненный.

Ответил Бог, подняв его с колен
И одарив улыбкою печальной:
«Как видишь, люди следуют за тем,
Кто щедро раздает им обещанья.

Таков он есть, людской наивный род,
Он слепо верит пастырю, как богу.
Со мной же остаётся только тот,
Кто выбирает сам свою дорогу».

http://www.grafomanam.net/poem/79115

Евгений Капустин
Кто есть ваш Бог?

Старая церковь стоит в ожидании чуда.
Ярко сияют кресты ясным солнечным днём.
Я обратился ко всем, выходящим оттуда:
«Кто есть ваш Бог?» – я спросил, – «Расскажите о Нём!»

Первый шепнул по секрету, что знает дорогу,
Ту, что все души людей приведёт к небесам.
Он предлагал мне скорее последовать к Богу,
Но почему-то туда не стремился он сам.

Стал мне второй объяснять, что все люди ничтожны:
«Как муравьи, мы не видим своей суеты.
Божья любовь или ненависть к нам невозможны,
Богу на нас глубоко наплевать с высоты!»

Третий сказал, что на Небо надеяться глупо.
«Бога придумал какой-то безвольный слабак!
Жил себе, жил… а остатки холодного трупа
Станут обедом для своры голодных собак!»

Дальше четвёртый мне пальцем грозил беспощадно.
Он прокричал, что все грешники будут в аду!
Все недостатки во мне он выискивал жадно,
Брызжа слюной, как безумный метался в бреду…

Пятый лишь молча стоял, не промолвив ни слова,
Но почему-то казалось – он знает ответ.
«Кто есть твой Бог?» – я негромко спросил его снова.
Он промолчал, но в глазах его видел я свет…

http://www.grafomanam.net/poem/317134

Литературный Редактор
Спасибо, Евгений!
Принято.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.07.2013 в 14:43
М.Полячек "Коммуналки на ордынке"
http://www.grafomanam.net/poem/310559

В самом центре Москвы
Сохранили еще коммуналки
Тесных кухонь своих
Нестихающие перепалки.
Старики и старухи,
Давно потерявшие близких,
Алкоголики, шлюхи,
Кавказцы без всякой прописки,
Засекреченный жид,
Ждущий выезда нудно и долго,
И мосластый мужик,
Весь в судимостях будто в наколках,
Разведенные двое -
Где вместе они, там и дома,
И задумчивый дворник
С университетским дипломом, -

Все, кому в этом мире
Иного не сыщется места,
В коммунальной квартире
Живут, всяк по своему бедствуя.
Здесь и пьют, здесь и бьют,
Здесь себя от соседей не спрятать.
Здесь находит приют
Одиночества быт неопрятный.
Торопливый рассвет
Здесь колотится в дверь туалета
И рассчеты за свет
Вырастают до счетов со светом.
Хлещет в ванной вода
Так, что в комнатах гул ее слышен...
-Это все не беда,
Лишь бы стены, да окна, да крыша,-
И старик, подобрев
После утренней кружки чифира,
Долго смотрит на Кремль
Из окна коммунальной квартиры.

______________________________
http://www.grafomanam.net/poem/317325

Может, странные мы,
Но порою пронзительно жалко
Исчезающий мир
Общежития и коммуналки.
Там, где детство прошло
Наше в комнатах узких и вздорных,
Где с добром вместе зло
Уживалось в одних коридорах,
Где лекарство - рассол
И оконные рамы со стоном,
Где из супа масёл
Доставался лишь самым достойным,
Где хоть смейся, хоть плачь,
Но тяни на червонец неделю,
Где на двор один мяч
И один на всю улицу велик,
Где не стыдно заплат,
Где богатство – стеклянная тара,
Где из слов чаще мат,
А на лицах налипла усталость,
Где зачитан до дыр
Том Дюма, не в Кремле ещё Брежнев,
И вся жизнь впереди,
И ещё не погасла надежда.

Генчикмахер Марина
Спасибо, Леонид!
Принято.
Генчикмахер Марина
ПРИЁМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН.
Литературный Редактор

Поздравляем победителей!

Подведены итоги голосования членов жюри:

36. Мангупли Леонид - 42 балла   - 1 место
26. Виталий Айхалов - 41 балл   - 2 место
11. Эрлинда        - 40 баллов 3 место
24. Виталий Айхалов - 40 баллов   3 место
21. Владимир Алексеев   - 39 баллов  4 место
2. Левенталь      - 38 баллов  - 5 место
8. Зиновий Лернен  - 38 баллов   - 5 место.
Таблица распределения голосов будет опубликована завтра; завтра же будут пересланы баллы.

Литературный Редактор
Таблица распределения голосов жюри:[br]
Левенталь
Левенталь, 15.07.2013 в 11:23
Ура! Уже можно поздравлять победителей, что я и делаю с удовольствием! За Лёнечку Мангупли особенно рада!
И спасибо огромное судейской коллегии - по себе знаю, какой это тяжёлый и неблагодарный труд.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 15.07.2013 в 12:26
Поздравляю победителей!! Низкий поклон редакции и родственникам - всем, кто дал возможность прислониться к настоящей поэзии!
P.S. Поскольку сам уже в полёте, желаю всем хорошего отдыха!!!
Виталий Айхалов
Виталий Айхалов, 15.07.2013 в 17:16
Спасибо всем за этот конкурс - участникам и судьям!
Леонид - молодчина! Так держать!
Приятного отдыха :-)
Эрлинде (мемориальная страница)
Интересный конкурс. Перекликаться стихами с другим поэтом, пытаться почувствовать его чувства, ощутить его ощущения... Нужно, чтобы конкурс "Диалог" стал постоянным./ Спасибо за третье место.
Жаноль Алексанж Виовит
поздравляю победителей!
хотелось бы услышать коментарии ув. Яна Бруштейна по моему стихотворению, за исключением ударения в слове "додуматься", поскольку я не считаю это ошибкой и могу доказать почему, если ув. судье это интересно...
.
с уважением,  
Левенталь
Левенталь, 19.07.2013 в 21:45
Жаноль, да бросьте. Спорить с жюри - последнее дело. Для того и набирается судейская КОЛЛЕГИЯ, чтобы там были люди с разными вкусами и критериями. Мне Ян Бруштейн тоже "тройку" поставил - значит, есть у него свои соображения. Ввязались в конкурс - членам эюри нужно доверять.
Жаноль Алексанж Виовит
добрый день, Левенталь
когда оценка одного арбитра отличается в ту или другую сторону от оценки остальных, это всегда вызывало вопросы, согласитесь
я поэтому и спросил
Жаноль Алексанж Виовит
а критерии оценивания, типа: не моё, не нравится, не в моём вкусе и т.д. - не являются таковыми, если мы говорим о профессиональном судействе
извините
Левенталь
Левенталь, 22.07.2013 в 11:04
А мы говорим о профессиональном судействе? Тогда все члены жюри должны
а) иметь филологическое образование (с уклоном в теорию литературы) - достоверно знаю, что сие не так: Порошин - врач, Сенчило - режиссёр, Бруштейн, если не ошибаюсь - музыкант;
б) получать за судейство оплату - опять же, достоверно знаю, что за судейство сетевых конкурсов гонораров не платят.
И (уже как филолог говорю) поверьте: член жюри может виртуозно владеть  литературоведческой терминологией и искусством аргументации своего мнения, но всегда в глубине будет то самое "не в моём вкусе". Просто вкусы могут быть развиты слабо, а могут и сильно - это зависит от общего эстетического и культурного уровня обладателя вкуса.
Жаноль Алексанж Виовит
слово "профессиональный" я отнёс к судейству, а не к поэзии
улавливаете разницу?
:)
зачем тогда нужна эта десятибальная шкала?
позволить судье выбрать к примеру 10 лучших стихов и всё
я бы и не задавал никаких вопросов
а если выставляется оценка, то она должна как-то аргументироваться, потому что мои 3 балла относительно 9 баллов, выставленные победителю выглядят слишком "натянутыми"
а вышло так, что ув. Ян стих мой взял и "завалил"
не специально, конечно, я надеюсь
:)  
Левенталь
Левенталь, 22.07.2013 в 21:45
И я слово "профессиональный" отнесла к судейству.
Уверена, что Ян сможет объяснить свои оценки вполне убедительно.
Жаноль Алексанж Виовит
да, непростое это занятие - идентифицировать поэта в себе, ровно как и примерять свои стихи на "поэтических манекенов"
помните эту историю с Бродским?
раз уж тебя удостоили этого высокого звания - поэт, то будь добр разобраться: а за что, собственно, может "вас обманули, вам дали гораздо лучше"?
и если разобрался, то, конечно же, можешь с более или менее спокойной совестью рассматривать все стихи сквозь призму своего таланта, мол: раз не вижу того, за что меня окрестили поэтом, значится - не поэзия сие...
но, не мешало бы разобраться ещё и в том, за что других считают твоими соратниками, и правомерно ли читают, так сказать.
что такого есть в их стихах, чего нет в твоих?
вот это я называю профессиональным подходом в судействе, и в этом случае человеку не обязательно иметь профилирующее образование, поскольку образованным он может быть и без оформления соответствующих документов.
и, конечно же, "прощать" на конкурсах такого уровня в угоду своим вкусам элементарные ляпы - негоже.
.
что касается именно данной ситуации, то, так сказать - всё на лице: по оценкам 4-х судей мой стих (как и Ваш) - вровень с победителем, но, пришёл ув. Ян и всё расставил "на свои места".
выходит, что оценки этих 4-х , как бы и не нужны, так получается?
:)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Уважаемый Жаноль... Ну вот представьте себе, что сейчас каждый из участников начнёт вычислять, на каком месте были бы его стихи, не будь на конкурсе того или иного члена жюри.

Мне кажется, это излишне. Никто из уважаемых членов жюри не "приходил" сам и не "расставлял всё по местам", каждого из них попросили принять участие в работе жюри организаторы конкурса и редколлегия портала.
И очень хотелось бы, чтобы (даже если что-то кому-то кажется необъективным), мы не переступали этот неписанный закон: "С жюри не спорят". Согласившись участвовать в конкурсе, каждый  автор тем самым подтвердил, что доверяет вкусу и критериям уважаемых членов жюри.

Давайте остановимся...)

С теплом,
Ирина.

Жаноль Алексанж Виовит
нет такого закона
спорят, ещё как спорят, сталкивался неоднократно и на себе испытал
.
ладно, остановился, раз такое дело
:)
с уважением,
Михаил Полячек (Мемориальная страница)
Уважаемые победители конкурса от всей семьи Михаила Полячека поздравляю вас.
Спасибо всем участникам за проявленный интерес к его стихам.
Уважаемые организаторы, также от всей семьи сердечно благодарю вас за возможность еще раз отдать дань памяти Михаила Полячека!!!!

Поверьте, для Него это было бы очень важно и дорого!!!
Спасибо огромное.

Дочь Михаила Полячека,
Илона Полячек.


Это произведение рекомендуют