Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Антания
Хмарь петербургского неба колючим дождем,
словно иголками, быстро сшивает апрель.
Льдинку, торчащую в рыхлом сугробе гвоздем,
звонкой струей поливает, стекая, капель.
Неиссякаемый, вечно-текущий родник...
Сколько осталось отмерить мне в жизни шагов?
Буду с усмешкой я слушать кукушечий крик,
не избежав предначертанных, личных Голгоф.
Ходики времени, свой отключите отсчёт,
в этом мгновении мне бы хотелось побыть
чуточку больше, а после пускай утечёт
с водами Леты и след его будет забыт.
Время - суровый палач и бесстрастный судья -
странствуя по миру, вехами делит мой путь.
Вот уже прошлого тает вдали колея,
глупо жалеть, что в нее не придется шагнуть.
Новый апрель разливается теплой волной.
И в понедельник стремятся все стрелки часов,
не суждено им остаться за этой стеной,
память не сможет закрыть их на вечный засов.
© Антания, 18.04.2013 в 16:35
Свидетельство о публикации № 18042013163545-00330437
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,86 (голосов: 7)

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 26.04.2013 в 05:50
о времени очень хорошо!
Антания
Антания, 26.04.2013 в 11:59
Спасибо, Юра! Всё меняется, всё "утекает" со временем. Остаются с нами только хорошие воспоминания и надежды на лучшие времена.)))
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 29.04.2013 в 08:04
Конус__сосульки - не очень удачно фонетически.
Апрель наверно "запоздавший", опаздывают на свидание.

Конус сосульки, в сугробе торчащий гвоздем,
звонкой струей поливает, стекая, капель.
- как-то очень сложно для восприятия. Сосулька (причем не она сама, а ее конус) поливает капель...и при этом из ее конуса сочится звонкая струя...если бы еще капельки разбрызгивались, куда ни шло, но струя с одной сосульки...))Семантически неверная конструкция как соотношение частного (сосулька) и обобщенного (капель). Деепричастие стекаяочень ослабляет эту фразеологическую конструкцию и звучит чужеродно.
Ходики времени свой отключите подсчёт - здесь после "ходики времени" надо бы поставить запятую либо исправить на "ходиков" в зависимости от обращения.
Странствуя миром - весьма сомнительная конструкция, "управляя миром" - куда ни шло, но может сойти за новаторскую находку.
и в одну реку - банально, но сбой ритма.
И в понедельник стремятся все стрелки часов- все-таки хотелось бы знать, куда они стремятся?

Антания
Антания, 29.04.2013 в 10:01
Спасибо большое за подсказки. Попытаюсь объяснить:
Конус сосульки, в сугробе торчащий гвоздем, звонкой струей поливает, стекая, капель- имелось в виду, что капель, стекая звонкой струей, поливает уже упавший конус (сосульки имеют конусообразную форму) сосульки, застрявшей в сугробе. Согласна по поводу фонетики, подумаю. Да и всю фразу попробую упростить.
Запятую после ходиков времени пропустила, исправлю.
В одну реку исправляю - в эту же реку мне дважды уже не шагнуть.
И в понедельник стремятся все стрелки часов - вот здесь все правильно. Все стрелки часов стремятся в будущее, т.е. в понедельник (согласно теме конкурса).
Еше раз спасибо, я постоянно правлю уже написанное, свежий взгляд указывает на мелкие огрехи.
Зуева Марина
Зуева Марина, 13.08.2013 в 21:58
Да, в петербургском весеннем воздухе ход времени ощущается по-особенному. Чудно.
Антания
Антания, 14.08.2013 в 19:05
Спасибо, Мариночка! Я в Петербурге была один раз, но впечатлений - на всю жизнь.

Это произведение рекомендуют