"Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно."
У профессора геронтологии мсье Мирантеля не было детей. У него не было также жены, собаки или кошки. У него не было никого. Профессор Мирантель жил один. Каждую пятницу в его квартиру на втором этаже старого дома на улице Шевалье де ла Бар приходила мадам Лансере и делала уборку. Профессор Пьер Мирантель был человеком не только одиноким, но и нелюдимым. Друзей у него не было, а общение с мадам Лансере сводилось к оплате ее услуг. Каждое утро он отправлялся в свою лабораторию и проводил там все время до самого вечера. Его помощник, молодой человек по имени Луи Дюрант приходил, как и положено, к девяти утра. А в шесть, собрав в кучу, папки на рабочем столе, весело насвистывая, убегал. Сам профессор до полной темноты все сидел в лаборатории, смешивая что-то в колбах и пробирках. Часто дома, запершись в своем кабинете, он писал, зачеркивал и снова писал. Листочки с записями были повсюду. Мадам Лансере категорически запрещалось что-то выбрасывать из кабинета профессора. И делая уборку, она едва проходилась венчиком из перьев по поверхности стола, перебрасывая с места на место пыль с его бумаг. Так продолжалось много лет. Окружавшие профессора люди давно привыкли к его чудачествам и нелюдимости. И вдруг в одно прекрасное утро профессор Мирантель пропал.
Как всегда ровно в девять мсье Дюран, его помощник, пришел в лабораторию. Дверь была закрыта. Немного удивившись и взглянув на часы, он постучал. Ответом ему была абсолютная тишина. Это было более чем странно, так как профессор всегда приходил очень рано, и в отличие от других людей его возраста имел прекрасное зрение и слух. Прождав, какое время, мсье Дюрант решил сходить к нему домой. Но квартире профессора ему тоже никто не открыл. Это была пятница, день, когда мадам Лансере приходила делать уборку. Поднимаясь на второй этаж, она увидела помощника профессора, которые непрерывно стучал в дверь и кричал:
-Мсье, мсье, вы дома? Откройте, это я - Луи.
Мадам Лансере имела свои ключи, и, открыв дверь, они вошли внутрь. В квартире было тихо и темно. Шторы на окнах были занавешены. Профессор любил плотные гардины, и сейчас они скрывали комнату в полнейшем мраке. Мадам Лансере подошла к одному из окон и решительно отдернула занавески. Кабинет осветился утренним светом, пыль клубилась в его лучах. В комнате был беспорядок. Бумаги, лежавшие на столе, частично были сброшены на пол. Шкаф слегка приоткрыт. И самое главное. Сейф. Его дверца была распахнута настежь. Луи Дюрант подошел к сейфу и заглянул внутрь.
-Пусто, - вздохнул он. - И мсье Мирантель исчез. Надо звонить в полицию. Профессора похитили, как и все его сбережения.
Комиссар полиции Монморанси с помощниками приехал через несколько минут. Обойдя всю квартиру и намазав ручки сейфа каким-то порошком, двое из них пошли опрашивать консерьежку и соседей, а комиссар стал задавать вопросы служанке и коллеге профессора.
- Когда вы последний раз видели Пьера Мирантеля?
- Вчера. Я уходил ровно в шесть. Профессор, как всегда еще оставался в лаборатории.
- Не заметили ли вы чего–нибудь странного? Может быть, были какие-то звонки? Кто-то приходил?
- Да нет. Все как обычно. Утром профессор читал лекции. А затем делал свои опыты.
- Чем конкретно занимался мсье Мирантель?
- Его разработки были посвящены лекарству от старости. Он занимался этим последние пять лет.
- Вы тоже принимали участие в этих исследованиях?
- Частично. Профессор давал мне кое-какие задания.
- И как? У него получилось это лекарство?
- Последний год, профессор не посвящал мне в подробности изысканий. Моя работа сводилась к закупке необходимого оборудования и другим рабочим материалам.
- Мыши, крысы, собаки, например, - и он указал комиссару на клетки, которые стояли на полках и полу.
- Я кормил подопытных, а еще проверял работы его и моих учеников.
- Значит, профессор занимался этим в одиночку?
- Весь последний год, практически да.
Комиссар Монморанси задумчиво осмотрел стол. Мадам Лансере уже подобрала бумаги с пола, и теперь они лежали ровной стопкой на краю большого дубового стола. Подойдя к столу, комиссар взял в руки несколько листков, исписанных мелким неразборчивым почерком, вздохнул и вновь вернул их на место.
Профессор Мирантель пропал.
Опрос консерьежки и соседей вначале ничего не дал. Старая глухая консерьежка, постоянно поправлявшая слуховой аппарат и наклоняясь к собеседнику, обдавая его запахом лукового супа, переспрашивала каждое слово. Она была глуха как пробка, поэтому надежды что-то узнать у нее о жильце было мало. Однако, все же одному из помощников комиссара удалось узнать, что профессор вчера вечером возвращался домой. И пришел не один. Вместе с ним была женщина. Молодая, красивая шатенка. Коколетка, как насмешливо назвала ее консерьежка. Через некоторое время, молодая дама вышла. Профессор же, по словам консерьежки, оставался дома.
Это было уже кое-то. Учитывая отсутствие родственников у пропавшего, а также его нелюдимость и неразговорчивость, было странно узнать, что к нему домой, поздно вечером, пришла молодая женщина. От соседей проку было меньше. Его соседи, супруги со смешной фамилией Малакье, ответили, что последний раз видели профессора несколько дней назад, столкнувшись с ним на лестнице.
Итак, Пьер Мирантель пропал, но появилась женщина.
Комиссар Монморанси перебирал бумаги пропавшего профессора. Нужно обращаться к специалистам. Даже если он и разберет эти каракули, то все равно ничего не поймет. Сложив бумаги в папку, комиссар отправился в университет на кафедру геронтологии. Ему удалось застать там профессора Конти. Мсье Конти был еще довольно молодым человеком, хотя уже второй год руководил кафедрой. Насмешливый взгляд его умных глаз внушил комиссару надежду.
-Вам известно, что пропал ваш коллега – профессор Пьер Мирантель?
-Да. И это более чем непонятно.
-Вы в курсе его последних работ?
-Вы об этом… Его идея изобрести лекарство от старости известна нам давно. Просиживая все свободное время в библиотеках, профессор нашел какой-то старинный манускрипт. Он владел семью языками. И загорелся этой идеей - секретом Парацельса, который по его словам изобрел лекарство от старости.
-Позвольте, - вмешался комиссар, - но ведь, кажется, Парацельс умер довольно молодым?
-Да, это так. Но есть версия, что смерть была насильственной. И вот, наш дорогой Пьер Мирантель решил узнать его секрет.
-Интересно. И были у него успехи в этой области?
-Точно не знаю. Изыскания продолжались уже около пяти лет. У него был помощник. Но статей, написанных на эту тему, каких-то опубликованных материалов профессором за это время не было. Да и средства отпускались на эту разработку небольшие. Все деньги были в основном его, профессора. Пьер Мирантель вкладывал в это дело не только свою душу и время, но и все, что имел. И занимался этим больше по собственной инициативе. Ведь кроме этих разработок у него были и ученики. Профессор читал также лекции по курсу биологии. Но идея о изобретении эликсира молодости не давала ему покоя.
-Вот его записи. Вы могли бы мне помочь разобраться с ними? – комиссар Монморанси протянул мсье Конти толстую папку.
-Что ж. Можно попытаться, - и бросив папку в ящик стола руководитель кафедры геронтологии проводил комиссара к выходу.
У мсье Конти, в отличие от профессора Мирантеля была жена. А также дети. И даже была собака. И вся эта шумная компания после ужина, собравшаяся в гостиной, мешала ему сосредоточится на бумагах, которые ему дал комиссар Монморанси. Сквозь смех, лай и визг, мсье Конти пытался хотя бы сложить бумаги в нужном порядке, чтобы потом, когда все уснут, прочитать записи старого профессора.
Наконец шум улегся. Жена несколько раз заглядывала в гостиную. Но профессор Конти, увлеченный чтением ничего не замечал. С каждой новой прочитанной страницей, он распалялся все больше и больше. Часы давно пробили полночь. А он все читал. Перечитывал. Хлопал себя по бокам руками. Вот и рассвет забрезжил в открытые ставни, когда он, отложив последнюю страницу, восхищенно воскликнул:
-Этого не может быть!
-И все-таки…..
-Это есть….
Комиссар Монморанси не терял времени даром. Услышав от консерьежки прозвище – коколетка, он попросил принести ему фото из архива всех женщин, так или иначе подходивших под такое описание. И хотя комиссар не надеялся на быстрый успех, но результат превзошел его ожидания.
-Да вот же она, - старая женщина ткнула пальцем в полицейское фото.
-Я ее сразу узнала.
Двадцатилетняя Кэтти Келерманн. Красивая шатенка, числившаяся в картотеке, как проститутка. Проходила по делу об ограблении ювелирного магазина. Тогда, доказать ничего не смогли. И перед судом предстал только ее друг - старый итальянец. Мадемуазель же Кэтти Келерманн в деле присутствовала как свидетельница. Комиссар вспомнил это дело. Он нутром тогда чувствовал, что без участия этой красивой молодой женщины в том деле не обошлось. Но… Прямых доказательств не было. А улики, странным образом, пропали во время следствия. До сих пор он не забыл ее огромные темные глаза, глядевшие на него. Взгляд, этих почти черных глаз, был настолько пронзительным, что комиссар даже сейчас невольно поежился.
Итак, имя женщины известно. Шерше ля фам…
Темное небо было огромным. Ветки голых деревьев казались чудовищами. Маленький человечек шел по аллее старого парка. Какая-то кошка, бросившись ему под ноги, испугала человечка, он отпрыгнул в сторону, ойкнул, и, запутавшись в длинных полах пальто, упал.
-Что же делать? Что же теперь делать? – человечек сидел на холодной земле, потирая ушибленную коленку. Внешность у него была довольно странная. Длинное не росту черное пальто. Шарф, обмотанный вокруг тонкой шеи и огромная шляпа, постоянно падавшая ему на глаза. Поднявшись на ноги, он побрел к ближайшей скамейке. Предварительно подпрыгнув, уселся на нее и задумался.
Тот вечер, такой же темный и холодный. После долгого дня он шел домой. Сознание собственной значимости переполняли его душу. Получилось. Завтра, он введет полученный препарат одной из своих подопечных. И тогда.… Если все окажется так, как он думает, то… Его ждет слава. Бессмертие, успех. Он нервно потер руки. Впереди послышался какой-то шум. Испуганный женский голос. На аллее он увидел двух мужчин, тащивших куда-то тонкую фигурку в коротком пальто. Женщина слабо отбивалась.
-Что вы делаете? Отпустите ее немедленно.
Мужчины повернулись к нему. И в тусклом свете фонаря показались отвратительные пьяные лица.
-Отпустите, - уже не так уверенно сказал он
-Отпустим. Ты заплати, - все еще держа за руки девушку, они пошли в его сторону.
Невольно он попятился. Потом, опомнившись, вынул из кармана деньги.
-Вот, возьмите, тут много. Отпустите же ее
Быстро выхватив бумажки у него из рук и оттолкнув свою жертву, мужчины устремились к выходу из парка.
-Спасибо вам, - голос был совсем слабым. Молодая женщина дрожала. То ли от страха, то ли от холода. Даже в этом неясном свете, он разглядел ее. Огромные глаза в пол-лица, глядевшие прямо в его душу. Пальто ее было совсем тонким. Чулки порвались.
-Я провожу вас, - взяв ее холодную руку, он повел ее вперед, как маленького ребенка. С этого момента мир вокруг него изменился навсегда.
-Пьер, дорогой, ты обязательно должен это сделать. Представь, я и ты, молодые и красивые. И потом, ведь только так, ты докажешь всем, что ты – гений. Что твой эликсир получился.
-Дорогая, там остался один момент, нужно еще немного времени.
-Нет, Пьер, или сейчас или никогда. И потом, Пьер, - капризно протянула девушка, - я люблю молодых мужчин. Ты же не хочешь, чтобы мы расстались?
-Конечно, конечно, же, не хочу.
Разговор прервался долгим поцелуем. Никогда еще Пьер Мирантель не испытывал такого блаженства. Кэтти… Кэтти… Какое счастье, что он ее повстречал. Его жизнь, наполненная формулами, цифрами, пыльными бумагами вдруг в один момент превратилась в праздник. Его мечты, его желания. Он будет знаменит. Его ждет мировая слава. И самое главное, его ждет - Кэтти. Он рискнет, он испытает эликсир молодости на себе. Ошибки быть не должно. Он снова станет молодым. И тогда…. Мысли его закружились, он вновь почувствовал нежные губы молодой женщины, и всем им овладело предвкушение счастливого будущего.
-Я ознакомился с материалами профессора, - мсье Конти протянул папку комиссару. ---Это удивительно. Ему удалось то, чего не удавалось ранее никому. Он создал лекарство от старости. Более того, его эликсир позволяет человеку не только продлить жизнь, но и снова стать молодым. Представляете, вы пьете это чудесное снадобье и вот, вам снова тридцать, двадцать.
-Вы понимаете? Понимаете, комиссар, что это мировое открытие? Конечно, нужны еще опыты. Но даже сейчас видно, что ему удалось. В бумагах указано, что он пользовался неизвестными прежде работами Парацельса. И древними записями его предшественника - Цельса.
-Цельса? - удивленного спросил Монморанси
-Да. Цельс – римский ученый. Он жил еще в эпоху Тиберия. Был философом. Но занимался и медициной. Его трактат, написанный им много лет назад, свидетельствует о высокой степени развития медицины в его время. В своих трудах Цельс ссылается на Асклепиада, врача из Вифинии, практиковавшего в Риме. Ведь Парацельс, настоящее имя которого Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм знаменитый алхимик и врач, принял имя Парацельс, что значит «подобный Цельсу». В своё время Парацельс провёл несколько лет в одном из Ашрамов Транс-Гималайской Твердыни, обучаясь великому знанию. Свои выводы он изложил в символах. Парацельс узнал некоторые тайные вещи из Каббалы. Мирантелю удалось все это не только прочесть, но и разгадать.
-Но есть один момент. В его записях пропущен листок. Вы ничего не оставили там на столе, в его кабинете?
-Нет, все бумаги я собрал в тот же день, в папку.
-А мадам Лансере, она не могла что-нибудь выбросить?
-Нет, это исключено. Профессор запрещал ей прикасаться к бумагам. Вы же сами видели, сколько там книг, бумаг и пыли. Он только собрала все с пола.
-Странно. Листок именно пропущен.
Комиссар глядел на восторженного мсье Конти и думал. Эликсир молодости. Молодости….
-Пьер, ну давай же, решайся. Или я – или….
Трясущимися от волнения руками старый профессор взял заветную склянку в руки.
-Ну, давай же, дорогой, давай.
Он решительно вытащил пробку и, не задумываясь больше ни на секунду мигом выпил бесцветную жидкость. Ничего не произошло. Кэтти засмеялась:
- Фокус не удался
Вдруг все тело профессора напряглось. Он упал на пол. Его затрясло как в эпилептическом припадке. Из полуоткрытого рта пошла пена. Глаза, вылезшие из орбит покраснели, да и все лицо его приобрело неестественный багровый оттенок. Он протянул руку к женщине, пытаясь, что-то сказать.
Кэтти стояла без движения, не пытаясь помочь своему престарелому любовнику. Пьер Мирантель еще несколько раз дернулся и затих.
-Отмучался, дорогой, - с усмешкой сказала молодая женщина и, переступив через тело профессора, шагнула к сейфу. Открыв его, она вытащила оттуда все деньги. Пересчитала их и осталась недовольна.
-Немного же, немного. А сколько времени, потратила я, ублажая эту старую рухлядь. Завернув пачку денег в листок бумаги со стола, она ушла.
Моросило. Стало совсем холодно. Откуда-то налетел ветер. Маленький человечек сжался на скамейке. Сколько он еще сможет тут просидеть? Она должна ему помочь. Она испугалась, увидев его бездыханное тело, распростертое у стола. Испугалась и убежала. Это ерунда, что она взяла его деньги. Бедная девочка. Он и сам бы ей отдал все. Вот только тот листок. Он не помнил наизусть слова магического заклинания, которые должны остановить процесс. Процесс шел очень быстро. Вероятно виной тому, оказалась доза эликсира, которую он превысил, он хотел быть совсем молодым. Тогда, придя в себя, он обнаружил исчезновение любимой женщины. Вместе с ней исчезли и все его сбережения. А самое главное тот листок. В тот вечер профессор вышел из своей квартиры никем не замеченный. Старая конесерьежка не обратила никакого внимания на мальчишку.
Времени совсем мало. Он становится все меньше и меньше. Он скоро будет совсем крошечным. Что-то не получилось. Надо было дождаться результатов анализов белой дворняги, по кличке Лотта. А он поторопился все опробовать на себе. Но все еще можно исправить. Главное тот листок с текстом, он лежал сверху, чтобы взять его сразу же, как только понадобиться. Он не нашел его нигде. Наверное, Кэтти завернула в него деньги. Скорее бы она появилась здесь. На этой дорожке. Ведь ее дом на улице Абревуар рядом с каналом. И нет другой дороги к нему. И только бы она не выбросила тот листок.
Профессор Конти и Луи Дюрант снова и снова пролистывали бумаги Мирантеля, оставленные им комиссаром.
-Нет, здесь нет окончания. Ведь выпив это лекарство, и определив тот возраст, в который бы хотелось вернуться, нужно все это закрепить. То есть, завершить процесс. Этот препарат имеет огромные возможности, но и очень опасен. Ведь не закончив опыт, можно просто исчезнуть, раствориться как дым, - мсье Конти отодвинул бумаги.
Луи взглянул на него и воскликнул:
-А вдруг, профессор не успел закончить опыт?
-Нет, сразу бы он не исчез. Для этого необходимо несколько дней. Если он не довел опыт до конца, то все эти дни он становился бы все моложе, даже достигнув того возраста, на который была рассчитана доза лекарства. А затем стал бы уменьшаться. Превращаясь не просто в лилипута, а в очень маленького человечка, игрушечного. Конечно, процесс может быть несколько замедлен или ускорен. Все зависит от исходных данных.
Кэтти быстро собиралась. Ей осточертел этот дом, эта грязная квартирка под самой крышей. Эти старые, похотливые любовники, удовлетворявшиеся ее молодым телом. На первое время ей хватит денег. Она уедет. А потом…. Что будет потом ей не хотелось думать. Вещи уже собраны. Одев перед зеркалом белокурый парик, Кэтти вновь пересчитала деньги, украденные у профессора. Спрятав часть на дно сумки, остальные положила в карман длинного плаща. Бумажку, исписанную мелким неразборчивым почерком, она, небрежно смяв, кинула в угол. Ну, вот и все. С прежней жизнью покончено. И взяв в руки сумку, она вышла за дверь в новую жизнь.
Тусклое утро лениво начиналось. Дождь, шедший всю ночь закончился. Обходя старый парк, полицейский нашел на одной из скамеек мужскую одежду - черное мужское пальто, шарф. Старая потертая шляпа валялась рядом на земле. В документах, обнаруженных в кармане, значилось - Пьер Мирантель, профессор геронтологии.
Рядом со скамейкой, на фонарном столбе, колючий осенний ветер трепал объявление:
«Разыскивается женщина….»