Итак, Рысбек попал в наш коллектив. Казалось бы, случайно. Но спустя некоторое время я стала мучить вопросами нашего общего любимца. Слишком подозрительно это: ходит, ходит месяцами каждый день. Кроме того, продукты таскает и песнями под гитару ублажает (пел он так, что заслушаешься). Но ни за кем не ухаживает. Странно.
- Так не бывает, - приставала я к Рысе. – Колись!
- Да брось ты страдать по пустякам. Я вас всех люблю и обожаю. Вы мне, как сестры. – Отшучивался Рысбек.
- Нет, чует мое сердце, что ты не просто так к нам захаживаешь. Ленка? Да? – пытала друга, и сама же себе отвечала: - Ленка не может быть. Однозначно. Я уверена на все сто процентов. Она ж выше тебя на голову.
- Тебе бы только оженить кого-нибудь. Сводня.
- Тогда - Танька? – Не унималась я, но снова здраво рассуждала: - Да она ж неряха, а ты аккуратист, каких бывает один на миллион. До занудства даже. Значит, и Танька отпадает.
Рыся только смеялся над моими попытками выведать его сокровенные мысли.
Действительно, аккуратным киргиз был до безобразия. Немцы отдыхают с его педантичностью к порядку. Если бы вы хоть раз увидели, как Рысбек ест, - сошли бы с ума. Или у вас обязательно начал бы вынашиваться план убийства. Точно. Нас спасало лишь то обстоятельство, что Рыся был в своем роде добытчиком. А добытчика нужно уважать и любить. В крайнем случае – терпеть. А что делать? Терпели. Когда мы заканчивали пить чай, перед этим отобедав первым, вторым и салатиком, Рыся был только на полпути в тарелке с супом. Он меланхолично медленно пережевывал пищу, неторопливо нес ложку ко рту, смаковал запах, вкус и только после этого глотал. «Ушел в жевательную нирвану» - шутили мы. Наблюдать за процессом поглощения пищи другом всегда было выше моих сил. Не только в еде, - во всем остальном наш киргиз был такой же неторопливый и обстоятельный. Меня бесило и злило, когда я случайно становилась свидетельницей еще одного процесса – заправки кровати после сна. На это дело у Рысбека уходило иногда по полчаса. Все также медленно, с расстановкой, каждые две минуты отходил на расстояние и пристально вглядывался в покрывало. Пока не разгладит каждую складочку – не уймется. И мы с девчонками всегда назло, когда приходили к нему в гости, в его комнату, плюхались именно на эту кровать. Обязательно все вчетвером. И дружно мяли ее, получая садистское удовольствие от недовольства аккуратиста.
Вопрос отношения Рысбека к нам не давал покоя. И я в который раз поднимала его:
- Ну, не в меня ж ты влюблен?
- А почему бы нет?
- Глупости, в твоих глазах не мелькает характерных искр страдальца.
- Я умею шифроваться.
- Ха-ха-ха. Так кто? Осталась только Женька. Она? Я угадала? Ну, что тебе стоит – скажи. Ну, пожалуйста. Мы ж ночами не спим, все обсуждаем. Скоро свихнемся от незнания.
Как-то раз Рысбек не выдержал:
- Всё! Допекли! Пишите заявления. Будет гарем.
Несколько дней ушло на разработку устава. Составили свод правил, выработали образец заявлений. Приказом по гарему назначили Рысю на должность заведующего – сокращенно «Завгар», и приступили к написанию исторических документов.
Забегая вперед, скажу: Рысбек по сей день хранит заявления. Так что историческую ценность они действительно имеют. Хотя бы в рамках нашего до сих пор дружественного альянса. Одна Танька выпала из поля зрения, растворившись в просторах необъятной родины и прилегающей территории, называемой теперь СНГ. После распределения и потерялась. Остальные дружат, не часто, но встречаются – то все вместе, то по отдельности.
Иерархия в гареме была шиворот навыворот. Старшей женой стала самая младшая из нас - Ленка. А я, старшая по возрасту, стала любимой, младшей.
У каждой жены существовали свои обязанности и обязательства. А вот прав почти не было.
- Какие права? – с пеной у рта доказывал Рыся. – Где вы видели правовые гаремы? Единовластие! И только! Подчинение, причем слепое. Я – хозяин и господин. Вы – мои рабыни.
Мы хохотали до упаду, пока решили все вопросы, кривлялись и улюлюкали. Завгар вошел в роль – гены будоражили его воображение. Игра вроде, но такая захватывающая.
Безудержно веселились, когда приступили к составлению заявлений в гарем.
Всё, как положено: в правом верхнем углу «Заведующему гаремом, любимейшему, светлейшему и прочее… от такой-то (фамилия, имя, отчество)». И далее по тексту: «Прошу зачислить меня в гарем на должность первой (второй и т.д.) жены. Обязуюсь…» Вот тут наши фантазии были неистощимы.
Четвертая жена, то есть я, обещала супругу быть любящей и верной, родить детишек – 15 голов разных национальностей, по количеству республик в тогдашнем СССР. Кто-то обещал доставать господину звезды с неба, кто-то поклялся стать для него рыбкой золотой.
Только разыгрались, разохотились, роли распределили в домашнем спектакле, стали вживаться в образы, а тут вдруг известие: наш завгар женится. Но не на нас. Убил наповал своим приглашением на свадьбу. Тихий, тихий. Медлительный, нерешительный, а, как оказалось, тайно бегал на свидания. От нас, от своего гарема. Бунт в бунгало длился недолго – мы же любящая команда, мы же все стерпим. Так, всем составом и женили Рысю, делегировав ему свидетельницу, и подружившись с невестой. И, конечно, стали «дружить домами».
А не так давно завгар объявился после длительного ухода в подполье. Если так можно выразиться, то он объявился на министерском коньке. Далеко ускакал наш джигит. В папу своего пошел. Министерская династия! А нам-то как всем приятно – это же наш бывшенький, наш общий заведующий. Смотришь телевизор и радуешься, когда видишь знакомое лицо со слегка раскосыми глазами. Взгляд у Рысбека Алмасовича прежний – лучистый и пронизывающий насквозь.
Мы тут недавно созвонились с девочками. Решаем насущные проблемы. Есть предложение – внести в законодательные акты Киргизстана вопрос о легализации гаремов. А что? У одного киргизского министра уже есть готовый гарем. Мы не против возрождения традиций. Тем более, что наш завгар в данный момент холост. В принципе, и России такая легализация не повредит, и Украине, и Молдавии с Белоруссией. Чем мы хуже африканских племен или, например, Турции? Зато как станет легко всем обманутым женам и страдающим любовницам. А?!