Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иванка

Душа цветка попала в рай,
В котором ты ее согрел.
Ты от нее не убегай,
Она не зло и не предел.
Когда отправишься в тот край,
Где погубил ее порок -
Запомни и не забывай,
Что жизнь твоя и есть Цветок!

                          ЦВЕТОК ЕЕ ЖИЗНИ

Когда она научилась летать, все поняли наконец-то, что свершилось то, чего все они так долго боялись: один из них получил свободу, точнее сказать – сам, своими руками взял ее. Руки были у всех, но они завязали их в узлы, так как думали, что потеряют. Но она никогда не боялась. Она была такая отважная! Почему была? Да потому, что все они превратили ее в черную птицу, а по их законам, черных птиц положено было привязывать к позорному столбу, и летать она могла только…да разве это можно назвать полетом!!!
«Черная! Черная! Посмотрите на нее, мы не хотим, чтоб наши дети к ней прикасались! Поставьте клетку! Клетку!» - кричали люди.
«В клетку ее! В клетку!» - послышался вопль из толпы. Кто был этот отважный, так до сих пор никто и не знает, но все были на самом деле этому весьма рады, рады, что не их голос вынес приговор.
«Черная и грязная!» - плевали мужчины в ее сторону, но…делали они это, правда, после того, как осознавали, что уж долго стоят у клетки и не могут
отвести глаз от блеска ее оперенья. И, по-видимому, когда им становилось стыдно перед остальными, они….
И из всех, кого знала она, и кто знал ее, лишь один маленький мальчик не подходил к ней. Не потому что боялся. Он наблюдал за ней со стороны цветущего поля. Это  поле было необычным, люди сторонились его, но мер пока не принимали. Все внимание они посвящали только пернатой.
Мальчик ждал.
Иногда под ноги ей летели горбушки черствого хлеба, но она их не ела. Не гордость не давала ей это сделать, она просто не хотела принимать в себя то, чем питались эти все остальные. Не это было ее пищей.
Все это время она смотрела в сторону цветущего поля и ей казалось, что в самой его середине она начала замечать, что кто-то на нее смотрит. Это был какой-то цветок! «Но разве у цветов есть глаза?» -  думала она изо дня в день. Это стало занимать все ее внимание, и разум ее сосредоточился на том, что не должно было остаться непознанным. Ей казалось, что она чувствует его аромат. Но это ведь было практически невозможно!
Она по-прежнему блестела, а они по-прежнему проходили мимо и кричали: «Черная! Черная! Посмотрите на нее!»
А по ночам цветок источал такой аромат, что по цветочному полю разливалась дымка, сотканная из запахов. Ей совсем не было страшно, т.к. она знала, что этот странный свет сможет всегда ее защитить.
Каждую ночь ей снились необыкновенные сны. Она видела себя летящей за этим чудом, за этим цветком, но всегда почему-то падала и больно ударялась о землю. Что было это -  она не знала.
Небо как покрывалом укрывало себя тучами и хмурилось, но все же ему удавалось сдерживать первые капли дождя. Она съежилась, ей стало холодно, веревка растерла ее кожу, но никакой боли она уже не ощущала. Казалось, что момент настал, момент свободы и легкого парения туда, далеко за облака. Но на самом деле было еще очень и очень рано. Сумерки. Она проглотила очередной клуб пыли от очередного прохожего и хотела просто уснуть. Ночь. Перед тем как закрыть глаза она посмотрела на цветочное поле, хотела ли она с ним проститься  или она просто проверяла, что все это время не обманывала себя и реально его созерцала – неизвестно, но только совсем неожиданно пред ней предстал тот мальчик. Первое, что она заметила, так это то, что он был не умыт и в рваной одежде. Она не поверила своим глазам, потому что до этого времени никто еще так на нее не смотрел и так близко не подходил, а до того, как она стала такой, или точнее сказать превратили ее люди, она и сама к себе никого не подпускала. Это она делала только потому, что видела, как на нее смотрят все те остальные, она чувствовала, что на самом деле им до нее не было никакого дела. Он не поздоровался с ней, а просто стоял и смотрел. Ей показалось, что запах идущий с цветочного поля стал усиливаться, и по мере его усиления он менялся. Он становился то горьким то терпким, то мягким то сладким, то едким то свежим-свежим, таким, какой должен был быть воздух, которым она должна была дышать в полете. Она узнала его – этот волшебный запах, она распознала его из тысячи!
Ночь. «Что делает в такую темную и страшную ночь такой маленький мальчик один, почему он не боится здесь стоять?», - вот каков был ее вопрос, но она его не задала. По его глазам она поняла, что он не хочет, чтоб его об этом спрашивали. И она послушалась. «Слушаться и подчиняться – удел слабых», - слышала она всю свою жизнь, но это был тот самый момент, когда подобные слова и выражения теряют всякий смысл, если они вообще его имели. Она уже не о чем не думала, ей было тепло и уютно.
Мальчик прикоснулся к ней и задержал свою руку на ее голове. Она не открывала глаз, она думала, что если хоть на минуту их приоткроет, то все исчезнет и самое страшное – больше не вернется!
«Дыши», - сказал мальчик, и после его слов дивный запах усилился. Это что-то необыкновенное проникало вглубь ее тела. Одновременно она наполнилась и светом и цветом и запахом, она засияла изнутри, яркой вспышкой света было ее восхождение наверх и томное и долгое спускание вниз. Он уже держал ее на руках, крепко и бережно. «Спи…», - были его последние слова и… исчезло….
«Живу ли я?», - был ее вопрос.
«Еще как!», - был его ответ. «Ты самая живая из живых!», - и улыбка украсила его лицо.
«Там… в поле….»
«Тебе оно нравится?»
«Да. Там ведь ты живешь…. А тебя то они за что все?»
«:-) Нет, я свободный, и я их совсем не ненавижу! В один прекрасный день, а я точно знаю, что он настанет, они все поймут, и головы их опустятся в поклоне, но этот поклон будет не у моих ног, а у ног того, кто в тот момент будет дышать так же свободно, красиво и ароматно, как делаешь это ты. Понимаешь? Ничего просто так не происходит. Я нужен тебе. Я это знаю. Вот поэтому я и здесь. Понимаешь? Это ведь так прекрасно, когда ты кому-то нужен! И ты, ты не меньше мне нужна. И им всем ты на самом деле тоже нужна, просто они еще слишком сильно верят в сказки, быть детьми их удел, но время не стоит на месте…Верь мне. Посмотри в мои глаза. Что ты видишь там? Ответь, не бойся.»
«Я вижу в них цветок. Он, он такой красивый, я не могу понять, как он может находиться в такой, казалось бы, маленькой оболочке?»
«Смотри глубже. Сейчас ты видишь лишь то, что способны видеть они, только ты можешь больше. Смотри внимательно.»
Ей показалось, что на мгновение она потеряла сознание.
Красивый и большой цветок засиял, ожил, стал распускаться и будто бы дышать. Ритм его дыхания полностью совпадал с ее. Теперь они дышали единым ароматом и ритмом. Лепестки его вытянулись и потянулись к ее лицу, снова раскрылись, и дотронулись, и в это мгновение она улыбнулась той милой улыбкой, которая была утеряна за долгие годы, цветок стал еще больше, он начал крутиться и слегка покачиваться в разные стороны. Она ощутила запах волн, услышала их шум и чуть качнулась в ту сторону, в которую начал дуть легкий ветерок. Внезапно цветок закрылся и стал обычным бутоном. Она закрыла глаза. Шум толпы. Шум в голове. Он мешает.
          
Она догадалась и попыталась заменить этот противный всему ее существу шум на звуки ветра, деревьев, дождя….и многим другим, о чем за это время успел поведать ей мальчик. Бутон чуть приоткрылся, а через мгновение стал снова пышным и еще более загадочным. Непонятно откуда в ее руках появилась крохотное семя, она смотрела на него. Молча опустилась на колени, выкопала маленькую ямку, поцеловала  и  положила семянышко, присыпала землей и полила водой. Она не переставала улыбаться. Ей стало так легко и все понятно. Крылья за спиной уже с нетерпением ждали ее воли.
                                                     «Так кто же я?»
                                      «Ты?! Ты цветок моей жизни!!!»
                

© Иванка, 19.07.2007 в 21:32
Свидетельство о публикации № 19072007213230-00032739
Читателей произведения за все время — 321, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 29.09.2007 в 15:26
ощутил немного бунтарства,
мечту о понимании и добре:))

дышать так же свободно, красиво и ароматно как делаешь это ты. (тут бы подумал насчёт ароматно)
удачи

Иванка
Иванка, 29.09.2007 в 22:12
именно Ароматно - в этом и суть!:)

Спасибо, что прочли, произведение достаточно длинное:) вы терпеливый)))

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 02.10.2007 в 21:54
Попробую осилить завтра. :-)
Иванка
Иванка, 02.10.2007 в 22:10
буду ждать:) и желаю вдохновения на чтение
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Ну тут образность прям через край хлещет. И птица в клетке, и человек-цветок, и мысля "крылатые нужны".
Иванка
Иванка, 07.12.2009 в 11:54
Ну... вот так получилось, Алексей :)

Это произведение рекомендуют