Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

К прошлому так просто не ревнуют (Лирика / стихи о любви)

остыли слезы - мертвая вода.
оазис счастья - вымершие виды.
в холодном "нет" уже не слышно «да». уже не важно, в чём грешны, чем квиты.
с дороги сбились, Солнце не маяк. не дарят строк захлопнутые выси...
ты не чужая, но и не моя.
я не свободен, но и не зависим.

крепленое плацебо не берет. бессилен рой зудящих шпанских мушек. и хочется, забыв, идти вперед, но сердце возвращается к тому же, сорвав остатки прежней нищеты, оставив неуступчивую роскошь. однако в нем живешь все та же ты в расцвете красоты своей неброской.
лишь ореол покрыло серой мглой. ошибки только время вытирает, накладывая сверху новый слой следов вокруг потерянного рая.
все было: я тебе необходим, и точно так же ты необходима.
но там, где слишком многого хотим, раскачивать всегда найдется стимул.

улегся шторм.
обманчивый покой.
а сам я - будто маятник вразножку: одной ногой в реальности, другой - в мечте, чей абрис тает понемножку. чем навести, раз высохли глаза, а пальцы прозаично онемели?
мы думали - бездонны небеса, но вот теперь мы сами в них, как мели.
ты это понимаешь и сама.
и прошлое сменила на легенду.
но не поверит ей глухая тьма,
в которой ты забвенья ищешь с кем-то…
зря превратила наши миражи
в бескрайнюю пустыню ледяную…

где в настоящем боль сильнее лжи,
там к прошлому так просто не ревнуют.

© Михаил Куренный, 01.04.2013 в 12:27
Свидетельство о публикации № 01042013122716-00327355
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 01.04.2013 в 12:42
Мишка, просто недопустимо прекрасно! Ты ругаешься, когда цитаты выхватывают – не буду! Но что делать – некоторые фразы просто в мозг впечатываются!!!
Ты не бросай своих читателей надолго, ладно?! ))))))
Мы знаем, что историю ты любишь больше! Но стихи твои мы обожаем!!!
Как мы без них!!!!!!!!!!!!!!))))))))))

твои, офигевшие от такого мастерства, читатели!!!
:)

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 01.04.2013 в 12:54
да, Таня, совершенно справедливо!
все прочих порождений Мнемосины
мне ближе обезбашенная Клио!!!
что Эрато в сравненье - образина)))
и не люблю выдергивать цитаты
из общего контекта, безусловно)))
ведь в целом я такой же, как когда-то -
могиле не дано исправить Овна)))

спасибо, Танечка!!!
йа ж говорил - стиш удался!!!
я бросаю ток тех читателей, которые мне чужды и моим стихам. они мне не нужны. я и в жизни так, ты в курсе.
ибо и в Писании сказано: "никто,возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен (Лк, 9.62)
я тоже плугов не люблю))) и не зря "от Содома до Гоморры соляные сплошь столбы"(с) - кто обрел будущее, а пытается цепляться за прошлое, останется на обочине. ибо на 2 стульях никто еще не усидел, а в этом мире полно вещей, которые в рамках одной отдельно взятой жизни совместить невозможно)))
пасип, Танечка!!!
обнимашки-целовашки!!!!!

Галка Сороко-Вороно
Очень хорошо! Масса потрясающих образов: и "маятник вразножку",и прозаично онемевшие пальцы...
 Оказывается Вы - не только Историк ( с большой буквы), но и Поэт...
 Успехов Вам!
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 18.04.2013 в 23:39
Спасибо, Гала! Есть такое, да!
Из графоманов. И притом отпетых)
Иначе б вовсе не пришел сюда,
Где всюду не историки - поэты)
Но все же... в большей степени душой
Привязан я к истории, бесспорно!
Не откажусь от буквы тут большой))
Ведь сам историк крупный и отборный)))
Что до поэта - даже не стремлюсь
Я к этому прозванию и чину.
Не знаю, минус это или плюс.
Историк, не поэт я - вот причина)))

Спасибо огромное, приятно, конечно!!
Авось что-то еще и в этом Пиэрийском уделе мне обломится, хотя все равно я, конечно, при любом удобном случае норовлю в вотчину Клио завернуть))) Это уже неизлечимо)))

Лилия Слатвицкая
Лилия Слатвицкая, 17.04.2013 в 21:20
Миш, а вот скажи, только честно: ты думаешь тоже в рифму?)))) Такое ощущение, что из тебя по-другому мысли не выливаются - исключительно стихами! И при этом исключительно гениально (да не убоюсь я этого слова!)))). Ну каждый раз - немой восторг и полуобморочное состояние от прочитанного!
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 18.04.2013 в 22:43
Пасип, Лиля, огромное, приятно! Чтобы доказать, что мышление в рифму мне в принципе не свойственно, отвечу, как положено)) И серьезно.
Как на духу: поначалу, когда на стихи подсел, было что-то в этом роде))) Со скидкой на то, на какие рифмы тогда мне техники хватало)

Что может быть из зол двух равных ближе?
Я так отвечу без обиняков:
Противно мне богатство нуворишей
И нищета нетрезвых бедняков.
Князьков отвратна местных камарилья,
А также из столицы ревизор.
И от мещанства вечного засилья.
Худого мира после добрых ссор.
Когда все бытие -  жратва-подтяжки -
Что может быть тоскливей и тупей?
Но выбрать что-то близкое мне тяжко
Из вони щей и скрипа портупей,
Из грязной и вонючей бытовухи –
И маты полупьяной солдатни…
Лапша министров добреньких на ухе –
И лжи (пусть во спасение) родни.
Противны олигархов мне джакузи,
Узоры на столовом серебре –
А равно и урчанье в чьем-то пузе,
Когда не при делах и во дворе
За пищи неимением удобства…
Противно лизоблюдство, как и кнут.
Противны равно барство и холопство.
А также люди те, что не смекнут,
Хотя не раз страдали от обманов,
Где правда – .где потоки сладкой лжи…
И дрочь порнографических романов,
И фиговая набожность ханжи)))

Вот чет такое ваялось на удивление часто, постепенно оттачивалась рифма, изживались инверсии и прочие нездравые моменты. Сперва это было прикольно, но потом мне стало надоедать, откровенно говоря. Тем не менее, когда я почувствовал, что в рифму уже не думается на протяжении более-менее длительного времени, все равно как-то поначалу это воспринималось довольно шокирующе))) После чего воспоследовал еще один шок, когда это состояние вернулось))) Затем это все уже воспринималось исключительно философски.
Ну и с некоторых пор так пошло, что уже как бы на автомате тасуется при наличии вдохновения словарный запас, то есть рифмой как-то не шибко заморачиваешься. А поскольку изначальный азарт на рифмачество давно улетучился, то без какого-то особенного прихода вдохновения и озарения я вообще нечасто рифмую, ибо все это оч прекрасно, да вот ток монографию ту же мою за меня никто писать не будет, а она, вообще говоря, довольно трудоемкое занятие. В общем, время все расставляет по местам, такшт и стехи в иерархии ценностей, приоритетов и интересов, так сказать,  заняли то место, которое они должны занимать в моей жизни - не на первом плане, скажем так.

Вообще говоря, у меня к паэзи такое отношение… что не природно, то безобразно, а что может быть противоестественнее, чем речь, а тем более мысль, загнанная в рамки размеров, рифм и прочего?))) Такшт я вообще не столь серьезно отношусь к этому отрогу Парнаса.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.06.2013 в 22:24
Хорошо написано, Михаил! "С чувством, с толком, с расстановкой": есть и чувство, и мысль, и ритм, а плюс к тому - мощнейшая энергетика.
Чуть споткнулся только на "...и сама. // и прошлое..." Но автору всегда виднее, конечно.Еще раз поздравляю с творческой удачей.
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 08.06.2013 в 14:42
Спасибо Вам, Михаил, огромное!!!
рад такому Вашему отзыву, особое спасибо за конструктивное замечание! подумаю над этим моментом, попробую отыскать усиление!
с искренни уважением и признательностью

Это произведение рекомендуют