Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Каждый русский есть сусанин,
Заводящий в дебри духа,
Он и ярый христианин,
И язычник он в душе.
Не чужды ему исканья
Вечных истин, тайны круга,
И в процессах мирозданья
Покопался он уже.

Каждый русский почему-то
Знать обязан мантры Кришны,
Каждый должен верить в Будду
И Конфуция любить.
И зимою бесконечной
Полагает он нелишним
В ритмах Африки беспечно
Вуду танцами будить.

Каждый русский есть сусанин,
Ведь Россия – сплошь чащобы!
И ведём себя мы сами
По неведомой стезе.
А за то, что путь сей странный
Не довёл народ до гроба,
Мы должны быть благодарны
Божьей матери слезе...

На славянской земле – свет души вместо солнца.
И не тонет в воде, не горит в огне та душа!

© Алексей Сажин, 30.03.2013 в 11:38
Свидетельство о публикации № 30032013113844-00327096
Читателей произведения за все время — 379, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,93 (голосов: 15)

Рецензии

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 30.03.2013 в 18:35
Очень точно  подмечено, Алексей. Понравилось.

Каждый русский есть Сусанин,
Заводящий в дебри духа -
У него в уме разруха
И сердечный токсикоз.
Если ваш пикник назначен
На обочине России,
Не поможет вам мессия:
Ни Аллах и ни Христос
Здесь все компасы шаманят
И не меряют аршины.
Здесь вся логика в руинах
И дороги в перекос.
Только русский сталкер Ваня
В центр Зоны вас доставит,
А вот что вам с этим делать -
Это будет ваш вопрос.

С уважением, Владимир.


Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.03.2013 в 20:15
Большое спасибо, Володя! Вы знаете, это, наверное, присуще только нашей нации – мы обожаем во всём порыться, покопаться, дойти до сути вещей. Даже тех, которые, казалось бы, далеки от нас по менталитету и на фиг нам не нужны...
Я ведь писал с себя. Да и все мои друзья-знакомые интересуются тем же – другими словами, всем, чем только можно. Нам почему-то просто необходимо знать, какую там розу понюхал Будда, о чём говорил Заратустра, как звали коня Мухаммеда, который вознёс его на небеса, и т.д. и т.п.
И спасибо за экспромт – 4-й катрен моего стиха! Удачи!
С уважением, Алекс
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.03.2013 в 20:19
Забыл добавить: знать-то нам всё это необходимо, а вот заняться, как справедливо замечено Вами, устройством своей жизни всё недосуг…
Борис Хаимский
Борис Хаимский, 17.06.2014 в 12:25
Я человек. Как Бог я обречён
Познать тоску всех стран и всех времён.
(Иван Бунин).
Ася Святогор
Ася Святогор, 17.06.2014 в 09:19
Алексей, снова перечитала Ваше стихотворение! Как оно актуально... Мира Вам  и Света Душе Вашей...
Ася :)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.06.2014 в 22:00
Благодарю Вас, милая Ася! Эта тема, на мой взгляд, действительно актуальна для трёх наших братских народов главным образом вот поэтому:


Нельзя позволить сбыться жуткому сценарию этой нелюди!

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Слушна думка. Лишається тільки одне питання: як порозуітися? У сенсі - якою мовою спілкуватимемось? Тобто - як це засвоїти: народ один, а мови різні?
Як Ви до цього ставитесь?
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
І ще питання: як ставитись до історичних діячів? Як їх іменувати: Пётр Великий чи Петро Скажений? Екатерина Великая чи Катька Курва? Як оцінити, скажімо, Івана Степановича Мазепу: за українським прислів"ям "Від Богдана до Івана не було у нас Гетьмана",  чи - по слову РПЦ - анафемствувати?  Ітеде.
Коротше: як дивитись на історію - з Москви чи з Києва?
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 22.06.2014 в 19:35
Каждый русский...за исключением той тьмы, которая не пишет, не читает, а верит на слово средствам массовой информации. Возьмите пример с Макаревичем... Спрашиваю осуждающих, а вы знаете его стихи?  Гордый ответ: нет, да это и не важно! Какой там Будда!
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 22.06.2014 в 20:21
А если бы у него стихи были плохими? Две разницы?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.06.2014 в 22:07
Знаете, Светлана, а ведь Гитлер весьма недурно рисовал! Посмотрите:

Но даже это не делает его человеком.

Мне сложнее, чем Вам, потому что Макаревич был для меня в начале 80-х практически русским "битлом". Скажу ещё, что лично я пишу, читаю и не верю на слово средствам массовой информации. И при всех этих "отягчающих" всё равно не понял и не принял поступка Андрея Вадимовича.

Светлана Фадина
Светлана Фадина, 22.06.2014 в 22:29
Алексей, у вас получился портрет в стихах. Но непонятно, почему вы обобщаете, говоря " каждый русский"? Философов среди русских осталось, по-моему, мало. Философия-то на уровне Шариковых цветет полным цветом. Я не считаю людей, одаренных способностью к творчеству высшей расой, совсем нет. У Гитлера посредственные картины, по-настоящему талантлив он был в проявлениях своей мании.
О Макаревиче здесь развивать не буду, напишите в личку, тогда с удовольствием изложу вам мысли о сути его поступков.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.06.2014 в 23:19
Вы просто не поняли моё стихотворение. А на обобщениях строится вся литература.
Пример о Гитлере-художнике я привёл для того, чтобы пояснить, что нет никакой связи между талантом (например, стихами Макаревича) и поступками человека. Вопрос, совместные ли вещи гений и злодейство, давно решён. И, кстати, самим Пушкиным.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.06.2014 в 23:26
Кстати. А о русских это Вы почему так? Что-то это попахивает...
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 22.06.2014 в 23:41
Алексей, ну тогда все за меня уже сказано Блоком:
"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!"
Вот эта национальная черта и вызывает раздражение. Надеюсь, вы поняли меня.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.06.2014 в 22:36
Блоком-то сказано, а Вами понято?
См. http://grafomanam.net/works/362461

Там я сказал всё, что хотел.

Вивея
Вивея, 17.12.2014 в 06:43
Может быть с нами не просто ,но уж точно не скучно.
Но впрочем,да,в деле касающемся  человека, обобщения  всегда очень и очень условные.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 18.12.2014 в 21:08
Точно!

Это произведение рекомендуют