Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дуэль у Типичного писателя
http://vk.com/topic-41296779_28091976

тема:
"И волны, ласкаясь о берег, кричали "Прощай" облакам.
А дева в фисташковом платье дарила жизнь лепесткам".

ход первый

Гринфир

На волнах тихо покачивались лепестки розы. Оторванные от венчика цветка они теряли жизнь, но обретали свободу.
- Ненавижу тебя! И твои отвратительные розы. - Цедила сквозь зубы фея в нарядном платье цвета травяной зелени, искусно расшитом золотыми нитями. - Зачем только я родилась на свет?! - последний благоуханный лепесток, оторванный от цветка изящной ручкой феи, закружился на ветру и опустился на воду. Гри-и-нфи-ир! – крикнула фея. Из моря вышел единорог. В отличие от своих белоснежных собратьев он сверкал бирюзовой шкурой, светился, подобно морским волнам в ясный полдень. Алмазный витой рог венчал его гордо посаженную голову и горел внутри синеватым пламенем. Отряхиваясь, единорог рассЫпал вокруг себя не водяные капли, а сапфиры и изумруды. Драгоценные камни упали на берег, смешались с мелкой галькой.
- Куда отправимся теперь, моя госпожа? - спросил Единорог фею и склонился перед ней. Но она жестом приказала ему подняться. Фея не желала ехать верхом.
- Не знаю, Гринфир, не знаю.- Фея собрала горсть камешков и задумчиво кидала их в воду один за другим. Потом размахнулась и забросила сразу все, что оставались в руке, - Куда глаза глядят. Ты разве не слышал, меня изгнали из Королевства.
- Слышал, - Гринфир переступил точеными копытами через полосу жухлого тростника, набитую недавним штормом.
Берег был пустынен и уныл. Тянулся и тянулся вдаль, даже не изгибаясь. Ни одной живописной бухточки, ни фьорда. Большие валуны, разбросанные по одному или собранные вместе. И росли между камнями только тростник, да осока. Фея в нарядном зелёном платье и единорог казались тут неуместными, лишними. Они нарушали унылое однообразие морского пейзажа. Равнодушные перистые облака плыли по небу, им не было никакого дела до сердитой феи.
- Я ещё покажу им всем, как задевать меня, - не унималась фея, теперь у неё появился слушатель и она говорила с бОльшим воодушевлением, размахивая шипастым зелёным стеблем розы перед самой мордой единорога
Гринфир фыркнул и предусмотрительно попятился.
- И с чего желает начать моя госпожа?- спросил он.
- С чего… - фея глубоко вздохнула и вслед за лепестками швырнула в море стебель. Простерла руки над морем.

Пусть новую жизнь вдохнет в лепестки
Ветер быстрых надежд,
Стебель зелёный станет ладьёй,
Послушной движенью руки.
Пусть эта ладья уносит меня
К тому, кто ещё не ждёт.
С первым лучом рожденного дня
Он счастье любви обретёт.

Тотчас на волнах закачалась ладья. Бледно-розовый парус, резной нос зелёные борта, на корме изящная расписная палатка,
- Вот с чего! – Рассмеялась фея, - я сама поплыву в ту страну, упоминать о которой запрещено при дворе нашей Королевы. И посмотрю всё ли так, как болтают приближенные Её Величества. Она думает, запрет свято чтут, да от моря до гор, все в Королевстве знают о шашнях Мэб с рыцарем Хьюго. Ладно бы был он молодым и красивым, а то потёртый, поеденный молью старик. Что она в нём нашла?
- Верное сердце, моя госпожа, так говорят, - тряхнул длинной волнистой гривой единорог.
- Ха, - фея капризно передёрнула плечами, - верное сердце! Что с того, Хьюго смертный и Мэб не сможет быть с ним всю свою вечность.
- Она могла бы подарить ему бессмертие и вернуть молодость, но он не захотел покинуть мир, в котором живёт.
- Что же такого в его мире?
- Не мне судить, моя госпожа, - единорог отошел в сторону.
Фея медлила. Она могла бы сесть в ладью и плыть, но в задумчивости опустилась на холодный валун. Смотрела на море, ждала рассвет. Пусть взойдёт солнце. Первый луч позолотил тонкую дорожку от самого горизонта до ладьи. Берег преобразился, галька заблестела. Солнце поднялось из моря наполовину, коснулось копыт единорога.

Яркая вспышка. Единорога больше нет, на его месте стоит юноша в бирюзовом плаще и алмазном венце. С глубокой грустью смотрит он на фею. Это длится несколько мгновений, пока солнце касается диском линии горизонта. Но фея не видит волшебного превращения, она неотрывно смотрит в сторону той земли, куда намеревается плыть. А когда оборачивается – солнце уже поднимается, и Гринфир принимает свой обычный вид.
- Думаешь, не стоит мне делать этого? – голос феи звучит не слишком уверенно..
- Королева Мэб разгневается, но вы вольны поступить по-своему. Изгнанники свободны, они не подчиняются королям и королевам..
Фея встаёт. Солнце путается в её длинных светлых волосах. Она протягивает руку Гринфиру и единорог нежно касается ладони феи мягкими тёплыми губами.
- Да, я сделаю по своему, - соглашается она, - потому, что хочу знать, что это такое – верное человеческое сердце.
Однажды ты узнаешь это, моя госпожа, - тихо говорит единорог, но плеск волн и шум ветра подхватывают его слова, уносят в сторону. Фея не слышит их.
Ладья быстро удаляется от берега. Превращается в лепесток розы на лазурной груди моря.
- Однажды ты узнаешь, - повторяет Гринфир.

© Иван Вересов, 25.03.2013 в 19:44
Свидетельство о публикации № 25032013194409-00326513
Читателей произведения за все время — 2, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют