Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс поэтических переводов "Подстрочник 2" (Вольность комедиантов) (Литературные конкурсы)


Еще не завершился первый конкурс «Подстрочник», а мне уже не терпится завести второй, под кодовым названием «Вольность комедиантов».
Правда, на этот раз он будет несколько несерьезным, поскольку посвящен 1 апреля, и относительно коротким.  И условия конкурса будут немного иными.
В качестве задания будет задан только машинный, не обработанный никем подстрочник неизвестного участникам произведения, на который нужно написать что-то связное... если получится ))

День Дурака появился… потому что он не мог не появиться...
Возможно, это веселый привет наших предков и отголосок языческих игрищ в день весеннего солнцестояния, которые устраивали по всей Европе.
В Шотландии его называли «охота на кукушку», а тех, кого удавалось разыграть, - «апрельскими кукушками». Во Франции это были «апрельские рыбы», поскольку примерно в это время Солнце покидало созвездие Рыб. Бумажную рыбу часто прикрепляли к спине жертвы розыгрыша. По фламандской традиции, в этот день дети могли запирать своих учителей и родителей в комнате, требуя вкусного выкупа.

В Россию День смеха пришел в годы царствования Петра I. Однажды жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой - как выяснилось, шуточной. Сохранилась история о том, что когда в первый день апреля труппа немецких актеров вместо представления выставила на сцене плакат с надписью «Первое апреля», Петр I, пришедший на спектакль, не обиделся и лишь произнес: «Вольность комедиантов» (С).

Как только с тех пор не разыгрывали наивное население планеты средства медиа…
Укорачивали число Пи до трех, обнаруживали могилу Сократа, объявляли роспуск Бельгии и ее присоединение к Нидерландам,  сообщали о падении (наконец!..)  Пизанской башни, собирали с деревьев урожай спагетти, отменяли гравитацию...*

Вот и я сегодня попробую сделать что-то подобное. Если что, валите все на меня… ))

Итак, подстрочник:

Летучая масса, выживание шторма, в один
Как помешанный вы спешите небесного полусфера;
Один вы бросили, как вы дрейфовать на своем пути
Темные, молчаливые тени на радостный день.
Некоторое время назад вы лежали маскировки небо,
И большая вилка молнии вспыхнул вокруг вас на высоком уровне.
Вы гремел и ревел над лесом и просто
И кормят жаждущих земли с щедростью дождь.
Хватит! Сделайте вы так торопиться! Прочь!
Земля обновляется, и дождь, гроза закончилось,
И хотя приручить ветер, он упорно пытается
Для того, чтобы вы покинуть сейчас светлое неба.

РЕГЛАМЕНТ ШУТОЧНОГО КОНКУРСА:

1. В конкурсе могут принимать, а могут не принимать участие все зарегистрированные на портале Графоманам.нет  авторы, согласные с Уставом ВПК и признающие День Дурака.

2. Конкурс и праздник будут считаться состоявшимися при любом количестве участников.

3. Не принимаются стихи  низкого художественного уровня, содержащие ненормативную лексику и обнаруживающие полное отсутствие чувства юмора участники.
Объем перевода не должен быть менее суммы чисел текущего года (2+1+3) и превышать 24 строки (20+1+3).

4. Заявки с текстом перевода подаются анонимно и посылаются в личную почту  Лоры Бар  под заголовком «Подстрочник 2» вместе с пожеланиями счастья в личной жизни, которая закончилась 31.01.2013 вместе с образованием ВКП.

Просьба не публиковать произведение до завершения конкурса, в целях сохранения его анонимности.

5. Ведущий публикует в рецензии для голосования тексты общим списком без указания имен в порядке поступления заявок, присвоив порядковые номера от одного до бесконечности.
По наличию поданных заявок определяется количество призовых мест, но не менее, чем для трех авторов.  

6. Победители определяются общим открытым голосованием. При голосовании каждый голосующий выбирает по три лучших произведения, присуждая им за первое место 3 балла, за второе место 2 балла и за третье место 1 балл.
За свои заявки голосовать не разрешается, а зря...
Ведущий конкурса, в случае участия в нем, голосовать не может, чтобы не обнаруживать свою предвзятость и постоянное желание использовать служебное положение.

7. За голосование авторам добавляется 1 поощрительный балл. Авторы, не принявшие участие в голосовании, ценными подарками не награждаются и клеймятся общественным порицанием вплоть до следующего конкурса.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Прием заявок: c 16 марта по 28 марта (до 22:00 по времени сайта, 24:00 МСК)

Голосование: с 28 по 31 марта (до 22:00 по времени сайта, 24:00 МСК)

Подведение итогов и награждение: 1 апреля 2013 года (до 22:00 по времени сайта, 24:00 МСК)  


Авторы-победители будут отмечены призами - за первое место  будут получены 500 баллов, за второе 400 и за третье 300 баллов- и занесены в списки на Доске Почета ВКП и на Досках Почета личных достижений.
Если вас не надурят…

Всем успеха! И улыбайтесь, господа, улыбайтесь (С)…

* информация о Дне смеха откуда только не взята...


Ответственная прикольщица -  Лора Бар  

Свидетельство о публикации № 16032013022017-00325577
Читателей произведения за все время — 311, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ваша Конкурсная Площадка
Под этой рецензией можно шутить, прикалываться и задавать дурацкие вопросы )

Напоминаю еще раз - конкурс анонимный, поэтому просьба не публиковать произведение до его завершения нигде, включая эту страницу.

Ваша Конкурсная Площадка
Немного внимания!
Конкурс продлен до 28 марта.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 24.03.2013 в 01:27
Хорошая шутка! :)
Ваша Конкурсная Площадка

Маски,поспешите! Завтра последний день!

Ваша Конкурсная Площадка
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКОНЧЕН!

Не забудьте 1 апреля перевести Ваши часы на 2 часа назад!

Ваша Конкурсная Площадка
Напоминаю:

В конкурсе оценивается исключительно  уровень художественной обработки подстрочника.
Победители определяются общим голосованием редакторов, участников конкурса и авторов портала.
При голосовании каждый голосующий выбирает 2  лучших произведения, присуждая им за первое место 2 балла, а за второе место 1 балл.  
Редакторы работают по тому же принципу. За редакторский голос присуждается 4 балла за первое место и 3 за второе..
За свои заявки голосовать не разрешается. Проголосовавшему автору добавляется 1 балл.

На суд читателей представляются следующие переводы:

Автор 1:

Попутный ветер.

Ощерилось небо кривым оскалом,
раздуло мохнатые щеки-тучи.
Косым поливало дождем на скалы
и следом, горстями - крупой сыпучей.
Смешало соленые брызги с ветром,
крутило в спирали, бросало оземь.
К утру стушевалось. В дыму рассветном
везде обнажились следы эрозий.
На берег песчаный волна ложится,
как будто прощения просит. В щепки
разбито стихией воды "корытце" -
кораблик, хоть был он на вид и крепкий.
Разорваны в клочья мечты о скалы.
С судьбою поспоришь - себе дороже.
И, словно винилась, волна касалась
моей от ветров огрубевшей кожи.
А волком морским я уже не стану,
лишь с ветром веду не спеша беседу:
-Прошу тебя, ветер, ты - сильный малый,
попутным мне будь, ведь, домой я еду.

Автор 2:

ВЕТЕР, ВЕТЕР…

Что-то в небе собиралось, шторм прогноз нам обещал...
Это ветер, оказалось, тучи по небу гонял!
Зашвырнул одну направо, дрейфанул другую вдаль;
Начал, вроде бы, за здравье, не накликал бы печаль!
И ведь как маскировался под приличного с утра!
А теперь – по небу в вальсе кружит молнии игра,
Гром гремит, и дождь стеною вдруг обрушился на лес...
Ветер, ветер, что с тобою? Иль в тебя вселился бес?
Не пора ли, братец, стихнуть? Не трави души моей!
Обновили землю вихри – и достаточно страстей.
Нам же стоит подружиться – одиноки мы с тобой...
Будем по миру кружиться и искать себе покой!

Автор 3:


Летучею массою шторма, как джин,
Легко по небесной скольжу полусфере,
Но, в радостный день без оглядки не веря,
Я тенью весь мир накрываю. Один
Над полем, над лесом в покое, но пусть –
Вальяжно валяюсь лишь для маскировки,
А, молнией вспыхнув, с огромной сноровкой
Я  в дождь замечательный вдруг превращусь,
Поля окропляя живою водой,
И всё обновлю, а за мною, под вечер,
Случайный наглец - пролетающий ветер
Очистит и небо и твердь – от и до.

Автор 4:

Лики неба

Лики неба спрятаны грозовыми тучами,-
громоздятся кучами, голосят навзрыд,
по подолу тёмному каплями горючими
торят путь - дороженьку дальнюю в зенит.

Растрепало бурями кружевные пряди их,
и нахальный ветер им обжимал бока,
приставал двусмысленно, подставлял объятия,
подкупая, золото слал издалека.
Рассыпал над чащами гром мониста звонкие,
и поил- подпаивал щедро землю дождь,
что веселым парубком пробегал сторонкою
и одежды яркие промочил насквозь.

На ветра беспечные не найти управы нам…
Облака сбиваются в белые стада
и плывут над свежими скошенными травами,
в небе убаюканном тая без следа.

Автор 5:

Вы, туча - прочь!
(вольный перевод)
Из шторма поднимаясь взвесью -
вы тучей стали в поднебесье.
Дрейфуя, нагоняли тень
на мой рождающийся день.
Бывало, увлекаясь далью,
за косы молнии хватали -
ревела, грохотала страсть,
над лесом думая упасть.
Но ваша дождевая щедрость
не мне, а в жаждущие недра.
Довольно. Надоело. Прочь!
Мне ветер вызвался помочь.

Автор 6

Массе летучей – всклокоченной туче
Дурь вдруг ударила утром в башку.
Мчится по небу в повозке гремучей –
Впору креститься сейчас мужику.
Радостный день губят чёрные тени,
Ветер сметает преграды с пути.
Если он скорость внезапно изменит,
Туче одной далеко не уйти.
Раньше под облачко тихо косила,
Спину под солнышком грела, бока.
Белое в чистой лазури – как мило!
Синее блюдце, стакан молока…
Резко разряды ударили рядом
Молнии вспыхнул огромный зигзаг.
Ливень обрушился с громом и градом,
Вымочил всех, кто попался впросак.
Хватит! – «Гроза, убирайся, довольно!» -
Щедро земля напиталась водой.
Ветер по светлым небесным раздольям
Тащит упрямую хмарь за собой.

Автор 7

"Ветер поймай в ладони…"
Крыльями тёмных бесов
Взвихрены волны в шторме…
Страшно… Один? А если
Ветер тебя упорней?
Чёрною, мрачной тенью
Радость укрыли тучи…
Молний живых сплетенье
В сердце твоём… А лучше
Быть и грозой и вихрем,
Литься на землю ливнем,
Снова на небе вспыхнуть
Ярким огнём счастливым…
Ты не боишься бури!
Хватит спешить и плакать!
Хочешь небес лазури?
Хочешь покинуть слякоть?
Ветер поймай в ладони –
Душу безумьем выкрась –
И поднимись в бездонье
Неба…
Его – не выкрасть…

Автор 8

Туча.
Туча, остаток прошедшего шторма,
Весело в небе тебе и просторно,
Землю играючи кутаешь в тень
В темную ночь превратив ясный день.
Только недавно ты в небе летала,
С яркою молнией в прятки играла,
Громом округу терзала потом,
Щедро поля орошая дождем.
Буря утихла, земля расцветает.
Серая странница медленно тает.
Ветер остатки прогонит с небес
Грозный мираж в ясном небе исчез.

Автор 9

Битва облаков
Пена лёгкая из облаков
Взбита ветром в безумный торнадо.
Набежала толпа дураков
Поглазеть на пришествие ада:
Тёмной тучи зловещая тень
накрывает безжалостно город;
Погружён, будто в сумерки, день
И зигзагами молний распорот.
И угроза погоды шальной
Из-за леса доносится громом.
Дождь обрушился плотной стеной
На беспечно расставшихся с домом.
Прочь отсюда!Скорее! Бегом!!!
Прячьтесь! Шуток не любит стихия.
Я останусь – дурак дураком -
О дожде сочиняю стихи я.
..............................
В светлой выси опять узнаЮ
Красоту обновлённого Феба.
Облакам я осанну пою
За грозу – инсталляцию неба.

Ваша Конкурсная Площадка
Забыла )
Голосуем до 31 марта.
Йегрес Волакчер (Оборотень)
Спасибо авторам и организаторам

аноним 3 - первое место
аноним 5 - второе место

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 29.03.2013 в 21:22
Автор 1 - первое место
Автор 9 - второе место
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 30.03.2013 в 01:53
Автор 6 - первое место
Автор 4 - второе место
Лидия Капленкова
Лидия Капленкова, 30.03.2013 в 11:08
Автор 4 - первое место
Автор 9 - второе место
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 30.03.2013 в 12:24
Автор 7 - 1 место
Автор 6 - 2 место
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 30.03.2013 в 19:25
Автор 1: Попутный ветер.

Очень мне понравилось стихотворение! Спасибо, Автор 1! – «Ощерилось небо», «волна ложится, как будто прощения просит» - красиво ш написано! Немного не понравилось: «С судьбою поспоришь - себе дороже» - мне бы было понятней «С судьбой не поспоришь» или «А спорить с судьбою - себе дороже». Плюс последняя строчка немножко показалась исукусственной грамматически, да зпт лишняя, да точка в названии стихотворения… С удовольствием приглашаю автора 1 с этим или ещё каким стохотворением на конкурс логаэдов http://www.grafomanam.net/poem/306020 .

Автор 2: ВЕТЕР, ВЕТЕР…

Неплохой в целом стиш, но… Первые две строчки не в ладах с формальной логикой, зашвырнул и дрейфанул мне тоже не понравилось. А вот вторая половина стихотворения – заметно качественней, хотя до «Буря мглою небо кроет» явно не дотягивает))

Автор 3:
Тоже симпатичное стихотворение. Не более, но и не менее. Плюсую: «Вальяжно валяюсь», «наглец - пролетающий ветер».

Автор 4: Лики неба

Опять логаэд. Чё ж на конкурс логаэдов логаэды никто не несёт? А… там жеш ведущие со своими разборами дуркуют… ну их… Название и предмет 1 части стихотворения не вполне мне понятен – «Лики неба» - это НЛО или инопланетяне? Вспоминается работа «Как делать стихи?» В.В. Классик писал: «Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало. В результате моя рифмовка почти всегда необычайна и уж во всяком случае до меня не употреблялась, и в словаре рифм ее нет.» Отсебятина: в тексте у В.В., видимо, опечатка – строфу имел он ввиду, не строку, во всяком случае для конца строфы сказанное ещё намного актуальней! Ну и какова важность слов в концах строф стихотворения «Лики неба?» - в зенит, издалека, насквозь, следа? – Третьестепенная важность – практически, лишь бы для рифмы.

Автор 5:

После слова «взвесь» глаза автоматически выискивают в тексте фторид кальция, число Авогадро, киломоли и т.п. – как стихотворение стихотворение уже не воспринимается.

Автор 6

Шикарное ироничное начало! Улыбнуло! «Дурь вдруг» - 4 слгм… - поправимо, но пока неаккуратно. Очень приличная конкурсная работа!

Автор 7

И рифмовка классная, и слова хороши и на месте… Ну вот не торкнуло меня что-то…

Автор 8

С такими рифмами конкуров не выиграть(((

Автор 9

Чего-то большего, чем скорый конкурсный стишик, по-моему, не получилось.

И спасибо большое всем участникам – читать было интересно, слабых работ нет, общий средневзвешенный уровень принесённых стихотворений – очень достойный!

Итого: больше других мне приглянулись работы 1 и 6, но поскольку конкурс первоапрельский, 1 место отдам автору 6!

Автор 6 – 1 место,
Автор 1 – 2 место.

С уважением,

Алексей Ирреальный
Автор 3 - первое место.
Автор 8 - второе место.
Антания
Антания, 31.03.2013 в 12:45
2 -1место
8 -2место
Антания
Антания, 31.03.2013 в 12:46
2 -1место
8 -2место
Ваша Конкурсная Площадка
Голосование завершено. Результаты - завтра. Если не наколят )
Ваша Конкурсная Площадка
Всем, всем, всем! Снимаем маски )

На повестке дня две новости – хорошая и очень хорошая:

1. Результаты конкурса Подстрочник 2 (для тех, кто сомневался)
2. Сегодня 1 апреля (для тех, кто не знает)

Для начала – результаты конкурса Подстрочник 2:

Редакторское голосование:

Сахара:

1 место - 3

2 место - 9

Андрей Бычков:

1 место - 6

2 место - 1

Вика Виктория:

1 место - 7

2 место - 1

Анна Галанина:

1 место - 6

2 место - 5


С учетом голосования участников, места распределились следующим образом:

Антания: 6+2+1= 9

Алексей Сажин: 2

Леонид Мнгупли: 4+4+1=9

Лора Бар: 3

Алексей Ирреальный: 3+1+1=5

Лидия Капленкова: 8+3+1=12

Людмила Клёнова (Лютель Эдер): 4+2+1=7

Йегрес Волакчер (Оборотень): 2+1=3

Алёна Мамина: 3+1+1=5


А значит, победителями конкурса Подстрочник 2 стали (па-па-па-паааам…. Фанфары, трубы и лавровые венки…)):

1 место: Лидия Капленкова с 12 баллами

2 место: Антания и Леонид Мангупли с 9 баллами


Поздравляем победителей! Наше им почтение!

Денюжки (потряхивая кошельком) будут переведены завтра, сегодня все равно никто в это не поверит )
………….

Наверное, каждый из участников конкурса задал себе вопрос, а в чем, собственно, фишка этого конкурса?..
Ну, неудобный, и даже нелепый, подстрочник. Ну, нет текста-оригинала. Сам текст нешуточный, так причём здесь 1 апреля?..

Ладушки… ) Тогда будет вам новый конкурс – угадайка.

Перед вами оригинальный текст на английском языке.

Тот, кто догадается, что это за стихотворение и кто его автор, получит от ведущей конкурса «Подстрочник 2» 300 графобаллов и большую сладкую конфету )

Storm-cloud

O storm-cloud, the tempest's survival, alone
Like mad do you rush o'er the heavenly dome;
Alone do you cast as you drift on your way
A dark, brooding shade on the jubilant day.
A short while ago you lay cloaking the sky,
And great forks of lightning flared round you on high.
You thundered and roared over forest and plain
And fed thirsting earth with a bounty of rain.
Enough! Make you haste! Do not tarry... Begone!
The earth is refreshed, and the rain-storm has flown,
And tame though the wind is, it stubbornly tries
To make you desert the now radiant skies.

И вообще… У вас спина – белая! ))

А это про тучку-тучку тучку ) Иначе вставить не удалось, сорри… ))

http://www.youtube.com/watch?v=VQgDrhaL1jE

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.04.2013 в 14:00
Да, с "Буря мглою небо кроет", выше, в обсуждалке, я чуток промахнулся, это "Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень,"...

А кто из анонимов чё написал?

Лора
Лора , 01.04.2013 в 16:26
Браво, сударь! )
Именно он, А.С. Пушкин

Туча
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.

1835

А почему вопрос? Разве плохую конкуренцию классику составили? )

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.04.2013 в 16:47
Нет, Лора, мне любопытно, кто есть автор какого перевода. Жаль, ещё одну угадайку сбацать поздно - по баллам жеш можно просчитать всё. Можно, но мне лень.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.04.2013 в 17:04
Аааа, понял: Антания - автор 1, Алексей Сажин - автор 2 и т.д... Тут ещё один участник решил вне конкурса работу передать, сам он не зарегиный:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Лора
Лора , 01.04.2013 в 17:43
Андрюшенька свет Ликбезович... Даже такая как я беспамятная... )
Веди своего внеконкурсного к нам региться )
Лидия Капленкова
Лидия Капленкова, 01.04.2013 в 19:10
Ура! Неожиданно...Спасибо всем проголосовавшим! Недочёты этого опуса я знаю, а вот в замечание Андрея никак не въеду

«Дурь вдруг» - 4 слгм… - поправимо, но пока неаккуратно

4 "у" там есть, 4 "р" - хм...а что такое "слгм"?

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.04.2013 в 19:40
Поздравляю Лидию и Антанию!! Всем участникам спасибо огромное, отдельное спасибо Александру Сергеичу!!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.04.2013 в 19:45
4 Слгм - плохо я, с опечаткой, насокращал. 4 согласные, идущие подряд, справедливо считаются фоническим недостатком, они лишают стихотворение напевности, Лид.
Лидия Капленкова
Лидия Капленкова, 01.04.2013 в 19:54
Ага, спасибо! Там ещё есть, что исправлять((( Я вообще первый раз такое сочиняла.

Поздравляю Антанию и Леонида! Я от удивления забыла)))

Антания
Антания, 01.04.2013 в 20:35
Я также впервые участвую в таком конкурсе. Мне понравилось, очень необычно и интересно. Поздравляю Лидию и Леонида!
Спасибо всем!!!
Лора
Лора , 01.04.2013 в 21:58
И вам всем спасибо, друзья!
Поздравляю победителей! )
Ваша Конкурсная Площадка
Баллы победителям переведены )
Лидии - 500 гб, Леониду и Антании по 400.
И лично от ведущей конкурса Андрею Бычкову 300 гб. за угадайку )
Всем спасибо! )
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 02.04.2013 в 00:48
Ой, чуть не опоздала!

Не ожидала, что автор первого стиха - женщина ;) Радуюсь, что узнала Людмилу в седьмом номере :))

Лора, душа моя, спасибо за чудесный конкурс! :)

^_^


Это произведение рекомендуют