Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Календарное время стелется. Всё меняется - жизнь в полосочку.
И за чёрной вслед будет белая или цвет другой к ней приложится.
Как качели - вниз и до омута, затем вверх до небес, в голубую синь.
Это присказка - от молчанья  до грохота. Дальше сказка - как способ достичь вершин.

Ой ты гой еси, добрый молодец, не ходил бы ты в леса тёмные
Да не брал огниво, хороший мой, у трёх псов разноцветных - что жизни полосы.
Входишь в первую комнату - там белым-бело, цвета снега у пса шкурка тёплая.
Это нежность. Людская? Моя? Да не всё ль равно. Высекаешь искру из огнива и сущность новая
Не рычит, не скулит, а у ног твоих смотрит преданно и доверчиво
Человеческим голосом молвит, в глаза глядит: "Ты впусти меня в сердце своё, человечище".
А вокруг светло и текут ручьи, от огнива чувствует гость сияние.
"Положи его, путник, возьми его, сохрани. И ступай себе с Богом". Идёт он далее.
Вот вторая дверь, а внутри живёт пёс с глазами - угольями, шерстка красная.
Здесь иной формат - в нём царит любовь или похоть и сущность страстная.
"Аррр, служивый, зачем занесло сюда?" -"За огнивом. Отдай, очень надо мне
Не кусай, не брани, обожги меня, но верни то, зачем я здесь. Я хочу огня".
Жжёт дыханье пса и искрит вода, всполох лавы языческой лижет пол
"Ты испей, родной, с этого ручья, только после поговорим с тобой".
Путник взял бокал, зачерпнул воды и отпил глоток - огненно питьё.
Задрожал, как лист и познал тогда, как сто тысяч жал обожгли нутро.
"Вот теперь бери то, зачем пришел и неси в себе эту страсть и боль".
Путник взял огниво и подошел к двери третьей, черней чем смоль.
Мрак и темень царили там, в этой комнате с лейблом "три"
Чёрный пес сидит, где из камня храм, а глаза, словно бездна, его черны.
"Ты зачем здесь? Иди! Я сожру тебя! Или выпущу тьму из твоей души".
"Я за огнивом, пёс. Отпусти меня. Что захочешь взамен проси".
"Видишь воду? Она мертва, в ней от Стикса истоки. Пей!
Ты познаешь отчаянье, горе, потерю сна. То что чувствую я, соль моих морей
Что ты медлишь? Давай же! Ну! Или слишком цена высока?
Если выдержишь, подарю, то, зачем ты пришел. О, да!"
Гость молчал, понимал что он, если выпьет с того ручья
Никогда не найдет покой и вернется опять сюда.
А пёс ждал и его оскал был похож на клинки ножей
Путник выпил...и вмиг познал, что он узник его речей.
Взял огниво, пришел домой. В сумке три артефакта, НО!
Ноша та, что внутри его поселилась в душе другой.

Что сказание? Быль иль нет... Посмотри лучше вглубь, внутри.
Ты увидишь там мрак и свет, отголоски и всплеск воды.
Артефакты в груди живут, грани режутся и саднят
Вырываясь из недр души говорят, поют и кричат.
Жизнь сложна, в ней полос не счесть. Они разного цвета, прочувствуй это.
Взлеты, падения Реки? Здесь. А какая нахлынет? Тут нет ответа.
                    -ИриNа-

Свидетельство о публикации № 10032013131447-00324857
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии

Валенсия Валвелес
Валенсия Валвелес, 14.10.2013 в 20:43
Ох, Ирина, сказочница Вы непростая. Ладно написано, со знанием дела!
Как тут в сети говорят - РЕСПЕКТ! :)))
Ирина Чубенко Сергеева
Спасибо, Валенсия. Признаюсь честно - это единственная сказка. Ну почти:) В свое время обчиталась подобного жанра и захотелось сделать что-то свое, с преломлением так сказать)  А может захотелось попробовать нечто мне не свойственное. Теперь сложно сказать. На данный момент вдохновение спит. Может оно и к лучшему. Как знать...
Валенсия Валвелес
Валенсия Валвелес, 15.10.2013 в 13:02
Надеюсь, проснётся! Понравилось. Получилось! Попробуйте ещё поработать в этом жанре. Хорошо чувствуете подложку архитектоники мифа :)))
Ирина Чубенко Сергеева
Я подумаю над этим вопросом. Может сделаю что-либо с опорой на мифы древней Греции или времена Гомера. Было у меня что-то троянское и с опорой на Данте, но тематика эта настолько замылена, если и делать то что-либо нечто другое. Спасибо. На досуге попробую.
Ирина Чубенко Сергеева
Я никогда ранее не давала ссылок, но вот http://grafomanam.net/works/346535  Спасибо за повод вернуться. Правда не уверена надолго ли.

Это произведение рекомендуют