Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 335
Авторов: 0
Гостей: 335
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Всё, Что Мне Надо. Глава 2, "SALVE! Весна 1985-го. ((Приговор - окончательный. Обжалованию не подлежит)" (Проза)

Автор: Сол Кейсер
Глава 2. SALVE! Весна 1985-го
(Приговор - окончательный. Обжалованию не подлежит)


                             В гостиной звонил телефон...
Сергей вышел на улицу. Посмотрел на свою «семерку», подумал: «Ну, еще чего? За хлебом – на машине?». И пошел пешком. В общем-то, было тепло. Только этот грязный почти растаявший снег. И откуда такое берется – в апреле? Брызги талой грязи из-под колес... Этот противный дождь со снегом... И этот низкий, протяжный и неприятный как буква Ы, рвущий душу звук маяка в тумане. Ненавижу туман... Мерзкая черная грязь размазывает краски таких красивых старых домов... Потоки грязи – по мостовым, по стенам домов, по тротуарам. По душе.
Вой маяка не давал успокоиться, сосредоточиться. А очень нужно.

-     Здравствуйте, уважаемый, меня зовут Валентин. (Ну, кто не знал в Одессе «бригаду» Валентина!). Вы были вчера на допросе у Хасанова. Нужно поговорить. Придёте в семь часов к оперному театру.

Он не спросил. Он сказал. И не идти было, ну, просто невозможно. Как невозможно сказать «Нет» своей первой в жизни женщине, - загрызет.

-     Вот,- сказал Хасанов,- вот. На вас поступил сигнал.- И слегка приподнял тетрадные листочки.
-     Можно посмотреть?
-     А вы – нормальный? Конечно, нет…

*
Обращение к читателям.
В этой странной фантастической повести вы, читатели мои, являетесь участниками событий, которые никогда не происходили.
Автор.
*
                  Хасанов, в общем-то, неплохой парень, люди. «Порядочный», как говорили о нем в городе. Высокий, стройный, красивый, очень аккуратный всегда улыбчивый. Пахло от него только появившимся тогда на толчке «черным драккаром». Знаете, люди, такой нежный и очень французский мужской запах: чуть-чуть гвоздики, немного лёгкого, благоухающего, нечеловеческими руками сделанного эфира, самая капелька коньячного оттенка выдержанности, хороших манер и этого, ну как сказать... Ах, да: «Дорогая, я опоздал на три дня, потому что задержался на футболе».
Раньше он был приставлен к гостиницам «Интуриста» - работать с проститутками, а значит – с валютой. Проститутки были от него без ума! Чуть позже, когда его перевели на повышение, о чем очень жалел, деловые полюбили его в запой. До него там был, ну просто зверь...
-     Придется вас замкнуть дней на пять. Имею право,- это голос помощника Хасанова за соседним столом, адресованный кому-то, сидящему спиной к Сергею, который сосредоточенно думал, а не прислушивался. Донеслось только: «твою мать» и всхлипывания. «Женщина?»,- подумал он.

Тихо пела Пугачиха: «...А я про все на свете с тобою забываю, и я в любовь, как в море, бросаюсь с головой...». За окном – туман. С трудом можно было различить целующихся голубей на карнизе флигеля КПЗ.

-      Ты меня помнишь, уважаемый? - вдруг ни к месту спросил Хасанов. - Вижу – нет. Я тогда сидел сзади. Практику проходил. Тебя вызвали по делу Валентина. В розыске тот был. Петрищев из Владивостока приезжал. Помнишь?
-      Нет. Как мне к вам обращаться, гражданин следователь или товарищ? Вспомнилось: « Римского прокуратора называть – игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?»
-     Пока – товарищ Хасанов…
-     Нет, не помню, товарищ следователь.

Ох, дурит, гонит Сергей! Помнит, конечно. Как такое можно забыть. Все очень просто. Снимал он свадьбу своих постоянных клиентов. Снимал...

-     Хорошо, дорогой , вопрос первый. Даже сам не понимаю, какой дурак сигнал написал. - Хасанов терпеть не мог анонимщиков. Называл их «прэдатели». - Ты большой ремонт дома делал... Откуда деньги?
-     Тесть у меня – ветеран Гражданской войны. ЖЭК бесплатно делал,- Сергей даже не покраснел, - проверьте.
-     Проверил уже. Значит – крестик. Цветы директорше давал? Ответ – 8 марта. Правильно? Еще один крестик, - Хасанов улыбнулся и тихо и вкрадчиво, душевно так сказал, - я поднял все адреса за четыре года. Одна ошибка, - и ты сидишь. Понимаешь? Сам скажи, куда деньги дел.
-     Деньги – в кассе. У всех квитанции. ( Всё. Не найдет он меня.) На любой ваш вопрос будет только один ответ. Деньги в кассе. У всех – квитанции...
Ну и так далее. Как зарабатываешь, откуда деньги на финский холодильник, мебель... Брр!

-     Ну, как объяснить этому красавчику, - сказал он Леньке, ждавшему его в машине, - что мы снимаем детей, свадьбы в дальних селах, домашние вечеринки и многое чего еще, что очевидно. И не стоит об этом говорить. Сколько тех денег нужно для счастья? Для счастья нужно только одно – любовь.

                           И не знал, даже не думал тогда Сергей, что нужно еще кое-что. Верность и порядочность. Он поднял на Леньку свои впавшие от бессонной ночи глаза и сказал: «Давай пройдемся». Забрызгивая брюки, они потопали по Преображенской, свернули на Дерибасовскую. Там в подъезде Пассажа стояли знакомые музыканты. Один из них, Аркадий, увидев ребят, махнул рукой, поднял трубу, похожую на военную, и издал чистый, высокий и тревожный звук, как гудок над полями.

-     Ты знаешь, нет ничего в жизни подлее предательства. Христос был прав.

                                                       ...Майор Петрищев внимательно смотрел на Сергея. Дело-то не стоило выеденного яйца. Стукач доложил, что Валентина видели на свадьбе в кафе «Звездочка». Нужна была фотография или негатив.
- Вы же не ворюга, из порядочной семьи. Ремесленник, а не вор. Рассказы пишете. А он – бандит. Сволочь. Ну не друг же он вам. Не предаете вы никого.

                                            Прав, прав был застреленный недавно в Костроме Петрищев. Ой, как прав!  Но как можно было объяснить чужому человеку, что не Валентина Сергей должен предать, а хороших людей, клиентов своих постоянных, которые пригласили его отснять ту злополучную свадьбу, где гуляла атомная смесь цыган и русских, украинцев и евреев, ментов и ворья. Где мать невесты, настоящая цыганка с Балтовской вынимала смуглой рукой из эмалированной миски куски фаршированной рыбы и клала каждому гостью в тарелку, а пахучий сок тек по ее руке и капал на одежду. Она что-то приговаривала на своем напевном языке.
И где Василий Ефимович подошел к микрофону, с ужасом глядя на самого младшего и любимого сына, на его беременную молодую жену и, обнимая левой рукой едва скрывавшую слезы Симу Михайловну, сказал: «У меня три сына. Мы всегда мечтали иметь девочку. За вас, мой самый любимый сын и моя дорогая дочь!»

                      ...Сергей подошел к столику музыкантов перезарядить пленку. Там сидел какой-то задуренный тип. Он взял с тарелки веточку укропа (запомните этот укроп, читатель!), швырнул ее в лицо Сергею и сказал, глядя мертвыми расширенными зрачками: «Брысь, козел!». «Козел» сжал своей тренированной правой рукой тяжелую фотовспышку, но сидящий рядом руководитель оркестра Валера глазами показал ему – нет! «Ша, Валь, - мягко сказал он, - хороший парень, мой друг. Чего ты?». Вспышке «Метц» повезло в этот раз...

-     Ты не лезь, Серёга, - выдал он позже, - Этот нарком – Валентин. А то тебе прямая дорога будет – на поля орошения, откуда еще ни один не вернулся. Он взял свой саксофон-тенор и поднялся на сцену.

Ну а теперь скажите мне как, ну вот как он мог предать Валеру, несчастного Василиефимыча, его заплаканную жену и их глупого сына, делающего свои первые, но уже неосторожные шаги по этой тяжелой, но замечательной штуке, которая называется – жизнь. Ну, как?

- Вы знаете, нет у меня негативов. Отдал родителям. И поверьте мне, я бы со всей душей сдал бы вам этого подонка... Со всей душей.

                                    ... Друзья прошли всю Дерибасовскую: и позеленевших бронзовых львов в Городском саду, и магазин, прозванный одесситами «Птички – яички», хотя там уже несколько лет не было ни того, ни другого, прошли мимо гордости горожан – знаменитого Оперного театра. Напротив, возле Дворца бракосочетания толпились частники, выискивая жертву. Один из фотографов увидел Сергея и тихо сказал: «Вот идет простой советский миллионер». Прошли мимо музея морского флота, а напротив - на Пушкинской, бывшей Итальянской, находился археологический музей, перед которым красовалась скульптурная группа Лаокоон, копия с подлинника…
                                 Нет, я должен остановиться и рассказать вам, люди, эту историю. Лаокоон со своими несчастными сыновьями стоял раньше в центре малюсенького скверика возле бывшего Дома офицеров Красной Армии и как раз напротив всеми любимого здания МВД, откуда двадцать минут назад навсегда вышел мой герой. Так вот, однажды, много лет назад, когда автор этих строк еще учился в средней школе №2 на Старопортофранковской, не скажу в каком городе, возможно - в Одессе, а за углом была школа №118, которую закончил с отличием Сережкин самый лучший и надежный друг Григорий, высокая комиссия Горсовета обходила (пешком!) затрушенные памятники старины: тех же тогда уже зеленых львов, памятник губернатору Новороссийского края графу Воронцову, с женой которого что-то вытворял великий Пушкин (он вообще был хулиганом в этом смысле, и в каждом одессите есть капелька его крови – моя бабушка рассказала). Были они и возле Дюка, на которого смотрят с люка. (Стоя на канализационном люке и глядя на Дюка, можно легко увидеть, что свиток пониже пояса в правой руке покойного родственника великого француза, издевавшегося над нашими мушкетерами, превращается в силуэт э...  как его назвать? Хватит об этом.)
            Пришли эти типы также и к Лаокоону с его змеюками, сброшенными на него с неба вражеской богиней Герой. И, о боже, у парней-то их будущие достоинства закрыты змеями, а у папы ихнего, главы погибающей семьи очень даже видна та самая штучка. Правда, маленькая - не злоупотреблял скульптор древности. А может, такие маленькие были у всех древнегреческих мужчин, и их цивилизация поэтому пришла в упадок. Итак, маленькая, но видна всем строителям развитого общества...  
            И был издан приказ - немедленно налепить на безобразие фиговый лист, что быстро исполнили местные ваятели своей умелой рукой. И вся Одесса ходила смотреть на это чудо, стоя спинами(!) к МВД, потому что новый гипс оказался гораздо светлее старого. И та самая штучка, не к столу будет сказано, стала непотребных размеров, за что и была приговорена через каких-то пол года к полному уничтожению. А мерзавец Лаокоон со своими покусанными детьми по сей день стоит голым, гад, перед лицом многочисленных туристов, включая их жен и малолетних детей.
                                         …Так вот, люди, шли мой хороший знакомый Сергей (уже – Александрович) и Ленька Аихес по бульвару Фельдмана и молчали. Притащились к знаменитой благодаря Сергею Эйзенштейну Потемкинской лестнице, посмотрели в сторону невидимого в тумане воющего маяка, от звука которого стыла кровь, посмотрели на уже набухшие ароматные почки белой акации.

-     Ты знаешь, Лёнька, мне папа рассказывал, есть такое поверье у моряков – зеленый луч. Когда солнце падает за горизонт, вдруг появляется странный луч ярко-зеленого, неземного цвета. И тот, кто увидит его, будет счастлив до последних дней своих. До последней досточки. Мало кто видел его... Ладно, спасибо. Вали домой, Увидимся на дне рождения. Я похожу один, подумаю.
-    Если с тобой чё случится, то не боись. Я все сделаю, что надо. Не забуду хорошего. Деньги там, или чё...
-     И на Любе моей женишься, что ли? У тебя же Лорка есть и ребенок. Так что, паника отменяется.

Ленька расхохотался, успокоился, долго хлопал Сергея по плечу и ушел довольным.

                             «Какая же сука предательская анонимку смастерила? Там еще детали такие... Нет сил думать. Позже разберусь», - рассуждал он, проходя мимо знаменитой на весь мир музыкальной школы Столярского, где учились его дочери – Юленька и Аннушка. «А с ними что будет?». Шел он своим любимым маршрутом через Сабанеев мост к такому невзрачному снаружи, но очаровательному внутри дворцу графа Толстого (не Льва и не Алексея), а ныне Дома ученых, где в парадной, точь-в-точь, как и в его родной парадной, было выбито на мраморном полу «SALVE!» - «Добро пожаловать!» или « Привет!»,- смотря как перевести с латыни, и где спустя четыре года будет учить ритмику и английский его четырехлетний приемный сынишка Вадюнька. Сергей, конечно, об этом пока не знает. И вы, люди, ему не говорите.

«Мне скоро тридцать семь. Что же делать, что же делать и где взять на это силы? Нет. Всё правильно. Нужно решать. Так жить, навер...» Но тут раздавшийся из окна телефонный звонок сбил его с мысли.

                                       ...К семи часам вечера следующего дня Сергей пришел к Оперному театру. Валентин уже ждал его. Конечно, Сергея не запомнил. Да и мало ли было в его поганой жизни укропных веточек и многого чего еще, и то ли еще будет, когда все рухнет. Но не об этом пока речь...

-     Короче ,- сказал тот, - Ты очень понравился Хасанову. Все будет в полном ажуре. Восемь тысяч. Срок – неделя. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Понял?
Как тут не понять! Приговор окончательный. Обжалованию не подлежит.

                   ...Скоро, очень скоро я закончу эту главу. Потерпите, люди, еще чуть-чуть. Герою осталось совсем немного – дойти до булочной. Потерпите! Он зашел туда, взял пару батонов для икры, три буханки ароматного киевского хлеба, еще теплого и отдающего сливочным маслом, хорошей мукой и исчезнувшими из магазинов дрожжами, один черный кирпич для Юрика (тот не ест белый) и направился к дому.

Еще день – два и пойдет теплый многообещающий весенний дождь, смоет грязь с таких красивых старых домов, с мостовых и тротуаров. Смоет грязь с души. Туман рассеется, маяк – заткнётся, и появится такое долгожданное раскаленное солнце – оно не исчезло, нет – и высушит стены, и мокрые деревья, и мостовые, и тротуары. Высушит слезы на лицах. И вернет любовь. Без которой жить нельзя.
А потом еще распустится белая акация, и мой город станет похож на нежную невесту: весь в белом наряде акации. И её благоухающий пряный запах, воспетый в стихах и песнях, переполнит улицы, поднимется до самых крыш и потечет вниз, к морю, в порт, куда причалит китобойная флотилия «Советская Украина».
И одесситы уже запутаются и не смогут точно сказать, то ли флотилия вернулась к моменту цветения, то ли акация расцвела к приходу моряков...

                                          ...Сергей остановился перед дверью, вставил ключ в английский замок и сел на замызганную мраморную лестницу, ведущую на второй этаж.

Мне тридцать семь лет. Сегодня. Половина жизни.
Если я любил ее без памяти, то - что я делаю, почему шляюсь? Может, она не устраивает меня как женщина... Боже, устраивает, да еще – как! Что я натворил с ее жизнью, да и со своей... почти тринадцать лет... двое таких талантливых детей... Что-то не сложилось в моей семье. На работе – уважают, в начальство выдвинули...  А за этой дверью – нет. Можно ли это исправить? Наверное, нет. Кого винить, если нет любви? Только себя. И если у меня когда-либо будет другая семья, я никогда не изменю, буду забегать все дороги и посвящу ей всю свою жизнь...

                                 А дальше все было ужасно просто. Он зашел, поставил приятно пахнущую сумку с хлебом на пол, вызвал Любу из кухни, попросил её присесть, так – больше – жить - нельзя, тринадцатой- годовщины – не - будет, прости, если можешь . Позвонил друзьям, что бы не приходили, бросил в сумку нехитрые мужские пожитки.
Осталось самое трудное. Встать. Повернуться. Обойти стоящую на коленях Любу. Поцеловать плачущих и еще не до конца понимающих искалеченность своей дальнейшей жизни детей и уйти, переступив через себя.…  Захлопнуть дверь, оставив ключ внутри.
Он сделал это, снова сел на ступеньку и все вдруг понял. Обвел слезящимися от чего-то глазами парадное. Увидел наверху в углу своего приятеля – черного паука в центре паутины и выбитые в мраморе слова «SALVE!» - «Добро пожаловать!» Паук посмотрел на Сергея, подмигнул и сказал: «С днём рождения тебя, Сергей Александрович! Вот  всё, что тебе надо – открытая дверь и пол жизни впереди. Идешь»?

...Из брошенной квартиры слышно было:

Не отрекаются любя,
Ведь жизнь кончается не завтра.
Не перестану ждать тебя,
И ты придешь совсем внезапно...

...И не знал он, что еще долго, очень долго Аннушка будет носить в портфеле его фотографию, Юленька – годами злиться и отводить глаза при встрече. А Люба поставит на широкое кухонное окно тарелку с печеньем и скажет детям: «Папа всё - равно вернется».

-     ИДУ! – громко и четко ответил Сергей.
Осталось поставить жирную точку, люди. Сергей вышел в подъезд. Постучал в дверь напротив. Открыл ему Григорий – самый лучший и преданный друг. Настоящий друг.
-     Привет! С днем рождения тебя, родной. Поцелую вечером.
-     Спасибо. Большое, - ответил именинник. Размахнулся и врезал Грише наотмашь по лицу,- Исчезни, предатель!
Сергей брезгливо вытер вспотевшую руку об штаны, примерно на уровне кармана, где лежали последние деньги – что-то около тридцатки, в последний раз в жизни вскочил в свою «семерку» и ускакал в неизвестном направлении, еще раз крикнув, на сей раз самому себе:
                                                   «ПРЕДАТЕЛЬ!

И вы понимаете, люди, что приговор этот – окончательный и обжалованию не подлежит.

© Сол Кейсер, 16.07.2007 в 18:58
Свидетельство о публикации № 16072007185853-00032478
Читателей произведения за все время — 373, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Курамшина (IRIHA)
Писать замечания критику - проблема :)
Вы, уважаемый Сол, написали в прологе, что данная повесть уже подготовлена к выпуску. Я так понимаю, - это уже окончательный вариант с правкой? Авторской или редакторской - сие мне неизвестно. Если на сайте вы выложили черновую работу, тогда обратите внимание на "препинаки" :) Что-то слишком много для двух небольших глав попалось мне на глаза ошибок.
Простите за вредность. Но вы сами написали на своей странице, что хвалить вас нельзя :) Вот и не хвалю, а просто читаю и придираюсь.  
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 24.07.2007 в 15:22
Спасибо.
Я перебрасывал окончательный вариант из Адобе в Ворд, возможны ошибки. Покажите эти места, пожалуйста, более подробно, если найдете время... Впрочем, последняя корректура еще не закончена.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Нееет :)) лучше я потрачу время на прочтение следующих глав или других произведений. Тем более, что корректура - не последняя.
фролова наталья
фролова наталья, 09.10.2009 в 14:39
Хочу дочитать.))
Поэтому добавила Вас в избранное. Удобнее находить автора.))
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 09.10.2009 в 15:43
На нашем сайте повесть - по главам.
Целиком она здесь:
http://www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=1368
фролова наталья
фролова наталья, 12.10.2009 в 11:11
Спасибо!)
А где Ваши критические статьи?
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 12.10.2009 в 15:44
Везде.
Правда, рецензии на работы я не сохраняю, за редким исключением.
:)
фролова наталья
фролова наталья, 12.10.2009 в 16:41
Везде - я читаю.) Но не так давно.))
Ладно, подожду новых.))
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 12.10.2009 в 16:48
На сайте "Планета Писателя, в правой колонке, ближе к низу есть отдел "Частный Вытрезвитель". Там найдете рецензии.
фролова наталья
фролова наталья, 13.10.2009 в 11:20
Спасибо!
Я там прочла Ваш роман и статьи.
Я люблю читать критику. Для меня это - литература.))
А если она умная и с чувством юмора, то просто бальзам на душу.))
С уважением, Наталья.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 12.12.2010 в 17:23
))) Наташка, я тоже за бальзамом пришла )))
А у Сола есть его! )*

Это произведение рекомендуют