Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Перевоспитание несносной Принцессы (Сказки)

Автор: Тетя Инна

Жил-был Король. Так случилось, что не было у него детей, долго-долго. И вот, когда Король состарился, его Королева подарила ему дочь. Король так сильно любил свое дитя, что исполнял все-все ее желания. Наказывал всех, кто, как ему казалось, хотел ей навредить, тех, кто плохо выполнял ее желания. Поэтому все подданные его боялись и выполняли все, что только пожелает королевская дочь. И выросла Принцесса капризная, злая, вредная и несправедливая, одним словом – плохая девочка.
С утра до вечера она кричала и капризничала. Требовала то одного, то другого, то третьего. И каждый раз, получая то, что требовала, она говорила, что это не то, или не так сделано.
- Мне холодно! Укройте меня! - приказывала Принцесса.
И десять ее служанок незамедлительно несли одеяла, чтобы укрыть ее.
- Да вы что, мне жарко! Уже дурно. Со свету сжить хотите? – кричала она, когда служанки ее уже укрыли.
И служанки начинали ее раскрывать, открывать окна и обмахивать воздухом.
- Ну вот, заморозили! Холодно! - опять кричала она.
- Жарко…
- Холодно…
- Есть хочу!
И пятьдесят королевских поваров начинали готовить множество самых разных блюд, чтобы голодная Принцесса хоть что-то попробовала.
- Я этого ничего не хочу! - даже не взглянув, говорила Принцесса.
- Гулять хочу! – заявляла она о новом своем капризе.
Все придворные слуги, няньки, конюхи, начинали готовить лошадей, карету, наряды. Во дворце все суетились, но когда все было готово, и Принцессе оставалось лишь одеться начинались новые капризы:
- Это не хочу! Это не буду! В этом я уже была! Это слишком яркое! Это узкое, а это пышное… - и так она перебирала все предложенные ей наряды. - Мне не в чем на улицу выйти! Какой позор! Папенька! Вы меня не любите! – и Принцесса начинала плакать, выбегала из покоев, и бежала к Королю.
Королю-отцу некоторое время такое поведение его любимой дочери доставляло удовольствие, потому что он мог выполнить все ее требования. Но дочь росла, и ее запросы росли и становились менее выполнимы. Вскоре отцу надоело такое поведение Принцессы и, наконец, настал день, когда чаша его терпения переполнилась.
Вечером, после очередного каприза со слезами и требованиями наказать всех слуг и поваров, король принял решение перевоспитать Принцессу. Когда Принцесса, наконец, уснула, Король собрал всех слуг и приказал: все просьбы и приказы Принцессы, выполнять наоборот. Попросит воды – дать хлеб, скажет жарко – закрыть окна, захочет гулять – укладывать спать. Слуги все поняли и были готовы.
Наступило утро. Принцесса открыла глаза и, как обычно, не вставая с постели, приказала приготовить все необходимое для утреннего туалета.
Слуги засуетились и начали приносить ей наряды. Принцесса рассердилась начала ругать служанок.
- Вы что, меня не слышите? Я сказала, купаться хочу! Немедленно.
А служанки кивают, но продолжают приносить наряды.
Принцесса, забыв, что не одета, так в ночном платье и выбежала из покоев к Королю.
- Папенька, вы Король или нет? Что, мои служанки уже не бояться вас? Я им говорю одно, а они будто не слышат вовсе, и делают другое.
Король утешил ее, сказал, что разберется.
Войдя в свои покои, Принцесса сказала:
- Ладно, если вы меня не слышите, то батюшку моего услышите. А сейчас голодна я. Несите яства!
А служанки начали готовиться к купанию. Внесли кувшины наполненные водой, полотенца.
Принцесса возмутилась.
- Вы что, и папеньки не боитесь?
И опять отправилась к Королю.
Отец ее выслушал, успокоил и сказал, что разберется.
Она вернулась в покои.
- Гулять хочу, готовьте наряды!
А служанки начали на столы накрывать.
И так весь день. Принцесса приказывала, а слуги делали все наоборот. Принцесса злилась, ругала их, ходила к Королю жаловаться. А он утешал и говорил, что разберется.
К вечеру Принцесса устала от такого напряженного дня и уснула раньше времени.
А Король снова собрал всех слуг и дал им очередной наказ: не ждать приказа Принцессы, а делать все наперед, как будто она уже приказала.
Утро наступило. Принцесса, не успев открыть глаза, почувствовала, что ее несут. Она испугалась.
- В чем дело? Как вы смеете? Поставьте меня сейчас же!
- Да как же, Ваше Высочество, а утренний туалет? – спрашивает ее старшая служанка.
- Какое купание? Я не приказывала! – рассердилась Принцесса.
- Хорошо, Ваше Высочество, - ответила служанка, - несите одежды.
Принцесса, не успела и рта раскрыть, как в комнату вошли слуги и занесли наряды.
- Я не приказывала! Я не хочу, - Принцесса топала ножками и кричала. - Мне не надо! Я не приказывала!
- Слушаюсь, Ваше Высочество, - сказала служанка, опустив голову.
В это время внезапно раскрылись двери, и стали накрывать столы.
Как только Принцесса захотела что-то сказать, как тот час же слуги начали все уносить. Принцесса от удивления и негодования так и не смогла ничего сказать. Она легла на кровать. Служанки, как по приказу, стали ее укрывать. Как только все одеяла были на ней, не смотря на ее протесты, слуги начали раскрывать ее и открывать окна. И опять вносят наряды, и сразу выносят. Заносят столы, накрывают, сразу убирают, уносят. Вносят игры, заходят музыканты, начинают играть. Поиграв немного, музыканты выходят. Заходят скоморохи, гадалки. Гадалки уходят, заносят животных. Уносят. И начинается все сначала. Купание, наряды, яства. Принцесса смотрела и сначала удивлялась тому, что происходит, а потом разозлилась и закричала:
- Все, хватит! Надоело! Уходите! Нет! Я сама уйду! Папенька! Папенька!
Вошел Король.
- Да, дочь моя, ты звала?
- Папенька, что же это такое?
- Дочь моя, почему ты злишься? – спокойно спросил Король.
- Они смеются надо мной. Сначала они делали все наоборот, а сегодня они даже не спрашивают меня, а делают все сами. Я что, не Принцесса? Ты не Король? Казнить их всех! Я так хочу! - Принцесса топнула ногой.
- Доченька, но как же, ведь они делали все то, что делают каждый день.
- Ах так, - недослушав, крикнула Принцесса, поняв, что Король не собирается наказывать прислугу. - Вот как! Вы меня не любите. Все, я ухожу!
- Куда же? – поинтересовался Король.
- В народ. Я их Принцесса. Они меня любят. С ними буду жить.
Развернулась и в, чем была, ушла.
Король не стал ее останавливать, но послал слуг за ней присматривать и докладывать обо всем, что с ней происходит. Но только ни во что не вмешиваться и не помогать.
- Пусть поучится уму-разуму, - только и сказал Король.
А Принцесса, приказав открыть ворота, выбежала на улицу, и пошла куда глаза глядят.
Сначала Принцесса шла быстро, не думая ни о чем, кроме своей обиды.
- Да как они посмели! Я их Принцесса, а они мои слуги: они должны меня слушаться и выполнять мои приказы. А папенька! Он меня не любит! Ну, теперь они увидят, что наделали. Пусть поживут без меня! Я их накажу, пусть поищут!
Она долго шла, не разбирая дороги. Вскоре Принцесса поняла, что совершенно не понимает, куда идет. Ее окружали люди, много людей. Они смотрели на нее, и кто-то смеялся, а кто-то смотрел осуждающе. Она осмотрела себя и только сейчас поняла, что одета лишь в ночное платье, на ногах комнатные тапки, а волосы не заплетены и растрепаны.
Девочка испугалась, повернулась назад и начала бежать. Но куда? Она поняла, что заблудилась и не знает куда идти. Ей захотелось вернуться домой, к слугам, к папе-Королю. От гнева и злости не осталось и следа, а появился страх, и какое-то новое, незнакомое чувство. Но Принцесса не знала, как оно называется, раньше она такого не испытывала. Это было чувство стыда.
Она подумала:
- Что же я наделала? Как же мне вернуться? Мне теперь так плохо. Что же мне делать?
Она стала спрашивать у прохожих, где ее дом. Но она не умела просить, как просят нуждающиеся люди в беде, она умела лишь только приказывать:
- Вы должны сказать, где мой дом. Вы что, не видите, что перед вами стоит Принцесса. Немедленно отведите меня ко дворцу!
Но люди только смеялись и отталкивали ее.
- Фу замарашка, поди прочь! Ишь, чего придумала – Принцесса, - смеялись над ней. - Мы все тут тогда принцессы и принцы!
Так бродила она по улицам города, не зная, куда идет, приставая ко всем прохожим.
Совершенно случайно девочка вышла на дорогу, по которой она часто ездила в карете с Королем. Обрадовалась. Теперь-то она сможет найти свой дом. Она побежала, тапочки потерялись и острые камни впивались в ноги, что причиняло ей боль. Пришлось идти медленнее, выбирая менее каменистое место дороги. Наконец она увидела ворота замка, и радости ее не было предела. Подошла к стражникам и повелительным голосом сказала:
- Открыть ворота, Принцесса перед вами!
Но стражники только засмеялись.
- Вы что, не помните, сегодня утром вы мне открывали. Теперь я вернулась. Впустите сейчас же!
Но стража засмеялась еще громче.
- Иди отсюда по добру по здорову.
Принцесса взмолилась:
- Впустите меня! Я домой хочу!
Но один из стражников толкнул ее и закрыл калитку.
Принцесса поняла, что ей не поверят, и задрожала от ужаса. Все, нет возврата домой. Она заплакала. Это были первые в жизни ее настоящие слезы. Не от вредности, а от безысходности.
- О чем так горько плачешь, девочка? – услышала Принцесса и подняла голову.
Рядом стояла старушка. Одета она была бедно, но выглядела чистой и опрятной. Бабушка улыбалась и смотрела на Принцессу добрым, полным сочувствия, взглядом.
- Меня домой не впускают, - ответила Принцесса.
- А где твой дом?
- Да вот он, - она показала на королевский замок, - только стража не верит, что я Принцесса и не впускают меня.
- Я тоже очень сомневаюсь, что ты Принцесса, - сказала задумчиво старушка. - А как же так случилось, что ты оказалась на улице?
Принцесса рассказала о том, как жила, что делала, как вела себя. Рассказала она и том, как ее хотели изменить, и что из этого вышло.
- Вот такая история, - закончила Принцесса.
- Да, печально все это. Но ты теперь поняла, как плохо ты себя вела, и какой Принцессой нужно быть, чтобы тебя любили? – спросила старушка.
- Я-то поняла, но как такой стать я не знаю, - с грустью в голосе сказала Принцесса.
- Ладно, давай сейчас мы пойдем ко мне домой, приведем тебя в порядок, переночуем, а завтра подумаем, как быть дальше.
Привела старушка Принцессу в свою лачугу на окраине города. Внутри было очень бедно: печь, стол, два стула и кровать. Принцесса вздохнула – не знала она, что люди могут так бедно жить. Но деваться было некуда, она уже замерзла и сильно хотела спать. Хозяйка растопила печь, нагрела воды и предложила Принцессе умыться и  смыть грязь. Но девочка сама никогда не купалась, и не знала, как это делается, поэтому пришлось старушке поохать и научить ее. После купания она дала Принцессе старенькое платьице и истоптанные лапти. Принцесса, посмотрев на убогую одежду, поплакала, но одела.
- Есть хочу, - повелительным тоном сказала Принцесса.
- Может ты, конечно,  и Принцесса, но сейчас ты не во дворце, и приказывать здесь некому. Попроси, коли проголодалась, - ответила старушка.
- Ох, бабушка, не умею я. С рождения приказываю и повелеваю, а просить мне не приходилось никогда. Научи меня.
Старушка поохала, да и стала научить просить.
- Ты, внученька, - говорит старушка, - посмотри в глаза и ласково скажи: «Проголодалась я, покормите меня, пожалуйста». Обязательно когда просишь нужно сказать «пожалуйста», а потом обязательно – «спасибо».
- А, кажется, поняла. Пожалуйста, покорми меня бабушка. Спасибо.
Старушка заулыбалась, достала кусочек хлеба и стакан молока, протянула Принцессе.
- Это твой ужин. Я, конечно, понимаю, что ты как Принцесса не привыкла к такой еде, но у меня больше ничего нет. Так что, не обессудь, - старушка, словно извиняясь, объяснила столь скудный ужин.
Принцесса уже смирилась со своей судьбой и поэтому быстро проглотила хлеб, запивая молоком, и хотела уже лечь спать, да только куда? Она оглянулась, кровать была одна. Старушка поняла безмолвный вопрос Принцессы:
- Ты, деточка, ложись на мою кровать, поспи, отдохни. А завтра что-нибудь придумаем, - предложила она.
Принцесса, привыкшая думать только о себе, легла в постель. У нее даже и мысли не возникло, где будет спать старушка.
- Ох, как неудобно! Здесь же совсем невозможно спать, - недовольно захныкала Принцесса.
- Ты спи, спи. Другой ведь все равно нет, - старушка укрыла ее одеялом, - а я посплю в другом месте.
И тут Принцесса вздрогнула от пришедшей мысли.
- Ой, а как же ты? Это же твоя кровать. А где ты будешь спать?
Старушка удивилась. Она не ожидала, что Принцесса может о ней подумать.
«Быстро же ты меняешься», - подумала бабушка, а вслух сказала:
- А я здесь, на стульчике.
- Это же так, наверное, неудобно, - сказала Принцесса и сразу уснула.
Старушка посидела еще немного, одела платок и ушла.
Это была не простая старушка. И пошла она не куда-нибудь, а прямехонько в замок. Это Король ее послал, когда Принцесса подошла к замку. Король решил, что мало Принцессе полученного урока, надобно б еще проучить, и подослал старушку, одну из королевских поварих, что бы та показала ей, какой бывает жизнь. Но когда ночью он выслушал рассказ поварихи, то понял, что, наверное, было бы неплохо подучить ее работать, уважать и ценить чужой труд. Тогда и было решено, что поживет принцесса в доме у старушки три месяца и три дня. Будет учиться.
Утром Принцесса проснулась, обошла весь дом, вышла улицу позвала, но старушки нигде не было. Что делать? Села Принцесса на крыльцо и стала ждать. Долго она ждала, наконец, старушка появилась.
- Где ты была, бабушка? Я не знала, что мне делать. Скучно у тебя здесь, да и кушать хочется, - сказала Принцесса.
- Для начала следует поздороваться, сказать «Здравствуй». Это значат здравия пожелать человеку. А уж потом расспрашивать.
- Здравствуй бабушка, - виновато поздоровалась Принцесса.
- Вот, другое дело. А теперь слушай. Ходила я в замок. У меня там есть знакомый конюх. Прослышал он, что действительно, Принцесса ушла, и Король, хоть и сильно любит свою дочь, но обиделся на нее за ее неблагодарность. И от такой обиды сильно захворал - лежит, не встает. А без его согласия в замок никого не впускают. Поэтому мы придумали такой план: как только Король поправится и решит поехать куда-нибудь, конюх нам об этом сообщит, и мы, тут как тут, возле ворот. Там ты и покличешь отца. Он тебя признает, вы помиритесь, и ты сможешь вернуться. А пока поживешь у меня, помогать мне будешь, старая я уже и сама не справляюсь.
- Что же я наделала! Бедный папенька! - заплакала Принцесса, а потом подумала и добавила, - Что же я буду делать, я ведь ничего не умею?
- Ничего, я тебя научу, - старушка обняла Принцессу, и они вошли в дом.
Так и прошли три  месяца и три дня. Старушка учила Принцессу убирать, мыть посуду, готовить, шить, собирать хворост. Но самое главное, она учила уважать людей и их труд, быть вежливой и благодарной.
Однажды вечером пришел конюх и сообщил, что завтра Король собирается на прогулку. Принцесса сначала обрадовалась, но потом загрустила.
- Что случилось? Почему не радуешься? – спросила старушка.
- Я так привыкла к тебе и полюбила, что мне будет сильно тебя не хватать, - а потом она улыбнулась и добавила. - А давай ты переедешь ко мне во дворец. У тебя будет все, и не придётся больше жить в бедности.
- Посмотрим, - загадочно ответила старушка.
На следующий день старушка с Принцессой собрались и пошли ко дворцу. Но что они увидели? Ворота во дворец были открыты, и Король сам шел к ним на встречу.
- Как же так? Кто ему сказал? – не могла понять Принцесса.
Она заплакала, подбежала к Королю, стала извиняться, за все: за то, какой была, за то, как вела себя. И пообещала, что он больше никогда не увидит такой вредной, капризной дочери.
- Папенька я изменилась. И все благодаря этой замечательной старушке. Она меня приютила, и многому научила, - она повернулась к старушке.
Потом все они пошли во дворец. Долго Король и все слуги привыкали к новой Принцессе.
Она была вежливой: со всеми здоровалась, когда просила говорила волшебное «пожалуйста», когда благодарила – «спасибо», и никогда больше не капризничала.
© Тетя Инна, 06.03.2013 в 23:55
Свидетельство о публикации № 06032013235558-00324490
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Желтофиоль
Желтофиоль, 30.05.2014 в 00:04
Очень мило. Еще одну Принцессу перевоспитали...

Это произведение рекомендуют