Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Размышления о собаках (Проза)

Автор: Nina Doungli

СОБАКИ ДОМАШНИЕ

Живу  я  в  доме,  где в каждом подъезде есть свои собаки. Я знакома с собаками своего подъезда. Их  у  нас всего две – это Тишка, из квартиры 65,  и  Патрик, из квартиры  68.   И все они живут  со мной  на  одной площадке.  Когда Тишка выходит  гулять,  встретившись со мной на площадке,  он радостно повиливает  хвостом  и весело бежит вперёд,  подтягивая на поводке свою хозяйку.  Иногда я  вместе с  ними выхожу на улицу  и, вместо прогулки, совершаю тот же моцион.  Мы проходим  по тем  тропам,  где Тишка делает свои отметки,  пронюхивает  все дорожки,  где прошли  до него  какие-то собаки.  Свой  туалет, как правило,  он завершает  подальше  от  своего двора,  когда они с хозяйкой переходят  проезжую дорогу, к дому напротив.  Нет, во двор  этого  дома  они не заходят.  Тишка  находит укромные места. Конечно,  хотелось бы, чтобы, наконец, и к нам пришло  правило, убирать испражнения животных в пакеты, отправляя их тут же в баки с мусором, стоящие во дворе. Обойдя дом, Тишка вместе с хозяйкой возвращается по улице уже с другой стороны.
Когда же Патрик выходит на прогулку, я, от страха встретиться с ним, либо срочно заскакиваю в свою квартиру, если я ещё не успела закрыть дверь на ключ, либо  я убегаю вверх, по лестницам на четвёртый этаж.  Патрик так  громко  и грозно лает,  рвётся  на поводке  из  рук хозяев.  Мне становится страшно, не дай Бог, если он вдруг вырвется  у них  из рук.  А порой мне кажется, что  он таким образом выражает свою радость от встречи со мной.  Ведь  я в доме живу уже восьмой год.  Он уже давно меня узнаёт.  Но проверять его добролюбие мне не хочется, страшно.  Хотя, я уверена, что когда он, выходя на балкон и  видит меня внизу на улице,  громко лает.  Это он обращает моё внимание к нему. Проще говоря, он радуется, что видит меня  и громким лаем приветствует.  Я в этом уверена и машу ему снизу рукой, приветствуя:
-Патрик! Здравствуй!- Патрик замолкает, вслушиваясь в мои слова, и быстро-быстро виляет хвостом.
В соседнем подъезде живут четыре собаки. Но, странно, они все очень хорошо знают меня и, хотя я с ними не гуляю, почти никогда не разговариваю.  Две собаки часто гуляют одни, без сопровождения своих хозяев. Их выпускают, кто-то выходит,  им открывают дверь, и они самостоятельно выгуливаются.  У них у каждой свой маршрут выгуливания.  Нагулявшись, собаки торопятся зайти домой, в подъезд, особенно зимой.  Но им никто не спешит открыть дверь.  Вдруг, завидев меня,  если я подхожу с какой-либо  стороны  к  дому, или  только выхожу из дома,  собаки  спешат ко мне  навстречу, виляя  хвостом, как-то виновато наклоняют голову и смотрят мне в глаза.  Сначала я их не понимала. Но увидев, что они ведут меня к своему подъезду, догадалась, что они просят открыть дверь. К тому же, я, поддерживая с ними общение, спрашиваю их:
-Что? Домой хочешь? Дверь хочешь открыть? – собаки радостно виляя хвостом, спешат к своему подъезду. Я набираю номера квартир  их  хозяев и на вопрос:
- Кто там? –  я отвечаю:
-Откройте, пожалуйста, дверь своей собачке -  Собака радостно забегает в открытую дверь. А я спокойно иду по своим делам.
С одним соседом, квартирантом квартиры 51, у меня сложились очень неприятные отношения. Во время капитального ремонта часто приходилось, как старшей по дому, просить хозяев квартир убирать их машины с территории двора,  чтобы  не мешать  ведению ремонтных работ рабочим строительных бригад.  Парень всякий раз так агрессивно реагировал, что даже приходилось обращаться за защитой от него к мужчинам.  Так вот, у него было собака бойцовской породы. Он её выгуливал  на газоне возле дома.  Мне казалось, он делал это демонстративно, мне назло.  Я не обращала на него внимания.  Что воспитывать человека, себе дороже, я это понимала.  Немного прошло время, я однажды стояла  у газона, отдыхала возле дома.  Этот квартирант  копошился у своей машины, его собака вышла  из подъезда  и радостно подбежала ко мне, ласкаясь, виляя хвостом, приветствовала меня.  Она меня уже, видимо, давно приметила  и  встретила меня, как хорошую знакомую.  Парень, удивившись, кажется, смутился и даже испугался того, что его собака побежала ко мне... После этого он уже не держал зла на меня и даже стал здороваться.  Оказывается, животные  могут менять характер своих хозяев в лучшую сторону.
Во втором подъезде живёт уже ставшая мне подругой собака, по имени Нелли. Это собака, выгуливаясь с своими хозяевами,  при виде меня опрометью несётся навстречу со мной. Она любит бывать у меня дома, когда случается кому-либо из её хозяев прийти ко мне  с ней, по каким-то делам. Когда случается мне прийти к ним, Нелли несёт мне свои игрушки, радуется  и лает, когда я ухожу от них.  Доброта животных беспредельна.
Вчера я, гуляя, встретила Валентину Дмитриевну, соседку из первого подъезда. Она почти бегом сбежала с горки. Я пыталась поддержать её, протянув ей руку, но у неё оказалась перебинтована рука.
-Что случилось?- спросила я её.
-Вот!- показала Валентина Дмитриевна свою руку, поднимая её
- Наказала я себя, вынуждена ходить теперь в поликлинику на перевязки и на уколы - и стала
рассказывать:
- У нас маленькая собачка, такса, живёт  довольно долго.  Мы  уже с дочкой думали,  что её детородный возраст она пережила.  А тут стали замечать, что у неё  стали набухать её соски.  Тут мы заметили, как она изворачивается и начинает сосать свои соски.  
-Что такое? -  Подумали мы,  и решили  сносить её к ветеринарам  на консультацию, чтобы они нам подсказали,  что нам впредь делать с нашей собачкой.  Она всего-то у нас была беременной один  раз, и роды при этом протекали очень тяжело.  Мы подумали, что  сейчас  это будет ни к чему.  Дочка свозила её к врачам, рассказала им о состоянии собачки.  А врачи посоветовали  дочке:
- Чтобы собачка не сосала себе сосок, попробуйте не кормить её вовсе недели две. Ни чего не давайте ей,  вообще.
- Мы так и делали,  но через  некотороё время я у неё в зубах однажды увидела какой-то  клочок бумаги. В тот раз я не придала значения. А собака искала видимо  для себя возможную пищу. Вчера же  я,  погуляв на улице, пришла домой, зашла  в кухню и увидела, как наша собачка раздирает картонную коробку.  Когда я подошла к ней и попыталась из её рта клочок картона вынуть,  собачка разозлилась и вцепилась мне в кисть моей руки. На мой  крик прибежала из дальней комнаты моя дочка, она увидела окровавленную мою руку и побежала за подручными средствами  против  заражения от этого укуса – перекись. Зелёнка, йод и прочие премудрости.
В конце концов, всё замазала, залепила. Ночь я переспала, но на утро почувствовала неприятную боль и сказала себе:
- Нет уж, лучше я пройду в поликлинику, к хирургам травматологии. Пусть уж лучше врачи поработают со мной.
В поликлинике  я ожидала долго большущую очередь больных. Когда пришла к врачу, мне молодой человек представил к подписанию целый перечень операций, с чем я должна согласиться, прежде чем начать осмотр моих ран. А это значило, что я должна согласиться на целую серию уколов с прививками  от столбняка, от бешенства, хождение на  перевязки и т.д.
Я стала уговаривать врача:
-Доктор, может быть не надо мне делать этих уколов, ведь наша собачка и на улице-то не гуляет и что она не сумасшедшая, что я сама виновата - не вовремя полезла к ней.
- Ни чего не знаю я о вашей собачке, и она меня совсем не интересует, меня интересует исход нашего  лечения. Хотите, чтобы вас  лечили – подписывайте – категорично  заявил  врач.
Что делать? Я,  конечно,  подписала себе полный приговор и меня направили к медсестре  на первую перевязку. Медсестра, перед тем как начать что-то делать,  предупредила, что будет очень больно:
- Можете кричать в полную силу, но придется  потерпеть, потому, что раны ваши нагноились и их надо, прежде всего, прочистить.
Да, было очень больно. А теперь я себя ругаю, зачем полезла к собаке?
-А вчера уже вечером наша собачка показывала всем своим поведением, что виновата и ласкаясь пыталась получить от меня себе прощения. Когда я легла спать, она запрыгнула ко мне в постель и старалась плотнее прижаться. Всё её поведение говорило:
-Ну, прости, пожалуйста.
Я  сочувственно  слушала Валерию Дмитриевну,  проводила её домой, желая ей выздоровления, но при этом подумала:
-А что же будет с собачкой? Как же ей помогут ветеринарные  врачи?  Неужели такое их заключение, как держать собачку  голодом, есть единственный способ лечения её от  недуга, постигшего собачку. Мне и собачку жалко.
Пока мы стояли с Валентиной Дмитриевной, ко мне побежала, теребя меня за карман,  собака Нелли.  А за ней подошла и её хозяйка, Наташа. Распрощавшись с Валентиной Дмитриевной, мы пошли гулять с Нелли по ближайшим дворам вокруг нашего дома.  Нелли очень интересна своим экстерьером.  Она представляет собой смесь  овчарки и лайки, от которой  и взяла большую часть экстерьера.
Наташа рассказывала, что у них в семье раньше был пёс  хорошей породы. Но  с возрастом он заболел и ушёл из жизни. Наташа думала, что больше не будет заводить себе собаку, уж больно сильно к ним привязывается человек. Очень больно, когда они болеют и умирают. Но, вскоре, по дороге на свою дачу Наташа встретила маленького щенка, как-будто кто-то подбросил новорожденного. Конечно, Наташа, ещё не отболев смерть своего любимого пса, опять подобрав маленького щенка, решила опять оставить этого щенка у себя.  А теперь Нелли самый важный член большого семейства. Очень добрая и ласковая собака заботливо играет с маленькими внучатами Наташи. Вот и меня Нелли принимает, как близко знакомую, чуть не членом семьи. Она очень быстро узнала, что я живу в пятом подъезде. И когда с ней кто-либо из семьи  идут гулять, она непременно бежит к моему подъезду, готовая всегда прежде навестить меня, чтобы вместе погулять. Я тоже очень люблю эту собаку.
Я не смогу назвать ни одной собаки, которую бы я не понимала и не любила.  Даже, когда какая начинает вдруг лаять на меня, я останавливаюсь и пытаюсь спокойно с ней поговорить. Порой, даже совсем незнакомая собака уходит прочь, как бы, говоря, что это она не на меня лает, а на кого-то  другого.

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ
  Мне часто приходится гулять по нашему району и , при этом, я уже заметила,  что бродячие собаки тоже имеют принадлежность к какому-то  микрорайону.  Бездомные собаки объединяются в  семьи.  У них имеются свои старшие  члены семейств., так называемые, «вожаки». Обычно такие семьи  перемещаются по городу  по своим нуждам. Возможно, они находят места, где можно найти какой-то корм.  Однажды мне приходилось видеть, как две собаки шли параллельно со мной, вдоль забора завода «Электросигнал».  Одна собака бежала впереди, часто оглядываясь на свою подружку. А та шла,  отвлекаясь на всякие встречающиеся предметы. Когда мы переходили дорогу, автомобильную и трамвайную, по ул. Гурьевская, первая собака перешла раньше, но никуда дальше не двинулась, пока её напарница  не перешла эту дорогу. Всё время она стояла в сторонке от дороги и ждала.
Как только они соединились, побежали дружно вперёд. Видимо, у них уже был известный им путь.
Я знаю несколько мест, где сосредотачиваются семьи бродячих животных.
Однажды,  я наблюдала интересную сцену.  Возле Бань на Гурьевской всегда  лежат на лужайках газонов несколько бродячих собак. Не знаю, что их там привлекает, а может люди, работающие  в  ближайших киосках, их подкармливают.
Я проходила мимо и вдруг услышала возбужденный лай сразу группы собак, которые перед этим только что лежали спокойно. Что их встревожило? Оказалось, мимо проходила группа другого семейства собак. Они что-то хотели поблизости изучить, пронюхивая газоны, как лежащие собаки угрожающим лаем погнали этих собак прочь. А те смиренно пошли дальше по своему, только им известному маршруту, они и не спорили.
Как-то раз я, возвращаясь, домой с базара, несла груз покупок, устала.  Подошла к остановке автобуса № 1139, который идёт по улице Добролюбова, как раз до моей остановки. Мне хоть и ехать - то пришлось бы всего одну остановку, но я решила подождать автобус.  На остановке, среди ожидающих автобус, была собака. Сначала я думала, что она с кем-то из ожидающих, но когда  подошёл автобус, собака самостоятельно вошла в него вместе со всеми. Я прошла к первой площадке, потому что мне следовало готовиться к выходу на следующей остановке, остановилась  напротив двери. Со мной рядом встала та собака и стала ожидать, когда автобус  подойдёт  к остановке. Остановка, выхожу  из автобуса я со своими сумками и за мной следом вышла эта собака, одна.  На остановке красным светом горел светофор. Я ждала, когда загорится зелёный свет. Смотрю, собака стоит и тоже ждёт зелёный свет. Я перешла дорогу и собака тоже. Я уже стала думать, не за мной ли она хочет пойти дальше?  Нет! Она пошла вперёд по направлению к улице Большевистской.  А я знаю, что семьи бродячих собак  обитают  и  на Обской, где строятся новые дома,  и  на  Инской, где, видимо,  что-то  им помогает выжить в этом холодном и жестоком мире.
А  помогает им выжить мудрость, которая гласит, что в единстве – сила,  что, только объединившись,  можно победить и выжить.
Бродячие собаки в летние жаркие дни часто встречаются у бетонных стен, на прохладном полу у метро «Речной вокзал».  Точно также такие же собаки  лежат целыми дням у кафе, на ул. Кирова, возле остановки « Универмаг».
А сколько бродячих собак гуляет по улицам возле зоопарка, между зоопарком и остановкой «Плановая». Там, на переходе через ул. Дуси Ковальчук, есть светофоры. Чтобы перейти с одной стороны на другую, требуется простоять долгое время, пока на светофоре загорится зелёный свет. Вместе с людьми этот свет ожидают и бродячие животные. И как только загорается свет, собаки дружно перебегают на другую сторону дороги и бегут дальше. Куда? Известно только им.
Раньше мы свободно и без всякого страха гуляли по старому Ботаническому парку города. А сейчас там стали «промышлять» бездомные собаки. И теперь уже не чувствуешь себя в безопасности, прогуливаясь по алеям этого парка.
Очень многие любят собак, и я тоже их люблю, но домашних . А эти собаки по разным причинам  уже давно отделили  себя от людей. Не известно, какой образ человека сохранила каждая собака. Случаются и нападения бродячих собак на людей. Не известны и причины их нападения. Как хотелось бы свободно гулять по своему городу, не ожидая случайных встреч с бродячими  собаками.

© Nina Doungli, 02.03.2013 в 14:46
Свидетельство о публикации № 02032013144629-00323925
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют