Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза.
Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман,
можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза».
Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров.
У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.
Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.
Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.
С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.
Сегодня, 02.03.12, на Вашей Конкурсной Площадке, в 18.00 будет проходить сдача нормГТО-2
Регламент мероприятия:
1. Любой автор портала, не менее месяца "прописанный" на сайте (см. Устав ВКП) может принять участие в состязании (ведущий - вне конкурса). Участники используют собственную экипировку и спортивный инвентарь.
2. Заданием к очередному турниру может быть строка из какого-либо произведения, народная или вековая философская мудрость, ассоциация, цитата, картинка или фотография, всё, что не противоречит правилам портала и способно вдохновить авторов на написание шедевров.
3. Состязание начинается в субботу, в 18.00 по времени сайта (20.00 по Москве). - ведущий, в рецензии, размещает тему очередного многоборья, - на написание произведений по заявленной теме отводится 24 часа, - авторы присылают свои стихи (написанные строго к этому конкурсу) личным сообщением ведущему, - приём работ прекращается в воскресенье в 18.00, - ведущий размещает полученные стихотворения в анонимном формате, - голосование продолжается 24 часа и прекращается в понедельник в 18.00, - в этот же вечер или не позднее 12.00 следующего дня ведущий объявляет результаты, - в течение вторника - раздача призов, овации, поздравления.
4. Ведущий вправе отклонить присланное произведение, если оно противоречит правилам сайта.
5. Принимать участие в голосовании может любой автор портала, не менее месяца "прописанный" на сайте (кроме ведущего). Количество произведений в шорт-листе объявляется перед голосованием из расчёта - 30% от присланных стихов. За голос ведущего, участника и читателя начисляется 1 балл. Голосование за себя носит "маскировочный" характер и в зачёт не идет.
6. Запрещается публиковать стихотворения на своих страницах до оглашения результатов конкурса.
7. Количество победителей определяется в зависимости от числа произведений: - до 15 стихов - 1 победитель, - до 20 стихов - 2 победителя, - более 20 - 3 победителя, Приз за 1 место - 300 графобаллов, за - 2 место - 200, за 3-е место 100. Победители, не принимавшие участие в голосовании, графобаллами не награждаются.
8. В случае массового забега (более 20-ти участников) имя медалистов будет навечно золотыми, серебрянными и бронзовыми буквами внесено на доску почёта ВКП.
Готовы?
На старт! Внимание! Марш! ____________________________________________________
PS Задание будет размещено в 18.00 рецензией к данному объявлению. Все вопросы - под ней. Для ознакомления - предыдущий конкурс здесь - http://www.grafomanam.net/poem/303025
Добрый вечер, дорогие друзья! Рада приветствовать всех заглянувших на огонёк в наш субботний клуб ГТО. Устраивайтесь поудобнее. Вот какие мысли меня сегодня посетили, когда я присела за свой стол, чтобы написать тему сегодняшнего "разговора".
Все мы, безусловно, помним это - "Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет..." Но вот уже более ста лет "многоуважаемый" не отвечает, хранит молчание. Не вежливо как-то. Не находите? Не пора ли исправить это недоразумение?
Но сегодня я решила расширить список "ответчиков", потому что у каждого из нас найдется свой "многоуважаемый" - стол, шкаф, кресло, диван, торшер... Давайте поробуем поставить себя на его место и поделиться впечатлениями о своей многотрудной или, наоборот, лёгкой и беззаботной жизни.
Итак - сегодняшнее задание.
Не обязательно в качестве ответа г-ну Гаеву, возможно - вообще, на любую тему - написать стихотворение от "лица" какого-либо предмета мебели или интерьера. Бытовые приборы и всё, втыкаемое в розетку - не рассматриваем. (Надеюсь на умеренную откровенность при написании от имени супружеской кровати или кухонного стола ;-) Объём пока не ограничиваю, надеюсь на ваше здравомыслие :)
Экспромты, как всегда, присылайте мне в личку до 18.00 воскресенья. Всем удачи и вдохновения!
Эх! Напротиворечила сама себе )) Раз уж упомянула торшер, до того, как лишила права голоса втыкаемые в розетку объекты - пусть он будет единственным исключением. У кого в любимчиках торшер - пишите от его "лица" ))
Галке ) - Похоже, надо в следующий раз вводить ограничения, этот вопрос уже второй раз поднимается. Сейчас - специально не делала (даже написала в рецензии)) но - думаю, в разумных пределах. Понимаете же, что люди читать будут, оценивать. Думаю - не более 32-36 строк, где-то так, дальше уже тяжело воспринимается. Для романов в стихах - другой конкурс сделаем ))
Сергею - Вы меня опередили, насчёт длины стихотворения. В следующий раз буду жёстко регламентировать - плюс-минус 24 строки, видимо.
Насчет местонахождения торшеровой души. Это ж всем давно известный факт - душа торшера на кончике иглы вилки, вилка - в утке розетке, розетка в сундуке в стене у Самого Главного Энергетика!
Да - спасибо, Андрей! С удовольствием вспомнила. Те микрофоны - скорее всего втыкались, но это и не важно. Вот - превосходныйный пример перевоплощения! Надеюсь, с мебелью будет не хуже ))
Ну что Вам сказать Сергей? Если Вы используете в качестве мебели или предметов интерьера сантехническое оборудование - флаг душевой шланг Вам в руки ))
Вот спасибо! Итальянский? Только не китайский, ради всего святого! Я как раз хотел шланг с рассекателем поменять - заизвестковался уже, струйки во все стороны брызжут... Искренне благодарен!
Рецензия для конкурсных стихотворений. Экспромты размещаются под этой рецензией в 18.00 только ведущим. Напоминаем, в этом конкурсе авторы посылают свои тексты - личным сообщением Вике Виктории.
И снова - добрый вечер! Ну что я вам скажу - выходные прошли плодотворно :) ГТО обзавелось наконец-то обстановочкой. И гостей не стыдно позвать. Есть на что пальтишки повесить. Есть диваны, столы письменные и обеденные, шкафы просто и шкафы с внутренним голосом. Есть рояль - так что музыкой обеспечены. Кресло-качалка для романтических особ... Зеркала там, ковры - 3х4 )) Даже кровать - для отдыха припозднившихся авторов. Даже, не поверите, собственный семафор, для открытия "зелёного света" всем, кто к нам с добрыми намерениями... Всё, как у людей. Милости просим!
Приступим к инвентаризации, многоуважаемые:)
1.
Я - медицинская кушетка
Я – медицинская кушетка И в юности слыла кокеткой: Четыре стройных белых ножки, Клеёнка рыжая(!) в подложке.
А если кто-нибудь не в курсе – Была невестой амплипульса, Трудились мы в физкабинете: Здоровье поправляли детям...
Жених был списан, а невесте Ответственное дали место – На мне воспринимают клизмы Сыны и дочери отчизны.
И я горда собой, ребята, Клеёнкой новою богата, А санитарка Мариванна Сиденье моет неустанно.
А знаете, в бюджетной сфере – На собственном скажу примере – Нас мало, мы – стары, не скрою; ............................ Кушетки умирают стоя!
2.
Ссылка
Ну что, хозяин, завтра еду в ссылку. Немолод я и жалобно скриплю. А разве ты всё юноша тот пылкий, Что по ночам шептал - тебя люблю?
Твои секреты впитывал, как губка, В меня стихи писал ты, а не в стол. По вечерам на мне ты что-то хрумкал, Пил пиво и орал - даешь футбол!!!
Я был предметом ревности, не скрою. Жена тебя пилила день и ночь, и упрекала ведьма вечно мною... А я хотел лишь малости - помочь -
Я успокоить мог твои страданья, Усталость снять, подставив мягкий бок. Теперь тебе другой надёжей станет. Дай бог, чтоб он тебя всегда берег.
Я еду в ссылку..и о том не плачу. Ты там хранишь давно ненужный хлам. Пока, хозяин, встретимся на даче. Я буду ждать! Твой преданный диван!
3.
Я – стол.
Я – стол, четыре гнутых ножки, Столешница – большой овал, С утра чистёхонек, ни крошки… Покуда спят хозяевА И я спокойно отдыхаю, И думаю о прожитом: Нет, жизнь-то штука неплохая… И дело даже ведь не в том, Что завтра снова званый ужин И я опять главнее всех, Нет…мне важнее, что я нужен, А тем, что в доме шум и смех, Я был, есть и доволен буду… Какой же стол не будет рад, Когда любимая посуда По струнке выстроилась в ряд, А в ней всё вовремя, всё кстати, И запах – просто нечем крыть!! К тому ж на мне та-ка-я скатерть! Ой, только бы не уронить… Уже я не такой, как прежде, И ноженьки мои дрожат, Но на меня ведь вся надежда… Я должен! Должен я!! Дер-жать!!!!!
4.
Я иностранная софа, Жила в квартире Ивановых. Меня лелеяли сперва Пока велюр был чистый, новый.
Теперь же там диван другой А я на свалке, как старуха! Забыл хозяин дорогой Как он лежал на мне под мухой.
Не он один, конечно же, А так же дочь его Людмила Как с мужем в полном неглиже На мне дурачилась, забыла.
Какой пассаж, о горе мне! В чём виновата я пред вами? Неужто кот Василий не Подерёт меня когтями
Не бросит младшенький придя Со школы тяжеленный ранец С размаху прямо на меня Не попинает в бок, засранец
А пудель, рано поутру Не выгулянный возле дома Не справит малую нужду У ног вздыхая облегчённо..
И как не дрогнула рука Да побоялись бы хоть бога.. Что ж так судьба моя горька!? О как она со мной жестока!
5.
Открытое письмо "многоуважаемого шкафа" редсовету сайта Графоманам.нет:
Когда-то я был "уважаемый шкаф" - Закат сталинизма совпал с моим детством, Но... я поэтессе достался в наследство, Она у вас ВИП, ну а, стало быть, Граф. Она, понимаешь ли, пишет стихи, А мы, интерьер, - это пошлая проза. Во мнении этом здоровью угроза: Распухли бока от её требухи, Которой набили нас вместо белья - Меня и комод, и все полки серванта - Тетрадки, листочки - Толстой и Сервантес И те не оставили столько хламья. Я стар, я устал, я на свалку хочу, Сожрал короед за года древесину, Но свалка - внутри, я скриплю - и бессилен: Хоть рухни - всё пофиг, увы, рифмачу. Обрушились книжные полки? - пускай! Полопались лампочки в люстре - да чё там? У ней Хьюлетт Паккард любимый в почёте, Который находится в точке Вай-фай. Я вас умоляю, мосье Редсовет: Снимите с хозяйки проклятый ВИП-статус, Пусть как-то проснётся, польёт, что ли, кактус, Ведь он без внимания больше трёх лет. Пускай опадёт "гениальности" пыл С хозяйки - пусть учится новым манерам, Пускай подзаймётся в дому интерьером. Когда-то и я "уважаемым" был.
6.
(Интерьеры бывают разные, как и квартиры. К примеру, хозяин этой уже 40 лет на работе… и розетки у него нет, хотя электричество всегда в наличии) Картина Яцека Йерки
СОРОК ЛЕТ НА СЛУЖБЕ
Я опять молю о красном на истоптанном перроне В месте неблагообразном на расхристанной дороге. Мне давно уже за сорок, я другого поколенья; Для высоких – невысокий столп надежды на спасенье. Чтобы вам не возвестили, я смолчу, лишь тем отвечу, Что свечу неугасимо ярче сотни в церкви свечек. Я когда-то был зелёным, желторотым, но надеюсь Будто куст неопалённый, возгорю, как раньше деял! Как овец трудяга-пастырь, соберу, на путь направлю; И пускай текучка паствы, но никто судьбой – не Авель. Не согнёт стальные плечи святость ленты омофора! Воскресенье будней. Лето. Красный свет – у семафора.
7.
Голос из кухонного шкафа
Звенят на свободе фужеры, стаканы и блюдца. В углу самом дальнем кухонного шкафа пылюсь я. Я – кружка для пива: не ваза, не чашка, не миска. Вся жизнь до краёв бы могла быть наполнена смыслом. Наполненной пивом, судьба получилось бы яркой. «Привет тебе, Ялта!» на мне, а под надписью – якорь. Стояла в витрине, – шли мимо туристы… напрасно. Японец меня не купил, не купил и голландец. Купила меня Катерина в подарок для Пети. Рождались потом у них дети, а я стала третьей И явно не лишней, а будто ведущим мотивом, Но Петя к напиткам покрепче потом пристрастился. Потери росли и заботы… от года до года. Напитки покрепче и стали причиной развода. Я в темя супруга летела, ну, точно – комета. Но треснула – я… и была моя песенка спета. И вот пред судьбою своей я стою безоружна. Налей в меня пива, – и будет на скатерти лужа. Звенят на свободе фужеры, стаканы и блюдца. В углу самом дальнем кухонного шкафа Пылюсь Я.
8.
Бессмертная кровать
Я старая кровать со сбившимся ватином, с обломанными ножками, и сорок лет чехлу. Я старая, но моль не любит нафталина - приходится прислуживать годами барахлу, с брезгливостью хранить б/ушные костюмы, оставившие запахи дешёвых сигарет. Но если бы на мне лежали толстосумы, я - старое хранилище - могла уже сгореть. Полвека я делю дела и награждения, полвека я выслушиваю истину и бред, полвека я не сплю - готовлю сновидения, пружинами поскрипываю стоящий совет. Я старая кровать. Но старая хозяйка на свалку не торопится, не рубит на дрова. Я выпрямлюсь чуть-чуть, повкручиваю гайки - и станет достижением... бессмертная кровать.
9.
Монолог старого рояля
Мне скоро близится столетье, Теперь я – антиквариат. Давно ль учили гаммы дети? Те старики навечно спят…
Ну как, ну как могло случиться, Что я в семействе лишним стал? Ведь сам Владимир Софроницкий* Мне прочил вечный пьедестал.
Мазурки, вальсы и ноктюрны – Звучал Шопен! Святой отец! Подсвечник мой в соседней урне Нашел печальный свой конец…
Теперь я никому не нужен, Ну, разве в качестве стола: Хозяйка, подавая ужин, Мне крышку жиром залила.
Меня б давно свезли на свалку Без сантиментов, и без слёз, Но им сегодня денег жалко, Чтоб заплатить за перевоз!
* Владимир Софроницкий – выдающийся пианист первой половины прошлого века.
10.
"Мой письменный верный стол, Спасибо за то, что шёл Со мною по всем путям"(с) М.Цветаева
Я "письменный верный стол", Практически вросший в пол, Служу так же верно вам - Ношу на хребтине хлам Нечитанных вами книг (ещё - поломаюсь вмиг), Проспектов со всех Европ, Свезённых, пылиться чтоб, И мной позабыта сласть Как можно на мне писать. Сегодня ваш лучший друг - ваш маленький ноутбук, Вы с ним каждый день на ты - Пылятся на мне листы Нетронутых черновиков, А я вам служить готов - Пишите на мне лет сто! Я "письменный верный стол".
11.
Монолог вешалки
Я – простая вешалка в прихожей, Для меня есть главных два лица: Мой хозяин – куртка черной кожи – И хозяйка – шубка из песца.
Было время – толпы молодежи Собирались здесь по вечерам, Я же, на большой сугроб похожа, Горбилась до самого утра.
Часто «шмоткам» не хватало места, Хоть я габаритная вполне, Шапки, словно куры на насестах, Прижимались пачками ко мне.
Гости пели песни под гитары, Не забыв бутылочки с вином, А потом, за шубами, по парам, Целовались, как заведено.
Раз хозяйка с парнем незнакомым Долго обнималась по углам, А теперь её не видно дома, И в прихожей пыль и старый хлам.
Я сейчас отдельные моменты Без улыбки вспомнить не могу, Как хозяин кучу комплиментов Отпускал заклятому врагу.
И с тех пор одно меня тревожит: Шубка, видно, где-то вдалеке. Куртка одинокая из кожи На моем болтается крючке.
12
Кресло-качалка
Твоё неистовое чудо Мне никогда не превозмочь. Я вожделеть до смерти буду Твоих объятий – день и ночь…
Пути судьбы одолевая, Меня – сквозь магию страстей – Явила вдруг мечта живая Качалкой в спаленке твоей…
И уходила грусть куда-то, И затихали скорбь и злость, Когда вдыхал я ароматы Густых каштановых волос.
И погрузился я в нирвану И счастья ипостась постиг, Когда волшебный стан желанный Сжимал в объятиях своих…
…Но вмиг проникла в сердце вьюга, Неся бескровье лютых стуж, Когда однажды – в час досуга – В качалку плюхнулся… Твой муж.
13.
Старое зеркало
Здесь побывало людей различных, Любивших глянуть на свой оскал, Безмерно много – не перечислить – И каждый что-то во мне искал:
От оправданья изъянов тела До подтвержденья своей красы. Кто очень робко, кто слишком смело - С переоценкой себя в разы.
Во мне находят и силу взгляда, И римский профиль, и нежность губ, Но постоянно тут помнить надо – В обиде всякий бывает груб.
Кого-то бесит избыток плоти И в шевелюре седая прядь – И он ладонью по мне колотит, Как будто хочет себя содрать.
Когда все счастье в былом осталось, Вполне понятно, что будешь злой. Ко мне вот тоже подходит старость: Стал осыпаться рабочий слой.
Всё в этом мире имеет сроки – Я знаю это давным-давно. Но вряд ли даже старик глубокий Решит, что много ему дано.
14.
Персидский ковёр
Он был эстет, гордец, позёр, гордился славной родословной, встревая в каждый разговор, считал свое последним слово.
Себя он приводил в пример, забив места в начале списка, но, не вписавшись в интерьер, кричал о всесторонней чистке.
И, поучая молодняк, их часто гладил против шерсти. Иронизировал: "Бардак!…", взывая к мужеству и чести.
"Я, господа, готов на всё своей свободы личной ради!..",- и вновь нелегкая несёт его последний ворс пригладить.
Не оценив душевный пыл, в соседней комнате дорожка сказала:"Фу ты… коврофил…",- красавчику… в далеком прошлом.
Не будет даже шифоньер терпеть себялюбивых корчи, когда друзья плохих манер наш чистый пол ногами топчут.
И выбрав меньшее из зол, о доме проявив заботу, подальше послан был ковер ковром, почти что, самолётом…
А ещё Галка Сороко-Вороно безвозмездно, то есть даром, дарит нам любимое кресло-качалку. Вне конкурса, т.к. написано давно. http://www.grafomanam.net/poem/250270
Движенье – это жизнь! С тоской смотрю Я на своих ровесников-коллег, На кресла, на диваны, на банкетки, Беднягам не подарено движенье: Дряхлеют с каждым днём, сломались ножки, У некоторых вылезли пружины. Обивка поистёрлась и один Их ждёт конец – окажутся на свалке.
Меня ж хозяин бережет и холит! Давно ли он кудрявым малышом Играл со мной, качаясь, как на лодке? То плыл по морю в бурю, как Колумб, Чтобы открыть неведомые страны, То лихо мчался через темный лес Спасти от злых разбойников принцессу… Теперь седой, и вместо шпаги – трость, Но, как и встарь, приходит покачаться.
Я с каждым годом становлюсь ценнее. Я – раритет, я – антиквариат! Меня подлакируют и подкрасят, И я опять, как много лет назад, Могу качаться. Жизнь, она – движенье!
Может, здесь - и естественно. Но я знаю места искривлённого пространства. Плагиат в Стихи.ру на телепередачах - притча во языцех, а это - похуже, чем нарушение условий конкурса.
Лукавить начинают с чуть больших призовых дивидендов. С коровы, например. Пока я вижу только одно сомнительное проявление - агитацию во время голосования. Будем считать - неумышленную, нечаянную.
Ага, Вика Виктория как раз разрешила использовать сантехоборудование в мирных целях. И шланг мне подарила. Теперь ещё и ручка... Скоро и сама дверь, как я вижу, появится. Тогда и сантехоборудование сможет пригодиться.
Можно и мне попиариться вне конкурса? ))) Почти в тему, но не блицевое.
Подушка, надурманенная мятою, готовая принять, ещё не смятая, слегка припухлая, и чуточку кокетка, с расстёгнутою пуговкою слева, лежит на троне, будто королева, одетая в пижаму с крупной клеткой, с начинкою из снов в цветной обёртке, что рано утром убегают вёртко, оставив лёгкий запах в мягких складках, и память теребя порой украдкой......
Одеяло - славный малый, толстый увалень пуховый, пахнет тёплым сеновалом, обволакивает словом, сказки на ночь прямо в ушко тихим голосом заводит, мягким коконом-ловушкой обвивает мысли, вроде тех, что с неприятным вкусом и скребут в душе как кошки, колется пуховым усом, несерьёзно, понарошку... Жизни рад - ему досталась (не могу не вставить в стих) привилегия - не малость - быть всегда поверх других!
Простыня...святая простота, изначальной свежестью чиста, накрахмаленная, как перед причастьем, в этот мира пришла изведать счастья. Только сбудется желание едва ли- расстилали её, мяли и топтали, жизнь крутила, жгла, бросала в шок... Но порою брезжила надежда: слышала от сброшенной одежды, что на свете есть стирАльный порошок.
Перед нами тюфячок - хитрый ватный мужичок, знает, чтоб без дыр остаться, очень важно прогибаться. В пятнах от мирских утех, весь помятый - видел много, слушал этих, нюхал тех, но живой - и слава богу!
Коврик - тоже единица не последняя , не ноль, в спальном деле пригодится, знает это, и гордится, мол, ценить меня изволь. Но - не избежать уборки, розгами публичной порки, на виду у всех, позор... У ковра от этой сценки падает самооценка, заметая пылью двор.
Не ругайтесь, если что....так, импульсивно подмахнула.))))
Сергей, спавсибо Вам за внимание к моему стихотворению! В раздумьях я ) Но все-таки склоняюсь к тому, чтобы сохранить усилительную частицу "даже" - пусть и в ущерб фонике последней строки. Меня вот после очередного прочтение другое смутило: "этом" и "это" в соседних строчках. Вам - как такое соседство?
Всё в этом мире имеет сроки – Я знаю это давным-давно. * Всё в мире бренном имеет сроки Всё в мире бренно,.. имеет сроки * Известно это давным давно (?) что бы от лишнего местоимения уйти.
Андрей, дело не в ДАЖЕ, оно с ним - не хуже, но необходимо ввести БЫЛО, ведь Вы говорите не о его сиюминутном имении, а о прожитой долгой жизни. Я не стараюсь дать редактуру, а пытаюсь показать пути. Отредактировать - проще и неинтереснее. Мне этой работы в журнале хватает. А стихо Ваше - существенно сильнее других в свете поставленной задачи. Глубже, философичнее.
Голосуем до 18.00 понедельника за понравившиеся - 4 стихотворения. Напоминаем, что победители, не принявшие участие в голосовании, графобаллами не награждаются.
От души поздравляю победительницу! Оказалось, что я за оба ее стиха проголосовала... А это здОрово, когда конкурс анонимный! Спасибо огромное за все похвалы в мой адрес - даже как-то неловко... И СПАСИБО ведущей Вике и за интересную идею, и за кропотливую работу! В общем, поздравляю всех участников, конкурс был очень интересным, не сомневаюсь, что все получили удовольствие.А я сейчас получу удовольствие от внеконкурсного стиха Ир-ги, у нас-то уже скоро полночь)))