Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 333
Авторов: 0 Гостей: 333
Поиск по порталу
|
Автор: Дмитрий
Фонтан был всегда неизменным. Она не столько смотрела на фонтан, сколько сидела и слушала беспрестанные всплески воды. -Привет! – встретил он ее тогда на этом месте. Внимание её привлекла маленькая, блестящая, как капля того же фонтана, сережка на мочке левого уха. -Привет, - сказала она и приняла из протянутой руки новую швабру с белой тряпкой. Их утренние смены неизменно начинались с уборки вокруг фонтана. -Как тебя зовут? - спросил он, когда они совершили один виток вокруг каньона. -Маргарита, - она выжала тряпку. - А вас? - А я Мастер, - спокойно ответил он. - Мастер? - вскинула она брови. На следующем витке уже она остановила его: -Можно на ты? - Запросто, - выключил он машину и снял шапочку. Прядь седых волос рассыпалась на лоб. - Традиционный вопрос. Сколько лет ты в стране? - Давно. И чувствую себя здесь хорошо. Как в изгнании. -Ты не прав. В изгнании было хорошо только Робинзону, - пошутила Маргарита. На третьем витке она спросила: -А работа тебя эта устраивает? - Маргарита с остервенением бросила тряпку на швабру. Но ответа не получила. С каждым виражом они все ближе и ближе приближались друг к другу. Они становились похожими на птиц, которые, кружа и снижаясь, садятся в ущелье глубокого каньона. У них был свой каньон. Выписывая незамысловатые виражи, Мастер и Маргарита как будто снижались сами к себе. Сами того, не замечая, проникались доверием, привыкали друг к другу. Каждая последняя, коротенькая встреча радовала Маргариту ожиданием следующей. Первый рабочий день закончился. Она почувствовала, как устала. Пока Мастер затаскивал в подсобку свой агрегат, Маргарита спустилась в подвал, где был туалет, и там укололась. Потаенные симптомы возможных болей вместе с усталостью исчезли. - Поехали ко мне, - просто сказала Маргарита Мастеру, когда он появился на белых плитах каньона. - Я приглашаю тебя в гости. -Секунду, - не удивился неожиданному приглашению Мастер и нырнул в супермаркет. Минут через двадцать он сидел в крохотной комнате съемной квартиры Маргариты, раскупоривая бутылку итальянского вермута. Первый тост был за знакомство. Потом Мастер предложил выпить за то, чтобы у них все было и им за это ничего не было. Маргарита улыбнулась. Они выпили. Неожиданно Мастер придвинулся к Маргарите. Глядя в глаза, положил ладонь на ее колено. Маргарита подождала, что будет дальше, и сказала: - Мужику только позволь подержать руку на женской, коленной чашечке, так он тут же воспылает желанием потрогать весь сервиз. - Я останусь у тебя, Маргарита. - Оставайся, - прошептала она и поднялась. Через минуту Мастер услышал шум падающей воды в душе. Налил себе еще вермута и выпил. Вернулась Маргарита, завернув себя в тоненький халат. -У тебя, Маргарита, не изгнание, - заметил Мастер. - У тебя – диабет. - Откуда ты знаешь? – замерла она от неожиданности. -Я забыл тебе сказать. В России я был доктор. У меня – опыт. -Принеси еще вина, пожалуйста, - прошептала она. Когда Мастер вернулся с рюмками и недопитой бутылкой, она уже лежала в постели. Ту ночь она не забудет никогда: «Мастер, - в беспамятстве, горячо и бессвязно шептала Маргарита, - Мастер, еще …» Рано утром забрезжил через жалюзи рассвет. Маргарита открыла глаза, но Мастера рядом не было. Быстро сделала себе инъекцию и примчалась на работу. Мастер на работу не пришел. А послезавтра в обеденный перерыв ее поманил пальцем пожилой бригадир и протянул целлофановый пакет. Это были коробки с ампулами инсулина. Маргарита открыла коробку и увидела записку. Развернула, стала читать. »Милая Маргарита! Жизнь - не сахар. И эти коробки - пока все что я могу для тебя сделать, чтобы твой сахар тебя особливо не доставал. Когда у меня будет постоянный адрес, я найду тебя и вылечу! Не обижайся на меня, не грусти. Как говорят в одной русской телепередаче «Все только начинается». Целую тебя. Мастер». Но не началось ничего для Маргариты ни тогда, ни позже. Мастер исчез. Фонтан неожиданно замер. В тишине стало слышно, как срываются отдельные капли, догоняя исчезнувшие струи. Непривычная тишина у фонтана оборвала воспоминания Маргариты. «Фонтан, как человек, - подумала она. - Интересен даже тогда, когда молчит. Тем более если человека нет. Когда человека нет – он интересен до неприличной истерики». Она вышла из каньона и заплакала.
© Дмитрий, 22.02.2013 в 02:02
Свидетельство о публикации № 22022013020227-00323097
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |