Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дмитрий
                    
     Фонтан  был  всегда  неизменным. Она не столько смотрела на фонтан, сколько  сидела и слушала  беспрестанные  всплески  воды.
        -Привет! – встретил  он  ее  тогда  на  этом месте.  Внимание её привлекла маленькая,  блестящая,  как  капля того же   фонтана,  сережка на мочке  левого уха.
         -Привет, - сказала она и приняла  из  протянутой руки  новую швабру с белой  тряпкой. Их  утренние смены   неизменно начинались  с  уборки  вокруг  фонтана.
        -Как  тебя зовут? -  спросил  он,  когда они совершили один  виток вокруг каньона.
        -Маргарита, - она выжала  тряпку.   - А  вас?
     -  А  я  Мастер, - спокойно ответил  он.
     -  Мастер? - вскинула она брови.
На следующем витке  уже она  остановила его:
      -Можно  на  ты?
           - Запросто, - выключил он машину  и  снял  шапочку.  Прядь  седых волос  рассыпалась  на лоб.
           - Традиционный  вопрос. Сколько  лет  ты  в стране?
           - Давно.  И чувствую  себя  здесь  хорошо.  Как в изгнании.
         -Ты не прав. В изгнании было хорошо только Робинзону, -  пошутила      Маргарита.  На третьем витке она  спросила:
            -А работа тебя эта  устраивает? - Маргарита  с остервенением  бросила  тряпку  на швабру. Но ответа не получила.  
          С  каждым виражом они все ближе и ближе приближались  друг к другу. Они становились похожими на птиц,  которые, кружа и снижаясь,  садятся  в ущелье  глубокого  каньона. У них был  свой каньон. Выписывая  незамысловатые  виражи,  Мастер и Маргарита как будто снижались  сами к себе. Сами того, не замечая,  проникались  доверием, привыкали  друг  к другу.  Каждая последняя, коротенькая встреча радовала Маргариту  ожиданием  следующей.  Первый   рабочий  день закончился. Она почувствовала, как  устала.  Пока Мастер  затаскивал в  подсобку свой агрегат, Маргарита спустилась  в подвал, где был туалет, и там укололась. Потаенные симптомы  возможных  болей  вместе с усталостью  исчезли.  
        - Поехали ко мне, - просто сказала  Маргарита Мастеру, когда он   появился  на  белых  плитах  каньона. - Я приглашаю тебя в гости.
       -Секунду, -  не удивился  неожиданному  приглашению Мастер и нырнул в супермаркет. Минут через двадцать он  сидел  в крохотной комнате  съемной  квартиры Маргариты, раскупоривая  бутылку  итальянского вермута. Первый тост был за знакомство. Потом Мастер предложил  выпить за то, чтобы у них  все было и им за это ничего не было. Маргарита улыбнулась. Они выпили. Неожиданно Мастер придвинулся к Маргарите. Глядя  в глаза, положил ладонь на ее колено.  Маргарита  подождала, что будет дальше, и сказала:
          - Мужику  только   позволь  подержать руку на женской,  коленной чашечке, так он   тут  же  воспылает  желанием  потрогать  весь сервиз.
        - Я останусь у тебя, Маргарита.
       - Оставайся, - прошептала  она и поднялась. Через минуту Мастер услышал шум падающей воды в душе. Налил себе еще вермута и выпил. Вернулась Маргарита, завернув себя  в  тоненький халат.
   -У тебя, Маргарита, не изгнание, -  заметил   Мастер. - У тебя – диабет.
        - Откуда ты знаешь? – замерла  она от неожиданности.      
           -Я забыл тебе сказать. В России  я был доктор. У меня – опыт.
-Принеси еще вина, пожалуйста, - прошептала она. Когда Мастер вернулся с рюмками и недопитой бутылкой, она уже лежала в  постели.   Ту  ночь она не забудет никогда: «Мастер, - в  беспамятстве, горячо и бессвязно шептала Маргарита, - Мастер, еще …»
        Рано утром забрезжил через жалюзи  рассвет. Маргарита открыла глаза, но Мастера рядом не было. Быстро  сделала  себе  инъекцию  и  примчалась  на  работу. Мастер на работу не пришел. А  послезавтра    в обеденный перерыв  ее поманил пальцем  пожилой  бригадир  и протянул  целлофановый пакет. Это были коробки с ампулами  инсулина.  Маргарита открыла коробку и увидела  записку. Развернула, стала  читать.  »Милая Маргарита!   Жизнь  - не  сахар. И  эти коробки - пока все что я могу для тебя  сделать,   чтобы  твой сахар тебя  особливо не доставал.  Когда у меня  будет  постоянный адрес,  я  найду  тебя и  вылечу!  Не обижайся на меня, не грусти. Как говорят в одной  русской телепередаче «Все  только начинается». Целую тебя. Мастер».
     Но не   началось  ничего  для Маргариты ни  тогда, ни позже. Мастер исчез. Фонтан неожиданно замер. В тишине стало слышно, как срываются отдельные капли, догоняя исчезнувшие струи. Непривычная тишина у фонтана  оборвала  воспоминания Маргариты. «Фонтан, как человек, - подумала  она.  -  Интересен  даже тогда, когда  молчит.  Тем более  если человека  нет. Когда  человека  нет – он   интересен  до неприличной  истерики».  Она вышла из каньона и заплакала.
                                                                                                    
© Дмитрий, 22.02.2013 в 02:02
Свидетельство о публикации № 22022013020227-00323097
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют