Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Maorika
Её жизнь всегда была чередой вспышек, в них до сих пор скрыты ответы на не озвученные ею вопросы, а также воспоминая о событиях, которых никогда не было. Она так любила заглядывать в них тёмными и холодными вечерами, что постепенно начала верить, что всё это приключилось с ней самой, если не в этой жизни, то в прошлой.
Иногда она узнавала улицы в городах, в которых никогда ранее не бывала, знала вещи из тех категорий, которые её никогда не интересовали, часто шутя-играючи совершала сложные манипуляции, не знакомые ей ранее. И эти удивительные качества никогда не пугали девушку, хоть и озадачивали окружающих.
В один из осенних дней у неё появилось неизъяснимо сильное желание выйти на улицу. Странности учат с нисхождением относиться к таким порывам, потому она и подчинилась беспрекословно. День был довольно ясным и относительно тёплым, едва она ступила за порог подъезда, как неведомая сила подхватила её и повела в сторону сквера в конце улицы. Чем ближе к нему подступала девушка, тем сильнее в ней бесновалась чужая воля. Миновав ржавые ворота, она, наконец, оказалась на месте. Мягкое тепло поднялось внутри, будто бы из самой души, и отрывочные картинки замелькали в голове. Вверяясь чувству и интуиции, молодая девушка зашагала вглубь сквера.
Когда томление достигло предела, а сердцебиение отбивало совершенно дикий ритм в груди, на противоположной стороне сквера она заметила фигуру в тёмном плаще с тростью в руках. Молодой мужчина продолжал идти в её направлении, слегка прихрамывая. В голове девушки вдруг отчётливо вспыхнула картинка: мальчик, подающий с дерева и ломающий ногу. Затем ещё череда фрагментов: больница, врачи, боль, скука, одиночество, а потом девочка, болезненно бледная, светловолосая и совсем тоненькая, разговоры, смех и отступающее одиночество.
Пока девушка окуналась в воспоминания, которые хоть и стали ей родными, никогда не принадлежали ей на самом деле, юноша замер в паре шагов от неё. С удивлением и недоверием она поднимает на него взгляд, и сердце замирает на мгновение, за которое все былые странности обретают смысл. Этот оттенок зелёных глаз она не забывала никогда, ведь каждое воспоминание кричало ей о нём даже тогда, когда общее значение ускользало от неё.
Только у одного человека во всём мире мог быть такой цвет, отмеченный воспоминаниями, рвущимися наружу. Мальчик с глазами цвета одиночества, подаривший ей надежду и давший ей причину бороться за жизнь. Взрослый юноша, ритм сердца которого так напоминает её собственный. Настоящий владелец воспоминаний, согревающих её длинными вечерами. Та самая сила, приведшая её сюда. Такой близкий незнакомец, имя которому Судьба.
© Maorika, 19.02.2013 в 17:40
Свидетельство о публикации № 19022013174025-00322866
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют