Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
|
Майору Сергею Солнечникову посвящаетсяИ вроде нет войны, случайность виновата, Никто не предвещал нагрянувшей беды. Откуда же в окоп незванная граната Упала невзначай, без видимой нужды? И вмиг десятки глаз испуганно застыли. Ещё совсем юнцы, мальчишки, что с них взять. Им жить да жить ещё, ведь толком-то не жили. И где-то дом у них, и каждого ждёт мать. Секунды на счету, раздумывать негоже. Сомненья отогнав, решительно комбат Собой снаряд накрыл, лишь дрожь прошла по коже. А мысли ни к чему: кто прав, кто виноват. А дома у него невеста, он же молод. И свадьба впереди - начало их начал. Но отчего возник в груди любимой холод, Когда далёкий взрыв внезапно прозвучал? Предчувствуя беду, невеста вдруг заплачет, И сердце неспроста впервые заболит. Он лишь шепнуть успел: «Пойми, не мог иначе». Огонь, ...и тишина беззвучно зазвенит. Над Волгою теперь пристанище комбата, А в небе пролегли его души пути. С поникшей головой спасённые солдаты К могиле той идут сказать ему: «Прости».
Свидетельство о публикации № 11022013122412-00322004
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 3.
Оценки
Рецензии
Потрясающее стихотворение! У меня, человека не очень сентиментального, слезы не просыхали... Блеск! Спасибо Вам!
Спасибо, Галя! Мы с Вами знакомы по нескольким сайтам. На данном сайте очень сильные авторы, и получить от них хоть небольшую похвалу - большая честь.
Людмила, здравствуйте. Стихотворение неплохое, но в третью строку закралась фактическая ошибка: граната была, увы, не учебная (они не взрываются), а боевая. С уважением, Анна
Спасибо, Анна, за подсказку. Я заменю слово "учебная" на "нежданная".
Да не за что, Людмила. "Нежданная" лучше, чем "учебная". Однако, на мой взгляд, в двух последних строках первого четверостишия ещё можно было бы подумать над вариантами. Дело в том, что "нежданная", "невзначай" и "без видимой нужды" довольно-таки близки по смыслу. Это разрыхляет стихотворение, вызывает ощущение пробуксовки. В качестве врeменной меры можно поставить после "невзначай" запятую: она сделает "без видимой нужды" уточнением и таким образом уберёт тавтологию хотя бы из последней строки. Вообще, есть и другие зацепочки (простите зануду). В частности, строки в будущем времени немного выбиваются из канвы повествования. В особенности - упоминание в них предчувствия беды после слов о том, что взрыв уже прозвучал, то есть, беда уже произошла. Если есть время и желание - гляньте на этот катрен, пожалуйста, критическим взглядом. Я, разумеется, не вправе давать автору советы, как поступать с написанным, но лично я бы это четверостишие убрала: ничего нового оно не добавляет - напротив, акцентирование темы невесты воспринимается как шаблонная попытка надавить на жалость читателя. В подобных стихах это, как мне кажется, лишнее. Ни капельки не настаиваю - просто прошу подумать над моими словами. Ещё один моментик, показавшийся мне неудачным, - "рассуждать нет сил". По-моему, не было не сил, а времени или смысла. Может быть, подумать над вариантами строки? Ещё раз - простите зануду))
Конечно, Анна. Признаться, многие из Ваши замечаний мне самой приходили в голову (одинаковый смысл слов "нежданная", "невзначай" и "без видимой нужды")и некоторая несогласованность во временах. Так что, я с Вами полностью согласна и буду думать над вариантами.
Буду рада, если удастся сделать хорошее стихотворение ещё чуточку лучше. С самыми добрыми пожеланиями, Анна
Да, Людмила, мое замечание насчет учебной гранаты уже не к месту. Извините. Но, пожалуйста, на "нужду" все-таки обратите внимание. Хотя вот Анне, например, применение данного оборота не показалось неправильным. Я, наверное, жутко придираюсь ))
И это правильно, что придираетесь. Хорошая критика ещё никому не помешала.
спасибо за память... таким мы обязаны... обязанны помнить... а мы, что греха таить, забываем... хорошее ст-е, слова првильные, а главное, не как обычно, назидательный наив, в патоке вечном... мне кажется, ему бы оно понравилось... земля ему пухом...ему уже хорошо... незаметный святой человек... кланяюсь вам...
Это произведение рекомендуют
|