Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андер Алекс
...И когда, рыдая, они ко мне ползли
И молили, молили, бились о камни лбами,
Я подумал: нет, им не удержать земли.
Я подумал: слабые! быть им теперь рабами.
А потом их царь в полной тишине
Подошёл, не упал как обычно в ноги,
И сказал: "ты больше не нужен мне!"
И сказал: "теперь у нас будут другие боги!"
-Что же, покорнейше благодарю!..-
И тогда я сжался до мыши,обычной мыши,
И пополз, попискивая, к алтарю,
Чтобы слышали те, кому надо слышать.
А их царь говорил, говорил, к небу взор воздев,
Говорил, что не может мышь отвечать моменту...
Что нужна сейчас им не мышь, но лев -
И ударил мечом по моему монументу.
Словно раньше чурбан даровал им жизнь,
Словно раньше чурбан тупой поднимал посевы...
- Пропади оно пропадом!.. всё! катись...-
Знаете, у богов тоже играют нервы...
Прорвалось-таки...из немыслимых глин, пород,
Поднялась из недр слепая сила...
-Отрекаюсь! вы были не мой народ!
Появление ваше ошибкой было!..
© Андер Алекс, 27.01.2013 в 12:27
Свидетельство о публикации № 27012013122728-00320653
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 05.02.2013 в 17:39
Знаете, Алекс, прочитала всю конкурсную ленту, есть много замечательного, но читая это, просто вздрогнула и не могла оторваться. Это очень сильно, хоть и не все понятно.
Андер Алекс
Андер Алекс, 06.02.2013 в 14:00
Спасибо, приятно. Так а вы спрашивайте, что не понятно. Я всегда стараюсь объяснить все детали.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 08.02.2013 в 06:14
Сюжет интересный. Но непонятна предыстория. Что в основе - конкретная историческая ситуация или литературный сюжет либо это полет фантазии автора?)
Андер Алекс
Андер Алекс, 08.02.2013 в 09:50
Конечно, полет :)
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 09.02.2013 в 06:41
Нашла двух богов у древних славян: ПОРЕВИТ - один из племенных верховных богов. «Пора» (спора) — не что иное как семя, а «вита» — жизнь. То есть это бог посевов и мужского семени, податель жизни и ее радости, любви.

СИМАРГЛ, (Семаргл) - спутник богов Солнца и плодородия, бог дома и очага, хранит семена и посевы, бог корней, семян и ростков.

Наверно, у богов тоже бывают свои революции. И как вариант смена языческой религии на христианскую.)

Андер Алекс
Андер Алекс, 09.02.2013 в 11:02
Смена религий повсеместно была делом обычным. Как только народ начинают преследовать неудачи - тут же обвиняются боги. Чурбанов бичуют, свергают и выбирают новых богов. Дело обычное. Отголоски древнейших культов, которые можно было с легкостью сменить, - можно проследить  исследуя тотемизм.
Согласитесь, от христианства, мусульманства и проч. так просто  не откажешься:)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 15.02.2013 в 17:20
технично,  а по сути сложновато показалось
Андер Алекс
Андер Алекс, 15.02.2013 в 20:26
Когда пишешь просто, то с сожалением констатируют: "простовато!" :) Уж лучше так. :)
Депальм
Депальм, 28.06.2013 в 08:07
бог не бог,если он отрекается от своих слов. так что правильно народ его отверг. я так понял ваше произведение. с ув. павел.
Андер Алекс
Андер Алекс, 28.06.2013 в 08:36
А ему-то что будет? Вот народцу-то пришёл кирдык полный.
Не люди отрекаются от богов, а боги уходят и мстят.
Александр Фральцов
Отличное стихо. не совсем понял, в чём его сложность. Превращение лг в мышь очень порадовало, дань автостопу?
Андер Алекс
Андер Алекс, 01.07.2013 в 16:15
Автостопу? :) Не думал об этом. Не могли бы пояснить? Интересно. Всё-таки полисемантика текста - штука удивительная.
Спасибо!
Александр Фральцов
Всё достаточно просто. Не стану углубляться, но фильм замечательный. "Автостопом по галактике":
"- Землянин, пойми, что планету, на которой ты жил, заказали, оплатили и контролировали - мыши.
- Мыши? Такие маленькие пушистые твари? Ушки, усики, сыр?"

Это произведение рекомендуют