Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Моя зима...

Зима - удивительное время года. Она как женщина: непредсказуема и капризна. Пришла, тряхнула своими белоснежными кудрями, да только ее и видели. Вот и сейчас на календаре январь, а за окном плюс пятнадцать.

Честно говоря, у меня не сложилось с этим  калифорнийским климатом,  не нравится он мне. Я хочу, чтоб все было как и раньше: летом - тепло, осенью - желтые листья и каштаны на земле, зимой - снег, мороз, елка, Рождество и Новый год, а весной -сирень, много сирени, а еще ранняя черешня, когда другие деревья еще в цвету. Сейчас все по-другому. Много такого приятного, с чем ассоциируются лето, осень и т.д., но все оно другое, и вроде радует так поначалу, задумаешься: а все чужое. Приятно, аж жуть лежать летом в шезлонге на пляже: песочек просеян, но не Европа и даже не курорт, так - имитация красивой жизни. Грустно! Можно вспомнить детство и поехать на дачу, подвесить между деревьями гамак и попытаться полежать какое-то время без ноутбука или планшета, вспоминая соседского мальчишку, который тискался с тобой в один гамак, а его бабушка блюла вашу нравственность. Ничего не получается: гамак не тот - не оставляет на спине и попе клеточек от сетки, соседский мальчик давно вырос и пьет горькую, т.ч. летние воспоминания можно отправить в корзину.

С осенью та же фигня. Нет запаха костров, а если есть, то такой, что торопишься закрыть окно. Куда подевались дожди? Просыпаешься утром, идет дождь, а ты думаешь: черт, опять этот дождь, сапоги будут грязными, нужно будет их мыть этой жуткой тряпкой, хорошо, что хоть вода горячая. Сапогам конец, конечно же, но зато весело. Перед школой очередь, каждый ждет, чтоб поелозить тряпкой по обуви, оставляя неимоверной красоты разводы на ней. А сейчас есть чудные сапоги на любую погоду, зонты под любое настроение, тряпки, вообще, в прошлом, а дождь не тот, если, вдруг, случается. И идешь в какой-нибудь салон а-ля хенд - мейд и ищешь самой себе в подарок искусственный заменитель осеннего настроения. Идешь и улыбаешься в предвкушении покупки какой-то безделушки, и где-то там глубоко-глубоко в тебе скребется мысль, что улыбка твоя тоже искусственная. Получается, что и осень в корзину. Грустно!

Зиму не помню уже давно. И даже не с того года, когда натуральную зеленую елку дома заменили на искусственную европейской красоты красавицу - с серебряными шариками, бантиками, бусинками и ангелочками, когда повесили на двери Рождественский венок. Все это мило и даже очень. А снега нет, за окном плюсовая температура и даже мандарины, что продаются круглый год, уже не могут пахнуть праздником априори. Успокоение находишь у Пушкина:
"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор..."
Уголки губ тянутся вверх, улыбаюсь... Может быть, вот наступит этот конец света и станет все на свои места и придет настоящая зима, с настоящим Рождеством и Новым годом, со снегом, что скрипит под ногами, с морозным воздухом и небом, усеянным звездами. Может быть, так было всегда и это усталость, конец года? А дальше весна - новая жизнь и ничего не нужно отправлять в корзину, даже когда грустно? Может для того и существуют эти маленькие лавочки с милыми безделушками, чтоб напоминать: все проходит, пройдет и это. Живи и радуйся, радуйся и живи.

© Яна Александрова, 24.01.2013 в 17:39
Свидетельство о публикации № 24012013173937-00320213
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют