Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


    
    
    Крылья
    Из серии филисофских этюдов "Мой друг - Платон"Этюд первый

Звонок в десять часов вечера.
Поднимаю трубку. На том конце задумчивый голос моего старинного приятеля:
- Слушай, человек в каком направлении движется? Вот, допустим, ты по улице идёшь и хочешь повернуть направо или налево, ты что делаешь?
- Что я делаю?
- Ну да, опиши свои действия? Как ты поворачиваешь?
Прижав телефон к уху, пытаюсь повернуть, на ходу добросовестно разбирая по полочкам свои действия и тут же комментируя их вслух.
- Я поднимаю правую ногу, заношу её в сторону, приподнимаясь на носке левой ноги; потом поворачиваю корпус, опускаю правую ногу, поднимаю левую...
- Стоп, стоп, стоп! Я тебя не о том спрашиваю.
- Ну, я так поворачиваю... - замолкаю, слегка обидевшись на такое пренебрежение к моему способу совершать повороты, между прочим, очень даже элегантному.
- Спроси ещё кого-нибудь!
- Да нет же! Ты когда поворачиваешь в сторону, ты ведь всё равно туда не боком идешь, а лицом разворачиваешься. Правильно?
- Ну да.
- Получается, что человек даже когда поворачивает, всё равно движется в одном и том же направлении: назад - вперёд. Всегда по одной линии - куда глаза направлены.
- Ну, получается, так, - осторожно соглашаюсь.
- Значит, человек всегда идёт только прямо - вперёд по заданной программе, и видит только то, что находится прямо перед ним, в ограниченном сферой его зрения трёхмерном пространстве! - торжествуя, подводит итог хрипловатый голос приятеля.
И тут же, не оставляя мне времени на раздумье, озадачивает риторическим вопросом:
- А что из этого следует?
- Что следует? - переспрашиваю, предвкушая очередной непредсказуемый ход мысли.
- Не знаю пока, надо поразбираться.
Длинный гудок.

Проходит 30 минут.
Звонок. Все тот же голос, но уже изрядно повеселевший, явно не без помощи пива, радостно вопрошает:
- Скажи, что находится у человека по сторонам?
- То же, что и перед глазами, только этого не видно.
- Не-е-е. Если человек движется всегда только в одном направлении - назад - вперёд, он и окружающий мир воспринимает тоже только в узком ограниченном пространстве, насколько хватает глазами увидеть. Возникает вопрос: а что же тогда находится по сторонам?
- И что же там находится?
- А ты попробуй почувствовать. Попробуй мысленно двинуться не вперёд, как обычно, а в стороны. Ощути, что находится у тебя справа и слева.
В трубке повисает молчание, изредка нарушаемое нетерпеливым посапыванием.
- Ну что? - не выдерживает ожидания голос.
- Подожди, дай сосредоточиться.
Закрываю глаза, делаю глубокий вдох и медленно выдыхаю, стараясь почувствовать, что же такое может находиться у меня по сторонам помимо привычного пространства моей однокомнатной квартиры.
От неожиданно повеявшей свежести по телу пробегают мурашки. Форточка в кухне распахнулась? Открыта балконная дверь? Кажется, что я нахожусь не в тесной бетонной коробке городской многоэтажки, а высоко в горах, среди безмятежного простора, безгранично протянувшегося от меня по сторонам, вправо и влево. Один шаг, один взмах руками - крыльями? - и шумный город с его суетой, эмоциями и амбициями останется далеко внизу, потеряв своё значение, как полустершийся рисунок на старых обоях.
- Во, пошло расширение пространства, - удовлетворённо констатирует голос в трубке.
Обалдевши от нахлынувших впечатлений, продолжаю молчать, не решаясь вымолвить ни слова.
- Ну, так что же находится у человека по сторонам?
И, не дожидаясь ответа, ликующий голос приятеля подтверждает счастливое открытие:
- Крылья!! Позволяющие двигаться не только вперед, по ходу зрения, но и в стороны, в ином, четвёртом измерении!!

Половина первого ночи.  
На стареньком цветастом ковре моей тесной гостиной в нелепых позах друг против друга застыли две фигуры: мой зажмурившийся женский силуэт, вытянувшийся на цыпочках и старательно расслабивший руки, застывшие в лёгком взмахе сантиметрах в тридцати от уровня бёдер - вперёд и в стороны, и статная, с явно наметившимся "академическим" брюшком фигура моего приятеля, добродушно возложившего руки мне на плечи, на уровне лопаток.    
Заполненная ещё дымящимися окурками пепельница, пара стаканов и живописный натюрморт из пустых бутылок лимонада, жестяных банок из-под пива и помятых, небрежно выдранных из тетради листков бумаги, вдоль и поперёк исчерченных сложными схемами из линий, окружностей и спиралей, дополняют интерьер, создавая законченный сюрреалистический сюжет.
В трепещущем пламени свечи несмело пытаюсь расправить свои вновь обретенные крылья - за гранью трёхмерной реальности серебристо-фиолетовый оттенок подрагивающих перьев осторожно сливается с нежно золотистым оперением моего приятеля. Спокойствие и тихая, уверенная радость заполняют сердце. Синхронный взмах - и обыденная трёхмерность окончательно перестает для нас существовать. Только сильные, свободолюбивые крылья уверенно рассекают пространство, унося всё выше и выше, навстречу торжествующему потоку сияющего света.

Послесловие
или
Что делать, когда опускаются руки

- Слева - любовь и всепрощение, справа - доверие Богу. Раз, два...Полетели!

    
    
    

    
    (C)
    МАРИНА ПУЛЭН 2013
    
    

© Марина Пулэн, 20.01.2013 в 19:35
Свидетельство о публикации № 20012013193532-00319920
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют