Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: alexdeform
Холодное голубоватое солнце освещало все плато пустыни.
Ледяные лучи, проходящие через прозрачные песчинки преломлялись и отражались, создавая над кромкой горизонта радужные блики. Ступни, наполовину увязающие в холодном песке мерзли; Грег почти не чувствовал своих ног. Хотя нет, помимо мороза он чувствовал боль- трехдневный переход давал о себе знать. Но теперь, когда рюкзак за спиной перестал давить своей тяжестью идти стало легче. Но теперь он испытывал и жажду. Не только южный зной Пустыни изматывал и обезвоживал- постоянная борьба с морозом делала это не хуже.
Он уже и не помнил даже примерное направление. Скоро должна была наступить ночь, логичнее было бы сейчас отдохнуть, а ночью свериться по звездам. Он боялся наступления ночи- она могла стать его последней. Ох, если бы он узнал пораньше, он подготовился бы гораздо основательней. Пятилитровая бутыль воды иссякла еще сегодня утром, а те скудные запасы еды-еще на первый день. Но еще больше он боялся, что сильно отклонился от своего маршрута.
Детские мечты, сказки.. Как он мог поверить в это? Наверное не оставалось другого выхода. Жизнь все равно стала ему не мила, так почему же ему не попытаться..В последний раз. Когда-то они говрили друг другу, что готовы умереть ради их любви- кто же знал, что такой момент и вправду наступит. Все прошлую неделю он жил воспоминаниями. Последние полгода. Он помнил тот вечер..
-Теперь ты будешь со мной всегда- всегда?-Вопрос был наивен, бывало на нее найдет волна безудержной глупой романтики.
Он лежал рядом с ней, мог чувствовать еще не прешедшее в норму сердцебиение(Как же он по нему скучал). Дурак, сейчас бы он ответил без промедлений. Но тогда он пробурчал что-то невнятное. Но ее это уже не интересовало- она уже спала. Он какое-то  время еще лежал, но потом вышел из палатки и долго еще сидел на мягкой, но холодной траве. Еще теплый ночной ветер приятно обдавал лицо запахом степных трав. Он долго смотрел на свои руки, пытаясь найти в них знакомые черты. Затем он обратил свой взгляд к звездам.
Сейчас звезды были настолько же ярки, песок был холодным, но леденящий ветер нес с собой лишь запах пыли. Звезды, он уже почти и забыл. Он остановился, кинул почти пустой рюкзак и вытащил последнее, что  в нем было- старую потрепанную временем и погодой карту. Долго силясь, он наконец взглянул в небо. Лучше бы он не смотрел, а умер прямо сейчас. Он отклонился от своей цели на тридцать километров, уйдя на градусов на шестьдесят от направления, если бы он шел верно, то ему осталось бы совсем чуть-чуть. Он упал головой на рюкзак. И заснул.
Ему снился сон. Еще одно воспоминание. Пожалуй самое старое воспоминание. Они еще едва знакомы, их представили друг другу их общие друзья. Было странно наблюдать за ней. Она была поодаль от основного веселья, Грег пару раз пытался вытащить ее потанцевать, но наконец сдался. Студенческая жизнь, не сахар и он пытался получить максимум от этого свободного вечера. А получил нечто большее. Уйдя передохнуть, он подсел к ней. Они разговорились. Было странно, но через полчаса беседы, они стали лучшими друзьями, словно знали друг друга всю жизнь, но ей пора было в свой блок, завтра экзамены. Грег было хотел настоять, но понял, что не хочет этого. Не так.
Теперь они стали видеться почти каждый день, после пар, по вечерам, вместе готовились к занятиям. Она училась на педагога, он- на программиста. Для нее это была мечта, для него- единственное, что получалось в этой жизни. Они дружили пять месяцев. А потом он вдруг ее поцеловал.
Это вышло совершенно случайно. Он и думать забыл, что она-девушка, но так вышло. Они обычно ходили учиться в один и тот же корпус, но она училась на курс старше, у них началась практика- Она ездила в соседний детский сад на полставки, учиться общаться с детьми. Он каждый раз ее провожал, обнимал на прощание. Но то ли она поскользнулась, то ли он ее сильно обнял их лица оказались близко-близко друг другу. Он почти не думал. Но не она. Он только потом думал об этом. Дурак, как она на него смотрела, как все это время ходила и молчала; он только теперь начал понимать, что она столько раз давала ему повод. И когда они оставались одни в его или ее блоке, как бы случайно. Как она сама первый раз его обняла на прощание. Как смотрела на него. Она так ждала этого поцелуя, но и она не и ожидала этого. Они поцеловались. Он даже не понимал, что чувствует, но не она. Он мог припомнить только свое недоумение. Свой неумелый рот. Как и ее. Она потом еще улыбнулась. А он стоял как дурак. Она так и упорхнула в остановившийся автобус с этой улыбкой.
Автобус.
Он проснулся в поту. Ноги почти его не слушались. Солнце светило так же ровно и холодно. Язык будто присох к небу, растрескавышиеся губы ныли. Но на них еще будто остался вкус того поцелуя.
Сил уже не было. Но он поднялся. Да, не смотря на свою боль, поднялся и сделал даже три шага. Ногу свело и он упал. Он чувствовал лицом холодный песок, песчинки попали в трещенки на губах и в рот. Новая боль дала о себе знать.
-Почему я должен тебя послушать.-Голос шел из-за спины, но он не мог даже повернуть голову, так ему было больно.
Он не мог вымолвить ни слова: язык его отказался слушаться, но в голове билось слово колокол:"ЛЮбЛЮ! ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ!
-Плохой довод, но все же.. А цена тебя устраивает?
Из последних сил он кивнул головой. Словно шея пополам сломалась.
- Ну что ж..

Дешевое кафе, рпасположенное на обочине трассы, что пролегало на окраине пустыни, сейчас пустовало. Да впрочем как и всегда, выживший из ума старик- владелец заведения всю жизнь живший здесь не желал отсюда никуда уезжать. Но не его клиенты, которые не задерживались здесь больше чем на час.
Звонок на двери приветливо, хоть и со скрипом дзынькнул.
Вошла высокая девушка. Она шла неуверенно, словно не ходила уже долгое время. Ее лицо было в черных разводах от потекшей туши.
-Девушка, что вы не веселы?-Сказал из-за барной стойки старик.- Вы хоть знаете, где вы находитесь. Рядом с Голубой Пустыней! Здесь каждый обреть\\ет свое счастье. Многие сюда приходят, когда не остается надежды.
Девушка села за первый попавшийся сотлик, и мотала головой. Каре ее каштановых волос металось вслед за ее головой.
-Вот давеча! Был тут один убитый горем, правда он не ревел-он оказался рядом с ней, утирая платком ее слезы.- Потерял он близкого человека, автокатастрофа. Много тогда нороду-то полегло не знаю, по его словам вроде только пара человек.. Наверно уже-то он счастлив. Только вышло дорого. Наверное.[i]

© alexdeform, 20.01.2013 в 08:03
Свидетельство о публикации № 20012013080351-00319857
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют