Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Недавно побывал в островной столице и услышал такую историю.

В некой организации подрабатывает один бомж, все его зовут Борода. Естественно, за большую рыжую бороду, немытую и небритую, в которой скрывалось его истинное лицо.

Борода помогает по хозяйству, выполняет мелкие грязные поручения. Завхоз нанимает его убирать мусор, подметать, зимой чистить снег вокруг здания и с лестницы за символическую плату.

Потом Борода покупает пиво «Арсенальное крепкое» и селёдку и располагается трапезничать прямо на ступеньках конторы с пивом и селёдкой. Потом ведёт себя несколько развязно и некультурно, приносит, так сказать, некоторые неудобства своим навязчивым присутствием чистым служащим и нарядным посетителями. За что его неоднократно побивали. И завхоз тоже.

Поначалу жил Борода у сестры, но та его сразу выгнала за то, что одежду не менял, да и откуда у него сменка, а спал в чём ходил.

Однажды ему повезло, с новым внешним видом и сменой имиджа.
Сидит, как бывало, теплым солнечным деньком на своей облюбованной скамейке, пьёт своё традиционное «Арсенальное крепкое». И ничего не предвещает неприятного.

Тут к нему подходит и присаживается рядышком мужчина с трясущимися руками, видать, с тяжёлого похмелья, и слёзно просит, Христа ради, живительный глоток хмельной влаги.

Борода ни в какую, не ведётся на просьбы страждущего.
Когда по-хорошему не вышло, мужик в отчаянии схватился за бутылку без спроса цепкими руками.

Но Борода не лыком шит - такие наглые фокусы с ним не проходят, не проханжа, - не отпускает свою родную заслуженную собственность, возмущенный грабежом средь бела дня. Мужик в отчаянии - трубы горят, терять нечего, одно осталось – мирно помирай с похмелья.

Началась яростная потасовка, вернее, избиение жадного Бороды за то, что не захотел делиться самым дорогим со страждущим ближним. После этого Борода с побоями попадает в больницу.

Там его раны подлечили, помыли и выдали новую амуницию. У них, видимо, имеется на складе запас вторичного белья на чёрный день, для таких случаев, кому не в чем ходить, или осталось от бывших больных.

Так вот, появляется Борода на своём законном  месте у конторы в новом наряде - все опупели от его прикида.
Гавайская рубаха на выпуск, модные яркие кричащих цветов шорты, вдобавок тяжёлые военные ботинки на высокой шнуровке. Эдаким гоголем ходит. Как награду получил за побои и моральный ущерб.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Далее приключилось с ним следующее событие.

Борода находит барсетку, а в ней 120 тысяч русских денег. Такое счастье привалило, прямо с неба свалилось. В бюро находок не кинулся бежать первым делом, не стал сдавать, не каждый день и далеко не каждому бомжу выпадает такое крупнокалиберное везение, такая удача, чтобы судьба дарила бесплатные подарки.

И как же он распорядился ими?
Перво-наперво, 20 тысяч сразу положил на телефон. А кому звонить собрался, загадка. Даже для него. Никак в Новую Зеландию, или там, в Лондон-Париж на проводе висит.

40 штук одолжил от избытка добра широким жестом приятелю, такому же бомжу. Остальное пустил на самотёк, точнее, на пропой. Недолго музыка играла и длилась сладкая жизнь. Запасы сами собой растаяли, кончились и начались обычные нелёгкие будни.

Не в коня корм, как говорится. Выше головы не прыгнешь.

© Виктор Ушаков, 09.01.2013 в 14:45
Свидетельство о публикации № 09012013144501-00318924
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют