Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Время от времени меня мучает совесть.
Был у мамочки кот Рыжик, очень агрессивное животное. Мама постоянно жаловалась, что бросается на неё с разбега, царапает и кусает за ноги, а ещё ест всякую ветошь, а заодно и что-то нужное, но чаще всего посудные полотенца и кухонные тряпки.
После смерти мамы кот остался в её квартире один. Мы ходили его кормить.

Когда родилась Лерочка, мы решили переехать жить в бабушкину квартиру. Конечно, о присутствии там Рыжика не могло быть и речи. Я взяла кота на руки и понесла в подвал. Усадила его у внутренней двери, положила перед ним «Китикет» на первое время и ушла. Успокоила себя тем, что кот не даст себя в обиду, познакомится с другими своими сородичами и наконец-то облюбует какую-нибудь кошечку. Соседи видели, как я несла кота в подвал, некоторые тетки высказывали возмущение, что я выбросила животное. Я не сомневалась, что поступила правильно, но совесть иногда мучила.

Но однажды я натолкнулась в журнале «Москва» (8. 2008) на вопрос, обращенный к епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину, касающийся моей темы. Вот вкратце его ответ:
-Для человека нормально и хорошо относиться к животным по-доброму. Но совершенно недопустимо и греховно – любить животных больше, чем людей.
…Если попытаться коротко сформулировать то, как следует человеку относиться к животным, то трудно сделать это лучше премудрого Соломона: Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко. Однако в двадцатом веке известный подвижник схиархимандрит Серафим (Романцов), зная изломанное состояние современного человека, так дополнил эту фразу: «Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». Очень схожие представления об отношении к животным можно найти и у преподобного Силуана Афонского: «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с Ним и любить Единого Бога. К животным недолжно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь.
…такое отношение к животным, которое высказывают святые и подвижники Православной церкви, призвано восстановить правильную иерархию ценностей для человека во благо самого человека.

Да, люди сейчас действительно бывают жестоки к животным. Но не менее жестоки они бывают друг к другу, к детям. Всё это – следствие утраты духовных ориентиров, порождение той атмосферы, которая нас окружает, того отчуждения людей друг от друга, которое сегодня господствует в обществе. Это результат и такого (популярного ныне) отношения к собственной жизни, когда люди предпочитают не связывать себя серьёзными семейными отношениями, не рожать детей. И вот неправильное устройство человеческой жизни в самом её основании приводит к крайностям: либо к неоправданной жестокости, либо к неумеренной любви – животным, вещам, самому себе…

Если оглянуться вокруг, заметно, что очень многие, скажем так, чрезмерно активные любители животных сегодня – это люди, которые не имеют семьи. Человек расходует на это нерастраченные силы своей души. Ведь Господь вложил в нас много любви, с «запасом», благословив семейную жизнь, и поэтому семья должна быть большая. Животные в доме тоже могут быть, но им следует отвести определенное место. Если это собака, например, она должна караулить дом и жить в будке, а не спать в хозяйской постели, или занимать две трети городской квартиры.
Поэтому главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек, - о своём спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви – к Богу, к людям. Надо постараться построить свою жизнь на этом фундаменте, и тогда все в ней встанет на свои места.

© Галина Золотаина, 08.01.2013 в 07:28
Свидетельство о публикации № 08012013072808-00318819
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Миртаева
Марина Миртаева, 27.01.2013 в 12:10
Я перед рождением дочери отдала кота. В хорошие руки. Чувствовала себя виноватой. Но ничего не могла поделать.
У него была привычка ночью ложиться на подушку и утыкаться
спинкой в нос - дышите на него, ему хородно! Мог ведь и придушить ребенка? Поэтому отдала. До сих пор помню...

Это произведение рекомендуют