Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Граф_о_Манн
Как известно, более талантливые люди менее практичны в жизни.  Некоторых профессоров в перестроечные годы можно было увидеть с метлой на улице, а о доцентах и говорить нечего. Хорошо ещё с метлой, а то люди от науки, литературы и искусства просто становились бомжами.
С одним таким человеком я и познакомился в электричке. Небольшого роста дедок, прикорнувший у окошка (замусоленная кожаная шапка, старая телогрейка, стоптанные валенки), спросил у меня время. Как-то само собой разговорились…
Как он говорил!.. Какие эпитеты!.. Какие обороты речи! До этого никогда не слышал, не слышу и уже, наверное, не услышу, чтобы так свободно и красиво высказывал свои мысли человек. Я уже не замечал, что он плохо одет и дурно пахнет. Половина вагона обернулись в нашу сторону и внимательно прислушивались. Речь шла об устройстве мироздания, искусстве, литературе – всего не упомню, но когда он перешёл к Русскому мату – этого забыть не могу.
По его словам, что такое мат? Плохо или хорошо, но это всё-таки культура Русского народа и от неё отказаться, значит отказаться от самих себя. Он приводил разные доводы, вот, например.
Чтобы написать характеристику или биографию определённого человека, потребуется минимум страница машинописного текста, а мат охарактеризует человека одном словом. Он привёл в пример очень узнаваемого в то время человека (Я не могу озвучить имя его с этической точки зрения, да, и, о покойниках плохо не говорят) – «Разъебай». И все кто его слышал, молчаливо согласились.
Я тоже с ним солидарен. Мат не только Русская культура, но, в какой-то степени, становится международной. Да, причём, здесь «становится» - он всегда был и есть. Если Русские только после определённого, обидного разговора, посылают на …, то Англичане (даже не разобравшись) делают это сразу же при встрече. С одной лишь только разницей, что Русские более скромный народ: спрятали среднюю букву глубоко в алфавит, а не выпендриваются как Англичане, ставя первую, придавая значимости этому несуразному слову - «Хай».
понедельник, 17 мая 2010 г.
© Граф_о_Манн, 04.01.2013 в 20:23
Свидетельство о публикации № 04012013202334-00318515
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют