Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В этом году и девчонок много, около двадцати, и музыку маэстра выбрала непростую: взрослую, тягуче-женственную -Адель. Плавные линии, четкие позы и акценты, паузы... Не сразу получается. Трудно.

И хореография сложная. Перестановки, прыжки, шпагаты, даже стойка на руках... Серьёзный танец для больших девочек. От тринадцати до пятнадцати. Маленькие розочки впервые подставили свои лепестки солнцу и зажмурились от света..

На болтовню времени больше нет. Кончилась разминка и пошёл танец.

Сначала без музыки, на раз-два-три-четыре, маэстра отстукивает ритм большой палкой, видит всех насквозь. Пока первая группа пробует на паркете, остальные обозначают движения на полу, без зеркала. А зеркале каждая неточность отражается стократно, зеркало не публика, оно не прощает. И маэстра рядом с зеркалом как увеличительное стекло.

- Это танец, в нем есть ритм, вы не на ярмарке пляшете! - Где руки, где ваши руки, я спрашиваю?! - Шене, шене и потом переход! Пируэт, раз-два-три, пауза, раз-два-три...

В ней нет типичной грубости балерин, это редкость, она не цинична и не агрессивна, но не миндальничает. Хвалит редко. И ругает редко. Но похвалы хватает на крылышки за спиной и второе дыхание, а едкая реплика лишь подстегивает и не дает расслабляться.

Пошла вторая группа, потом соединение в пары, кульминация... Танец ещё не закончен, маэстра лепит его по кусочкам, он рождается на глазах у девчонок, в зале перед зеркалом, когда маэстра не останавливает музыку, а продолжает танец одна, несколько тактов, перед замершими ученицами, не сводящими с неё глаз и затаившими дыхание.

Они уже большие и все понимают. Понимают, что перед ними настоящая балерина, профессионал, мастер, Маэстра. Когда она танцует, нет больше музыки, только гармония движения и звучания. А ещё лёгкость, простота и отчетливая грация, уверенно-женская, природная, отполированная балетным станком.

Девочки все видят. Они большие и умеют отличить рабочий момент от момента творчества, божьей искры, сияющей мгновения и дающей свет и тепло надолго. А им надо немного, бутоны как радары улавливают даже самый дальний отблеск...

- Это разучим на следующем занятии. - Все на место.. Поклон... Спасибо.

Стайка уже не летит врассыпную, а чинно идёт в раздевалку. В голове ещё поёт Адель и маэстра отсчитывает такты, но через несколько минут на волю вырывается щебечущее и галдящее облачко, с рюкзачками и телефонами, все без шарфов и шапок, в такой холод!

Терпеливые родители ждут в холле своих принцесс. Кому-то рукой подать, кому-то ещё добираться по замерзшей вечерней дороге, а что делать, девочке нужны танцы, а это лучшая школа в зоне...

Может, уже завтра в школе на перемене, или через пару лет на дискотеке, или через десяток лет, дома, показывая дочке плие и батман, на вопрос: "Как ты этому научилась?" каждая сможет ответить: " Просто у меня была настоящая маэстра!"

© Елена Бертова, 03.01.2013 в 00:17
Свидетельство о публикации № 03012013001725-00318312
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют