Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Мучительно долго ехать через все пробки и страдать от жары. Протискиваться в узкую свободную полоску дороги, почти врезаясь в чью-то шикарную машину и слушать маты, летящие вслед. Домой, только домой. Не нужны эти безумные гонки, не нужно ничего. Просто стены, где я вырос. Любимые фотки в старомодных рамочках на стене. Надоевшие до чертиков обои, которые я все равно рассматриваю перед сном и стараюсь запомнить наизусть каждый причудливый завиток. Шкаф с покосившейся дверцей, скрипучий стул. Компьютер, слепым черным глазом смотрящий на меня с укором. Пыльные занавески, почти засохший цветок на подоконнике. Крашеный некрасивой коричневой краской пол, почти новый черный комод с трусами-носками-майками. Честно - готов перецеловать каждый сантиметр моего родного дома. Скоро я там буду - и никто не сможет меня оттуда выгнать! Никто! И никогда.

А автомобильная пробка все не кончается, все также встречный поток машин, автобусов, мотоциклов и даже велосипедов захлестывает, заставляет нервничать и крепче сжимать руль. Пошли все...! Я ЕДУ ДОМОЙ!

     ...Прорвался! В городских кварталах легче, никто не сигналит, не материт почем зря, не перегораживает дорогу. Ехать легко. В городе почти никого не осталось. И, словно в фильмах про ковбоев - крутятся на ветру, катятся по мостовой пустые пакеты. Помнится, там что-то тоже летало-крутилось, только, кажется, не современный целлофан, а какая-то другая фигня. Черт, не вспомню. Ну, да ничего. Еще минут пятнадцать - и я дома. Интересно, Барсик все так же лежит под холодильником, гипнотизирует непослушную белую тюрьму для сосисок? Бедный глупыш. Надо его накормить напоследок до отвала.  

Вот и мой дом. Обычная красная пятиэтажка, обычный подъезд, типовой проект. Только вокруг нет никого, что немного нервирует. Нет бабулек на лавочке с их ехидным: "Здрааасьте, Пал Андреич. Как жииизнь?" Как будто они подразумевают: чтоб ты сдох, подонок, да поскорее. Интересная вещь - старость. Да только мне она не грозит. Нет мальчишек, которые будто живут в параллельном мире, отличном от взрослого мира. Разговаривают на своем языке, матерятся так смешно, шушукаются, сговариваясь идти куда-то. Нет девчонок, с их визгливыми голосками и короткими юбочками. Нет даже голубей, которые обычно курлыкают в ветвях дерева, периодически слетая поклянчить хлебные крошки или семечки. Тихо. Только ветер шумит, раскачивает деревья, шепчет что-то. Ладно, пойду я домой. А то больше суток за рулем дают странный эффект - мысли всякие в голову лезут, беспокойство какое-то...

Дверь в квартиру скрипит, резкий звук эхом отдается в подъезде. Непроизвольно вздрагиваю, шагаю в квартиру, побыстрей закрываю за собой два замка и цепочку. Коридор, знакомые до трещинки обои, кое-где процарапанные господином Барсиком извилистые бороздки. Хулиган. Вон, выходит из комнаты с таким видом, будто я ему должен в лапы кланяться. Откуда барские замашки у помоечного Барсика? Стоило его обогреть-отмыть-накормить, и я сразу перешел из ранга спасителя от бродячих собак в ранг вечного слуги. Может, он вообще не обращал бы на меня внимания, но кошачий корм и сосиски в холодильнике примиряют его с моим присутствием в квартире. Смешной он. И так похож на мою бывшую девушку. По крайней мере, потребительским отношением к моей персоне.

Так, сейчас около шести вечера, а финал - в полночь. Еще есть время приготовить праздничный ужин, покормить кота, полить вечно-засыхающий-но-до-конца-не-засохший цветок. Да, еще не забыть прибраться!

Картошка с мясом и грибами тушится на плите, салат нарезан, баночка хорошего снотворного ждет своего часа, а я заканчиваю уборку. Моя квартира, моя старая мебель, мой некрасивый крашеный пол - все дарит покой, умиротворяюще действует на душу. Здесь я на своем месте. Барсик возлежит (другое слово, глядя на этого помоечного принца, найти трудно) на кресле, смотрит на меня сквозь злой прищур. Конечно, я же его еще не кормил.

Ужин прошел замечательно. Вкусная еда, бокал-другой хорошего вина, замечательная книга... Что еще нужно для счастья заядлому холостяку? Впрочем, в двадцать семь ходить в женихах пока не стыдно. Не буду о грустном.

Ложась спать, беру с собой Барсика. Кладу теплую тушку на одеяло, запускаю пальцы в мягкую шерсть. Сегодня котик спокойно переносит покушение на себя любимого: накормили его по-царски, открыли закрома родины (холодильник), дали попробовать кошачьи консервы трех видов. Колобок-Барсик просто не может двигаться. Чем я и пользуюсь. Хорошо засыпать под довольное мурчание, обняв комок шерсти величиной с четверть меня. Я дома...


* * *

Над городом царила ночь. На улицах - почти никого. Скоро сбудется пророчество, данное группой экстрасенсов на одном из центральных телевизионных каналов, и городок Н* будет стерт с лица земли. Сильнейший взрыв газов, скопившихся в подземных пещерах и коммуникациях под городом - причина, указанная специалистами по тонким сферам. Но только не разлив бензина на брошенной автозаправке и бычок, ради интереса отправленный подростком в разноцветную лужицу. Не пожар, занявшийся от искрящихся проводов из-за сваленного при автоаварии столба. Не взрыв бытового газа при суициде одной бабульки...

Город горел. Взрывалось все, что могло взрываться. Полыхало так, что зарево было видно за много километров. Уверовавшие в пророчество бежали, оставив свое имущество. Тушить пожары было некому. Горстка неверующих погибла достаточно скоро. Что ж, они достаточно наказаны за свое неверие.

Группа экстрасенсов праздновала в хорошем ресторане свой триумф.

Тысячи беженцев искали прибежища, пришлось даже подключать МЧС для расселения их в школы и детские сады. Некоторым требовалась и медицинская помощь.

Пророчество - сбылось.


* * *


Молодой мужчина спал, как ребенок. Рядом тихо дышал черно-белый кот. И снились им замечательные сны. Те, что могут видеть только чистые сердцем.

Задохнуться угарными газами во сне - тоже хорошая смерть. Особенно тогда, когда чувствуешь себя на своем месте. Дома умирать всегда легко.

И шествовали по облакам человек и его кот, белые и прозрачные. Мужчина по обыкновению был задумчив, а кот гордо нес свою тушку вперед, задрав пушистый хвост. И казалось им, что нет более удивительного сна, чем тот, в котором ты идешь по небу, а под ногами у тебя горит город. Языки пламени тянутся, пытаются лизнуть пятки. Но тебе не страшно. Ведь это только сон.

© Инга Кононова Inngga, 19.12.2012 в 23:32
Свидетельство о публикации № 19122012233222-00317240
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют