Речь профессора К. Тарчевского на вручении ему второй Нобелевской премии в области генеалогии (стенограмма).
Уважаемые дамы и господа. Не ко всем относятся эти слова, но раз уж вы сюда приперлись, то слушайте.
С негодованием и жалостью взирая на убожество своих коллег, я занялся темой, которая, повторяю, из-за ограниченности некоторых была полностью не изучена. Что вы знаете об английском путешественнике Перси Фосетте? Ничего! А я знаю. Не помню, в каком году английский путешественник Перси Фосетт вломился по каким-то своим делам в Южную Америку и пропал. Само по себе это никому неинтересно. Пропал, так пропал. У меня, например, тоже в гостинице вчера пропали носки, но я не делаю из этого трагедии. Я не делаю, а вот английская, а вслед за ней мировая пресса сделала…
Послали одну экспедицию. Та его не нашла. Послали другую. Та тоже ничего не нашла! Послали третью с тем же результатом, и тогда за дело взялся я. Фосетта я не нашел, как и свои носки, зато в одной из отдаленных деревень обнаружил некоторые его личные вещи, среди которых были часы с монограммой «И. С». Инициалы Фосетта, как вы понимаете (если вы еще что-то понимаете) – «П. Ф». Кому же принадлежали часы? Иосифу Сталину? Вряд ли. После года размышлений я понял, что они могли принадлежать только проводнику. Больше некому. И вот тут начинается самое интересное, о чем вы можете потом рассказать номинанту в области пчеловодства, когда он проснется.
Вернемся на несколько веков назад и заглянем в деревню Домнино, что в семидесяти верстах от Костромы. Что мы там увидим? А мы увидим прячущегося за деревом мужика по имени Иван Сусанин. Что делает за деревом мужик по имени Иван Сусанин в 1612 году? Он ждет случайных прохожих! И если он ждет долго, то какой-то прохожий ему обязательно попадется. Мужик Иван Сусанин предлагает показать ему дорогу до ближайшего села и странствующий пропадает. Это история. Та же история гласит, что когда в Россию вторгся польско – литовский отряд, и захотел захватить царя, то впервые отвратительные наклонности Сусанина послужили доброму делу. Отряд, ведомый Сусаниным, сгинул в лесах, а Иван, вопреки официальной версии не был порублен на куски озверевшими поляками, среди которых попадались литовцы, а показал завоевателям язык и убежал. На этом его следы теряются. Об этом, вероятно, думает номинант в области литературы, ковыряя пальцем в носу. Дайте кто-нибудь ему носовой платок и продолжим:
В 1924 году между Багамами и Кубой пропало японское грузовое судно «Райфуку – мару». Перед исчезновением оно смогло передать следующее:
«Передает «Райфуку- мару». Мы заблудились и подвергаемся опасности... Скорее помогите нам… Мы не можем избежать Су…»
На этом связь оборвалась. Радисты всего мира ломали головы, что могло значить это загадочное «Су…». Ни до чего не додумались, а судно вместе с экипажем исчезло.
Следующий факт: Грузовое судно «Котопахи» растворилось в океане в июне 1925 года. За несколько дней до исчезновения с вертолета заметили бегающую по кораблю бородатую фигуру.
Грузовое судно «Stevenger» было обнаружено дрейфующим около Багамского острова Кэт в 1931 году. Экипаж численностью 43 человека обнаружен не был. На плите камбуза стоял котелок со щами.
«Anglo - Australian» было грузовым судном, которое бесследно исчезло в марте 1938 года. С командой из 39 человек, держа курс на запад, оно передало последнее сообщение, в котором говорилось: «Все хорошо. Ива…»
«Gloria Golite» - яхта люкс с британских Антильских островов исчезла в феврале 1940 года. Она появилась снова приблизительно в 300 километрах к югу от Мобайла, штат Алабама. На ней не было ни царапины, а в кубрике валялась шапка – ушанка.
Но самый удивительный случай произошел с кубинским грузовым судном «Рубикон», которое исчезло 22 октября 1944 года. Его обнаружили на побережье Флориды. На борту были заяц - русак и сибирский кот. Больше никого. Кстати, это единственный случай, когда на борту пропавших суден находили зайца.
Это в море. А в воздухе?
Утром 5 декабря 1945 года с базы в Форт – Лаудердейле взлетело пять бомбардировщиков Avenger TBM. Взлететь они взлетели, но нигде не приземлились. Командовал эскадрильей лейтенант Чарльз К. Тейлор. Серийный номер бомбардировщика был 19. Запомните это число.
В латинском алфавите буква «I» стоит под номером девять, а буква «S» - под номером 19. Когда я узнал это, меня как громом пришибло. Если взять букву «I» и букву «S» и сложить их вместе, то что получается? Получается аббревиатура «Ivan Susanin». Мне могут возразить, что в числе «19» кроме девятки есть еще и цифра 1, которая в латинском алфавите соответствует букве «А», ну и что? Разве для науки подобные мелочи имеют значение? Главное – мы расшифровали, КТО именно сидел за штурвалом самолета. Изучив родословную Тейлора, мне удалось выяснить, что один из его предков был выходцем из России. Думаю, не нужно разъяснять. Получается так: Убежавший от лито – поляков Иван наплодил детей и разослал их в разные страны, чтобы они продолжали его дело. «Доделайте, ребята, то, что я недоделал» - напутствовал он Иванов перед кончиной (всех детей по мужской линии в роду Сусаниных звали Иванами). Генеалогия, как и красота – страшная вещь. Иваны ассимилировались в разных странах, взяли другие фамилии, но их повадки остались прежними. Ясно теперь, что за капитаны вели пропавшие суда, тем более что и заяц.… Хотя заяц тут ни при чем. Заяц был не более чем талисманом, который очередной Иван таскал за собой по всему свету, равно как и кота. Заяц напоминал ему об исторической родине.
Переведите, пожалуйста, представителю Уругвая, что если он не выключит мобильный телефон – я спущусь в зал и дам ему по морде. Спасибо.
В начале своей речи я упомянул беднягу Перси Фосетта, который заблудился в джунглях Амазонки. Упомянул и найденные часы. Кто был проводником Фосетта – не догадается только звонящий по мобильному идиот, живущий в Уругвае…
Особенно удачным делом Сусаниных можно считать пропажу в 1915 году целого батальона Королевского Норфольского полка, воевавшего в Турции. В один прекрасный день он исчез и больше о нем никто не слышал. Это вам ничего не напоминает? Таких случаев не счесть, и в своей речи я привел лишь некоторые из них. Хотите совет? Отправляясь в путешествие – обязуйте туроператора проверить родословную ваших гидов до седьмого колена. Это не паранойя. Это лишь разумная предосторожность.
В заключение я хочу объявить вознаграждение в пять долларов, которые достанутся джентльмену, выведшему меня на след пропавших носков.
До свидания и до новых встреч.
К. Тарчевский.